Беда нечаянно нагрянет…
На постсоветском пространстве наблюдаются первые признаки социально-экономической паники. Которые выражаются в повышении спроса на товары «черного дня» — тушенку, соль, сахар и прочие стратегические запасы. Так некоторые представители старшего поколения традиционно отреагировали на приход финансового кризиса.
Можно, конечно, посмеяться над незадачливыми пенсионерами, тащащими домой мешок сахара или полную сумку макарон. Почему бы и не поюморить, если у вас хорошая зарплата, которая пока что выдается вовремя, а магазины ломятся от продуктов, которые пока что расходятся так вяло, что приходится организовывать разные акции типа «купи две банки – и получи третью в придачу». И вас беспокоит лишь стоимость путевки в Египет и условия ипотечного кредита для приобретения более просторной квартиры.
Однако наши старики хорошо знают, что благополучие – вещь непостоянная. Потому что пережили за свои годы голод, войну и «перестройку». Они очень хорошо помнят, как обклеивались банкнотами и «ценными бумагами» стены в сортирах, как бросались на обочине ЗИСы и «Мерседесы», и как темной ночью убивали за мешок картошки. И еще они очень хорошо знают, что последним смеется тот, кто сделал больший запас того, что неподвержено инфляции и имеет большой срок хранения.
Еще летом нас уверяли в том, что банковская система непоколебима, экономика растет, как бамбук, а гривна будет «укрепляться» и дальше – а потому не нужно верить распускаемым слухам. Сегодня, смотрясь в зеркало, мы можем увидеть, как над нашей головой возвышаются ослиные уши.
А ведь это всего лишь финансовый кризис, который только-только начался! Между тем, нашей хрупкой цивилизации угрожают не только потрясения капиталистического рынка. Еще случаются наводнения (жители Западной Украины могут подтвердить), снежные заносы, ураганы и землетрясения. И в зоне этих стихийных бедствий редко когда работают супермакеты и банкоматы. А если еще случится масштабный коллапс энергетической системы, то вынужденный ужин при свечах вряд ли покажется вам романтическим.
Второе место по степени разрушения инфраструктуры занимают неядерные военные конфликты и социальные революции. Не «бархатные», типа Майдана, а настоящие – когда надолго пропадает паровое отопление, а на улице греются у костров угрюмые личности с винтовками. Они тоже случаются внезапно, о чем вам может поведать бабушка, вспоминая 22 июня 1941 года. А когда вы по радио услышите обращение к «братьям и сестрам», в магазин будет бежать уже поздно – там будет толкаться половина города.
Самая же, простите, задница – это глобальные катастрофы. Пандемия, ядерная война, падение астероида, внезапное оледенение, вторжение инопланетян (или китайцев), глобальная вулканическая активность. Разумеется, шансы того, что земля налетит на небесную ось, крайне невелики. Но если вдруг нечто подобное случится, чем нас пугают в многочисленных голливудских фильмах, то спастись вам поможет не Брюс Уиллис, а несколько нехитрых правил. Которые пригодятся и в других ситуациях.
Запас карман не тянет
Правило первое и основное: всегда берите пример с хомяков, то есть имейте дома запас. Это самое главное. Помните, что именно перейдя от ежедневного собирательства к складированию плодов своего земледельческого труда, человек заложил основы цивилизации.
Собственно говоря, редко у кого из нас дома шаром покати – разве что у очень бедных, давно сгрызших последнюю луковицу, или у очень богатых, привыкших питаться в ресторанах. Как правило, горожане держат у себя запас основных продуктов на несколько дней – чтобы не бегать каждый вечер в гастроном. Ну а жители сел и пригородов вообще испокон веков каждую осень набивают полные погреба. Также люди обычно имеют дома дежурную упаковку валидола, запасной кусок мыла или пачку батареек. Поэтому вам лишь необходимо реорганизовать и расширить ваш домашний запас.
