Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: За подножным кормом в лес. Грибы опёнки.

  • Автор: MRZYKAU
  • Опубликовано: 07 октября 2014, 23:09

  • История эта началась довольно прозаично с телефонного звонка от приятеля из горного села. Звонок был ожидаем и не нарушил никаких планов. Грибы пошли. Опята. Приезжай.
    wikigrib.ru/grib/opyonok/
    Скорее это не цель, а повод удрать от «благ» цивилизации в виде вони и шума от автомобилей и извечной городской суеты. Конечно многим невозможно жить без водопровода и тёплого сартира и топить печь дровами, а также вдыхать ароматы коров, лошадей, гусей, кур и прочих какающих где попало животных. Нас, жителей этого ресурса, подобные мелочи вообще не тревожат.
    Итак, вперёд в утро туманное. Скачем по камням через небольшую речушку, пересекаем луг, подходим к лесу и оглядываемся назад. Красота.

    Шиповник на подходе, скоро созреет.

    Но не он привлёк моё внимание. Мох. Сейчас он влажный и я просто набираю его в карман, где он будет сохнуть и попробую его в качестве растопки.

    По пути к грибам попадается старый заброшенный сад. Ещё несколько лет он не был таким заросшим ольхой и этот столик был цел. Время неумолимо и у людей другие потребности.

    Вот и нужная речка.

    Её теневой и сырой берег и в этот раз не огорчил.


    Основательно придушив «жабу», не набираю лишнего. Собираю самые отборные молодые грибочки. Дело это достаточно муторное ввиду их размера. Всё. На сегодня хватит. Возвращаюсь.

    До ужина успеваю их обработать и отправить в банки.
    Вечером даём разнос главарю куриной стаи. Жрут значит все, а несётся то-ли одна, то-ли по очереди. Одно яйцо в сутки. Обещал разобраться.

    А вот и утро другого дня. По опыту такие облака к перемене погоды в худшую сторону, к дождю. Что в последствии и подтвердилось.

    Идём мы лесом и время от времени встречаем такие подарки. Летние и осенние растут вперемежку. Выбираю самые молодые.

    Чуток притомились, да и время подошло пить чай и заодно проверить мох на предмет растопки. В такой сухой калтух он превратился в кармане и в печку я его растребушил.

    Набрал сухих веточек с пихты, наколол чурбачков и напилил дубовых дровишек.


    Мох горит средненько. Лучше настрогать лучины из середины дровиняки, где она сухая. Хотя всё получилось достаточно быстро. В котелке две кружки воды закипели за семь минут.


    Поскольку печка стояла на разровненной кротовой куче, были высыпаны угли там же и засыпаны грунтом с другой кучи. Следов пребывания огня не осталось.

    А это мой приятель, вкуснейший чай с дымком и автор этой публикации.



    И конечно выводы:
    1. Полезно иметь хороших знакомых и друзей в разных местах нашей Родины.
    2. Совершенствовать свои знания местности, флоры и фауны.
    3. Щепочница на данном этапе в доработке не нуждается.
    Если вы хотите поехать в санаторий на КМВ (Кавказские Минеральные Воды), то по адресуturkmvru.ru/page-g/sanatorium/ можно забронировать путевку бесплатно.
    • +21

    Комментарии (78)

    avatar

    07 октября 2014, 23:17
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    а почему опёнки? разве не опята? или в вашей местности их называют так?)
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2014, 23:25
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да и в нашей опенком называют. Только у нас они гладкие не лохматые.
    avatar

    07 октября 2014, 23:26
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    гладкие-это зимние вроде или осенние(поправьте кто нибудь, если ошибаюсь).
    avatar

    07 октября 2014, 23:29
    Эти (лохматые которые) — осенними называются. А те, что гладкие — летними.
    Еще есть зимние, но я таких не знаю и не замечал.
    avatar

    07 октября 2014, 23:34
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    спасибо, Денисыч!
    avatar

    07 октября 2014, 23:39
    +48.58 Vepr — Армянск
    Зимние у нас в лесополосках на вязах (пнях) растут. Жёлтый, гладкий, ножка тёмно-коричневая, жёсткая. Отличный гриб, наваристый, хоть жарь, хоть суп вари, хоть маринуй. Горечи нет, в отличие от осеннего, который условно-съедобным считается, и который в литературе рекомендуют отварить, а потом готовить.
    avatar

