Основу для статьи(текст ниже) брала на просторах интернета, к сожалению источник не указан. Немного доработала, в основном про сам костер и про дым/запах дыма. Информация снизу, это скорее более подробная версия видео т.к. не всегда слышно и не все сказала
В условиях избегания встречи с противником, всегда возникает вопрос: использовать или не использовать огонь? Ответ очевиден! Если отсутствие огня никак не скажется на вас и вашем здоровье, то лучше потерпеть, переждать, двигаться дальше и НЕ использовать! В противном же случае(если СРОЧНО необходимо согреться, просушить вещи и приготовить пищу) следует помнить, что использование огня значительно повышает вероятность обнаружения и последующей поимки. Тот же свет ночью, запах дыма в ветреную погоду — все это демаскирует вас.
Что же в таком случае делать?!
При разведении костра необходимо учитывать следующее:
МЕСТНОСТЬ не должна быть открытая.
В случае непродолжительного привала, лучше всего выбирать заросли, овраги, впадины и т.п. особенности местности, которые могут скрыть свет от огня.
Если же стоянка будет продолжительной и предполагает наличие укрытия, то костер разводится недалеко от него(оно же и будет закрывать часть света, либо можно сделать «экран», который будет выполнять ту же функцию, а так же направлять тепло в вашу сторону) или непосредственно внутри укрытия(не забываем про вентиляцию, что бы не угореть).
(!!!)В любых условиях костер должен быть НЕБОЛЬШИХ размеров и МАЛОДЫМНЫМ.
ВРЕМЯ СУТОК:
Костер легче замаскировать или сделать менее заметным во время заката, сумерек или при плохой погоде. В это время дымка, мгла и легкий туман окутывают местность, скрывают возвышенности и впадины, образуя на горизонте сплошную пелену.
ДЫМ: будет менее заметен во время легкого тумана ранним утром и на закате. Так же, костер можно разводить недалеко от дерева. Дым, поднимаясь вверх, будет рассеивается в густой кроне дерева.
(Если дым от костра стелется по земле, значит давление низкое и скоро будет дождь!)
(!!!) В костер НЕЛЬЗЯ бросать: сырые ветки, зеленые или сухие листья, мох, хвойные иголки, кору и т.п. т.к. они плохо горят и сильно дымят!
ЗАПАХ ДЫМА: хорошо маскируется так же ранним утром или на закате — это наиболее вероятное время, когда местные жители занимаются приготовлением пищи. НО, не стоит забывать, что ветер, в таком случае, должен дуть со стороны населенного пункта в сторону вас.
Между приготовлением пищи утром или вечером, приоритет отдавайте вечеру т.к. в это время запахи улавливаются намного хуже, чем в утреннее время(запахи различаются намного лучше!).
(!!!) ПОМНИТЕ: не следует разжигать костер под большим деревом зимой. Снег, скопившийся на ветвях, может обрушиться вниз и погасить пламя. На торфяниках незамеченное тление может уйти внутрь и вспыхнуть пожаром далеко в стороне от костра.
Если придется разводить костер на сухом болоте или торфянике, предварительно сделайте подстилку из песка, земли или камней. Обезопасить себя от пожара и замаскировать костер можно с помощью обваловки грунтом, камнями или снегом.
ТОПЛИВО ДЛЯ КОСТРА:
Лучше всего использовать сухостой (сучки с дерева, сухие ветки), так как лежащие на земле деревья и сучья часто бывают сырыми и истлевшими. Наиболее удобным топливом для замаскированного костра является древесина ЛИСТВЕННЫХ пород т.к она горит ровно, без искр и дают больше тепла, в отличие от хвойных.
Для костра нужно использовать хворост толщиной с карандаш, можно чуть больше. Он выделяет достаточно тепла, полностью, хотя и быстро, сгорает и не дымит. Подготовленное топливо укладывается ТАКИМ образом, чтобы обеспечивался хороший доступ воздуха для быстрого разгорался костра без образования дыма.
Хорошо выручают таблетки сухого горючего (сухого спирта). Их нужно всегда иметь с собой, особенно при действиях в экстремальных ситуациях. Даже небольшого запаса таблеток вполне достаточно для подогрева пищи.
РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРА:
Для облегчения разведения костра помогают смолистые сучки сушняка, смола хвойных деревьев(сама по себе она не горит), куски бересты(горят как в сухом, так и в мокром виде). Пригодятся для растопки засохшие нижние ветви и сучья деревьев. Если они намокли под дождем, то добраться до сухой древесины можно, стесав ножом мокрый слой коры.
«ДАКОТСКИЙ ОЧАГ» или так называемый подземный костер, хорошо зарекомендовал себя т.к. в большей степени маскирует огонь!
Делается он следующим образом:
Рыть можно как лопатой/ножом так и обычной палкой, которую всегда можно найти в лесу. По времени, в среднем, на все уходит минут 10-20 в зависимости от инструмента, грунта и наличия корней в земле.
Грунт должен быт НЕ песчаным(будет осыпаться), желательно подальше от деревьев что бы не натыкаться на корни(они тоже дымят!). В грунте выкапывают две ямы, СНАЧАЛА для костра, ЗАТЕМ для обеспечения воздушной тяги. Первая яма отрывается на глубину 30 см, сверху диаметр небольшой, к низу постепенно расширяясь. Вторая яма поменьше, на расстоянии от локтя до кисти, что бы вам было удобно прокопать ход. В первую(большую) яму закладывается топливо, а вторая яма с ходом служит поддувалом(делаем всегда с подветренной стороны).
ПЛЮСЫ такого костра:
— Относительная безопасность(можно не бояться возникновения пожара).
— Его практически невозможно обнаружить в темное время суток.
— Костер незаменим в местах, где мало топлива т.к. из-за поступления малого количества кислорода, даже тонкие веточки горят дольше.
— Есть возможность регулировать высоту пламени.
— Тепло не рассеивается по сторонам, а направленно четко вверх, что позволяет быстрее разогреть пищу и просушить одежду, если в этом есть необходимость.
— Легко убрать следы пребывания.
МИНУСЫ:
— Придется повозиться.
— Обогреться целиком не получится, только отдельные участки тела, например руки.
Всем добра и чистого неба над головой!