Все зависит от того, к какому лиху вы готовитесь. Например, при традиционных веерных отключениях электричества достаточно будет иметь хороший набор аккумуляторов и не забывать их заряжать. И вы будете не только со светом (если купите фонарики), но также с МР3-плеером, радиоприемником, мини-телевизором, а по желанию и с Интернетом. Для более серьезного бедствия вам уже понадобятся хорошие батарейки – чем больше, тем лучше. Правда, в технику со встроенными литиевыми аккумуляторами их уже не вставишь, равно как и в ноутбук.
Ну а если вы ждете катаклизм, то приобретите бензиновый генератор (и бочку топлива), керосиновые лампы (они гораздо удобней и надежней свечей), а также фонарики и радиоприемники с механическим (динамическим) приводом. Последние, например, продаются в США в качестве туристического инвентаря. Покрутил ручку – послушал радио. Понажимал на скобу – посветил себе под ноги. Если это не китайские поделки, то служить они вам будут годами. А так как все эти вещи можно использовать уже сейчас, выезжая на природу или в глухую деревню, то они не будут валяться у вас в чулане бесполезным хламом.
Фонарики, кстати, лучше брать светодиодные – они экономней и хорошо светят. А вот у радиоприемника обязательно должен быть не только FM, но и метровый и средний диапазоны. Тогда вы сможете ловить не только местные станции. Но учтите сразу, что на дешевых китайских радиоприемниках шкала длинных и средних волн нарисована для красоты.
Запас пищевых продуктов элементарно прикидывается из расчета имеющихся ртов (не забывайте домашних питомцев), умноженных на предположительное время недоступности магазинных покупок. Также прикидывайте, сколько вам понадобится мыла, стирального порошка и зубной пасты.
Например, среднее наводнение или снежные заносы отрежут вас от мира на срок от одной до двух недель – пока спасатели не организуют доставку пайков. В течение этого времени у вас должна быть проблема только со свежим хлебом. Серьезные стихийные бедствия требуют запаса сроком на несколько месяцев, а войны или катаклизмы – от года и более.
Учтите, что в большинстве стран мира средних запасов продуктов в магазинах и на оптовых складах хватит на пару месяцев – то есть, если вдруг остановится подвоз или прекратят работу заводы пищевой промышленности, население выгребет полки за несколько недель. А учитывая ажиотаж, их обчистят за несколько дней. Первыми исчезнут колбасы и свежие фрукты, последними – джем из одуванчиков и соевый соус.
Труднее всего спрогнозировать экономические кризисы. Во-первых, они могут вызвать дефицит каких-то товаров (сахара, например, или бензина) на неопределенный срок: может быть пару недель, а может быть и несколько лет (вспомните конец 1980-х). Во-вторых, неизвестно, в какую социальную нишу эти кризисы могут забросить лично вас. Сегодня вы, например, хорошо оплачиваемый бухгалтер, а через полгода, не дай Бог, вольетесь в неисчислимую армию безработных. Во времена Великой Депрессии в очередях за супом стояли даже бывшие управляющие компаний!
Запасаемые продукты, конечно, должны относиться к разряду «стратегических». То есть прикупить ящик чипсов или сладкой ваты можно, но вряд ли они станут вашей основной пищей. А еще продукты должны иметь длительный срок хранения, причем без всякого холодильника. То есть никаких полуфабрикатов, замороженных пельменей, окорочков, йогуртов или креветок! Отключится электричество – и все это придется либо сразу съесть, либо скоро выбросить.
Тушенка, сардины, макароны, крупы, сахар, чай, леденцы, растительное масло, овощные и фруктовые консервы – вот это то, что нужно! Пролежит и год, и два. А если ничего не случится, вы просто их постепенно скушаете. При этом не обязательно запасать что-то простое и дешевое – главное, чтобы оно долго хранилось. Не любите отечественные макароны? Запасайте итальянские спагетти! Можете положить в кладовку пару ящиков красной икры – будете мазать ее на сухари.
Не грех запастись алкоголем (вино, водка, коньяк) и сигаретами – если сами не употребите, продадите или обменяете тем, кто без них не может. Ведь пол-литра и «курево» — самая твердая валюта в кризисные времена! А уж без соли и спичек не обойдется никто, даже миллионер, так что вы наверняка догадываетесь, почему бабульки всегда держат дома их солидный запас.
