Про картечь и термин «плотность огня» я писал в прошлом году. Теперь хочу начать тему для самого важного предмета выживайтера. Ружжа. Обязательно 12 калибра и обязательно не очень длинного. Вернее о боеприпасах для «дивайса».
Начнем.
Энергия пули и останавливающее действие пули 12 кал. до ста метров превосходит все широко применимые охотничьи боеприпасы в нарезном оружии.
Точеные пули.
Можно отнести к пулям стрелочного типа. В основном пули цельнометаллические, но есть и полуоболочечные. Применение твердых металлов призвано предотвратить деформацию пули еще в стволе. Действительно, при использовании современных порохов давление газов в стволе достигает 650-700 кг/см2. В условиях перегрузок, когда действующая сила может превышать 1500 кг, свинцовая пуля деформируется еще в канале ствола. Заметно влияет на аэродинамические характеристики пули и прохождение дульных сужений. Если свинцовая пуля весит 30 г, то такая же из латуни будет весить 22 г, а из стали — 21 г. Поэтому многим пулям этого типа в головной части делают свинцовые вставки, а в задней — хвостовик-стабилизатор. Для увеличения экспансивного действия свинцовые вставки делают не сплошными, а оболочку твердого металла надрезают.

патрон «Артемида» 12х70 собран на Главпатроне на основе стальной пули ППСТ, разработанной В.В.Полевым. Патрон собран полностью из комплектующих от «Baschieri & Pellagri» отличающихся исключительно высоким качеством, включая порох m92s, на импортном оборудовании. Навеска пороха 2,15г. Масса пули 30,5г. То есть это импортный патрон с пулей ППСТ. Точеная стальная пуля. UMCBRAT! – самому снаряжать не рекомендуется. Сталь все таки. В отличие от самопальных, она, вроде как, летят точнее и дальше, сохраняя свой очень дружественный настрой к цели — 6 см дыру при встрече. В раздербаненом виде вот такая. Слева.
Теперь «Тандем» прикольная пуля — два шарика, один влетает первый, второй бьет его по жопе, добавляя ускорения и меняя траекторию. Дивайс очень напоминает руководство нашей страны. Пуля относится к группе стреловидных, т. е. имеет тяжелую головную часть и легкий хвостовик-стабилизатор. Предназначена для охоты на крупного зверя (лось, медведь, кабан и т. д.) на расстоянии до 100—120 м. Она может использоваться для разных диаметров стволов 12 калибра: от 18,1 до 18,9 мм; может проходить чоковые сужения до 1 мм, так как пуля снабжена контейнером из пластмассы с продольными канавками, которые центрируют ее по всему прохождению канала ствола и чока.
Пуля имеет хорошую баллистику и кучность: на 100 м пробивает трехмиллиметровый лист железа, разброс при этом 12—15 см.
Вес стальных шариков 29,1 г, вес в сборе 33,3 г. Навеска пороха «Сокол» 2,0 г, «Сунара» — 1,6 г.
При поражении животного контейнер-стабилизатор остается снаружи, а два шарика проходят тело животного в разных направлениях, что позволяет увеличить площадь поражения и останавливающее действие.
Одним из достоинств пули является то, что два шарика воздействуют друг на друга при достижении солидной преграды, как перфоратор (принцип отбойного молотка); эта особенность позволяет значительно повысить проникающую силу «Тандема».
При применении ее на охоте она не отклоняется при встрече с малыми препятствиями и не дает рикошета, но мы не советуем охотиться с ней на облавных охотах — нужно быть убежденным и опробовать ее в разных условиях.
По рассказам охотников, шарики находили в пораженном животном на значительном удалении друг от друга, что гарантирует поражение жизненно важных органов и отсутствие подранков, — ее можно отнести к экспансивным пулям с образованием двух самостоятельных круглых неразрушающихся пуль (два раздельных шарика). Пуля имеет несколько модификаций: «Тандем», «Тандем 1», «Тандем-М», «Тандем-СГ», но они отличаются в основном конструкцией хвостовой части контейнера.
Круглая пуля создана триста лет назад для цилиндров и дает приемлимую кучность только в стволах «ЧИСТЫЙ ЦИЛИНДР» и " ЦИЛИНДР с НАПОРОМ". При этом она должна быть откатана строго по диаметру ствола и проходить по стволу с легким усилием, в стволах с сужениями или если ее диаметр меньше диаметра ствола, бой получается очень не стабильный, кучность плохая… Останавливающее действие круглой пули мало.
Это такой вчерашний день, о котором даже говорить не стоит.
Круглая пуля запрещена в цивилизованых государствах… А уж ставить ее в один ряд с современными пулями- просто курам на смех.
Стреляют ею — ДА! — от нищеты и бескультурья. Думаю, меня поправят, если я не прав. Я круглых пуль отстрелял оч. много… Поэтому и противник оных, дабы молодежь не повторяла мои и других ошибки…
Пуля Гризли. Интересная пуля. Дело в том, что Гризли — это уникальная пуля сама по себе. Причина уникальности проста — это единственная пуля разработаная на систему ствола «парадокс» отлично зарекомендовавшая себя именно в гладком стволе…
