Warning: getimagesize(http://www.52.mchs.gov.ru/upload/resize_cache/iblock/148/360_360_0/148b27617bfa71609fb5b037d6b8f2e9.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
Предлагаю вашему вниманию рекомендации официальной рассылки МЧС по демеркуризации в домашних условиях. Вероятно, эти рекомендации очевидны для интересующихся гражданской обороной, но повтроим.
В службу спасения часто обращаются взволнованные граждане с просьбой срочно отправить к ним спасателей, так как в доме по неосторожности был разбит ртутный термометр.
Ртуть очень опасна, все это знают. В первую очередь вредны пары ртути. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет. Самое главное, правильно и в кратчайшие сроки ртуть собрать.
Итак, хотя вы и были предельно аккуратными, градусник все-таки разбился. Что необходимо делать?
1. Не паникуйте.
2. Уведите маленьких детей из помещения, в котором разбился градусник.
3. Наденьте резиновые перчатки.
4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в герметично закрывающуюся емкость.
5. Сделать это можно при помощи, например, маленькой кисточки на лист бумаги (в виде совка), фольги (ртуть должна притягиваться), хлебного мякиша, скотча или лейкопластыря. Мелкие капельки — при помощи одноразового шприца или спринцовки. Воспользуйтесь фонариком, чтобы не пропустить маленькие шарики ртути. Надежно закройте емкость и ее держите вдали от нагревательных приборов.
6. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
7. Помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3-х часов.
По просьбе Nik_to о вреде ртути (из Википедии):
Ртуть и её специфическое отравляющее действие
Воздействие ртути – даже в небольших количествах – может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.
При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м³, последняя задерживается и накапливается в лёгких. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается неповрежденной кожей. В зависимости от количества ртути и длительности её поступления в организм человека возможны острые и хронические отравления, а также микромеркуриализм.
Острые отравления парами ртути
Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40 °C. В моче пострадавшего находят значительное количество ртути. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.
Хронические отравления
Меркуриализм
Меркуриализмом называется общее отравление организма при хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет. Проявляется в зависимости от организма и состояния нервной системы. Симптомы: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, а также эмоциональная неустойчивость — неуверенность в себе, застенчивость, общая подавленность, раздражительность. Также наблюдаются: ослабления памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей. Постепенно развивается усиливающееся дрожание кончиков пальцев при волнении — «ртутный тремор», вначале пальцев рук, затем ног и всего тела (губы, веки), позывы к испражнению, частые позывы к мочеиспусканию, снижение обоняния (очевидно, из-за повреждения ферментов, имеющих сульфгидрильную группу), кожной чувствительности, вкуса. Усиливается потливость, увеличивается щитовидная железа, возникают нарушения ритма сердечной деятельности, снижение кровяного давления.
Микромеркуриализм
Микромеркуриализм — хроническое отравление возникает при воздействии ничтожных количеств ртути в течение 5-10 лет.
Для справки:
— Ртутный термометр может содержать около 2 граммов ртути.
— Энергосберегающие газоразрядные люминесцентные лампы содержат до десятков миллиграмм ртути.
— Элементарная ртуть и ее соединения эффективно встраиваются в процесс обмена веществ морской фауны и накапливаются в морепродуктах. Содержание ртути в рыбе и моллюсках может в сотни раз превышать содержание ртути в воде и вызывать болезнь Минамата. (Тепловая обработка пищевых продуктов не уничтожает ртуть.)
Предельно допустимые уровни загрязнённости металлической ртутью и её парами:
ПДК в населённых пунктах (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³
ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³
ПДК воздуха в рабочей зоне (макс. разовая) — 0,01 мг/м³
ПДК воздуха в рабочей зоне (среднесменная) — 0,005 мг/м³
ПДК сточных вод (для неорганических соединений в пересчёте на двухвалентную ртуть) — 0,005 мг/мл
ПДК водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного водопользования, в воде водоёмов — 0,0005 мг/л
ПДК рыбохозяйственных водоёмов — 0,00001 мг/л
ПДК морских водоёмов — 0,0001 мг/л