Мелкая рыбка.


Почему она?

Мелкую рыбку гораздо легче поймать, чем крупную. Мелка рыбка – глупая, неопытная, неосторожная, всегда голодная, улов практически гарантирован! Крупная рыба – лотерея, вполне может сегодня не кормиться, мелочь хочет кушать каждый день. В условиях постБП – гарантия улова (результативно потраченного времени) несомненно будет важна (23.02 поймал 1,8 кг щуки, а 28.02 на жерлицы не поймал ничего – «семья осталась без обеда»).

Что можно с ней сделать?

1. Использовать в качестве живцов для ловли щук, судаков.
2. Более-менее крупненьких посолить и засушить (к пиву и так).
3. Использовать для приготовления двойной (тройной) ухи. Сначала отвариваем порцию мелочи (не чистится, не потрошится) 10 мин., рыбёшек на выброс, в бульоне варим вторую порцию, мелочь снова на выброс, далее идут куски порционной рыбы, получается очень наваристая тройная уха.
4. Если только мелочь – варим юшку (ушицу — бульон из мелочи), те же 10мин., отварив вторую порцию после первой, получаем очень вкусную двойную юшку (используется бульон, а в рыбёшках покрупнее можно поковыряться вилочкой – постБП обязательно).
5. Сделать шпроты: Удаляем головы, хвосты, плавники, потрошим, не снимая чешуи, промываем и укладываем рядками в эмалированную кастрюлю. Между рядками — лавровый лист, перчик горошком и тонкие ломтики лука.
Каждый рядок просаливаем и поливаем столовым уксусом и подсолнечным маслом. Когда кастрюля заполнена доверху, подливаем еще немного подсолнечного масла и уксуса, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на слабый огонь. Через пять часов чешуя и кости растворятся в горячем масле и уксусе и рыба готова.

Всё, что ниже написал – это моё видение ловли на мормышку и относится к ближнему Подмосковью, где рыбаков больше, чем рыбы, сильный прессинг и, как результат более осторожная и обученная рыба (постБП снасть может стать грубее).

Снасти
Удочки (на фото №8): Использую балалайки. Рыбе всё равно, что у меня в руках, главное, что бы рыбаку было удобно. С собой беру три удочки – две для глубины до 2,5-3м (одна запасная) и одна до 6м (ей ловлю реже).
Леска: 0,1-0,09мм. Толще нельзя, рыба побаивается, тоньше можно, но количество поклёвок не намного больше, а мормышек теряется гораздо больше.
Мормышки: Маленькие, самые маленькие, с какими сможете управляться. Цвет и форма не имеют значения, главное малый размер. Использую тульские, вольфрамовые, обязательно с кембриком. Но можно и маленькие свинцовые. На фото: 1 – для лежания на дне, 2 – для глубины 6м, 3 – для глубины до 3м.

Кивок: Делаю сам чувствительный кивок из лавсана. Из него сделаны малоупотребительные сейчас дискетки для компьютера. Ножницами отрезаем на конус, и так же на конус стачиваем о камень поверхности к кончику.


Снаряжение. Самое стандартное для рыболова-зимника.


Корыто (на фото №1): Желательно. Легче везти, чем нести. Когда на льду вода – в корыте сухо. Выбирайте с высокими бортами.
Рюкзак (№2): Любой.
Черпак (№3): Любой, можете на кухневзять. У меня два – с короткой ручкой для льда меньше 10см и с длинной.
Кружка (№4): Нужна для набора воды из лунки, любая, заменяется за две минуты мусором на берегу (пэт-бутылки, консервные банки).
Мультитул (№5): Нужен. Только для замены затупившихся ножей (подкручивания разболтавшихся). Другого применения не нашёл.
Отцеп/глубомер/кормушка (№6): Нужен обязательно. Сменная кормушка/грузик.
Футляр для удочек (№7): У меня пэт-бутылка 0,33л, помещаются три удочки.
Коробочка с запасными мормышками(№9): Нужна, любая, маленькая, удобная.
Пинцет (№10)/Экстрактор (№11): Вынимать глубоко проглоченную мормышку. Заменяется тонкой веточкой/палочкой с кончиком – вилочкой.
Пластиковый скальпель (№12): Отрезаю им леску после перевязки мормышки.
Мотыльница пенопластовая (№13). Конечно нужна.
Ледобур: У меня Мора Эксперт 130мм (использую один и для живцов и для щук). Но вполне подойдёт любой другой и лучше поменьше диаметром – 110 или 95мм, или пешня (рулит постБП).
Стульчик: Любой удобный, иногда я сижу просто на кане для живцов.
Кан для живцов: Использую чёрный на 7 литров, вполне доволен.
Термос: Нужен, если идёте на весь день.


Спасалки: Нужны обязательно, должны находиться в одежде, в одном из верхних карманов. В перволёдье пропускаю шнур поверх одежды, вокруг шеи, и далее в карман на груди.

