Решил, попробывать смастерить нечто подобное, только снарядить «вязанкой». Достал с сейфа наборчик для снаряжения, купленный в своё время и прикупив нужные «ингридиенты», что удалось найти в ближайших магазинах приступил…
Не мудрствуя лукаво порох всзял хорошо себя зарекомендовавший и «древний», бездымный пластинчатый «Сокол». Так как пластиковых пыжей-контейнеров не нашёл, то взял имевшиеся картонные прокладки «на порох» и «на дробь». Пыжей ни древесно волокнистых, ни войлочных. ни каких не нашёл. Вырубил их из осаленных 12-го калибра, с помощью имевшейся вырубки. Вырубал с пыжа для 12-го калибра, стараясь вырубать по возможности строго по центру, так как если с краю, то получится с одной стороны «новый» пыж будет нормально осален, а с другой нет, а уж тогда лучше совсем не осаленный, но со свех сторон…
Устанавливаю в гильзы капсуля, типа жевело…
Пользуясь подобной приспособой, при посадке капсуля нужно поворачивать гильзу, что бы толкатель соприкасался в разных местах с капсулем, так меньше его деформируеш. Капсуля жевело с внутренней наковальней конечно допускают довольно сильные деформации, но зачем допускать излишнюю неаккуратность. Ну вот, установил…
Порох отвешивал електронными весами — чудом кЕтайской метрологической мысли(ну и ловкости рук промышленных шпиёнов)…
Навеску решил сделать в 1(один)грамм, сейчас как раз смотрю сколько весит удобная для расфасофки тара, хорошо видна гирька в 1грамм. Единицы измерения выбрал граны — так мне удобнее. Отвесил, поместил заряд в гильзы(пару-тройку крупинок дымного пороха на капсуль не ложил — и так жевело очень надёжный и даёт сильный форс пламени при инициировании). «Закрыл» сразу прокладкой «на порох». Но да многим процесс думаю знаком. Теперь занялся картечью. Решил их не сверлить, это нудно, нужны дополнительное оборудование. Нарубал их до «половины» острым ножиком на досточке…
Примерно вот, что должно получиться…
Связывать картечь решил кевларовой нитью, что давным-давно у меня завалялась, уж не помню откуда, кажись ея в пулиулавителях пользуют…
Вот, метаемый снаряд для одного патрона готов. Фиксировал картечины на нити сдавлива пассатижами, как например вешают грузила на поплавковую удочку. На крайних по витку сделал и завязал узелки.
Вот вся испытательная партия готова для снаряжения…
Потом аккуратно поместил в гильзы и закатал сверху положив по прокладке «на дробь»…
Вот такой вот закаткой пользовался, в процессе так сказать…
Вот снаряжённый патрон…
Прокладку подписал, мол «Картечь Связанная».
Потом, в свободный денёк, выбрался на испытания…
Дистанция 25 метров, температура +20, ветер 320, 2...4 м/с, порывами. В качестве мишений, кусок ДСП с ближайшей помойки, оттуда же кусок пенопласта-утеплителя, толщиной ~ 50мм.
Произведён один выстрел по ДСП…
Красным обвёл пробоины. Точку прицеливания выбрал «под обрез»,(несколько зря) Дырок «С кулак» не обнаружено, однако по сравнению с рекордовскими, кучность заметно лучше, но есть один досадный отрыв вверху…
Пенопласт показал достаточно интересный результат…
Обратите внимание на две близко расположенные входные отверстия, их красным обвёл. Кивларовая нить выдержала нагрузки от встречи с целью и достаточно аккуратно её перерезала. Вот фотка выходных отверстий, «сладкую парочку» красным обвёл…
Как видите, мягким тканям при таком выстреле явно не поздоровится и раневые повреждения будут гарантированно фатальными. Конечно это довольно смелые утверждения, всё таки опыты с баллистическим гелем покажут более полную картину, но мне с ним возится не было времени. Поупражнявшись со строительными материалами, переместился на более перспективную свалку, где обнаружил выкинутую 200-т литровую бочку. Мимо неё пройти я не смог…
Дистанция ~20-ть метров. Произвёл выстрел… и не понял, отверстий должно быть четыре… Всё прояснилось, когда рассмотрел свою мишень вблизи и посчитал выходные отверстия…
Вот ещё фотка с немного другого ракурса…
Запуск «тайкунафтов» производил с этого «космодрому», на стволе накручена была «заглушка», ствол «цилиндр»…
… Выводы. Кучность по сравнению с «не связанной» картечью заводского снаряжения патронов довольно хорошо улучшилась при стрельбе с короткого ствола. Действие по цели прекрасные. Стрелять на открытом пространстве, не загороженным разросшимся подлеском. Наблюдаются «отсоединения» отдельных картечин. На мой взгляд обусловленные выбранным самым простейшим и незатратным способом крепления. Вот такие вот дела…