Представляю для прочтения часть статьи размещённой на многих сайтах, но в силу каких либо причин, для кого то может быть интересной. Тема про землетрясения, добавляя свои заметки в комментах, может получится не плохой справочник для любознательных и замечательных людей, при чём крайняя от слова замечает изменения и знаки. (данная вырезка из статьи с сайта www.vseneprostotak.ru/)
Сейсмологи и биологи часто обращались к помощи собак, с надеждой, что они могут предсказать землетрясения.
В статье описаны характерные случаи положительных примеров: «… После Спитакского землетрясения в Армении стала широко известна история с лайкой Алисой и ее хозяином А. Гарибяном из Ленинакана. Утром 7 декабря, за два часа до землетрясения, хозяин вывел собаку гулять, но обратно в дом Алиса возвращаться отказалась, жутко выла и лаяла. Испуганный хозяин позвонил в милицию, в горсовет, на радио, и везде его подняли на смех. На всякий случай Гарибян решил вывести из дома свою семью и предложил сделать то же самое соседям. И не напрасно, так как именно в это время на город и обрушилась стихия. Заметим, что А. Гарибян прожил двадцать лет на Камчатке и отсюда вывез лайку, которая спасла жизнь его семье.»
Опыты в лабораториях мира показали, что в среднем собаки, как и многие животные, не обладают явной аномалией поведения перед землетрясением.
Но отмечаются отдельные животные, которые реагируют перед землетрясениями и по их реакции можно говорить о болевых ощущениях, с которыми связано аномальное поведение этих отдельных индивидуумов.
Яркой аномальной реакцией перед землетрясениями обладала собака Т. (у которой впоследствии было выявлено серьезное заболевание). Ее хозяйка написала на форуме, что перед Новым годом, когда все сидели за столом, собака вдруг испуганно забралась к ней на колени. А через некоторое время звон посуды сообщил о небольшом землетрясении.
Эта же собака отказалась входить в дом за два часа до землетрясения 5 магнитуд в Израиле и ее реакция была очень четкой.
Все «странные реакции, говорящие о беспричинном испуге» у этой собаки были зафиксированы в течение нескольких месяцев с регистрацией времени, отмечая, что она при этом делает.
В поведении собаки удалось выделить три степени испуга:
Собака спокойна и не заметно никакого испуга.
Собака беспричинно нервничает, как-бы прислушивается, настороженна; иногда прячется под стол…
Собака испугана, жмется к ногам хозяйки, пытается спрятаться на руках, тянет на улицу.
С такой градацией, собаку уже можно было рассматривать как грубый датчик-индикатор, построить график зависимости анормальности поведения по времени и сравнить с распределением землетрясений по времени (в зоне 4 000 км) по данным сейсмологов.
Когда построили диаграмму силы реакции собаки в зависимости от времени и на эту диаграмму наложили данные о произошедших землетрясениях, оказалось что:
Никакой реакции собаки перед землетрясениями до 3,5 магнитуд в зоне 1000 км. не было отмечено.
Землетрясения магнитудой 4–5 собака предваряла реакцией 2 ступени.
Землетрясения магнитудой более 5,5 собака предваряла реакцией 3 ступени.
Реакцию собаки можно было увидеть перед землетрясениями:
более 4 магнитуд на расстоянии до 200 км.;
более 5 магнитуд на расстоянии до 2 000 км;
более 6 магнитуд на расстоянии до 4 000 км;
Таким образом, был определен порог реакции собаки и наличие связи силы реакции собаки с магнитудой последующих землетрясений.
Но при этом обнаружилась еще очень странная зависимость
Время реакции собаки опережало землетрясение тем больше, чем дальше был эпицентр соответствующего землетрясения.
Так, землетрясение на расстоянии 200 км произошло через 2 часа после реакции собаки…
Землетрясение на расстоянии 800 км — за 7 часов;
Землетрясение на расстоянии 1 000 км — за 8 часов;
Землетрясение на расстоянии 1 300 км — за 12 часов;
Когда по 19 опытам автор построил график зависимости времени t к дистанции D, была обнаружена высокая корреляция между этими данными, что говорило о наличии физической связи между ними.
При этом:
t — промежуток времени между началом регистрации аномального поведения собаки и началом соответствующего землетрясения;
D — дистанция между животным-датчиком и местом эпицентра соответствующего землетрясения.
Это можно было объяснить только наличием волны, которая движется от периферии к месту будущего эпицентра землетрясения со скоростью D/t. Инфразвуком, который сопровождает эту волну, вызывает болевую реакцию у животных, которые слышат низкие и инфразвуковые колебания. Скорость фронта волны составляла около 100 км/час.
Собаки говорить не могут, но существуют люди, об аналогичной реакции которых известно из документальных источников.
Так, жительница Калифорнии Шарлотта Кинг ощущает боль из-за действия инфранизких акустических частот на ее организм. Заметим, что она чувствовала боль примерно за 8–10 часов до землетрясения, которое произошло впоследствии на расстоянии около 1 000 километров. Это точно укладывается на линию вышеуказанного графика.
Все вышеуказанное подтверждает, что в среднем у каждой собаки мы можем не увидеть описанный эффект, но существуют животные и люди, которые болевыми ощущениями реагируют на появление инфразвука, что делает их датчиками-индикаторами, которые могут предупредить будущее землетрясение.
График и корреляция говорят о наличии волны, движущейся к эпицентру, и принимающей участие в генезисе землетрясения.
С учетом волны, на которую реагируют животные, становится понятной причина неудач предсказания землетрясений с применением животных в Китае. «Китайские ученые несколько раз удачно предсказывали места и примерное время землетрясения. Следствием проделанной работы стал уникальный Хайченский прогноз. Общее ликование по этому поводу было, однако, преждевременным. Было отмечено большое количество ложных тревог, поданных животными, которое заставило отказаться от их использования. Спустя год в 150 километрах от Пекина произошло, увы, не предсказанное семибалльное землетрясение, унесшее свыше 400 тысяч жизней.»
Причиной ложных тревог было ошибочное мнение, что собаки предупреждали о землетрясении, которое будет вблизи местонахождения животного, но это могла быть волна, предупреждающая о будущем далеком землетрясении.
Одновременно с проведением опытных работ с животными, автор проводил наблюдение за облаками, которые он назвал «Герольдами». Автор определил причину их возникновения и физическую модель их образования — (волнообразное распределение плотности мелких легких частиц под действием инфразвуковой стоячей волны). ⑷
Также была зарегистрирована их корреляция с последующими землетрясениями в направлении, которое указывали «Герольды» (перпендикулярно к линиям облаков).
На одном из сайтов «промелькнула» статья о человеке, который в горах предсказывает землетрясение, слушая землю босыми ногами. ⑹
В Санкт-Петербургском Университете в этот же период проводились работы по регистрации «сейсмогравитационных» колебаний и отмечалось наличие их связи с сильными далекими землетрясениями.
Все это наводило на мысль о том, что искомая волна должна обладать следующими параметрами:
Двигаться в сторону эпицентра будущего землетрясения со скоростью порядка 100 км/час и ниже.
Обладать свойствами поверхностной волны.
Колебания земной коры должны происходить на звуковых и инфразвуковых частотах.
Амплитуда этих волн такая, что их можно ощутить тренированными босыми ногами.