Говорят Мора 2000 не плох по цене в 1тыс (не знаю как по ХМАО), но сталь пишут оставляет желать лучшего (после шеи глухаря остались зазубрины, но интересует больше шкуросъемка).
Что есть аналогичное Мора но с твердейшим ударопрочным лезвием? (с мягким клинком говорят и клинок стачивается, и точило о частого затачивания-----«дерганье» с частой заточкой не к месту.
так ты сам глухаря потрошил этой Морой, или читал?
Говорю же пишут. Глухаря я давно разделывал какой то твердой самоделкой наподобие финки.
А насчет любого ножа это ты пошутил наверное. Я спрашиваю про лучшие шкуросъемники. Если ты каждую неделю будешь валить лося (я не охотник, но лося у нас не переводится и вскоре на тушняк его пидется завалить) ты не скажешь что любым ножом.
<a href=«savepic.ru2935221.htm»_target="_blank"><jmg"> Вот такой самоделкой, тогуша (годовалого лосенка)за 37 минут по суставам разобрал, без топора, так быстро потому что, было холодно, больше тридцатки давило, темнело, и «бумаги» у меня не было
Перед тем как мне его разделать, мне нужно было его ободрать, логично? Шишкарь, нету супер-пупер ножей, есть нож удобный
для тебя, ты же вХМАО живешь, посмотри чем ханты пользуются. Люди добрые, научите фотографии в комменты вставлять!
Ты ведь не думаешь, что охотники и кочевники дураки и пилят туши тупыми железками?
Возьми за основу их нож, выверенный тысячелетиями, и сделай себе такой же.
Возьми за основу их нож, выверенный тысячелетиями, и сделай себе такой же
raider, сам-то понял, что сказал? Если речь про тысячелетия — это какой нож? Каменный? Кстати, если внимательно посмотреть форму традиционных ножей народов севера — это них*я не скинер! Скорее узкая и тонкая полоса, зачастую заточенная только с одной стороны. Ибо раньше имел место быть жуткий дефицит железа. Хороший скинер — он и в Африке скинер (широкое короткое лезвие на рукоятке с подпальцевой выемкой) Для особых вы*басов — шарик на кончике лезвия, типа чтобы кишки ненароком не разрезать…
Во-первых, не хами, мы с тобой не бухали.
Во-вторых, я всегда думаю, прежде чем что-то сказать.
Скорее узкая и тонкая полоса, зачастую заточенная только с одной стороны
Именно это я и имел ввиду. И это не из-за дефицита металла. Именно такая форма клинка, по видимому, и является лучшей для шкуросъмного ножа.
Не знаю как ханты, не жил там. А вот якут-охотник именно таким ножом при мне минут за 15 вытряхнул оленя из шкуры, отрезал лытки и четвертовал тушу для удобства переноски. После этого я выкинул нах свой «палаш» и сделал себе такой-же по форме ножик. И именно заточен с одной стороны — очень удобно строгать лучину для растопки и строганину для закуски ;-)))
А эти выебоны — шарики на конце клинка — для криворуких.
Про Мора только слышал хорошое пока не жалуются только вид мне не нравится большинство как игрушки!!! У меня был специально разделочный нож, правда давно покупал в Сплаве называется «хамелион» тогда он стоил 290р!!! Эт был 2004год, жаль потерял!!! Но отличная была штука!!!
шкуросемник сугубо узконаправленый нож еще его называют скинер. мора относится к универсалам. то есть можно им и шкуру снимать (но заипешься)! если мора оригинальный то сталь у него хорошая хоть и выглядит как игрушечный. но фору даст многим ножам. (опосайся подделок! инфа была!) посмотри для шкур. вот этот. у меня такой есть думаю как скинер пойдет да и курицу им кромсал как мягкое масло.
нож хорош тот какой удобен тебе лично, Я лично не знаю ни длинны твоих пальцев, ни толщины запястья, сам пользуюсь хазаром советы давать можно только самому себе www.strelok-kmv.ru/hazar.html Я копал им окоп, рубил деревья небольшие, резал кромсал шкурил, на последнем выходе Мамонт кидал его как только мог, часто попадал рукояткой, всё лечиться тёплой водой, и алмазным надфилем НОЖ не убиваем
ЗЫ что делал им предыдущий владелец не знаю, так как нож «трофейный»
Порекомендую ножи Helle из стали с трёхслойным ламинированием.У меня лично Helle harmoni.Ну очень удобный и резучий. Шкуру лупит как будто в масло входит. Кстати чистый скандинавский нож.
Комментарии (20)