    07 октября 2014, 23:44
    Старые не берите и не будут горчить. Хотя это от места зависит. Я однажды подберезовиков на одном болотце набрал. Так они такие горькие были — как хина. Уж не знаю отчего — два больших ведра пришлось просто выбросить.
    А гриб вообще-то хороший, вкусный и в почете (по крайней мере у нас)
    Не знаю где как, но вот у нас условно-съедобными, например, матрешки считаются. Их обычно много бывает и раньше, когда других не находил в достатке — ими добирал. Теперь, вот, начитался про них — не беру чего-то. Хотя то же гриб вкусный и плотный (в отличие от тех же подберезовиков, что как сопли)
    avatar

    08 октября 2014, 12:38
    +48.58 Vepr — Армянск
    А кто это: матрёшки? Расшифруй это местное название! Я, например, тоже поделюсь одним местным названием. В Перми гриб валуй (непопулярный в большинстве других областей) очень уважают в засолку и ласково зовут кульбиком.
    avatar

    08 октября 2014, 12:42
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    свинушка вроде
    avatar

    08 октября 2014, 13:19
    +48.58 Vepr — Армянск
    Во всём цивилизованном мире свинушка не просто условно съедобной считается, а безусловно ядовитой замедленного действия. Её яд из организма не выводится, а накапливается по мере поедания, пока не скажется.
    avatar

    08 октября 2014, 13:36
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Сколько нашим грибникам это не объяснял, всем до лампочки… Хорошо хоть любимая перестала их есть и дочку кормить. У нас их зовут питюхами и «бабий ух».
    avatar

    08 октября 2014, 15:46
    Да, она.
    avatar

    09 октября 2014, 05:01
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Было дело. Молоденькие валуи попались. В засолке очень понравились, правда возни с ними много. Я имею ввиду снятие кожицы.
    avatar

    17 октября 2014, 21:18
    +0.61 polimat — Майкоп
    тоже недавно в Дагестанской осенних набрал. грибов море было. а белые пропустил, типа не поймал по времени.
    avatar

    18 октября 2014, 09:08
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево

    Распогодится и снова хочу Хамышки навестить на предмет сбора опят.
    В районе Дагестанской собирал грибы от Хакодзя до Мезмая. Давненько не был в тех краях.
    avatar

    07 октября 2014, 23:50
    +39.24 VARIAG — Гомель
    Еще есть зимние
    Зимние и осенние — одно и тоже.
    avatar

    07 октября 2014, 23:53
    Хрен его знает, если честно. Те что на фото у нас осенними зовутся. Про зимние я слышал (типа похож на летние, только желтые и т.д. и т.п.), но не обращал никогда внимания и не собирал.
    avatar

    07 октября 2014, 23:54
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Зимние и осенние — одно и тоже.
    Может и так. Только они самые поздние и серо белые какие-то.
    avatar

    07 октября 2014, 23:59
    +39.24 VARIAG — Гомель
    Они даже при заморозках растут, может это и влияет на цвет.
    avatar

    08 октября 2014, 10:22
    +48.58 Vepr — Армянск
    Зимние и осенние — одно и тоже.
    Разные. Очень. Просто у вас, возможно, зимние не растут. А у нас как раз из опят — только зимние.
    avatar

    07 октября 2014, 23:52
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Знаю такие. Если за рыжиками сподоблюсь пойти, то там зимние опята растут. Далеко правда топать, в чистый пихтарник.
    avatar

    07 октября 2014, 23:27
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Опята, Митрич. Это я по научному, чтобы сообщество не вцепилось
    avatar

    07 октября 2014, 23:29
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    да тут собственно и цепляться не к чему.статья-то отличная!
    avatar

    07 октября 2014, 23:31
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Искренне рад.
    avatar

    07 октября 2014, 23:41
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    это вы на давнюю критику ещё в обиде?)
    avatar

    07 октября 2014, 23:46
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    На ты. Кто старое вспомнит… Осторожнее стал просто.
    avatar

    07 октября 2014, 23:34
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да я не в претензии, вот если бы ты печерыцю шампиньоном обозвал, я бы спросыв як, як?
    avatar

    07 октября 2014, 23:40
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    О, моя любимая тема- грибы! А вообще, не опята, а опятЫ… гы:-)
    avatar

    07 октября 2014, 23:26
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Правильные берцы на приятеле, самые подходящие.
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2014, 23:30
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Они все в таком ходят по лесу. Достаток не позволяет Коркораны покупать.
    avatar

