Чтобы без риска находиться на льду, его толщина должна составлять не менее 10-12 сантиметров.
Представляют опасность лунки, полыньи, проталины, промоины, которые образуются на реках с быстрым течением и в местах, где бьют родниковые воды или впадают ручьи. На больших площадях подламывают лед теплые воды, сбрасываемые в водоемы промышленными предприятиями. Слаб лед в местах, где в него вмерзли ветки, камыш, доски или другие предметы. Под слоем снега могут быть незамерзшие проруби и лунки. Опасайтесь таких мест!
Часто у обрывистых берегов и озер ребята устраивают горки. Многие дети носятся на коньках или санках по льду, который трещит и прогибается. Они не сознают страшной опасности подобной забавы.
Прежде, чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на льду, как правило, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый, малопрозрачный, беловатый. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби.
Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек и троп. Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию 5-6 метров.
Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (2-3 раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой!
Лыжникам перед выходом на лед рекомендуется снять петли палок с кистей рук и лямку рюкзака с одного плеча, а также расстегнуть крепление лыж. Это обеспечит свободу движений в случае неожиданного провала под лед. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.
В случае крайней необходимости перехода опасного места на льду завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, если сзади движется товарищ. Переходите это место с большим шестом в руках, держа его поперек тела.
Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью. Будьте особенно осторожны при переходе реки по льду ниже плотин.
Что же делать, если вы попали в воду?
Главное — не паниковать! Постарайтесь широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности. Попытайтесь, не обламывая кромку льда и не делая резких движений, выбраться на твердый лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, в сторону от опасного места.
Надо взять за правило: выходя на лед водоема брать с собой перочинный нож, пару отверток или больших гвоздей (при помощи их легче подтягиваться на лед).
Если на ваших глазах человек провалился под лед, крикните ему, что идете на помощь. Приближаться к полынье нужно только ползком, иначе также можно оказаться в воде.
При провале под лед постарайтесь лечь на спину и выползти на свой след. Цепляйтесь за лед ножом, ключом, отверткой, другими острыми предметами. Старайся наваливаться и опираться на край полыньи не ладонями, а всей рукой и затем — верхней половиной туловища, захватывая наибольшую площадь льда. Постарайтесь забросить ногу на лед, а потом — ползти, переворачиваясь. Первые несколько метров ползите по собственным следам.
О несчастном случае на льду нужно немедленно сообщить на ближайший инспекторский участок ГИМС или спасательную станцию.
Не зная особенностей водоема или условий становления льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.
О несчастном случае на льду нужно немедленно сообщить на ближайший инспекторский участок ГИМС или спасательную станцию.
Константин ЛЕОНТЬЕВ,
госинспектор ГИМС МЧС России
по Тульской области.