1 Отмачивание.
Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой (кожей) наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.
2 Механическое обезжиривание, мездрение
— удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Если шкурка чистая, операция исключается.
3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры в растворе хозяйственного мыла (пене) Мыло растворить в теплой воде, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая мехом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь.
Рисунки правилок для шкур снятых чулком и пластом.
4 Выделка шкурок пикелеванием.
Пикель: 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины — на 6 часов, нормальной толщины и толстые — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).
5 Сушка шкурок производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немного влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.
6 Нейтрализация
Пикель, которым пропитана кожа, лучше нейтрализовать в растворе питьевой соды — 1-1,5 г/л или «фотографического» гипосульфита(что в условиях БП будет проблемой) — 10 г/л в течение 20 минут — одного часа.. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).Вместе с тем нейтрализацию можно и опустить, ограничившись промывкой водой.
7 Прополаскивают шкурки в холодной воде, промывают их в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).
8 Дубление — очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Передубленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя.
Для домашней выделки больше всего подходит отвар ивовой коры, измельченные сухие корни бадана или коры дуба. Ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса. Затем отвар сливают, добавляют в него 50 г/л соли и остужают. Дубитель готов. Он становится еще лучше, если на 10 л отвара ивовой коры добавлять 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного таким же образом.
Конец обработки определяют так. От шкурки отрезают тонкую полоску и в лупу на срезе смотрят, как глубоко проник дубитель, имеющий желто-коричневую окраску. Как только кожа пропитается полностью, процесс прекращают и шкуры выкладывают на пролежку, которая продолжается сутки-двое.
9 Жировка увеличивает мягкость и эластичность шкурки. 2. Растворяют в 1 л кипящей воды 100 г мыла, добавляют при помешивании 1 кг свиного жира. Сняв с огня, приливают к остывающей смеси 10 мл нашатырного спирта (коли с нашатырем проблема на крайняк можно добавить немного этилового или метилового спирта(какой найдете)). Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. После жировки шкурки выкладываются на пролежку, которая длится от нескольких часов до суток в зависимости от толщины кожевой ткани. Эмульсия должна хорошо проникнуть в толщу кожи. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.
10 Окончательное отминание и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы.
Понимаю хлопотно, долго но оно того стоит.
Ну и на последок рецепт изготовления уксуса (вряд ли при БП вы купите его в магазине):
Винный уксус. Взять 5-6 бутылок кислого вина, слить в бочонок, залить 1 ведром холодной кипяченой воды, прибавить 2 фунта (800 г) сахара или мёда, положить 3 золотника (12,6 г) винного камня (твёрдый осадок вина) и поставить в тёплое место. Через 2 месяца, когда уксус будет готов, разлить в бутылки.
Уксус из яблок. Собрать падалицу яблок, мелко изрубить и выжать прессом сок. Влить его в кадку и поставить на 3 дня в подвал на лёд. Затем слить чистый сок в бочонок, добавить в него на каждое ведро 1 стакан мёда или 2 стакана чёрной патоки. Оставить на 3 месяца.
Вот еще рецепт: берем яблоки или какие нибудь ранетки выдавливаем сок, закладываем выжимки в 3-х литровую банку, добавляем сахар и воду(комнатной температуры). Накрываем марлей и ставим в теплое тёмное место на 2,5 — 3 месяца. По прошествии которых сливаем уксус через марлю, разливаем по бутылкам закупориваем пробками и храним в прохладном месте.
Источник
Добавлено 02.06.2011
1. Способ выделки шкур у ненцев. Самым простым способом консервирования кожевенного сырья была сушка. Она используется для сохранения шкур до начала выделки и у современных сибирских народов. Правила выполнения этой операции в разных этнографических источниках несколько различаются. Сушить шкуры необходимо, аккуратно расправив, в тени на ветру, а не на солнце. При высыхании на солнце шкуры затвердевают.
