Вот уж не один год являюсь счастливым обладателем мелкокалиберной магазинной винтовки с продольно скользящим поворотным затвором .22LR калибра, купленной за смехотворные деньги, по сравнению с «законодателями моды», Не прилогая каких то особенно трудоёмких усилий и не располагая ни станочным парком, ни хорошей слесарной мастерской, довёл её до вполне приличныой точности, что позволяют бить крупную птицу да мелкого зверя и не только, вплоть до косуль. Хочу вот кому интересно рассказать, что да как…

В общем обычная винтовка ТОЗ-78, 01 модели. Фотки «из заводской упаковки» не сохранилось, потому вот в сети нашёл

Магазин у неё отёмный, на 5 или на 10 патронов, десятизарядные считай до сих пор в сейфе пыль собирают, только раза три на стрельбище ими пользовался. Открытые прицельные приспособления представляют собой мушку с «защитой» на намушнике и перекидной целик с дистанциями в 25, 50, 75 и 100 метров. Имеется возможность установки оптики, для чего на ствольной коробке имеется стандартный «ласточкин хвост» в 10мм. Ложа у мультука с пистолетной рукояткой, а-ля «монтекарло», только без наплыва щеки на прикладе, материал или буг, орех или берёза, мне берёзовая досталась.УСМ позволяет производить его регулировку на счёт усилия спуска и хода. Первым делом вывесил ствол — чтоб он по всей длинне цевья не касался, чтоб соприкосновение не нарушало механические колебания ствола при выстреле, взял и желобок расширил острым ножём да крупной наждачкой убрал излишки дерева, чтоб между стволом до ствольной коробки можно просунуть свёрнутую бумажку в пару миллиметров, вот так это дело выглядит:

Потом решил для стрельбы по «мелочи», да «физкультуры» на стрельбище, установить оптику, первоначально «Рысь» стояла под мелкашечный патрон «расписанная» очень у меня о ней впечатления добрые остались, но сын забрал себе, потому решил поставить «Леаперс» 25Х1,5-4кратный, созданный «гением китайского народа», ставить что то нормальное не было не средств, ни собственно желания, а калибр и возлагаемые задачи вполне позволяют пользоваться данным изделием. Кронштейн решил брать того же порядка, но моноблочный, Подошёл UTG-шный с кольцами под прицел толщиной корпуса в 1 дюйм(25,4мм). Загонять «в нули» считай не пришлось, рисовые морды, вернее ихние промышленные шпиёны потрудтлтсь на славу, но всё равно, не будь китайцы, китайцами, если б не оставили «простора для творчества»-при полной затяжке винтов крепления, кронштейш всё равно не плотно зажимался в «салазках» «ласточкиного хвоста» и скользил… Не особо заморачиваясь отсутствием под рукой фрезерного станка, просто подложил в зазор по всей длинне кусочек медного провода сечением(0,8мм) вот на фотке обведено и стрелочкой показано куда и с какой стороны его разместил:


Также «фиксатором резьбы», купленным в ближайшем автомагазине зафиксировал все винты, что крепят прицел и кронштейн к винтовке


и вот

стрелочками желтыми для наглядности указал.
Так же для удобства работы с оптикой смастерил да установил на приклад шеку из подвернувшегося очень кстати куска красного дерева да подходящего по толщине отрезка алюминиего обрезка.

вот ещё снимок

Конструкция именно под себя, потому простая да не замысловатая без регулировок, да крепкая. Склеенную болванку обточил на точиле, потом прикрепил винтами через полоску «крылатого металла» к прикладу на вклеенные на эпоксидке втулки с резьбой.вырезанную поверхность остатками чёрной морилки покрыл да бесцветным лаком.
После того как выдрал переднею антабку, чуть укоротил цевьё и прикрепил планку короткую пикатини, чтоб можно было установить сошки и «универсальные» антабки.

Так же морилкой да лаком прошёлся.


Планку крепил винтами, затянутыми на гайки, под них соответственно сделал отверстия за подлицо со стороны ствольного желоба, а как прикрутил, залил эпоксидкой сверху, «подзавязку». Сошки купил опять же UTG-шные, для этой «громпалки» самое оно, дёшево, хлипко для Lapua.338Magnum, а на .22LR как раз и не весят считай ничего.
Вот общий вид того, что получилось


Так же под «окончание концерта» отполировал фаску дульного среза с помощью найденного подходящего по диаметру шарика от подшипника да разведённой в масле пасты ГОЯ


На фотке эта область стрелочкой указана, и после заворонил «химическим» способом с помощью «Клевера». Сразу предупреждаю ЭТО ОТВЕТСТВЕННАЯ И ДЛИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ К КОТОРОЙ НУЖНО ПОДХОДИТЬ СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ И ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ. ОТ ЭТОГО ОЧЕНЬ ЗАВИСИТ КУЧНОСТЬ СТВОЛА. И НЕПРЕМЕННО ЕЁ ПРОИЗВОДИТЬ СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! В заводских условиях на заводе изготовителе её в подавляющем большинстве случаев делают качественно да намного лучше и мой конкретный случай, очень редкое исключение.А вот отполировать, именно отполировать! (а не пошёркать наждачкой №0)поверхности упоров на затворе, чтоб обеспечить его более плавное запирание, а так же выступ под зуб шептала очень даже стоит

Вот на фотке эта область на упоре желтиньким помечена.


И тут заштриховано тем же цветом, где шлифовать. Делал шлифовку с помощью бормашинки «Ураган», фетровых кругов подходящего диаметра и пасты ГОИ (кудаж без неё). После всех этих не особо обреминительных манипуляций получил себе считай «минутный» ствол, если стрелять хорошим патроном, той же «нормой», ещё именно мой, подчёркиваю, очень «распробовал» ремингтоновские и особенно сильверобеллотовские патроны. Из «рекордов», то считай «перешёл» 200-т метровый рубеж. Стреляю утей, сидящих на заливе, гусиков, фазана по «первоснежью», когда куры эти хорошо заметны. Применяя скоростной патрон можно с подхода, на дистанции до 150-170 метров валить косуль, очень хорошее убойное место на шее, под скулой, или если сзади, то опять же на шее, на уровне где нижняя челюсть кончается. Патрон довольно дёшев по сравнению с другими боеприпасами, вполне не особо напрягаясь можно затарить парочку вёдер из под терраки«на чёрный день». Так же в свободной продаже имеется так называемы «дозвуковой» патрон, в смысле у которого начальная скорость пули меньше скорости звука и предназначенный для применения с баллистическими глушителями. Чтоб огород не городить, сгодится обычная литровая пластиковая бутылка, с помощью нехитрых манипуляций и изоленты прикрепляемая к стволу(да, да! это не АКМ да Сайга 20 калибра, где бутыль разорвёт к ебе… ям с отлушительным грохотом, на дозвуковых .22LR это работает).Пульный выход делается просто стреляя в безопастном направлении. Ослабляет звук такой самопал раза в три-четыре, но только при стрельбе дозвуковым патроном.На счёт самопальных глушителей это сугубо в образовательно-просветительных целях. У нас глушители запрещены Законом о Оружии, так что не «испытывайте судьбу». Ну вот собственно и всё в основном, если что спрашивайте, отвечу, что знаю…

Читать весь материал и комментарии