Здравствуйте, камрады. Тему походной бани на сайте затрагивали уже трижды. Недавно камрад Potapych, а ещё раньше Demon и vrungel. всё правильно в своих статьях разложили. Тем более сейчас и походных бань промышленного производства завались (но дорогие, ёпть)
Однако ведь у каждого свой подход к теме. Не претендую на оригинальность. Просто хочется поделиться и узнать Ваше мнение. Поэтому я и повторюсь по теме бани. Тем более сделал я ее сам. Сразу и честно скажу, что я скорее диванный выживальщик (вернее автотурист) и предпочитаю соединяться с природой подальше от дома и на машине (потому как в округе уже всё изведано в более молодые годы и транспорт был тогда один- «пешкарус»). И в случае БП, баню эту, вероятно, я на себе пешком не попру. Если удастся рвануть на авто- возьму однозначно. Ну да ладно. Ближе к телу.
Три года назад решили мы с друзьями семьями поколесить на машинах по Красноярскому краю, Хакасии, Туве. В дороге были 2 недели, много где постояли лагерем, многое повидали, запылились, пропотели. В принципе мылись в природных водоемах, но было начало июня, и вода достаточно не прогрелась. Во время стоянки на одном из озер возникла идея бани. Банную тему теоретически знали. С собой был китайский пластиковый тент. У нас такими тентами торговцы на рынке сооружают навесы. В принципе с конструкцией особо не утруждались. Вкопали большой кол, а на него закрепили тент. Края тента растянули и тупо придавили камнями. Очаг в форме купола сложили из местных камней. Камни плоские — сланец, для каменки не удачны, но… другого не было. Топили очаг где то около 2 часов мелкими дровами. Конструкция нашей первой бани видна на фото.

Позже, когда камни достаточно нагрелись, дрова прогорели, края тента были опущены. Баня сразу же наполнилась дымом. Пришлось сделать отверстие вверху для выхода дыма. Оставшиеся угли выкинули, но вероятно не до конца, потому как каменка все-равно немного дымила.

Впрочем всем уже не было не в терпеж. Набились кучей под тент и так парились, вперемежку с дымом. Затем, естественно, все «падали» в озеро. Короче «непередоваемые очучения».
Идея походной бани всех нас так «зацепила», что почти сразу после возвращения, мы с женой принялись за создание такого нужного девайса. За основу был взят все тот же тент из которого и была сшита Баня. Размеры точно не мерял. Примерно 2х2 и в высоту около 1,8м. По вертикальным ребрам конструкции-петли для крепления стоек. В верхних наружных углах- пластиковые вставки с отверстиями для штырей стоек. Стойки- палаточные, разборные. Растяжки от стоек на 4 угла. Вход- на «молнии». Принцип, я думаю, понятен из фото.




Плюсы: 1.небольшой вес тента (основа конструкции) 2. Тент изготовлен заранее, следовательно устанавливать его быстрее, проще и в нем просто комфортнее по сравнению с изготовленными «по месту». 3. Ну это же БАНЯ!!!
Минусы: 1.значительный вес стоек (Железо. Если тащить на себе, то не айс. Впрочем в условиях БП можно использовать просто палки) ) 2. относительная сложность сооружения очага-каменки в форме купола.
Здесь отдельно поясню. Как видно на фото- нами использовались плоские камни из сланца ( почти всегда это единственный камень на берегах озёр юга Красноярского края и Хакасии) Такие камни удобны для создания очага-каменки, но не всегда подходят для бани. Бывают лопаются, бывает «стреляют». Впрочем это как нарвешься. На разных озерах- по разному. Для бани наилучшим образом подходят речные камни-окатыши. Однако из них очень сложно сооружать очаг в форме купола. Потому как круглые, не держаться друг за друга. Однажды приходилось их нагревать на отдельном костре и носить под тент бани, что не совсем удобно (удержать трудно, да и горячие, зараза, а лопаты в тот раз не оказалось).
Впрочем подобное неудобство нынче я решил победить раз и навсегда. Заказал знакомому сварщику разборный очаг-каменку в виде горизонтальной решетки с вертикальными опорами. Фото выложить не могу, потому как конструкция ещё в производстве. На данный каркас можно тупо насыпать горку камней-окатышей.
Подобным девайсом мы пользуемся уже 3 года. Эмоции- только положительные. Ну и ниже добавлю фото. Судя по выскочившим после бани в озеро «банде», влезло в объем бани 2х2м -7 человек (стояли вдоль стенок, по центру-каменка).



Ну и ещё несколько реплик по теме
На фото не видно, но в крыше тента, одном из углов, имеется прямоугольное отверстие размером примерно 20х20см для выхода дыма. (это когда угли не до конца потухли) Отверстие прикрыто клапаном из того же материала. Клапан одной стороной снаружи пришит к тенту, размеры чуть больше отверстия. Когда в бане имеется дым, то под действием тепла и дыма клапан сам приподнимается над крышей, дым уходит. Когда пришло время париться, клапан сверху просто придавливаем любым грузом. Мы накидывали мокрое полотенце. Тепло из отверстия не уходит.
Камни каменки быстрее разогреются, если для нагрева кроме дров использовать паяльную лампу. (ну это когда много бензина и уж очень срочно хочется)
Очаг-каменка сооружается и топится до установки тента, ориентируется топкой в сторону ветра. (для лучшего горения)
Тент аккуратно, дабы случайно не оплавить о камни, устанавливается на заранее подготовленную площадку вокруг очага-каменки после того, как камни достаточно прогрелись.
ИМХО. Использовать очаг лучше, чем нагревать камни отдельно и носить их в баню. По причине того, что на месте очага прогревается частично и грунт. Пробовал сам оба варианта. В бане с очагом заметно теплее и тепло держится дольше
Ну вот вроде и всё.

Читать весь материал и комментарии