Загрязнение воды может быть органическое, химическое и механическое.
С механическим и органическим загрязнением можно бороться. С химическим — очень сложно.
Как правило, в средней полосе России можно найти родники. С большой долей вероятности там вода чистая. Если родников нет, то лучше брать воду из малых рек, в которых как правило нет промышленных стоков (хим. загрязнение).
Простейший, но достаточно надежный фильтр для воды делается
так.
Материалы:
Тренога из жердей,
Три полки в ней из ткани,
Трава (идеально — осока)
Песок,
Древесный уголь БЕЗ ЗОЛЫ.
Изготовление:
В треногу ввязываются три полки из кусков материи.
На верхнюю кладут слой травы. Траву лучше предварительно попробовать разжевать — чтобы не горчила. Этот фильтр от крупных механических примесей.
На среднюю полку укладывают слой песка. Этот вильтр для грубой фильтрации.
На нижнюю — уголья из костра. Работает по типу противогазной коробки. Кголья могут быть любыми, но лучше от лиственных пород. Особоке внимание следует обратить на отсутствие на угольях золы.
Вода постепенно выливается на верхнюю полку, а под нижнюю ставится емкость для сбора воды.
Обеззараживание воды.
Стандартно это делается с помощью препарата «Пантоцид». Одна-две таблетки на флягу (0,8 л.). Выдержать не менее 30 мин. и можно пить без опаски дизентерии и пр. радостей.
Перманганат калия (марганцовка). Добовлять по одному кристаллу до тех пор, пока вода не порозовеет. При употреблении следить за полным растворением кристаллов.
Йод. Капать до приобретения водой оттенка. Дать постоять 30 мин.
Красное сухое или крепленое вино. Добавить в воду в соотношении 1:10 (в смысле литр вина на ведро воды, но если наоборот, хуже не будет).
Пить ромашковый чай. С вечера заваривать ромашку, к утру вода будет прохладной и безопасной.
То же с верблюжей колючкой (если найдете), но пить можно сразу. Помогает как профилактика гепатита.
Наиболее удачным является фильтр «Родник». Тот, оторый в виде трубки, с одной стороны мундштук. Открытый конец в водоем, а через мундштук втягивать воду. К сожалению, когда такой последний выбрасывал, не списал параметры (модель, производитель и пр.). Крайне удачная вещь! Если кто знает, где можно достать — откликнитесь.
Вывод. Если отправляться в неразведанную местность до суток, то воду лучше брать с собой. Запасаться при первой возможности из оборудованных источников (колодцев, колонок, оборудованных родников и т.д.). Стараться иметь в запасе «Пантоцид», в крайнем случае, др. средства обеззараживания. Если есть возможность, пользоваться специальными фильтрами.
Фильтры для домашнего употребления («Брита», «Барьер» и пр.) предназначены для очистки водопроводной воды. Могут применяться в походе, если обеспечена механическая чичтота водыи ее обеззараживание. Долго не выдерживают.
Фильтр самопальный можно сделать. в бутылку слями трава/песок (промытый)/уголь/ пара слоев бинта. Вот те и фильтр лесной. И продаются фильтрующие фляги и специальные фильтры типа «родничек» кипячения (10-20 мин), правда это не очистит воду от химических веществ;
— фильтрования углём. Подобный фильтр уменьшает содержание ядовитых веществ (хлора, ёда, пестицидов..), фильтрует одноклеточных, делает мутную воду чище и удаляет запах. Его нужно заменять на новый раз в полгода или год; стоимость аналогичного фильтра (1-2 литра) на рынке Германии 10-15 евро.
Древесина ольхи очень быстро очищает воду от лишних микроорганизмов. Достаточно тонкую ветку порезать на кусочки и кинуть в воду на несколько минут.
Заросли камыша, рогоза, тростника, ивы фильтруют текущую через них воду. з книги Мегрэ мне запало в душу свойство брусники.
Я решил провести маленький эксперимент с прудом.У нас грунтовые воды близко к поверхности земли и вода в пруде была не пригодной для питья, хотя родниковая вода считается чище.
Я с ветренной стороны пруда высадил полукругом кусты этой чудесной культуры.Листья ветром срывало в пруд, бросал туда и ягоды время от времени.По осени основная часть листьев опала в пруд.
И вот через два года — долгожданный результат! Вода стала не только отличаться по вкусовым качествам — мать консервирует с ее помощью помидоры и огурцы, перец и капусту, смородину и… многое другое без всякой стерилизации и кипячения! И ни одна банка в этом году еще не вздулась!
А вкус — закачаешся!
Сосна улучшает химический состав воды (речь идет о водоеме или роднике)
Ива фильтрует воду (когда озеро становится слишком загрязненным, на его берегах начинает расти ива, сам видел)
Дуб очищает воду.
Рябина обеззараживает (кинуть листья)
Брусника сохраняет родниковую воду надолго (кинуть листья)
Черемуха и ольха (это я узнал уже в этой теме ), см выше как их юзать
Таволга, растущая рядом с родником, делает воду «проветляющей» (из отчета некоей экспедиции, тоже здесь на форуме где-то есть: выпившие воду чувствовали как бы просветление в голове.