Warning: getimagesize(http://savepic.su/1394982m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.su/2355022m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.su/2326343m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.su/2333529m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.su/2326361m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.su/2243818m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
Приветствую форумчан.
Наш коллектив как обычно, раз в сезон (время года), осуществил полевой тренировочный выход на несколько суток. Из заявленных 11 участников выбыло 3-е, один по причине серьезной болезни и остальные по работе. Можно сказать понесли первые потери, в виде не прибывших с этими камрадами «ротного» котелка (8 литров) и большого тента.
Выезжали в пятницу вечером, так что первой вводной было покинуть город за 1 час на авто и собраться в условленной точке в пригороде. С учетом часа «Ч» т.е. массовой миграции дачников и прочих отдыхающих из города, коллапс на выездах был обеспечен практически на все 100%. Пара экипажей понадеялась на авось и встряла, были вынуждены разворачиваться и выходить на наши «партизанские тропы». В итоге опоздали к назначенному времени в среднем на 30 минут.
Выезжали уже под вечер 17-го и прибыли на место (окрестности нашей базы) уже в полной темноте.
Второй вводной было пешее ночное ориентирование — т.е. движение в полной темноте по очень пересеченной местности изобилующей ручьями и заболоченными участками до намеченного под лагерь сухого места.
Компас и карты не слишком были востребованы, поскольку мы выезжали в те места неоднократно, но я хочу обратить внимание присматривающихся к этому прибору на вот такую модель — "геологический компас". Главная его особенность — стрелка крутится на оси не в жидкости, а в воздушной среде и при закрытии крышки фиксируется, как в старых моделях. В итоге он показывает правильное направление уже через 10-15 секунд и не врет как жидкостные.
(Мнение сугубо мое личное и возможно не самое верное, не все с этим согласны. Возможно в силу возраста мне милее все старого совдеповского образца)


Машины мы были вынужденны оставить в ближайшем населенном пункте, куда еще с горем пополам можно проехать. Расстояние до первого лагеря было чуть меньше 5 км и «вечерний моцион» на сон грядущий удался на славу. Этот участок одолели без остановок примерно за час. Ничего героического в таких расстояниях разумеется нет, если не учитывать загрузку каждого в группе, потому как перли всего прилично, груз составлял от 30 до 40 кг.

Так как этот выход планировался как сугубо мирный и созидательный, к тому же в охотничьих угодьях, мы решили не нарываться на неприятности с законодательством в лице егерей и вес разгрузки со стволом мне на этом выходе компенсировала сумка с бензопилой, литром цепного масла и 2-мя литрами бензина. И скажу я Вам, очень неплохо компенсировала нагрузку, так что в итоге лямка через плечо на обратном пути была вырвана с мясом — не выдержала тяготы пути, пришлось и ее на последнем участке пути обратно переместить на горб.
**************************************************************
Заранее хочу извиниться за размытие лиц на фото, а так же малое количество оригинальных фото инвентаря и нашей бурной деятельности на этом выходе. Не хотелось отвлекаться для фотосессий — делом все были заняты, либо просто получали удовольствие от общения с природой не хотелось портить момент.
**************************************************************
Встали лагерем в укромном местечке и после небольшого чаепития приготовились к отбою. Поставили несколько палаток, предварительно накидав лапника, потому как нести и пенку и палатку я к примеру поленился. Несмотря на наличие замечательной буржуйской спальной системы с гортексовым непромокаемым верхом, решил все же потратить 10 мунут на палатку и не зачехляться с головой в спальнике.



Спальник брал на выход без теплого (черного) вкладыша в итоге он значительно похудел и стал ощутимо полегче.
Комары, в отличии от июня месяца, нас донимали значительно меньше и днем вообще можно было обходиться без опущенных сеток накомарников.