    07 октября 2014, 23:33
    +48.58 Vepr — Армянск
    Вообще-то, это не мох был, а лишайник. Он, в отличие от мха, не целлюлозу (клетчатку) содержит, а хитин, как грибы. Может потому и горел плохо? Стоит то же именно со мхами повторить: со сфагнумом (белый мох, из которого торф образуется), или с зелёным кукушкиным льном.
    • v
    • +1
    avatar

    07 октября 2014, 23:44
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Лишайник бородач.
    www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lishaiinik.php
    Причём с очень полезными свойствами. Антибиотик под руками.
    avatar

    07 октября 2014, 23:48
    +39.24 VARIAG — Гомель
    Опята и опенки одно и тоже. А гладкие — это летние.
    • v
    • +2
    avatar

    08 октября 2014, 08:54
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Вот говорят — «ребята» и «ребёнки», значит опёнки это молодые мелкие опята
    avatar

    09 октября 2014, 05:02
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Великий русский язык
    avatar

    12 октября 2014, 10:44
    +48.58 Vepr — Армянск
    Гриб опёнок во множественном числе везде грибники называют опятами, а в литературе пишут: опёнки. Я думаю, это потому, что для грибников это — одушевлённые творения Божии, и их склоняют подобно «котёнок — котята», «ребёнок — ребята». Для тех, кто шибко грамотный, и потому книжки пишет, опёнок — предмет неодушевлённый, и поэтому во множественном числе изменяется подобно бочонку. Бочонок — бочонки, опёнок — опёнки.
    avatar

    12 октября 2014, 16:27
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Абсолютно согласен. Кометам под хвост со спутников шибко грамотные заглядывают, а с грибами сплошные потёмки. Чи живые они, чи нет. Я предпочел бы второе, а то сотни порезанных голов особо не вдохновляют. А если Там за них ответ держать придётся?
    avatar

    07 октября 2014, 23:54
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Гладкие могут быть и луговыми и серно-желтыми… Много хоть автор заготовил? Слышал что у финнов, если по полбочки на рыло опят не засолили, почитай, грибов не было…
    • v
    • 0
    avatar

    08 октября 2014, 00:02
    +39.24 VARIAG — Гомель
    если по полбочки на рыло опят не засолили
    Ну это уже на любителя.Мне вот больше белые нравятся, и из за этого опята потребляются в основном в салаты и пиццу.
    avatar

    08 октября 2014, 00:13
    +23.36 Gudron1987 — Рядом с Костромой
    Так то же наши друзья четвероногие… Кто их, финнов, уразумеет. Я вот рыжики дюже люблю. Особенно едрёные боровые. Даже сырыми их лопаю… А беда нынче с ними, сухо было.
    avatar

    08 октября 2014, 10:40
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    .Мне вот больше белые нравятся
    Мне тоже. Конец мая — начало июня. Поймать их большая удача.
    Дубовиков несколько штук попалось.
    avatar

    08 октября 2014, 12:41
    +48.58 Vepr — Армянск
    Мне вот больше белые нравятся
    А белых столько заготовишь? по полбочки на рыло ?
    avatar

    08 октября 2014, 14:57
    +39.24 VARIAG — Гомель
    В этом году урожай белых как никогда. В прямом смысле слова ползали собирая их.За одну поездку у меня получилось 30л закатанных. К сожалению время не позволило выбраться еще.
    avatar

    08 октября 2014, 10:34
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Много хоть автор заготовил?

    Количество плавно переросло в качество. Десяток баночек маринованных и в сушку часть. Объёмы остались в селе.
    avatar

    08 октября 2014, 08:48
    +0.78 ximepa — Горловка
    Братья грибники я тут чють слюной не захлебнулся .
    Подскажите где в Ростовской обл. хоть маслят набрать?
    Страсть как люблю я это дело, но мест здешних не
    знаю
    • v
    • 0
    avatar

    08 октября 2014, 10:37
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    хоть маслят набрать?
    Хоть маслят? Вообще нет. Единственная посадка лиственницы в питомнике рожает иногда маслята. Охотников до них больше чем грибов.
    avatar

    08 октября 2014, 12:32
    +48.58 Vepr — Армянск
    А причём тут лиственница в Ростовской области? Там маслят надо в сосняках искать, даже в недавно посаженых.
    avatar

    08 октября 2014, 12:44
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Это в Украине маслят за грибы не считают, видимо. В России маслята котируются довольно высоко.
    avatar