Дежурная аптечка наверняка есть в каждом доме — и обязательно в каждом автомобиле. Потому что не будете же вы каждый раз вызывать «скорую», чтобы та замазала зеленкой ваш разбитый об дверной косяк лоб или забинтовала порезанный палец! А в условиях бедствия о «скорой» можно смело забыть – так что пополните вашу аптечку многократным запасом основных лекарств: антисептики и бинты, аспирин, антибиотики, обезболивающее, сердечные препараты. Для хронических больных, страдающих вечным насморком, астмой или несварением, желательно создать запас их любимых капель и таблеток. Не забудьте витамины! И положите рядом с аптечкой толстый медицинский справочник, который, может быть, заменит вам в экстренной ситуации отсутствующего доктора.
Человек человеку…
Но не спешите расслабляться, довольно осматривая ваши ящики и бочки. Вы забыли самое главное, без чего вы никогда не выживете в суровом мире рухнувшей цивилизации, потому что ваши запасы могут отнять, а с вами и вашими близкими поступить нечестно и жестоко.
Как вы уже догадались, речь идет об оружии. Самом обыкновенном охотничьем (дробовики и винтовки), которое можно купить совершенно легально, очень пригодятся в новом суровом мире. Главное – запасите побольше патронов! Поскольку незваных гостей у вас может быть много. Поэтому не забывайте о втором правиле: никогда никому не рассказывайте о ваших запасах. Так же, как сегодня вы благоразумно не оглашаете, сколько денег прячете у себя в стопке простыней.
Даже сегодня мы стараемся избегать темных переулков и с опаской смотрим в глазок, когда вечером кто-то звонит к нам в двери. Потому что чуть ли не ежедневно мы слышим, что где-то кого-то стукнули по голове, раздели, ограбили. В период же кризисов преступность резко активизируется: например, сейчас отмечен резкий рост краж.
Если кризисы затягиваются, то ряды воров и грабителей пополняются бывшими добропорядочными гражданами, потерявшими работу, а также бесперспективной подрастающей молодежью. При этом возрастает их жестокость и мелочность: гопники забивают стариков, чтобы отнять у них кошелек с копейками. Да что там рассказывать – вспомните 1990-е годы, аукающиеся нам до сих пор!
Но самая «веселуха» начинается тогда, когда лихие людишки понимают, что карающий меч правосудия не обрушится на их стриженые головы. Потому что полиция и армия отрезаны разлившийся рекой, заняты на пожаре или разборе завалов. Что мы и наблюдали в Новом Орлеане, где банды мародеров оперативно воспользовались стихийным бедствием.
А уж когда государства и цивилизация вообще прекратят свое существование, то единственной властью будет власть силы. Тогда уже не важно будет, кто хороший, а кто плохой, важно будет, у кого в руках ружье! И тогда стоит опасаться любых незнакомцев, которые запросто могут возжелать вашей тушенки или вашей кровати в уютном теплом доме. Остерегаться нужно будет даже людей в форме, которые сами могут начать грабить и насиловать. Ведь им тоже захочется кушать, и они с радостью конфискуют ваши запасы. А потом им приглянется ваша жена или дочь, а может быть, и вы сами.
Собственно горя, о социально-психологических сторонах последствий катаклизмов снято немало фильмов и написано немало книг, в которых очень красочно описано, как быстро слетает с людей налет цивилизации и гуманизма. Из этой линейки можно порекомендовать художественные фильмы «Паника в год Ноль» (просто пособие по выживанию, хотя снято еще в 1962 году), «Волшебная миля», «У твоего порога», «На последнем берегу», «28 дней спустя». Полезно будет осилить романы «Молот Люцифера», «Царь кровь», «Мы, силы».
Да что там книги, если даже сегодня какой-нибудь внучок возьмет да и пристукнет любимую бабушку из-за пенсии или жилплощади. А еще украинцы лично пережили такую катастрофу, как голод 1932-33 годов. Во время которого случалось всякое, потому что не все тихо умирали, сворачиваясь калачиком на кушетке. Инстинкт выживания заставлял и соседей грабить, и родственников кушать. Поэтому помните третье правило: когда цивилизация и порядок рушатся, доверять можно только самым близким, хорошо известным вам людям.
