Warning: getimagesize(http://s.rimg.info/d8a886ef03e25640cca053a72991e869.gif): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
Warning: getimagesize(http://s5.rimg.info/bba0e0f5ffb291193acc7afd27d2969c.gif): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
Warning: getimagesize(http://s3.rimg.info/0b2640933ae83dc9552076b6f8ca1a16.gif): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
Warning: getimagesize(http://s18.rimg.info/21cf4a3ab48802d8d3a84bb33d630607.gif): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
«Поздно пить „боржоми“
Прежде всего, важно понимать, чем вам грозит огнестрельное ранение.
Поражающее действие пули 5,45x39 мм 7Н.
Механизм образования временной полости можно понять, если вспомнить, как ведет себя вода, когда в нее падает камень. В первые мгновения вода образует чашу диаметром больше размера камня, затем вода смыкается. Нечто похожее происходит и с тканями организма, человек состоит в основном из воды. Кроме этого фрагменты пули или осколки костей могут так же повредить ткани или сосуды (фрагментация). Еще важно понимать, что огнестрельное ранение огнестрельному ранению рознь. Плохи дела если вас ранили из длинноствольного оружия (напр. автомата или карабина). Энергия пули в этом случае столь высока что во временной полости образуются множественные разрывы тканей, ее диаметр может достигать 15 см.
Поражающее действие пули НАТО 5,56x45 мм. Увеличению как постоянной, так и временной полости служит смещение центра тяжести пули к донышку, благодаря чему она поворачивается в процессе ранения, цель подобного изуверства — чтобы длинная «автоматная» пуля повернулась поперек траектории своего движения, благодаря чему образуется постоянная полость большего объема и пуля быстрее отдает энергию в окружающие ткани, увеличивая травмы во временной полости. Для высокоскоростных пуль выпущенных из длинноствольного оружия эффект усиливает фактор фрагментации. От пули могут отрываться куски оболочки, куски свинца, способные разрушать ткани и кровеносные сосуды в нескольких сантиметрах от постоянной полости. Если при этом оружие обладает автоматическим режимом стрельбы, шансов у вас мало. И поскольку добавить тут особо нечего, перейдем к более благоприятному сценарию: вас убивают из пистолета или револьвера.
Пистолет ТТ в годы Великой Отечественной войны являлся основным личным оружием офицеров и генералов Советской Армии и был предназначен для ведения ближнего боя на дистанциях до пятидесяти метров.
Летальность пистолетного ранения 10%-15%, это в несколько раз ниже в сравнении с ранением из длинноствольного оружия. Пистолетная пуля легче и летит она медленнее (короткий ствол). Фрагментация либо не проявляется вовсе, либо ее эффект не является определяющим. Разрушение тканей во временной полости так же практически не происходит, ее диаметр значительно меньше. В основном ткани разрушаются в постоянной полости. Эта особенность заставила разработчиков боеприпасов изобретать пули, которые в процессе взаимодействия с мишенью увеличивают размер своего поперечного сечения (напр. экспансивные). Но даже в этом случае, пистолетная пуля разрушает ткани в объеме не более 1% от объема тела взрослого человека. Этого недостаточно для немедленного вывода мишени из строя (пресловутое «останавливающее действие» оружия). Немедленный коллапс произойдет лишь в случае непосредственного поражения нервной системы (точнее головного мозга или верхней части спинного мозга). Если это не случилось, смерть может наступить от потери крови (в случае поражения крупных кровеносных сосудов и органов с богатым кровоснабжением). Но это не произойдет мгновенно даже при поражении сердца. Кровь в сосудах головного мозга содержит достаточно кислорода для его функционирования на протяжении примерно 15секунд.
Парень 18ти лет ранен в драке в шею с близкого расстояния резиновой пулей из пистолета «Оса». (Фото ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрав)
Пуля извлечена из правого главного бронха, куда больной ее аспирировал из раны трахеи, начав задыхаться. (Фото ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрав)
Что это означает для вас? Если после пистолетного ранения вы сразу не потеряли сознание, это означает что у вас есть шанс. Если вы не потеряли сознание в течении первых 30 секунд то скорее всего крупные кровеносные сосуды или органы с богатым кровоснабжением не задеты. Если больше ранений не будет, скорее всего вы выживете, важно позаботится о медицинской помощи.
