Нужна некая точка отсчёта, от которой можно отталкиваться при рассуждении о кормёжке. С ней можно не соглашаться, её можно дополнять, купировать, и т.д. Позвольте предложить шесть достаточно общих положений:
1) Количественная достаточность. Калорийность рациона должна соответствовать энерготратам.
2) Качественная полноценность. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, клетчатка, вода. Достаточное количество, соответствующие пропорции.
3) Режим питания. Интервалы, количественные и качественные особенности в зависимости от труда и отдыха.
4) Удобоваримость, соответствие ферментативным и иным возможностям организма. Пища должна быть подвергнута соответствующей кулинарной обработке. Грудничка накормить чем-нибудь солёным — он и погибнуть может. Фенилкетонурия.
5) Условия приёма пищи. Если на салфетки и цветочки ещё можно закрыть глаза, то потребление шницеля, сидя в выгребной яме по уши в нечистотах, не является оптимальным вариантом.
6) Пища должна быть безопасна. «Вы им в кофе ничего не подмешивали?»