Состоит из двух помещений, это общая полукомната с навесом и костром – отдохнуть, чайку попить, потрындеть о БП и прочем. Чурбаки в хорошую погоду расставляются вокруг костра, в плохую – под навесом. Если приглядитесь, на верхней жердине над костром, увидите два крючка.
Здесь запас сухих дров различного калибра.
У стеночки – лежанка для чрезмерно усугубивших (ну и просто отдохнуть). На стене геологическая карта округи. Слева видна цепь и крючья. Цепь подвешивается к крючкам над костром.
Здесь дрова, напиленные и принесённые осенью (такие же, прислонённые к деревьям, стоят кое-где вокруг). В таком положении брёвнышки меньше впитывают воду. Две вкопанные рагулины для пилки стволов и вкопанный чурбан для колки.
Это парилка, размеры примерно1х2метра. Одновременно париться можно одному – двум, третий не поместится. По окончании последней бани поставлено бревно на сушку, т.к. камни оставались горячими, и их тепло можно было ещё использовать.
Лесенка для очистки крыши от снега и её починки. Чайник и котелок подвешиваются к цепи с крючком над костром.
Парилка внутри. Кухонная утварь убирается к костру. На верхнюю полку может лечь один человек, второму уже тесновато.
Камни жёстко закреплены в арматурных сетках. Сетки переносные, с помощью крючьев. Камни нагреваются над костром и, когда раскалятся, переносятся сюда. А на костёр ставится вторая сетка.
Оборудованный родник со ступеньками и полочками для баклажек. Сегодня я здесь набрал воду для питья.
Понятно, что париться в такой бане лучше малой компанией, пока 1-2 чела наслаждаются, остальные организуют им процесс: дрова, нагрев камней, смена сеток, набор воды в вёдра, чаёк. Потом наоборот.
Лет 10 назад хозяин бани предлагал мне присоединиться к ним, но тогда (как и сейчас) я ходил в городскую, которая меня устраивает. В случае же БП, данная банопостройка вполне оправдана, а главное — построить такую конструкцию не сложно.
В нашем климате без бани никак!