Хотел в «Связь» вставить да не нашёл такой блог, потому в «гостевую». В общем под конец прошлого года читая на сайте про связь, взаимодействие и проч. решил вот от себя добавить чуток …
В частности про связь на коротких волнах, ведь ясно, что на УКВ дальности за 30 километров просто так не обеспечиш, особенно в полевых условиях, да при передвижении на своих-двоих, потому приходится пользоваться КВ диаппазоном.Моделей радиостанций, что делают «буржуины» на этот диаппазон, портативных/переносных, довольно мало, а «отечественного производителя» не хочу сдесь поддерживать(устал уже).Итак это Vertex1210 — прекрасная модель, сделанная с учётом эксплуатации в полевых условиях, но цена прямо скажем, огорцительно высокая.Icom IC-F7000 — довольно «удачный аппарат», но «заточенный» на размещение в транспортном средстве.То же касается и Yaesu FT-857, и тем более Yaesu FT-897. Мой выбор пал на Yaesu FT-817ND, во первых он портативный, размеры его со всеми выступающими частями 135х200х40мм, перекрывает все коротковолновые диаппазоны, а так же УКВ 50/144/430мГц диаппазоны, мультимодовый, в смысле можно работать амплитудной, частотной и однополосной модуляцией, а так же телеграфом и «цифрой».Выходная мощность у него 5 ватт, переключается на 2,5 ватта, 1 ватт и 0,5 ватта. Конечно лучше иметь выходную мощность в 100 ватт, но таскать пёхом автомобильный «аклиматор» эдак ёмкостью 75 А/ч не охота.Из очевидных недостатков у данной модели — нет встроенного автоматического или «ручного» антенного тюнера, что позволяет работать на антенны типа «луч»/«длинный провод» случайной длинны, считай «основной» антенны для работы «в поле».Потому решил выбрать «ручной» тюнер MFJ-902, он маленький — в ладонь помещается, а кроме того автоматика не всегда хороша, в «рукопашную» проще и нагляднее.
Сегодня погодка выпала весенняя и решил себе устроить променад в пригород, на счёт «радиотренировки». Взял с собой FT-817,MFJ-902, гелевую АКБ 12вольт и ёмкостью 4,5 А/ч от бесперебойника, кусок провода в 30 метров в качестве антенны, заточенный электрод в качестве «земли», пару «марсов», да несколько пакетиков орахиса и водичку, и «навострил лыжи» в сторону «зелёного»/«гнилого угла» в район ошмётков городского укрепрайона.

Вот фотка с видом остатков укреплений, в 80-х и начале 90-х был довольно приличный приёмный радиоцентр ТОФ.
savepic.su/1444703.htm
Пошарившись по округе, в поиске места где развернуться, наткнулся на явный образчик дури «как делать не нада» собственно вот фото
savepic.su/1484624.htm
На высотке нашёл удобную ложбинку рядом с деревцем, где можно уютно устроиться, не привлекая излишнего любопытства, и развернуть р/станцию.
savepic.su/1479504.htm
Растянул проволочный «луч» используя в качестве опор небольшие деревья.Провод взял с фторопластовой изоляцией(у неё утечки на высоких частотах маленькие) и шёлковым «чулком» сверху.Хотел найти такой провод, что для антенн в войсках шёл — то же с «чулком» тряпичным, его за пару выходов извазюкаеш и он не так в глаза бросается, но не нашёл.
Развернулся, подключив АКБ к гнезду питания трансивера, подключил тюнер, обустроился, прихватив проходя попутно с кучи мусора куски картонной коробки, чтоб под сидалище подстелить да ещё куда.
Вот фото рабочего комплекта р/станции с тюнером.
savepic.su/1492819.htm
Тюнер около рюкзака, а FT-817 справа.Между ними лежит набор диапазонных телескопических штырьков на 15,20 и 40 метровые диаппазоны.(то же решил потестить)
Вот «панорамная» фотка моего расположения.
savepic.su/1467219.htm
Развернувшись решил поработать на 40-ка метровом радиолюбительском диаппазоне, благо там местные любители, а особенно те, что ещё и занимаются путешествиями, проводят «местечковые скеды».Настроил антенну «по шумам» и потом подстроив по минимуму КСВ работая на передачу наименьшей мощностью приступил к работе.Хоть день был будний, но сработал с Дальнегорском(это километров 250), потом «пройдясь» по телефонному участку, связался с парочкой японцев(километров 600), ну и конечно же с друзьями в городе(ну это не считается, менее 20-ти километров).
Потом после «трудов праведных» решил подкрепиться вот с такого натютмортика
savepic.su/1487698.htm
После непринуждённой трапезы, как раз под вечер, стал собираться в обратный путь, свёрнутые «радиопричиндалы» имеют компактный размер:
savepic.su/1461074.htm
Трансивер, «матюгальник» к нему, шнур пирания, УКВ портативная антеннка на 50/144/430 мГц
помещаются в двух подсумках, подходящего размера, справа в тряпочке тюнер, сверху смотанный соединительный кабель(от радиостанции к тюнеру), слева аккумулятор.
Смотав луч, прибрал за собой и пошёл домой потихоньку.
savepic.su/1491797.htm

Вот ещё несколько снимков живописной округи:
savepic.su/1496917.htm
savepic.su/1483605.htm
savepic.su/1477461.htm
savepic.su/1476437.htm
После променада сделал следующие выводы. Вес рабочего комплекта составляет 2, 7 килограмма, что довольно таки не плохо.Можно добавить какой нить планшет/кпк чтобы можно было работать «цифрой».С помощью FT-817 работа в пределах Приморского края вполне осуществима.Недостатки: Конструктивное исполнение FT-817 и тюнера MFJ-902 подразумевают достаточно бережное к ним отношение при эксплуатации, микрофонный разъём достаточно хлипкий(как для компьютерной сети)и достаточно несуразно расположен на правой стороне шасси аппарата.Кроме того ни трансивер, ни тюнер отнють не герметичного исполнения и если всякие «купания» неизбежны, то необходимо озаботиться надёжной герметичной упаковкой, на мой взгляд типа «пеликановских» кейсов или общего кейса(это ещё +0,5...1,0 килограмм).Аккумуляторную батарею перед выходом нужно заряжать лично!!!, а не с помощью чада, руководимого по телефону, в результате отработав всего четыре часа, посадил её в ноль.Не плохим подспорьем будет солнечная батарея-«раскладушка».Диаппазонные телескопические штырьки от MFJ(это MFJ-1815T,MFJ-1820T,MFJ-1840T), конечно не сравнятся в эфективности с полноразмерной антенной, но в ситуации когда «хоть кота, если нет собаки»вполне неплохое подспорье, только в лесу их нужно размещать выше крон деревьев.
Если есть с кем организовать связь, то такое оборудование обходится, а особенно его эксплуатация, дешевле спутниковых телефонов, так что вопросы связи в «не накрытых» сетью GSM(охота, рыбалка) я для себя решил.
Ну собственно и всё, возникнут вопросы, постараюсь помочь.

Читать весь материал и комментарии