Некоторое время назад один мой Очень хороший знакомый решил наконец то осуществить давнюю мечту и приобрести гладкоствольное оружие. За помощью он обратился ко мне (интересуюсь этой темой много лет), теоретически и практически.
Мытарства работы с лицензионным отделом были пройдены, и мы с синим квиточком лицензии пошли в магазин! Вот, что из этого получилось.

Оговорюсь разу, что речь ниже пойдет о конкретном опыте конкретных людей по конкретной ситуации. Никого не хочу переубеждать или с кем-то спорить, просто делюсь тем, что было с нами. И в любом случае, речь идет об оружии нормального качества (ибо брак может быть хоть где), обычных, не экстремальных условиях эксплуатации и обычном стрелке, не стремящимся (во всяком случае, пока) к каким-то рекордам. Поэтому преимущества и недостатки указаны именно исходя из наших целей.
Итак, была поставлена цель приобрести этакое универсальное оружие, пригодное для охоты и самообороны (на случай визита кого-то не в меру агрессивного в далеких краях), недорогое и ремонтопригодное. Именно поэтому было решено «иностранцев» не рассматривать, обратив взор на что-то отечественное.
В полуфинал вышло вот что:
— классическая двустволка МР, «вертикалка» (далее я решил не использовать без необходимости специальную терминологию и коды моделей (ну, чтобы не искал человек, что значит какое нибудь МР-153)).
— помпа МР с нескладным прикладом и трубчатым подствольным магазином (кажется, на 5 зарядов).
— ВПО, то есть гладкоствольная модель Калашникова или СКС, у которого есть 140 мм нарезной части в стволе. Продается по «гладкоствольной» лицензии.
— самозарядная модель МР, похожая отчасти на помпу (трубчатый магазин, нескладной приклад).
— Сайга в 12 калибре, с нескладным «охотничьим» прикладом.
— Сайга 12-С, со складным прикладом и пистолетной рукояткой (вид а-ля Калашников).
— Сайга 12-К. То же, но с более коротким стволом.
После долгих курений форумов, бесед с охотниками, осмотра и пересмотра образцов в магазинах, чтения отзывов, был вынесен примерно такой вердикт по образцам.
Двустволка.
Классика охотничьего оружия. Плюсы:
-всеядность патрона (любая гильза, и стрелять можно чем угодно, что влезет в ствол) открывает возможность экспериментов с навесками пороха и дроби, можно использовать разные гильзы (латунь, пластик, папка). Гильзы после выстрела можно спокойно собрать и перезарядить.
— относительно неплохая кучность, по прицельной планке и длинному стволу удобно целиться.
— можно выбирать ствол для выстрела.
Недостатки:
— несколько неудобная толстая ложа и цевье.
— большие габариты. Это важно. Компактность оружия была одним из важных критериев. Небольшое оружие легко перевозить (хоть на городском транспорте, хоть в любой машине), оно не привлекает лишних взглядов, с ним легко развернуться в зарослях, помещении. Его легко необременительно иметь при себе, хоть в руке, хоть за спиной — ничего не торчит, не цепляется. Попробуйте поворочаться с этим «веслом» в тесноте машины, палатки или чего-то подобного, и все станет понятно.
— ограниченность зарядов. Если даже на «классической» охоте зачастую хочется иметь три выстрела или больше, то в случае «нештатки» их может очень сильно не хватить. Например, вы промахнулись по кабану и он бежит прямо на Вас с весьма недружественными намерениями. Я убежден, что пока нормальный человек успеет достать и вставить новые патроны (выкинув старые), дичь успеет убежать, кабан или медведь успеют загрызть, а лихой человек — прирезать нашего стрелка.
Помпа.
Несколько непривычный вариант, судя по отзывам.
Плюсы:
— относительная простота и всеядность к патронам.
— годная скорострельность и емкость магазина.
Недостатки:
— многие считают, что линия прицеливания восстанавливается дольше, чем на полуавтомате или двустволке (там автоматика делает это существенно быстрее, и пока на помпе вы тащите цевье, полуавтомат уже перезарядил оружие и его больше ничего не сбивает).
— неудобные прицельные приспособления (прицельная планка гораздо удобнее мушки и целика), а целик в виде «стамески» МР порвет в клочья все живое.