Подняться в намеченные 07:00, после прогулки и сна на свежем воздухе никто не смог, подъем был только в 08:00. Далее перешли к разогреву и приему пищи. Я протестировал разовый армейский промежуточный рацион (он впроде как не является основным питанием).
Если так наша армия только перекусывает, то жить там можно ))).
В коробку вложена баночка каши, небольшая баночка консервированного болгарского перца, 2 упаковки галет, приличный пакетик с сахаром (ложки 3-4 чайных), небольшие упаковочки соли и черного перца, пакетик черного чая, пара влажных салфеток, пластиковая ложка и набор для разогрева (небольшой металлический таганок, 3 таблетки сухого горючего и 3 охотничьи спички). Этого запаса горючего вполне хватило для разогрева каши и кипячения 1 порции чая в крышке от котелка. Что немаловажно, это было проделано абсолютно без дыма и необходимости поиска топлива. И мой первоначальный скептицизм по отношению к необходимости данного добра в комплекте тут же улетучился.

на фото как раз запечатлен процесс подогревания каши

После «чаепития» свернули лагерь и двинули далее по маршруту.
Основной задачей (третьей вводной )нашего выхода была оценка возможности проезда и подготовка изначально непреодолимой (для любых авто) короткой дороги к нашей базе, к возможности передвижения по ней на стандартных не прокачанных 4*4. Непреодолимых большую часть года участков было как минимум 3 и самым сложным из них мы и решили заняться т.е. замостить там заранее гать из подручного материала и обозначить подготовленный участок вешками, что бы при разливах воды и выпавшем снеге не потерять направление пригодное для движения. Заодно хотелось выработать понимание, что нам по силам и за какое время мы можем справиться с специально не тронутыми на этот раз еще 2-мя топями.
Несколько фото сделано еще в начале рабочего процесса, запечатлеть весь законченный участок вначале поленились, а на обратном пути (после почти 10 км марша) просто не было сил и желания лезть за фотоаппаратом. Нам сильно повезло, что давно не было сильных дождей, уровень воды в этом болотце сильно упал и все смогли работать без болотных сапог и штанишек от химзащиты Л-1.

К концу намеченного на трудотерапию времени (к 15:00), на участке более чем в 30 метров была уложена и обозначена вешками поперечная основа, которая значительно облегчит нам при необходимости разовое преодоление этого участка, пользуясь перекладными трапами (или досками), либо сильно упростит прокладку тут постоянных мостков. Валить лес в большом количестве, как предполагалось изначально нам не пришлось, в низине было обнаружено огромное количество уже спиленных стволов, которые мы пилили надвое ( примерно по 3 метра) для экономии материала и упрощения их переноски.
Хочу особо отметить необходимость хорошего инструмента для работы.
Фискаревский «универсальный» большой топор с длинной ручкой эксплуатируется уже год, не разу не подвел и давал значительно больше удобства в работе чем маленькие туристические. Ну а шведская бензопила вообще была выше всяких похвал, если сравнивать ее КПД и нашу любимую двуручную «дружбу». Она абсолютно необходимая вещь в багажнике машины, ну и в принципе вполне оправданный груз для переноски на горбу, при больших объемах предстоящих работ. Нами на группу была куплена вот такая моделька — Husqvarna 236.
Вес 4,7 кг, приемлемая для наших нужд мощность и экономичность. Длинна шины 35 см, что позволяет валить волне таки серьезные деревья.

Далее мы упаковали инструмент и совершили еще один марш бросок на 5 км. И часам к 16-ти прибыли на место. Теперь в программе была рыбная ловля, сбор грибов и ягод, ну и просто отдых.
Рыба на этот раз (ни вечером, ни утром) не очень хотела пополнить собой наш рацион, в общем остались мы без ухи и компенсировали это дело супом из лисичек и просто невероятными россыпями черники и брусники. Ягоды и ели так и варили из них кислый и очень хорошо удаляющий жажду морс. Он очень пригодился, нам при обратном переходе.
Бензопила снова пригодилась, позволив обставить наш лагерь «мебелью» — чурбачками для сидения и использования их в качестве импровизированных столиков. При создании мебели не одно дерево не пострадало , так как наши леса изобилуют сваленными ветром стволами.
После трудов праведных и кислородного отравления отбой прошел на ура в 23 час, желающих сидеть ночью у костра не нашлось.
Чуть не забыл вопрос безопасности — как обычно бодрянки у нас не было и в секрете никто не сидел, а мы применили вокруг лагеря наши излюбленные технические средства (описанные мной в более ранних публикациях) — сигнальные растяжки на базе ракетницы «сигнал охотника» и рыболовной лески. Средство безотказное и очень эффективное, поскольку крупный зверь и человек обозначат себя ракетой однозначно. А незаметность лески в траве почти 100%, каждый раз даже зная, где стоят сигналки, кто нибудь да и нарывается на одну из них, пытаясь пойти и разрядить.