Ненцы зимой сушат шкуры в чуме, заткнув за шесты, а летом на улице. При растягивании, распрямлении шкур применяют палки. «Высохшую шкуру смазывают для размягчения содержимым оленьего желудка (оленьей или рыбьей вареной печенью, рыбьим жиром или растертой икрой), после чего сворачивают мездровой частью внутрь сначала вдоль, а затем поперек… Полученный сверток перевязывают веревкой, чтобы он не разворачивался. Смазанная шкура лежит 1-2 дня, затем ее разворачивают и производят первичную обработку с помощью специального скребка яладабць, В приведенном описании не отражен процесс отмоки. Видимо, он был необходим при пересушивании шкур при их длительном хранении. У других сибирских народов она входит в перечень необходимых приемов. Например, у камчадалов: «Все кожи, идущие на шитье шуб, например, оленьи, тюленьи, собачьи, бобровые, выделываются одним способом. Сперва мочат мездру в воде, сдирают с помощью камня, укрепленного посредине палки, оставшиеся на содранной коже мясо и жилы, намазывают жеваной квашеной или свежей икрой и затем свернув кожу топчут ее ногами до тех пор, пока мездра не провялится, затем снова скоблят и вычищают, продолжая работу до тех пор, пока мездра не станет мягкой и чистой. Якуты-оленеводы снятую шкуру сушили на солнце или жердях внутри чума, дымили, скоблили, смачивали мездру водой и намазывали вареной растертой или разжеванной оленьей печенью, хранили в свернутом виде в теплом месте 10-12 часов. Затем снова скоблили (скребком с зубцами), дымили, разминали железным скобелем – мялкой с двумя ручками.
Наиболее распространенным орудием для снятия мездры у ненцев был каменный круглый или железный подпрямоугольный или S-образный скребок, вставленный в длинную деревянную оправу с двумя рукоятями. Таким двуручным скребком шкуру обрабатывали несколько раз после ее повторного смазывания и хранения в свернутом виде. Окончательная отделка шкуры производилась (и производится в настоящее время) с помощью особого снаряда, состоящего из куска косы, вставленной в деревянную оправу.
Для выделки шкуры, пригодной для пошива одежды или покрышки чума, ее после грубого мездрения промывали, а затем дубили веществами растительного или животного происхождения (разжеванной печенью, рыбьим жиром или икрой). Для выделки кожи на упряжь, ремни, веревки ненцы клали шкуру на несколько дней в воду. У других сибирских народов известны и такие способы подготовки шкуры к снятию волоса, как копчение, смачивание, распаривание. Вряд ли технология обработки кожевенного сырья у населения Ямала в XI-XII в была более сложной, чем в XIX-ХХ вв. После ослабления связи волосяной луковицы с кожей волос либо выщипывали руками, либо сгоняли (соскребали) скребками.
2. Шкуру добытого зверя сразу выворачиваешь мехом внутрь и натягиваешь на дошечку так, чтобы она при сушке не потеряла исходных размеров. Сушится она часов 12-15. Когда высохнет (должна быть тердой, как фанерка), снимаешь ее с досточки, и отдираешь (аккуратненько) остатки мяса и прочей пакости. Если остатков слишком много, можно воспользоваться мелкой наждачкой. Все, шкурка чистая, но твердая… Дальше! немного! смачиваешь шкурку водой (либо кисточкой, либо просто пальцами побрызгать) и, подождав минут 10-15, начинаешь вращательными движениями размягчать шкурку. Размягчил — и отложил, пока вся влага не выветрится. После всего описанного шкурка должна стать более мягкой. Потом опять начинаешь ее мять, уже «до последнего», пока она не станет совсем мягкой. После этого ханты ложат ее на муравейник на 2-3 час Квашение шкур можно сделать в моче.
При желании можно готовую шкурку кисточкой покрыть тонким слоем рыбьего жира, чтобы она была еще мягче.