Виды ран
Раны бывают разными.
Резаные раны — это раны, наносимые острыми предметами. Окружающие ткани при таком ранении повреждаются незначительно, болевой синдром выражен умеренно. Обычно такие раны сопровождаются значительным кровотечением. Резаные раны опасны повреждением сосудов, нервов, полых органов. В то же время, при правильной обработке, такие раны заживают лучше всех остальных, обычно — без осложнений.
Колотые раны наносятся узкими и острыми предметами (узкий нож, шило, игла). Эти раны отличаются большой глубиной при незначительной площади повреждения. Болевой синдром при этих ранах незначителен, наружного кровотечения нет, однако могут развиваться гематомы (скопление крови в тканях). Особенностью колотых ран является то, что небольшие внешние повреждения могут сопровождаться повреждением глубже расположенных сосудов, нервов и внутренних органов. Этот вид ран очень коварен — они либо не наносят практически никакого вреда, либо вызывают серьезные повреждения внутренних органов. К тому же, при колотых ранах раневое отделяемое не истекает наружу, что создает благоприятные условия для развития инфекции.
Ушибленные раны возникают от воздействия тупого предмета. В окружности раны возникает широкая зона повреждения тканей с пропитыванием их кровью и нарушением жизнеспособности. При ушибленных ранах выражен болевой синдром, а наружное кровотечение небольшое (сосуды повреждены на большом протяжении и быстро тромбируются), но могут иметь место кровоизлияния. Такие раны также легко нагнаиваются.
Рваные раны образуются при воздействии тупого предмета, но направленного под острым углом к поверхности тела. При рваных ранах наблюдается значительная отслойка кожи. Из-за сложной конфигурации таких ран высока вероятность возникновения инфекционных осложнений.
Степень повреждения тканей при размозженной ране максимальна. Мышцы и другие мягкие ткани разминаются, раздавливаются на подлежащих костях, а иногда ломаются и кости. Вероятность нагноения максимальна.
Рубленые раны обычно наносятся топором, они занимают промежуточное положение между резаными и ушибленными ранами. Отличаются выраженным болевым синдромом, умеренным кровотечением, частым повреждением внутренних органов и костей.
Укушенные раны отличаются очень высокой вероятностью нагноения. Особенно опасны укушенные раны, возникшие от укуса человека (чаще всего, такие раны возникают на кисти при ударе по зубам).
Огнестрельные раны в походе бывают редко, поэтому сейчас мы о них говорить не будем — они требуют отдельного разговора и специфических методов лечения.
Заживление ран
Раны могут заживать двумя основными путями — первичным натяжением и вторичным натяжением.
Раны заживают первичным натяжением, если между краями раны нет значительного расстояния, рана не инфицирована либо инфицирована незначительно и грамотно обработана в первые часы после травмы. В этом случае заживление проходит быстро, без образования грубого рубца.
Заживление вторичным натяжением протекает через нагноение и развитие грануляционной ткани. Выраженный воспалительный процесс приводит к очищению раны от инородных тел и нежизнеспособных тканей. Такое заживление идет медленно и сопровождается развитием грубого рубца.
Лечение ран
Первичная обработка ран
Первое, что необходимо сделать врачу группы при ранении кого-либо из членов группы — это остановить возникшее кровотечение. Если кровотечение капиллярное, а рана неглубока, этот этап можно пропустить.
Второе — это обезболить пострадавшего (лучше использовать инъекционные формы обезболивающих, например внутримышечно ввести кетарол или, в крайнем случае, анальгин). При неглубоких ранах и отсутствии болевого синдрома обезболивающие можно и не вводить, однако в том случае, если рана хоть сколько-нибудь серьезна, от обезболивания отказываться не стоит.
Третье — это обработка раны антисептическим средством. Я обычно в таких случаях использую раствор хлоргексидина биглюконата, продающийся в аптеках. Можно использовать и 3% раствор перекиси водорода (заодно она поможет остановить кровотечение), однако хлоргексидин все же обеззараживает лучше. Во время промывания раны нужно тщательно удалить все инородные тела — они будут мешать заживлению. Края раны желательно обработать 5%-ной настройкой йода, следя за тем, чтобы йод не попал в рану.
Четвертое — наложение повязки. О том, как правильно наложить повязку, мы поговорим в одной из следующих статей. Повязку следует менять ежедневно.
Пятое — введение антибиотиков. В походных условиях лучше «защищаться» антибиотиками в любом случае, используя препараты в капсулах из походной аптечки (цефалексин по 2 капсулы 3 раза в день, ципрофлоксацин по 250-500 мг 2 раза в сутки).
Лечение гнойных ран
Главное в лечении гнойной раны — это обеспечение нормального оттока гноя и раневого отделяемого из раны. Запомните это. Будет нормальный отток — рана заживет нормально. Если в ране скопится гной — заживления не будет, несмотря на все усилия.
Именно поэтому я не рекомендую в походных условиях заниматься ушиванием ран. В походе высока вероятность нагноения ран, а в ушитой ране создаются идеальные условия для развития инфекции. Плюс к этому возникает недостаток кислорода, что может привести к возникновению анаэробной инфекции. Конечно, если у вас есть медицинское образование и соответствующий опыт, вы вполне сможете ушить рану грамотно, избежав осложнений. Однако, всем остальным можно только порекомендовать обработать рану антисептиком и наложить повязку, а затем повторять эту процедуру ежедневно. Хорошо использовать повязки с 10%-ным раствором поваренной соли (не обязательно стерильным) — они вытягивают на себя жидкость и гной. Если ранка узкая, и при наложении повязки края плотно смыкаются, желательно проложить между краями раны тонкую полоску резины или пленки (тщательно обработанную спиртом и доступными антисептиками), чтобы дать гною путь для оттока.
До тех пор, пока из раны «течет», нельзя применять мазевые препараты — они затрудняют отток раневого отделяемого. Мази понадобятся на втором этапе, когда рана очистится от гноя и нежизнеспособных тканей, и начнется процесс образования грануляций (разрастания особой ткани на стенках раны, которая впоследствии заполнит всю рану и станет основой для рубца). Эти грануляции надо беречь от повреждения, поэтому хорошо их смазывать мазями типа «Левосина» и «Левомеколя». Обычно мази можно применять только на 3-4 день. В это время отсасывающие повязки с солевым раствором уже не нужны. Когда рана очистится окончательно, можно попытаться стянуть края раны повязкой либо узкими (3-4 мм шириной) полосками пластыря, чтобы ускорить заживление.
И последнее, как всегда… если только у вас возникнет страх, что вы не справитесь сами, а ситуация вокруг дает возможность добраться до больницы — постарайтесь до нее добраться. Как говорится, от греха подальше…