Уважаемые камрады!
Выставляю здесь перепечатку с новостной ленты Рамблера от 27.09.2012.
news.rambler.ru/15693930/
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий готовит сразу два проекта новых систем оповещения граждан во время чрезвычайных ситуаций.
Оба они связаны с многократными природными катаклизмами, произошедшими в последние несколько месяцев, и многочисленными претензиями к системам оповещения, которые, по мнению жителей, почти не работали.
Первоочередной задачей ведомство Владимира Пучкова видит создание прототипа систем экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в системе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций структур МЧС.
Министерство собирается создать и опробовать прототип «автономного оконечного устройства оповещения» (АОУО) с использованием альтернативных источников энергии — солнечных батарей с аккумуляторным накопителем энергии. Таким образом, получается, что теперь «сигнальные рупоры» не будут испытывать проблем с работой во время срыва энергоснабжения. Конечно, они также будут подключены к сети электроснабжения в мирное время.
Место расположения АОУО должно выбираться с учетом минимизации возможных поломок устройства от внешних факторов (достаточная удаленность от зданий и сооружений и других факторов, способных вывести сирену из строя).
Передача звуковой информации будет осуществляться по проводному каналу связи, но также появится возможность передачи по беспроводной связи. Помимо солнечных батарей на сиренах может появится и пропеллер, или, точнее, ветряной генератор, с помощью которого в экстренной ситуации можно увеличить время работы сирены, так как максимальное время работы без подзарядки составляет порядка одного часа.
Вторая инициатива также касается систем предупреждения граждан во время ЧС. Министерство задалось вопросом, какой звук будет лучше восприниматься людьми в экстренных ситуациях. Для этого планируется провести аналитические работы в сфере информационного и психологического воздействия сирены на людей в различных условиях.
При создании новых «рингтонов» для оповещения специалисты будут учитывать различные особенности людей: физиологические, социальные (гендерные различия, возраст, этнические особенности), психоэмоциональные (зрелость человека, восприятие). Работа будет вестись в привлечением психологов и специалистов в области так называемой экспериментальной звуковой медицины.
Но самым интересным в данном проекте является то, в какие «инструменты» преобразуется труд психологов и ученых. В МЧС собираются, при учете всех вышеназванных факторов, создать методы активного информационного воздействия, среди которых: убеждение, внушение, пропаганда и «манипуляция сознанием людей».
В поисках методов «убеждения, внушения и управления сознанием» министерство собирается пойти дальше работ над звуковыми сигналами и задействовать также средства массовой информации (телевидение, радио, пресса, интернет и многое другое)
«Известия» обратились к руководителю отдела физиологии НИИ экспериментальной медицины РАМН Виктору Клименко с просьбой пояснить возможности звука влиять на сознание, настроение и поведение людей. Клименко подтвердил, что на самом деле с помощью звуковых волн можно влиять на людей и уже проводились эксперименты по данному направлению.
— Сразу скажу, что менять настрой человека с помощью звуковых волн действительно можно и реально. Так, с помощью музыки можно модулировать настроение человека и оказывать воздействие на его сознание. Возьмем, например, известные в свое время аудионаркотики, там в основном феноменология («посредничество» между экспериментом и теорией). Мы проводили опыты по данному направлению, и никаких наркотических действий они не дают, но получили кое-что другое. Это искусственное влияние, когда из-за определенных звуковых волн полушария мозга начинают между собой «конфликтовать» при помощи подкорковых структур, участвующих в анализе звука, — рассказал «Известиям» Клименко.
Специалист также поведал, что участвовал в «работах» над настроением людей, находящихся на дне внутри подводной лодки. На определенную глубину опускался звуковой колокол, который был направлен в сторону подводной лодки. Через двойной корпус лодки пускали звук, который приводил в состояние покоя экипаж «затонувшей субмарины».
Комментируя инициативу министерства по «убеждению, внушению и управлению сознанием» через видеоформат (интернет и телевидение), специалист отметил, что это менее эффективно, чем звуковые волны.
— Мысли человека индуцировать нельзя, но есть вероятность того, что с помощью определенного звука можно вызвать у человека ту или иную мысль. От аудиоволн в основном всегда эффект — эмоционально-модулирующий. Звук в 10 раз эффективнее, чем видеоряд, потому что при просмотре видео мы его анализируем и зрительный анализатор требует и ищет детали, разгадывает их смысл. В отличие от этого акустический вход как раз очень «эмоционально восприимчив». Есть один канал, а не как в зрительном нерве, где их множество, — добавил Клименко.
Своей позицией по проблемам аудионаркотиков и влияния звуков определенной частоты на сознание человека с «Известиями» поделились в Неврологическом институте Барроу (Феникс, штат Аризона, США). Эксперты института подтвердили, что звуковые волны в определенном диапазоне и частоте могут менять восприятие человека и его настрой.
— Первый такой опыт был получен почти полвека назад немецким психиатром Гансом Бергером, которого считают дедушкой «альфа-ритма» человеческого мозга. При помощи мозга генерируются электрические потенциалы, которые непосредственно связаны с различными умственными и эмоциональными состояниями. При нужной волновой частоте разного диапазона звуковой волны, принимаемой человеческим ухом, можно воздействовать на настроение человека и отчасти на его поведение, — говорят американские специалисты.