— смотренные образцы произвели впечатление «хлюпкости» оружия, его непрочности (явно тонкий ствол, люфты, силуминовые части).
— габариты.
— сложность перезарядки по одному патрону. Конечно, пять патронов это лучше, чем один или два, и есть техника «доброса» патрона в магазин в процессе стрельбы. Но все же, зачастую перезаряд может свестись к царапанью трясущейся рукой патроном нижней части ружья. Это не очень приятно, если до бегущего кабана или бандита осталось десять шагов, или желанная утка уже улетает.
— в целом, это ружье, как говорится, «не пошлО»: и лежит не так, и не нравится. Но полагаю, что для полицейского или фермера оно может быт вполне неплохим вариантом. Это дело вкуса и условий использования.
Самозарядка МР.
Плюсы:
— емкость магазина и скорострельность как на помпе.
— можно быстрее выровнять линию прицеливания, да и сами по себе прицельные приспособления удобнее показались ( и ствол длинный)
— хорошая кучность.
Недостатки:
— габариты.
— сложность перезарядка (см. про помпу).
— капризность к патрону.
— стреляные гильзы отлетают далеко, собрать их потом может не получиться.
ВПО.
Плюсы:
— довольно точное, мощное, многозарядное пулевое оружие. Слышал про то, что есть и дробовые патроны, но убойность щипотки дроби вызывает большие сомнения.
Недостатки:
— дорогие патроны (сопоставимы с ценой на обычные охотничьи пулевые, от 35 до 40 рублей в Новосибирске, стандартные дробовые раза в два дешевле).
— нельзя охотиться на зайца и утку. А медведей и лосей не так много, да и рановато это начинающему охотнику. То есть оружие будет только для тира.
— многие недовольны качеством стволов (они новодел), есть признаки монополизма производителя патронов.
Сайга в 12 калибре, с охотничьей ложей.
Плюсы:
— магазин! Которые относительно просто менять, снаряжать разными патронами, удобно носить с собой. Магазины есть разной емкости, от трех до 10 патронов.
— при нормальном использовании и уходе — надежный и живучий аппарат. Ее легко разобрать, прочистить и собрать в полевых условиях без специального инструмента, буквально на коленке. Как прочистить механизм двустволки, упавшей в реку — не совсем понятно.
— относительно длинный (из Сайги 12 калибра) ствол, дающий несколько худшие, нежели более длинноствольные модели других ружей, но тем не менее удовлетворительные показатели стрельбы. Кстати, мы рассматривали именно 12 калибр, как наиболее распространенный и полезный. Калибры меньше 16-го обычно используют для пулевой или развлекательной стрельбы, охраны, а 16 редок, и особенной пользы от него не обнаружили.
— можно стрелять «магнумом».
— на ствол можно накрутить насадки (чоки, парадокс) или установить дульный компенсатор – в зависимости от ствола.
Недостатки:
— габариты («весло»).
— не очень удобный предохранитель.
— не очень удобные «автоматные» прицельные приспособления. Отчасти лечится установкой дополнительной мушки на конец ствола.
— требователен к патрону, далеко бросает стреляную гильзу.
Сайга 12-С.
Плюсы:
— то же, но складывается приклад, и длинна стреляющего оружия становится около 90 сантиметров. Сложенное оружие легко помещается в автомобиль, его просто нести, и иметь при себе.
Недостатки:
— тоже (кроме габаритов). Но вдобавок очень неудобный приклад, короткий и острый. Лечится сьемным затыльником по типу «калоши».
— надо приноровиться к пистолетной рукояти, хват которой несколько менее удобен, нежели охотничьей ложи.
Сайга 12-К.
Плюсы:
— еще короче в сложенном виде.
— небольшой чок, что несколько осложняет стрельбу пулей.
Недостатки:
— не стреляет со сложенным прикладом (требования закона об оружии).
— кучность оставляет желать лучшего. Это скорее чисто охранный или «самооборонный» вариант, годный для стрельбы на короткие дистанции.
В итоге, после долгих обсуждений и метаний, был выбран вариант Сайга 12-С. И человек очень ей доволен!

Читать весь материал и комментарии