Завершились итоговые комплексные учения Центра, проходившие в этом году в Демянском районе Новгородской области с 13.07 по 06.08.
На учения ставились задачи: отработка переброски группы по воде с использованием катамаранов; закрепление полученных в течение учебного года знаний, навыков и умений в выживании, тактике, действий в составе группы, «троек» и одиночно; практическое ознакомление с новыми способами обеспечения жизнедеятельности в полевых условиях, отработка пешего перемещения по закрытой, труднопроходимой местности; поисковая разведка. Участвовали командиры отделений и по одному представителю от 1-го, 2-го и 3-го отделений Центра, всего 10 человек
Первым этапом стал сплав по реке Пола на двух катамаранах, 4-х и 6-ти местных. По дороге к точке заброски посетили исток р. Волга и линию обороны в районе г. Осташков. Все с нетерпением ждали выхода на воду. Ведь ранее передвижение по воде проводилось только на небольшие расстояния, теперь же предстояло пройти более 70 км по незнакомой реке. Найденные описания оказались довольно скупыми и неточными. Водники этот участок не посещают из-за трудности заброски, предпочитая р. Полометь. Поэтому шли «вслепую», полагаясь на свои слух и зрение, да на рассказы немногочисленных встреченных рыбаков. Этот участок Полы когда-то входил в водную систему пути «из варяг в греки». Здесь же неподалеку находится Игнач-крест, у которого, по преданию, повернули вспять татаро-монгольские войска. На этом же участке в 1941-1943 годах шли ожесточенные бои с немецко-фашисткими захватчиками. Историческим рассказам с привязкой к местности было уделено особое внимание в ходе всего выезда.
Катамараны собрали и поставили на воду у д. Будьково, в месте впадения в Полу р. Щебереха. На большой излучине в месте погрузки – хороший песчаный пляж. Порадовало течение – спокойное и при этом достаточно быстрое. На первом участке реки привыкали к катамаранам, осваивались в управлении, встретились первые несложные перекаты.
По берегам – откосы глины с ласточкиными гнездами, на излучинах – песчаные косы. Не заметили, как прошли урочища Николаевское, Андреевское и подошли к бывшей д. Пороги. Здесь встретился первый человек на реке, рыбак из д. Нарезка. Он рассказал о находящихся впереди порогах и удобных местах стоянки. Пороги прошли успешно, в том числе благодаря поднявшейся после дождей воде. Сразу за порогами на песчаной косе организовали точку стоянки. Палатки поставили прямо на косу, учитывая, что резкого подъема уровня воды в Поле не бывает.
После разворачивания приступили к отработке учебных вопросов. В составе «троек» была проведена разведка местности по обоим берегам. Пользуясь наличием природной глины, попробовали изготовление примитивной посуды, в целом успешно. Хотя, конечно, глина здесь требует отмучивания. Начали осваивать рыбную ловлю – и на блесну, и на крючок. Приступили к пополнению запасов за счет ресурсов местности, с собранными ягодами выпекали пирожки, корни и листья съедобных растений шли в супы. Здесь же попробовали нырять со снаряжением, но вода была мутновата после осадков. Используя песчаный грунт, отработали крепление укрытий с помощью «песчаных якорей» и устройство солнечных конденсаторов. Много времени уделили ориентированию, в том числе по небесным светилам, как днем, так и ночью. Изучали и запоминали навигационные созвездия. Попробовали способы определения времени по «звездным часам». Ночевки тоже стали проверкой навыков. Ночевали в укрытиях на «тройку», в одиночных укрытиях из плащ-палаток, на катамаранах в воде.
На следующем участке в районе бывшей д. Волбовичи провели небольшую поисковую разведку на участке выхода из немецкого тыла десантников 1-й МВДБр и 204-й ВДБр. Остановку организовали на косе между д. Охрино и Хмели. Здесь в течение трех дней отрабатывали ряд учебных вопросов. Ночевки каждый раз организовывались по-разному.
Отработали постройку плотика для переправы из плащ-палаток, изготовление самодельной посуды из бересты, установку солнечных часов и определение по ним местного полдня. На тактических занятиях пробовали способы бесшумного передвижения и маскировки. Не забывали пополнять паек ресурсами местности. Так как рыбы было маловато, компенсировали ее нехватку речными моллюсками. Грибов и ягод хватало на полноценное питание.