День 3-й, подъем снова в 08:00 — выспались все от души.
Не я один заметил на сколько хорошо выспавшимися и отдохнувшим себя чувствуешь после ночевки в лесу в хорошую погоду. Погода действительно не подкачала, за все время лишь в первую ночь с неба упала пара капель, но и субботу и первую половину воскресенья сияло непривычное для выходного дня солнце. Температура была в районе +20 и не очень опускалась ночью, в общем сплошной курорт!
На этот день у нас был намечен поиск в окрестностях «Базы» подходящего места под схрон НЗ. Место подбирали придирчиво, с учетом уже имеющегося прошлогоднего опыта схроностроительства. В итоге накрутили никак не меньше 6 км по пересеченке, но нашли то что хотели — возвышенность с глубокой ложбиной вблизи для захоронения вынутого грунта и песчанной почвой, густо усыпанной сверху хвоей вперемешку с палой листвой. Такой слой почвы сверху предпочтительней, чем дерн или мох, поскольку последние начинают высыхать и образовывают на земле заметный квадрат, даже если и были аккуратно вынуты вместе со слоем земли и возвращены потом в целости на свое место. Хвою с листьями можно банально сгрести невдалеке и рассыпать поверх маскируемого сооружения, первый же дождь прибьет все это к земле и вы даже стоя на крыше, ни за что не поймете что тут имеется что-то под землей.

Часам к 14-ти, был свернут лагерь и мы двинулись в обратную дорогу к своему транспорту. На этот раз нам предстояло преодолеть сразу все то расстояние, что мы ранее ранее разбивали на 2 этапа т.е. что то в пределах 12 км пешего марша. Двигались с несколькими привалами. Обратная дорога заняла около 3-х часов. Выходили из леса вполне даже живые (сказать бодрые язык все же не поворачивается), все же регулярные тренировки дают свое, моя личная грузоподъемность и выносливость ощутимо изменилась по сравнению с прошлым годом.
И один из самых замечательных эпизодов этого выхода был момент, когда мы своей «организованной камуфляжной толпой» с вьюками на спине, показались на окраине деревни и были встречены совершенно восторженными взглядами и возгласами стоящих на обочине дороге мальчишек дачников лет 8-9.
Буквально через 30 минут как мы добрались до машин, небо начало резко хмуриться и закапал довольно ощутимый дождь, но нас уже это мало волновало.

p.s. чуть не забыл обратить внимание на чрезвычайно полезную вещь для людей с ослабленным зрением, увлекающихся стрельбой и экстремальным отдыхом — тактические очки с возможностью установки стекол с диоптриями. Я долго искал себе что то подобное, в итоге приобрел вот такую китайскую реплику итальянских тактических очков (оригинал к сожалению не нашел). Очки имеют 3-е съемных защитных стекол из поликарбоната (темное зеркальное, темное серое, желтое прозрачное), защищающих глаз даже при попадании в них мелкой дроби из ружья. Под ними скрывается гибкая оправа со вторыми стеклами из поликарбоната, но уже с диоптриями. Очки очень удобны и запотевают немного только тогда, когда пот уже льет градом. В общем рекомендую присмотреться, мне было в них очень комфортно и главное безопасно для глаз.

вот тут испытание поликарбоната похожей модели:



p.s. проведено свое испытание поликарбоната стекол на прочность

Читать весь материал и комментарии