Канал ствола, патронник и казенная часть затвора работают в соприкосновении с агрессивной химической средой капсюльных и пороховых газов. При огромных давлениях (порядка 700 атм. и выше) раскаленные газы проникают в поры металла и вызывают его глубинную коррозию.
Наиболее разрушительное действие оказывают газы от сгорания капсюльного состава. Пороховой и капсюльный нагар имеет кислотную реакцию и намного лучше растворяется в воде, чем в масле. Старые, забытые и очень эффективные средства чистки – мыльная вода, собственная слюна и водный раствор золы от костра. Они имеют довольно сильную щелочную реакцию, достаточную для того, чтобы нейтрализовать кислотность капсюльно-пороховой копоти. Ершиком, навинченным на шомпол (или ветошью, намотанной на протирку), смоченным обильно слюной, мыльной водой, мокрой золой от костра, прочистить ствол, казенную часть затвора и все детали, на которых имеется гарь от выстрела, и оставить в таком положении минут на 10—15, этого будет вполне достаточно для химической нейтрализации нагара даже в порах металла (разумеется, этого нельзя делать при минусовой температуре).
Затем оружие протирается ветошью насухо и смазывается тонким слоем смазочного материала. Зимой, осенью и весной оружие смазывать необходимо по той причине, что снежинки, водяные капли и жидкая грязь прилипают к несмазанной поверхности металла и примерзают к нему. Пистолет (револьвер) зимой смазывается только жидким маслом (обычным бытовым ма-шинным маслом, артиллерийским веретенным) и только очень тонким слоем. Почему так? Потому что на морозе масло загустевает, иногда настолько, что курок не в состоянии разбить капсюль.
Летом оружие, наоборот, должно быть абсолютно сухим. Почему? Потому что пыль и песок имеют гадкое обыкновение прилипать к смазанной поверхности металла. При ношении пистолета в кобуре или просто в кармане в полостях оружия и в канале ствола оседает пыль, которая берется неизвестно откуда. При выстреле пуля тянет за собой частицы пыли, которые действуют как наждак, растирая ствол. Автомобилисты хорошо знают, что один грамм пыли выносит из двигателя один грамм металла. То же самое происходит с оружием. Поэтому даже если вы не стреляете, периодически разбирайте пистолет и тщательно протирайте все его полости и канал ствола.
Чистку канала ствола лучше производить мягким латунным шомполом и обязательно с казенной части ствола. Если вы будете чистить ствол со стороны дульного среза, то шомполом незаметно, но верно стираются боевые грани и поля нарезов, в дульной части ствол приобретает раструб, и разброс пуль при стрельбе увеличивается. Этот процесс заметен даже на оружии с хромированным стволом.
Из уважения к оружию и для существенного продления срока его эксплуатации пистолет нужно чистить как можно чаще – даже после одного, единственного выстрела. Продукты сгорания капсюля и пороха разрушающе действуют на внутреннюю поверхность канала ствола, вызывая его повышенный износ и ухудшая кучность боя. Не забывайте чистить и смазывать казенную часть затвора – вредные продукты сгорания капсюля, проникающие при выстреле между стенками капсюля и гильзы, медленно но верно проедают кольцо вокруг отверстия выхода ударника, Со временем это кольцо превращается в углубление, и оружие портится безнадежно.
В боевых условиях по возможности старайтесь при неполной разборке оружия (снять затвор пистолета или извлечь барабан револьвера) хоть как-то протереть ветошью с маслом канал ствола, каморы барабана и казенную часть затвора, и затем вытереть эти детали насухо. Этим вы просто не позволите оружию ржаветь. Делайте это по возможности чаще и чаще просто осматривайте пистолет. Появившиеся пятна ржавчины оттирайте масляной тряпкой.
Полную разборку (до винтика) производят тогда, когда пистолет падал в грязь, снег, воду, песок. При необходимости заменить старую смазку и после длительной стрельбы в боевых или тренировочных условиях.
При сильном оржавлении оружие чистят керосином. Керосин, обладая повышенной текучестью, проникает в поверхностные поры металла. К тому же керосин имеет сильную щелочную реакцию и поэтому легко «отъедает» любую ржавчину, грязь и капсюльно-пороховой на¬гар. Разумеется, время от времени оружие снова надо перебирать и чистить. После капитальной чистки через неделю протрите канал ствола чистой ветошью, и вы увидите, сколько нагара «отпотело» из стенок ствола. Поэтому канал ствола и должен быть смазан тонким слоем масла, чтобы нагару было куда «отпотевать». Процесс выхода нагара из пор металла наружу может продолжаться несколько недель. Поэтому в армии, которая называлась советской, принято было чистить оружие ежедневно.
Особенно тщательного ухода требуют револьверы, наган, пистолеты ТТ и все оружие довоенного выпуска. Стволы такого оружия не хромированы и подвержены усиленной коррозии.
Для консервации оружия при длительном хранении используются только оружейные масла. Жидкие машинные масла быстро высыхают, густые (солидол) образуют пленку, под которой металл ничем не защищен. Более того, под такую засохшую смазку натягивается влага, вызывающая появление ржавчины.
Ни при каких обстоятельствах не применяйте растительные масла! Они загустевают настолько, что подвижные части приклеиваются друг к другу и прекращают двигаться.
В оружейных магазинах имеется прекрасное немецкое средство для ухода за оружием. Именно так это средство называется – Ballistol.
В спокойной от боевых действий обстановке пистолет носят слегка смазанным снаружи и внутри тонким слоем нейтрального масла. Нейтральное масло ничем не пахнет – в этом его отличие от щелочного и слабощелочного масел, которые пахнут керосином. Щелочное и слабощелочное масла применяют для первоначальной чистки оружия от нагара. Смазывать им оружие при постоянном повседневном ношении нельзя. Канал ствола следует смазывать очень тонким слоем масла. Густая смазка может вызвать образование сгустков и послужить причиной раздутия или разрыва ствола.
Кобурное оружие, занесенное с мороза в теплое помещение, нельзя чистить сразу – оно должно обогреться и отпотеть. Только после этого его вытирают от влаги, высушивают и чистят.