После д. Михалево пороги, вопреки описанию, не закончились, а, наоборот, усложнились. Да еще уровень воды спал, поэтому временами приходилось проводить катамараны. Экипажи уже освоились и на сложных участках действовали слаженно и уверенно. Уходили в протоки, выбирали бурун для прохода.
После впадения правых притоков река расширилась до 100-150 метров, течение стало слабее. На отдельных плесах при встречном ветре приходилось усиленно налегать на весла. У д. Хахили водный этап был завершен. По его результатам можно сделать выводы: передвижение группы по рекам с использованием катамаранов позволяет перемещаться независимо от транспортной инфраструктуры на значительные расстояния с необходимым снаряжением. Катамараны показали себя оптимальными средствами в сочетании управляемости, грузоподъемности, безопасности и проходимости. Ни на одном из порогов не потребовалась разгрузка, достаточно было проводки. Столкновения с препятствиями, в основном с подводными камнями, прошли без последствий.
После окончания водной части, с помощью товарищей из Демянска перебросились к д. Соболево, откуда предстоял пеший участок протяженностью 35 км. Переходы осуществлялись как по лесным дорогам, так и по бездорожью.
В д. Острешно посетили единственного жителя. Несмотря на возраст 77 лет, он содержит в порядке и продолжает обустраивать материнский дом, участок, небольшую пасеку. В цивилизацию выезжает на квадроцикле. Прояснив все интересующие нас вопросы по поиску и пожелав крепкого здоровья, двинулись дальше. Старая дорога местами полностью заросла и угадывалась только по слабому просвету в лесу. В бывшей д. Межник – царство кабанов. По ручьям заросли черной смородины. Здесь во время стоянки отработали сооружение фильтра для загрязненной воды, закладку малогабаритных тайников, одиночные укрытия, ночное ориентирование.
Тут же отпраздновали день рождения самого юного участника, ему исполнилось 7 лет! Несмотря на возраст, он стойко переносил вместе с остальными все сложности полевой жизни.
В заброшенной д. Воздухи еще сохранился дом, в котором в годы войны размещался штаб И.Д.Черняховского. Правда, заметно, что потихоньку растаскивается все пригодное в хозяйстве. В этой же деревне отработали разведку населенного пункта и оптимизацию брошенного жилья для долговременного базирования.
Перейдя к бывшей д. Васильевщина, организовали крайнюю стоянку. У этой деревни в войну шли ожесточенные бои, в земле и в ручьях полно железа, напоминающего об этом. Здесь опробовали изготовление и использование луков и стрел, наконечники перековывали из найденных гвоздей. По тактике занятия проходили по теме «действия группы в условиях леса». Сделали макеты крыльчаток (приводов) из природных материалов, на ближайшем ручье. Организовали походную баню. Ночевки снова были разнообразными – на болоте, без снаряжения, в травяном укрытии. На болотце отработали передвижение с использованием болотоступов.
Крайний переход к д. Полново проходил под проливным дождем. На ночевке перед выездом быстро организовали навесы, костер, сушилку и к утру все были готовы к возвращению в цивилизацию. Всего за неполных три недели было пройдено 118 км.
Вернувшись в Демянск, познакомились с юными поисковиками из Кирово-Чепецка, вместе сходили на разведку в бывший лагерь десантников на болотах. Один день приводили в порядок захоронение у д. Игожево, где похоронены более 300 десантников, летчики, танкисты, пехотинцы. Трудились под руководством командира ПО «Демянск» А.С. Павлова. 5 августа в Демянске состоялось запланированное открытие памятника десантникам 1-й МВДБр и 204-й ВДБр, действовавшим в немецком тылу 70 лет назад в ходе Демянской десантной операции. На открытие собралось много старых друзей из Демянска, Новгорода, Питера, Москвы. Прибыли руководство региона и гости из 76-й гв. ДШД. Открытие совпало с Днем города. Впервые многие жители смогли увидеть показательные выступления разведроты, концерт группы «Голубые молнии». Все прошло на высоком уровне, настроение перед отъездом у всех оставалось праздничным.
Все поставленные на учения задачи были выполнены. Участники попробовали свои силы в самых разных областях подготовки – от тактики до народных промыслов, окрепли, нашли новых друзей. У всех появилось множество вопросов, связанных с тонкостями того или иного процесса. А значит, будут искаться ответы, будут приобретаться новые знания и навыки, будет продолжаться развитие.
Полный фотоотчет здесь: Your text to link...
Какие возникнут вопросы — технические, по отдельным задачам, по снаряге — постараюсь ответить.
Удачи!