Расскажу о том, чем я питаюсь в походе. По большому счёту за основу взята классическая туристическая схема питания, состоящая из завтрака с молочной кашей, перекуса и ужина с мясной кашей. За несколько лет туристической практики я внёс в неё коррективы, соответствующие моим вкусам. Получился завтрак из мясной каши, перекус и ужин из густого овощного супа с мясом или без него. Скачать документ «продуктовая раскладка» можно на гигапете gigapeta.com/dl/1370713a5091e5 или на депозитфайлз depositfiles.com/files/4dq0arvry. Ну, или попросить лично у меня. Файл в формате .pdf размер около 50кБ.
Сначала объясню, что всё это значит. Конкретно эта раскладка использовалась мной в походе 5 к.с. по Приполярному Уралу продолжительностью 29 дней.
Раскладка включает в себя 4 рациона: нормальный №1 и №2, усиленный №1 и №2. Они чередуются в зависимости от сложности дневного перехода. Нормальные от усиленных рационов отличаются весом и калорийностью. Весят они 400 и 500 граммов сухого продукта на человека в день. Номера 1 и 2 введены для разнообразия. Просто, чтобы еда не надоедала. Общий вес продуктов на весь поход составил 12,7 кг/человека.
В правой части документа есть таблица, в которой указано какой рацион приходится на какой день. Если номер дня =0, значит это днёвка (день без перехода, выходной) и на этот день приходится один из нормальных рационов. В конце таблицы есть две резервные днёвки на всякий случай.
Объясню некоторые не очевидные позиции:
1) Мясо. Это сублимированное мясо моего собственного приготовления. Рецепт не мой, но я им с успехом пользуюсь. Беру свиное сало. Без кожи, не солёное. То есть просто жир. Делаю из него фарш и полученный фарш топлю в кастрюльке. Полученный продукт фильтрую и жидкую часть выливаю в гусятницу (такая толстостенная эмалированная кастрюля).
Режу свинину (она получается мягче, чем говядина) кубиками по 1,5-2 см. Кубики закладываю в кипящий жир так, чтобы жир полностью покрывал мясо. По первости нужно помешивать, иначе из-за резкого охлаждения всё слипнется и пригорит. Когда жир снова закипит можно не мешать. Сильно солю. Примерно в два раза сильнее, чем просто для еды. Мясо должно кипеть на очень маленьком огне около 5-6 часов. За это время из мяса выкипает вся вода и заменяется жиром.
Через 5 часов фасую получившийся сублимат в пакеты из под кефира и заливаю жиром так, чтоб он полностью покрыл мясо. То есть полностью прекращаю к мясу доступ воздуха.
Жира в гусятнице для покрытия у меня всегда не хватает для упаковки. Поэтому я оставляю некоторое его количество в кастрюльке и перед упаковкой её подогреваю. Твёрдую часть жира выкидываю. Подозреваю, что пользы в ней не много.
Лично проверял, что мясо прекрасно сохраняется в течении 25 дневного летнего похода по Кавказу. То есть в реально жарком климате. Разваривается практически мгновенно. В том смысле, что варить не надо. Итак уже всё готово.
Плюсом упаковки является ещё и хорошая делимость. Всегда видно сколько осталось и можно взять ровно столько, сколько нужно. В зависимости от сложности перехода я закладывал в раскладку от 20 до 50 грамм на человека в день.
Соотношение мяса и жира по весу 3:1. (Это для приготовления).
2) Масло растительное. Я использую оливковое. В жестяных банках. Оно вкуснее, чем подсолнечное. Раньше носил с собой топлёное сливочное, но с ним много возни. Оливковое гораздо удобнее хранить и делить.
3) Кубик. Обычный бульонный кубик. Стараюсь их чередовать по вкусу (говядина, курица, грибы и т.д.). Это для разнообразия.
4) Сливки. Использую сухие сливки. Они гораздо питательней, чем сухое молоко.
5) Карпюр. Смесь из сухого картофельного пюре и сухих сливок. Соотношение 70/30 по массе.
6) Сухарь. Высушенный в духовке ржаной или дарницкий хлеб в нарезке. Один кусок = одна порция.
7) Колбаса. Сырокопчёная колбаса. На ней лучше не экономить. Чем она дороже, тем лучше хранится и тем она вкуснее и питательнее.
8) Орехи. Любые чищеные орехи. (Фундук, грецкие, арахис, миндаль).
9) Шоколад. Предпочитаю тёмный горький без добавок. Отечественный.
10) Овощи сухие. Морковь и капуста. Мелко режу и сушу сам в духовке. Тут главное не сжечь. При сушки регулярно перемешиваем. Смешиваю непосредственно перед готовкой примерно пополам.
11) Сыр сухой. Самый обыкновенный сыр. Натираю на тёрке и сушу на балконе и на полках. Раскладываю тонким слоем на полиэтилен. Бумага не подходит, так как сыр жирный и вы всё этим жиром испачкаете. Сохнет сыр примерно 5 дней. Периодически его перемешиваю. В духовке или на солнце сушить нельзя, ибо растает.
12) Картошка. Сухое картофельное пюре.
13) Лапша. Никаких дошираков и прочей отравы. Простая яичная лапша.
14) Специи. По вкусу. Кому что больше нравится. Я беру чёрный и красный перец, гранулированный чеснок, сушёный укроп и петрушку и лавровый лист.
Теперь переходим непосредственно к кулинарии:
Завтрак. Это прежде всего каша. В кашу, кроме собственно крупы кладу кубик, за 5 минут до готовности забрасываю мясо. В готовую кашу добавляю масло. Солить не нужно, так как в мясе и кубике итак соли достаточно.
Горячим напитком служит растворимое какао со сливками и сахаром. Очень вкусно и питательно.
Перекус. Перекус, это не обед. Из горячего на перекусе присутствует только чай. Остальные продукты выдаются сухим пайком. Это бутерброд с колбасой или с салом и шоколад или орехи.
Ужин. На ужин варю густой суп. В холодную воду кладу овощи и кубик. Если рацион усиленный, то кладу мясо. За 5 минут до готовности засыпаю картошку или лапшу. А после сыр. Сыр нужно сыпать понемногу, постоянно помешивая. Иначе он слипнется. Не забываем про специи.
Чая на ужин должно быть много. Я в среднем выпиваю 3 кружки.
P.S. За время похода я потерял 6 кг, что вполне нормально. Чувство голода было в период с 5 по 10 день, что тоже вполне нормально. После периода адаптации организм вошёл в режим похода и питания вполне хватало. Также на протяжении всего маршрута постоянно употреблялись поливитамины. Иногда рацион дополнялся «подножным кормом» в виде грибов и рыбы. Приятного аппетита.

Читать весь материал и комментарии