    08 октября 2014, 15:38
    +0.78 ximepa — Горловка
    Ну прям не считаем, просто их валом обычно. А вот Белый, Польский, Рыжик найти это да!!!
    Маслят в сосновом молодняке много.
    В прошлом году 43 литра закатал! причём сам.
    Так где искать то? подскажтие пожалуйста.
    avatar

    08 октября 2014, 16:33
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    В Ростовской области это станица Вешенская и Казанская, там хвойные насаждения и есть масленок, сыроежка и зеленушка. Есть в Каменском и Миллеровском районах хвойные леса и грибы.
    avatar

    08 октября 2014, 16:56
    +0.78 ximepa — Горловка
    СПС. А про ст.Лесостепь можете что сказать? Там вроде лес 5*6 км имеется. Хочу на суббота-воскресенье матануть с ночёвкой.
    avatar

    08 октября 2014, 17:07
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Лесостепь это вы станцию имеете в виду?
    avatar

    08 октября 2014, 17:26
    +0.78 ximepa — Горловка
    Да станция. Километров 12 севернее города Шахты.
    Сам незнаю грибов хочу или грибы просто повод из города вырваться.
    avatar

    08 октября 2014, 17:45
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Во первых в Ростовской области съедобных грибов нет, так говорят официальные представители от медицины. Во вторых в этом году не было теплой осени и дождей. Найти можно шампиньоны, или опята на стволах и пнях вяза. Но крайне мало. Очень часты отравления грибов собранных не в северной части области. Поезжайте и просто погуляйте по Красносулинскому району.
    avatar

    08 октября 2014, 18:00
    +0.78 ximepa — Горловка
    Спасибо, учту.
    Грибы можно есть все, только некоторие один раз!
    avatar

    08 октября 2014, 18:12
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    А что, Анатоль, ты прямо из Горловки собираешься болтаться в электричке до Сулина?
    avatar

    08 октября 2014, 18:26
    +0.78 ximepa — Горловка
    Нет. Я сейчас в Ростове застрял. Домой сейчас нельзя никак…
    Ктомуже дома я знаю где грибы водятся
    Всё детства в Ямполье прожил ( каждое лето, у бабушки)
    Я там в радиусе 30км каждую тропку знаю.
    Кстати в прошлом году 5 кг сушоных белих запас.
    Хороший год был.
    avatar

    08 октября 2014, 18:45
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Если ты в Ростове то поезжай в Щепкинский заказник, рядом совхоз Темерницкий против Ореховая роща, там многие грибы собирают. Маршрутка №63.
    avatar

    08 октября 2014, 18:57
    +0.78 ximepa — Горловка
    Не… Грибы в черте города я не беру.
    А прогулятса можно.
    Название «Ореховая роща» там что орехи растут?
    avatar

    08 октября 2014, 19:00
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Растут, и сосны растут и дубы.
    avatar

    08 октября 2014, 19:04
    +0.78 ximepa — Горловка
     хорошо гляну.
    avatar

    09 октября 2014, 13:34
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Ну прям не считаем, просто их валом обычно
    … тоже скучаю немного по сосновым борам, по бруснике. Здесь мало этого, в соседние районы надо специально ехать, в Уральскую Швейцарию. Уральские швейцарцы правда местами шалят, говорят
    avatar

    18 октября 2014, 11:16
    +0.78 ximepa — Горловка

    Вот друг из дома передал ( мне-же, мои-же)баночьку с прошлого сезона, а вы говорите…
    Маслята это вещь!!!
    avatar

    18 октября 2014, 13:00
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево

    Хороши.
    avatar

    08 октября 2014, 16:09
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Отличный выход и с пользой у нас чего то в этом году походу сезон так и закончиться неначавшись, опят в том году было вагон, в этом шиш с маслом, а уже снег первый пошел так то
    • v
    • +1
    avatar

    09 октября 2014, 05:15
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Странный год. Черники не было и долгожители местные такого не помнят. А ведь для них это реальная возможность заработать на жизнь. Хорошо, что опята пошли.
    В лесу голодно. Сойки на огороде кукурузу грызли. Такого я не видел.
    avatar

    09 октября 2014, 09:31
    +39.24 VARIAG — Гомель
    Черники не было и
    У нас такая же ситуация. Если и попадалась, то совсем мелкая и по паре ягод на кусте.
    avatar

    08 октября 2014, 17:15
    Грибы не ем, но собирать люблю. сырон=ежек наберещ и поростам скормишь.
    • v
    • 0
    avatar

