В Подольске завершились очередные «скачки».
Лошади здесь ни при чем. «Скачки» — сленговое название соревнований разведгрупп из военно-патриотических клубов, подростковый вариант взрослых «скачек». В это раз уровень своей подготовки демонстрировали 27 команд из Москвы, Московской, Калужской, Ярославской, Нижегородской областей. При чем тут выживание? Во-первых, команды работают в условиях постоянной экстремальной ситуации: им ничего неизвестно о маршруте, об этапах. Задачи ставятся по ходу, как правило, неожиданно для команд. Во-вторых, многие задания предполагают довольно высокий уровень полевой выучки. Вот краткий обзор происходившего с точки зрения командования.
Главное в «скачках» — тактический маршрут. На нем и определяется, кто лучше подготовлен, кто умеет работать в жестких условиях. День заезда.
Обычная суета: мандатная комиссия, размещение, проверка снаряжения. По распорядку после ужина – представление команд и отбой. Правда, команды уже подозревают, что все может измениться. Действительно, после ужина – срочное построение, короткий брифинг, командам ставится задача на переход в район сосредоточения (2 км). Время «Ч» — 22:00. Что дальше – известно очень немногим из ЦБУ. Часть штаба перемещается в передвижной КП. Район сосредоточения. Группы выходят довольно скоро. Кто-то, не теряя времени и предполагая худшее, выставляет охранение и валится спать. Кто-то роет копытом землю. Стемнело окончательно.
Комгрупп получают кодировку на карты и задачу на переход в район ожидания (6 км). Выдергиваем по две группы и объединяем в сводную. На каждую сводную группу – ГЛОНАССовский маячок. Посмотрим, как пойдут. Готовые группы уходят в ночь. Если пойдут хорошо, в районе ожидания смогут подремать часа 2.
Район ожидания. Судя по маячкам, не у всех все здорово. Кто-то свалился к дороге и двигается вдоль нее, кто-то вышел к населенке, что не приветствуется. Машина посредников проскакивает вдоль трассы с отметками маячков, никого не видать. Значит, идут, как надо. Встречаем патруль ППС, напоминаем о двух сотнях вооруженных людей в районе. Они в курсе, в населенках участковые тоже. Значит, по УВД все дошло, можно продолжать. В эти сутки на взволнованные звонки граждан о диверсантах реакция будет правильной. Около 2-х ночи начинают прибывать первые группы. Включается в работу группа регулирования на дороге. Прибывшие получают боевые приказы, наносят на карты обстановку. Задача проста – найти вражескую лабораторию по производству ОМП. Правда, спутниковые снимки этой лаборатории – где-то в капсулах, а район поиска – в тайнике.
Группы закидываются сухпаем, кое-кто успевает вздремнуть. По команде погрузка в Газель, высадка на лесной дороге и снова вперед. Под утро вываливаются плутанувшие. Хуже дела у тех, кто не смог сработаться в незнакомой сводной группе.

Раннее утро. Посредники уже на первой точке, куда выходят одна за другой группы после встречи со связным. Обнаружив контейнер со снимком объекта, разворачивают НП, получают питание. Посредники злобно штрафуют за мокрые ноги и некачественное охранение. Поступают доклады о первых сошедших с маршрута. Основная причина – убитые ноги. Группы, доложив в Центр о своих успехах, уходят дальше.
На тайнике группам предлагают два варианта – легкий (тайник на пологом склоне) и сложный (тайник на отвесной скале метров 12).
Снявшие легкий, уходят на штрафную петлю к связнику. Лидеры уже у объекта. Разведка работает в противогазах, в дыму роются в кипе подмокшей документации.

Все экземпляры, как и ожидали пессимисты, на чужих языках. Перевод на ходу. С объекта уходят через катамаранную переправу. Еще пара бродиков, засада на машину с образцами из лаборатории, и – эвакуация.

Уже сошло с дистанции 8 групп.
Район эвакуации. Бойцы вышедших групп оборудуют дневки на крутом склоне, перекусывают.
И, вместо обещанного вывода к своим, получают новые вводные. Уходить придется пешком, да еще по дороге найти пилотов сбитой вертушки, отснять объект и миновать минное поле.

Вечереет. Подвижной штаб у крайней точки. Группы выходят сначала на удачно расположившийся рядом опен-эйр, те после первых пяти уже не удивляются, желают удачи. Финишный бросок.

Через 26 часов после «Ч» дистанция закрыта. Из 27 команд финишировали 17, 10 сошли. Среднее расстояние, пройденной группами – 42 км. Есть и уникумы, намотавшие 70 с хвостиком. Все заметно замотавшиеся, но к новым задачам готовы. В 00:30 поступает команда «Отбой!».
На третий день посвежевшие
команды часть
своих штрафов
отыгрывают на
стационарных этапах.
Горная, тактическая стрельба в «тройках», физо, ножи, пистолет…


Пока команды на небольшом концерте, подбиваем итоги. Построение, награждение призеров и участников.
Проигравших нет. Главный приз, который получил каждый – запас прочности, приобретенный на этих «скачках». Каждый сделал то, что мог и должен. Каждому есть над чем задуматься и над чем работать.

Читать весь материал и комментарии