Для многих самым трудным будет четвертое правило: порядочность и милосердие приберегите для вашей группы выживания. Весь мир вы не спасете, а вот погибнуть сами сможете очень даже просто, купившись на чьи-то мольбы, слезы и стоны. А та банка тушенки, которую вы дали голодному незнакомцу, через три месяца смогла бы продлить жизнь вашему ребенку.
День «Ч»
А теперь давайте представим, что пресловутый конец света таки наступил. Исключим вариант ядерного взрыва над вашей головой, потому что в этом случае давать какие-то советы просто бессмысленно, и вариант сезонного наводнения, которое вы благополучно переживете и сами. Итак, произошло что-то серьезное и глобальное, а вы остались живы.
Первым делом вы должны собрать и «построить» всю свою семью. Если кого-то нет дома – немедленно найдите их. Объясните суть положения и новые правила, а также то, что теперь «свободные женщины» и капризные тинэйджеры будут воспитываться суровыми дедовскими методами, потому что без дисциплины внутри вашего коллектива вы пропадете. Только учтите, что порядок должен быть логическим и справедливым, иначе ваши родные сами побьют вас как тирана.
Пока вы занимаетесь сплочением своей семьи, не забывайте получать известия о происходящем. Включите генератор и телевизор, либо переносной радиоприемник. Не забывайте, что официальные власти (или то, что от них останется) в целях недопущения паники будут преуменьшать масштабы катастрофы (вспомните Чернобыль). Поэтому вам придется отфильтровывать самое главное, включить мозги и самому составить картину события.
Да, и еще – если вы живете в городе, сразу же возьмите все чистые емкости, какие у вас есть, и наберите в них воды из крана (если, конечно, не объявлена угроза химической или бактериологической атаки). Возможно, что чистую питьевую воду вы увидите теперь не скоро. И еще: если вы вдруг увидите еще работающий торговый автомат или магазин, то немедленно покупайте все, что увидите. Потому что через пару часов деньги будут стоить меньше туалетной бумаги. Впрочем, немного валюты можете оставить – пригодится.
Очень важный вопрос: оставаться ли в городе или делать ноги – и куда? Если вы понимаете, что катастрофа (или война) всерьез и надолго, то из города нужно уходить. Уходить лучше в глухую деревню, стоящую вдали от основных дорог (и военных действий). Избегая по пути магистралей с их пробками и ненужными вам блок-постами – на которых вас могут задержать, ограбить или даже мобилизовать.
Добраться туда самим и перевезти свой скарб можно будет только на автомобиле, желательно полноприводном, как минимум – достаточно мощной машине с высокой посадкой. Грузите свои коробки, сумку с мяукающей кошкой, клетку с попугайчиками и банку с рыбками, не забывайте детей и теплую одежду.
А вот городские микролитражки, равно как и спортивные кары, придется оставить в гараже – вы просто не проедете на них по проселку. Зато весьма может пригодиться двухколесный транспорт (мотоцикл, мопед, велосипед), на котором можно проехать практически везде. Правда, свой запас на нем вы не перевезете, но вот если нужно будет срочно тикать без оглядки – лучше «коня» не найти.
Если вы заранее не приобрели домик в деревне, не отчаивайтесь. Находите хату с одинокой старушкой и поселяетесь там, пообещав бабульке заботу, а ее соседям – помощь в совместном отражении набегов мародеров. Думается, что с дробовиком в руке вы будете очень убедительным, только постарайтесь именно убедить их – и стать новым жителем села, а не воинственным захватчиком.
Вам повезло, если вы уже житель сельской местности, но только не пригорода и не элитных поселков (типа Конча-Заспы), которые никогда не оставят в покое ни мародеры, ни перемещающиеся по разрушенной стране отряды военных. Вам останется лишь включить генератор или запустить ветряк, съесть банку тушенки из запаса и отправиться на деревенский сход – решать с мужиками, как жить дальше.