    08 октября 2014, 19:39
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Всё это конечно зашибительно, автору респект, что дома на диване не валяется… у меня такой вопрос: кто-нибудь имеет опыт выращивания этих грибочков, скажем, на приусадебном участке, если да -делитесь!
    • v
    • 0
    avatar

    08 октября 2014, 20:54
    +0.78 ximepa — Горловка
    Читал в старом советском журнале «сад и огород»
    Шляпки белых грибов замачивают в ведре, добавляют сахар рафинад?
    возможно для питательной среды, и выливают этот компот под деревня.
    Возможно опятЫ также можно, только пни поливать.
    avatar

    09 октября 2014, 13:27
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Знаю про этот способ, хотя никогда не пробовала, но это с такими грибами как белый прокатывает, а как с опятами ещё вопрос
    avatar

    09 октября 2014, 05:26
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Всё это конечно зашибительно
    Я дал повод для сарказма?
    дома на диване не валяется…
    Ой, спасибки...
    avatar

    09 октября 2014, 13:32
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Никакого сарказма (стёба, поддевки и т.д.) не было даже предусмотрено, я имела ввиду, что сходить собрать просто, а вот вырастить самостоятельно трудно (имею опыт выращивания вешенки — неудачный)
    avatar

    10 октября 2014, 09:18
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Видимо показалось. Извиняюсь
    Вешенки выращивал приятель в подвале на мешках с лузгой. Вкус никакой по сравнению с дикарями.
    В лесу опята растут на разных породах неживой древесины и имеют разный запах и вкусовой оттенок, что создаёт особый аромат блюда.
    Так зачем грибной огород городить? Только если леса нет, а грибков очень хочется своих, а не готовых в банках, в магазине.
    avatar

    10 октября 2014, 13:16
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Нужно это все затем, что мы готовимся ко всему! Представьте, если ведутся боевые действия, валить некуда, а кушать хочется, вот опыт выращивания различных продуктов очень даже пригодится! Да и вообще, я комплектую свой наз в голове, учусь всему что может пригодится, тем более выращиванию различных продуктов, а не как свалить подальше и унести с собой побольше, ведь валить может и не оказаться куда!
    avatar

    10 октября 2014, 16:35
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    что мы готовимся ко всему
    Это очень здорово.
    , если ведутся боевые действия, валить некуда,
    На этот случай в моём военном билете есть мобилизационное предписание, где сказано, что я инструктор.
    , вот опыт выращивания различных продуктов очень даже пригодится
    Но как Вы догадались не по выращиванию харчей.
    как свалить подальше и унести с собой побольше
    Думаю, что при военном положении за это расстрел на месте. Если только это не эвакуация.
    avatar

    09 октября 2014, 13:07
    +46.13 KEY — Москва
    кто-нибудь имеет опыт выращивания этих грибочков, скажем, на приусадебном участке
    Имеет. Грибница второго года, первый раз плодоносила в сентябре этого года. Грамм 200 собрали.
    Засеивал чурку от липы 3-х месячной «свежести» бочонками из пакетика типа такого

    Пробывали три разных вида, прижилось только на одном, какие точно опята уже и не скажу, бумажки потеряли, чурки не подписали.
    Процесс хоть и не муторный, но по времени растянутый, вкратце выглядит так:
    1. Нужны чурки лиственных пород, диаметров 15-30 см. Свежеспиленные не подходят, нужно чтобы чурки полежали 2-3 мес. и имели влажность больше 60% (можно замочить в бочке на неделю)
    2. В чурках дрелью делаются отверстия в шахматном порядке, в которые вставляются деревянные бочонки с мицелием из пакетика, сверху замазываются садовым варом.
    3. Чурка заворачивается со всех сторон в черную пленку и кладется в тенек, чтоб было влажно (мы клали между компостом и забором) на 1-2 мес., периодически (раз в неделю), пленку разворачивали и опрыскивали из пульверизатора.
    4. После 1,5 мес. одна чурка обросла белым мицелием (ЕМНИП в августе) после чего ее закопали на 2/3 в землю в саду рядом с вишней, сверху присыпали листвой на зиму.
    avatar

    09 октября 2014, 21:05
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    Здравствуйте, Уважаемые Други. Раз пошла тема о грибочках, то может поделитесь (у кого есть) сканом очень уж хотянской мну брошюры.

    Брошюрка от набора грибника от Экспедиции.
    У меня есть несколько энциклопедий еще советских, но интересует краткое. Заранее спасибо за то, что прочитали и откликнулись.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.