Тактика

Для незнакомого водоёма:
1. Самое простое – спросить у других рыбаков, где можно наловить мелочи. Сейчас мелочь никому не нужна.
2. Ищем сами: Сверлим поперёк берега 5-7 лунок. Первую на предполагаемой глубине 1м, остальные через каждые 5-7 метров между лунками. По очереди облавливаем их циклом игры (см. ниже), при отсутствии поклёвок сразу идём на следующую лунку. Если были поклёвки/поимки 2-3 рыбок – лунку прикормить (как прикармливать см. ниже). Можно идти на следующую, сюда вернётесь позже. Обловив все лунки, делаете вывод – на каких лунках были поклёвки/поимки и на какой глубине (у дна или в толще воды). Например, лучшая оказалась средняя лунка с глубиной 2.5м, все поклёвки у дна (здесь сегодня держится рыба). Теперь следующие лунки сверлите примерно на этой глубине вдоль берега (поперёк к просверленным), расстояния между лунками 7-10м, прикормка сразу авансом (мало прикормки – кормите только при поимке 1-2 рыбок), облов по очереди, возврат к успешным лункам, их докорм. Помним, рыбки могут через пару часов мигрировать ближе — дальше от берега и ниже — выше по глубине.

Время ловли:
1. Сезонное – перволедье лучшее. В Подмосковье со становления безопасного льда (от 5см) и до примерно1-го января. Далее, почти не зависимо от даты становления льда, значительно уменьшается количество кислорода (гниение растений) в воде и наступает глухозимье (плохое время). Последний лед – тоже отличное время, начинается с регулярной плюсовой погоды днём, таяния снега, ручейков под лёд с берегов. Заканчивается у всех рыбаков по разному (весенний лёд днём, при плюсе, становится маслообразным, не трещит, не держит, спасалки не помогают, а носящих с собой доску, я ни разу не видел).
2. Дневное – первые 2-3 часа с рассвета лучшие, днём перерыв на отдых и ещё 2 часа перед темнотой. Это — как правило, могут быть исключения.

Водоёмы: По перволедью любые ближайшие. В глухозимье – крупные, или карьеры не заросшие растительностью.

Техника

Бурение лунки – поближе к вертикали, пробурив — не помпуем (т.е. рыбу не распугиваем), а коротким движением бура вниз (не ударом) обламываем нижний край льда в лунке, а затем одним движением бура вверх вынимаем крошево льда из лунки (сколько вынется, больше бур в лунку не суём).
Обработка лунки – черпаком удаляем ледяное крошево, складывая его в сторону, откуда дует ветер (тонкая леска меньше будет цепляться), лунку затеняем сыпучим снегом (предварительно прикормив, если надо). Далее я убираю часть тени черпаком (другие любят сунуть палочку) – можно ловить.

Прикормка – зимой лучшее, это крупный давленный мотыль (запах крови хорошо привлекает всех, а не мелкий без крови) и панировачные сухари (для плотвичек). До глубины 3 метра кормим сверху, глубже – кормушкой (хотя можно и сверху – рыба поднимется).

Я не умею играть мормышкой, только рыба об этом не знает и исправно клюёт!

Мой цикл игры (так мало кто ловит):

1. Первичное опускание – медленное, настолько медленное, насколько сможете. Если рыба хоть немного активна – поклёвка, если их несколько (конкуренция) – поклёвка. Почти все бросают мормышку на дно и играют только вверх, снова бросают и снова играют только вверх (половину поклёвок пропускают).
2. Лежание мормышки на дне – 2-3сек. (м.б. поклёвка).
3. Любое, самое простенькое покачивание кивком над дном, 5-7сек (м.б. поклёвка).
4. Обратно на дно, лежим 2сек.
5. «Пулемётчик» (сложно объяснить – просто выполнить). Удочка в правой руке, Заводим хлыстик удочки между костяшками указательного и среднего пальцев левой руки. Правой рукой «пулемётим» почаще, одновременно средне-быстрый подъём удочки вверх на 30-50см. На секунду зависаем в верхней точке. Поклёвка в любой стадии. Пулемётчик своей дебильной игрой привлекает рыбу с ближайшей округи.
6. См. п. 1.
7. См. п.2.
8. См. п.3.
Всё действо занимает 2 минуты, дольше текст набирал. Если поклёвок не было, сразу уходим на другую лунку – здесь только время терять. Лунку затеняем.

Определение поклёвки – всё, что не согласуется с движениями рук и дуновением ветерка, рассматривайте как поклёвку. Обычно ветерок (или задевание лески за лунку) дают плавные изменения движений кивка, а рыбки клюют резко. Другими словами – есть какие-то сомнения – подсекайте! При резком движении кивка вниз – сразу, при резком выпрямлении до горизонтали – сначала делаем героическую паузу в 1 секунду и подсекаем.

Подсечка – у нас тонкая леска, поэтому подсечка – короткое кистевое движение умеренной резкости (даже не локтём, тем более всей рукой выше головы).

Вываживание – спокойное, никуда не торопимся, удочку откладываем осознанно в нужное (сухое, с учётом ветра) место, руками выше головы не машем, леску кладём по ветру (если наоборот — она прилетит к вам и запутается), рыбку берем рукой на границе воды (вися и дёргаясь на леске в воздухе, рыбка ослабляет узел на мормышке).

Мокрую руку вытираем о длинную тряпку, висящую на ремне спереди, её концы болтаются на уровне паха, что очень удобно (всегда под рукой, а руки свободны). Такое расположение вытиральной тряпки использую на рыбалке, при сборе грибов, МД-поиске, при грязной работе.

Далее насаживаем мотыля на мормышку (я цепляю за серединку – два кончика чудесно играют в воде) и всё повторяем. Для ближнего Подмосковья нормальный результат в глухозимье от 1кг мелочи за утро (первый – последний лёд 2-3кг за день). В следующей статье опишу две рыбалки по мелочи (что как делал и почему).

Ни хвоста, ни чешуи!

Читать весь материал и комментарии