<Пуля с мощнейшим поражающим действием. В месте попадания передняя часть пули пробивает входное отверстие диаметром 3,5 см, наносит сильнейший удар всей площадью экспансии и раскалывается на шесть симметричных частей. Конус из шести осколков обеспечивает большую площадь поражения. Комбинированная гидродинамическая и пневматическая ударная волна внутри тела вместе с поражающим действием осколков образовывает уникальное мгновенное воздействие. Гематома будет конечно больше чем от Полева. Но по мне так лучше кабанчик с гемотомой, который сразу лёг, чем кабан за которым ноги ломаешь.img src=«www.nepropadu.ru/uploads/images/1/f/6/b/640/1b4230e220.jpg» >
пуля Бреннеке, как и пуля Якана, также цилиндрической формы, но ее головная часть уже сплошная и конически заостренная спереди.На боковой поверхности тела (поз. 1) густо расположены широкие прямоугольные наклонные ребра, а в основании — кольцевой обтюрирующий и центрирующий поясок. Ребра центрируют пулю и придают ей вращательное движение, а поясок дополнительно надежно закрывает ствол и препятствует прорыву пороховых газов при выстреле. Хвостовик пули (поз. 2) похож на стабилизатор пули Якана и состоит из трех пыжей, только крепится не на свинцовый стержень, а привертывается крепежным винтом. В настоящее время можно встретить заводские пули Бреннеке, хвостовик у которых посажен, как и у пули Якана, на свинцовый стержень. Кроме того, обе эти пули начали выпускать с полиэтиленовым трехлопастным стабилизатором, подобным пуле Ильина, но лопасти его поставлены уже под углом. Стабилизатор запрессован в теле пули или насажен на свинцовый стержень. Пули Якана и Бреннеке первых образцов неплохо зарекомендовали себя в нашей стране и за рубежом, дают хорошую меткость до 80 м. В том виде, как они продаются сейчас, эти пули приемлемы для стрельбы до 50 м, их отстрел на расстояние 50 м укладывается в круг 16-18 см. Они не лишены недостатков составных пуль — отсутствует строгая соосность тела пули и хвостовика, сказывается и тормозящее действие последнего. Кроме того, отсутствует надежная обтюрация газов в заснарядном пространстве, так как войлочный пыж-стабилизатор не выполняет своей последней задачи из-за чрезмерного осевого сжатия крепящим стержнем или винтом и нарушения упругости войлока. Наличие на теле пуль наружных наклонно-продольных ребер очень слабо способствует вращению пули в полете. Это вызвано тем, что наклонные ребра невысокие и боковая поверхность их относительно общей массы пули недостаточна Для того, чтобы за короткий промежуток времени полета придать ей заметное вращательное движение. Наряду с этим, в момент прохождения пули через дульное сужение ребра почти полностью сминаются, что придает им неопределенную асимметрическую форму. Нарушение обтекаемой поверхности пуль, вызванное деформацией ребер, приводит к снижению скорости их полета, ухудшению силы, постоянства и точности боя. Последние варианты комбинированных стрелочно-турбинных пуль Якана и Бреннеке с пластмассовыми стабилизаторами по конструктивному решению более совершенны. У них центр тяжести размещен ближе к вершине головной части; спиральные ребра, придающие вращение пуле в полете, расположены как на теле, так и на хвостовике, и общая их площадь довольно велика. При этом основная масса перьевых ребер-лопастей расположена далеко за центром тяжести пуль, что исключит «виляние» пуль в воздухе и значительно улучшит их баллистические качества. При подгонке пуль к ружью излишний металл снимают с головной части и между центрирующих ребер. Сами ребра и поясок трогать нельзя, так как они центрируют пулю при ее движении по каналу ствола и придают ей вращение.
Но… бреннеке много хуже, чем Полева, приобретите несколько пачек и отстреляйте — разницу должны почувствовать, если нет, почувствуйте снова.
Знающие люди хвалили бреннеке и полеву для медведя, хотя особо хвалили «турбинку» — хотя все сошлись в одном мнении — при попадании любой пулей для гладкого зверю по месту до 70 метров — шансов у него нет, 30 с лишним граамм все же!!!
Теперь чего. А «Донна Роза»!!! Бомба.42 грамма. По зверю не пробовал все остальное расху-чивает на молекулы. Правда не очень любит «это» мое ружжо.
Ну «Азот» Х.З. и нарекания есть, и хвалят многие. Помнению многих, девайс для «зенитчиков».Рекомендуется только для ствола «цилиндр». Все дело в контейнере, он состоит из 2-х половинок проходя через чоки сжимается тем более при температуре в стволе, чем больше чок тем больше сжатие возможно даже спаивается, в обычном ружье чок/получок результаты хуже чем заявлено производителем. Ну вот все наличные пулевые припасы вроде как описал.А это зверь который все вышеописанное кушает. Девочка. Скока сней было призведено напилинга, надфилинга, шкуринга, болгаринга, циркуляринга, свирлинга аж до заебинга… в общем, классической обработке большинства Саег — ета мы умеем, ета даже приятно — ощущаешь прям-таки интимную близость с оружием.
Если владелец — мужчина, ружо обязательно должно быть дефочкой. При другом раскладе — это извращение.

В следуюшей теме возьмем двудулку и пройдемся от «дисперсантов» до картечи.

Читать весь материал и комментарии