Не паникуйте и не прекращайте борьбы. И если физиологические факторы поражения находятся вне вашего контроля, постарайтесь контролировать психологические. Благодаря психологическому фактору человек получивший незначительное ранение может потерять сознание (точнее упасть в обморок от страха), с другой стороны благодаря ему же другой, с сильной волей, будет продолжать борьбу даже после смертельного ранения. Не падайте. Вы сотни раз видели в кино как падает человек после огнестрельного ранения. Этот киноштамп программирует аналогичную реакцию. С точки зрения физиологии падать не обязательно. Это не обязательно делать и с точки зрения физики. Распространенное заблуждение о том, что пуля якобы может сбить человека с ног, не более чем миф, подкрепленный драматическими сценами из боевиков, где реализмом жертвуют в пользу зрелищности. Если бы пуля обладала такой энергией, эквивалентная энергия влияла бы и на стрелка, сбивая и его с ног. Болевой шок тоже не будет влияющим фактором, организм подавит боль, она придет позднее (если выживете).
Постарайтесь уйти с линии огня. При прочих равных условиях это надо делать шагом (прыжком) в левую сторону. Для стрелка это будет означать перенос огня вправо, прицельность выстрела обеспечить труднее. Причина сугубо анатомическая, обычно ведущая рука в управлении оружием — правая, координация движения в правую сторону хуже, чем при движении в левую.
Организуйте помеху стрелку из подручных материалов, бросьте в него сумку, барсетку, это может ему помешать. Вопреки киноштампам, прицельный выстрел по движущейся мишени требует усилий и концентрации даже на дистанции в несколько метров. Один из американских полицейских спас себе жизнь, начав с того, что вытянул перед собой руку с листом бумаги.
Постарайтесь внести непредсказуемость в свои перемещения. Как сказано выше, наиболее серьезное пистолетное ранение — ранение в голову. В случае с быстро перемещающейся мишенью в голову попасть крайне сложно. Если повернетесь боком, это уменьшит размер мишени для стрелка. У такой позиции есть еще одно преимущество. Для поражения сердца пуле нужно будет преодолеть большее расстояние в вашем теле. Собственно этот сценарий рассматривался в процессе определения рекомендаций к типам боеприпасов правоохранительных органов США. Требуемый боеприпас должен был быть достаточно мощным для поражения сердца при попадании в корпус поднеблагоприятным углом, то есть при ранении сбоку через руку. В этом сценарии пуля должна была пройти еще и через 3 слоя одежды (зимней), а не через 1, как в случае с «фронтальным» ранением. Нужный эффект обеспечивают патроны начиная с калибра 9х19. Наиболее распространенный у нас патрон под пистолет Макарова по этому показателю «не дотягивает». (ПМ по западным меркам — Pocket Gun, жилеточный пистолет).
Кричите. Громкий крик — кратковременно дезориентирует нападающего и привлекает внимание потенциальных свидетелей. Едва ли вам придут на помощь наши безоружные сограждане, но свидетельские показания в дальнейшем могут оказаться полезными.
Возможно, правильно оценив ситуацию и правильно действуя, вы выиграете несколько секунд, которые спасут вам жизнь. Вышеприведенная информация взята из западных источников (поскольку наши источники как правило имеют гриф «Для Служебного Пользования», даже если они являются переводом общедоступных западных работ). Подобные рекомендации в этом месте обычно содержат совет использовать выигранное время для того, чтобы выхватить свое оружие и произвести ответный выстрел. Однако если вы законопослушный владелец оружия, то оно у вас дома в сейфе. Вам очень «повезло» и вы избранный обладатель «резинострела»? В этом случае учтите что изначально заложенная идея «ненанесения проникающего ранения» вместе с малым калибром резиновой пули ограничивает эффект применения психологическим фактором при почти полном отсутствии физиологического. То есть на убийц с тонкой душевной организацией он наверно подействует, но всерьез на это не рассчитывайте. Остальные «спецсредства» из доступных гражданину для самозащиты и подавно не соответствует уровню угрозы. Поэтому у «мишени» есть только два пути. Путь первый — принять неравный бой и постараться добраться до горла убийцы. Путь второй — спасаться бегством.
Взято. Григорий Грищенко, cripo.com.