Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: За подножным кормом в лес. Грибы опёнки.
История эта началась довольно прозаично с телефонного звонка от приятеля из горного села. Звонок был ожидаем и не нарушил никаких планов. Грибы пошли. Опята. Приезжай.
wikigrib.ru/grib/opyonok/
Скорее это не цель, а повод удрать от «благ» цивилизации в виде вони и шума от автомобилей и извечной городской суеты. Конечно многим невозможно жить без водопровода и тёплого сартира и топить печь дровами, а также вдыхать ароматы коров, лошадей, гусей, кур и прочих какающих где попало животных. Нас, жителей этого ресурса, подобные мелочи вообще не тревожат.
Итак, вперёд в утро туманное. Скачем по камням через небольшую речушку, пересекаем луг, подходим к лесу и оглядываемся назад. Красота.
Шиповник на подходе, скоро созреет.
Но не он привлёк моё внимание. Мох. Сейчас он влажный и я просто набираю его в карман, где он будет сохнуть и попробую его в качестве растопки.
По пути к грибам попадается старый заброшенный сад. Ещё несколько лет он не был таким заросшим ольхой и этот столик был цел. Время неумолимо и у людей другие потребности.
Вот и нужная речка.
Её теневой и сырой берег и в этот раз не огорчил.
Основательно придушив «жабу», не набираю лишнего. Собираю самые отборные молодые грибочки. Дело это достаточно муторное ввиду их размера. Всё. На сегодня хватит. Возвращаюсь.
До ужина успеваю их обработать и отправить в банки.
Вечером даём разнос главарю куриной стаи. Жрут значит все, а несётся то-ли одна, то-ли по очереди. Одно яйцо в сутки. Обещал разобраться.
А вот и утро другого дня. По опыту такие облака к перемене погоды в худшую сторону, к дождю. Что в последствии и подтвердилось.
Идём мы лесом и время от времени встречаем такие подарки. Летние и осенние растут вперемежку. Выбираю самые молодые.
Чуток притомились, да и время подошло пить чай и заодно проверить мох на предмет растопки. В такой сухой калтух он превратился в кармане и в печку я его растребушил.
Набрал сухих веточек с пихты, наколол чурбачков и напилил дубовых дровишек.
Мох горит средненько. Лучше настрогать лучины из середины дровиняки, где она сухая. Хотя всё получилось достаточно быстро. В котелке две кружки воды закипели за семь минут.
Поскольку печка стояла на разровненной кротовой куче, были высыпаны угли там же и засыпаны грунтом с другой кучи. Следов пребывания огня не осталось.
А это мой приятель, вкуснейший чай с дымком и автор этой публикации.
И конечно выводы:
1. Полезно иметь хороших знакомых и друзей в разных местах нашей Родины.
2. Совершенствовать свои знания местности, флоры и фауны.
3. Щепочница на данном этапе в доработке не нуждается.
Если вы хотите поехать в санаторий на КМВ (Кавказские Минеральные Воды), то по адресуturkmvru.ru/page-g/sanatorium/ можно забронировать путевку бесплатно.
Похожие записи
07 октября 2014, 23:17
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
а почему опёнки? разве не опята? или в вашей местности их называют так?)
- v
- 0
07 октября 2014, 23:25
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Да и в нашей опенком называют. Только у нас они гладкие не лохматые.
07 октября 2014, 23:26
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
гладкие-это зимние вроде или осенние(поправьте кто нибудь, если ошибаюсь).
07 октября 2014, 23:29
Эти (лохматые которые) — осенними называются. А те, что гладкие — летними.
Еще есть зимние, но я таких не знаю и не замечал.
Еще есть зимние, но я таких не знаю и не замечал.
07 октября 2014, 23:39
+48.58 Vepr
— Армянск
Зимние у нас в лесополосках на вязах (пнях) растут. Жёлтый, гладкий, ножка тёмно-коричневая, жёсткая. Отличный гриб, наваристый, хоть жарь, хоть суп вари, хоть маринуй. Горечи нет, в отличие от осеннего, который условно-съедобным считается, и который в литературе рекомендуют отварить, а потом готовить.
07 октября 2014, 23:44
Старые не берите и не будут горчить. Хотя это от места зависит. Я однажды подберезовиков на одном болотце набрал. Так они такие горькие были — как хина. Уж не знаю отчего — два больших ведра пришлось просто выбросить.
А гриб вообще-то хороший, вкусный и в почете (по крайней мере у нас)
Не знаю где как, но вот у нас условно-съедобными, например, матрешки считаются. Их обычно много бывает и раньше, когда других не находил в достатке — ими добирал. Теперь, вот, начитался про них — не беру чего-то. Хотя то же гриб вкусный и плотный (в отличие от тех же подберезовиков, что как сопли)
А гриб вообще-то хороший, вкусный и в почете (по крайней мере у нас)
Не знаю где как, но вот у нас условно-съедобными, например, матрешки считаются. Их обычно много бывает и раньше, когда других не находил в достатке — ими добирал. Теперь, вот, начитался про них — не беру чего-то. Хотя то же гриб вкусный и плотный (в отличие от тех же подберезовиков, что как сопли)
08 октября 2014, 12:38
+48.58 Vepr
— Армянск
А кто это: матрёшки? Расшифруй это местное название! Я, например, тоже поделюсь одним местным названием. В Перми гриб валуй (непопулярный в большинстве других областей) очень уважают в засолку и ласково зовут кульбиком.
08 октября 2014, 13:19
+48.58 Vepr
— Армянск
Во всём цивилизованном мире свинушка не просто условно съедобной считается, а безусловно ядовитой замедленного действия. Её яд из организма не выводится, а накапливается по мере поедания, пока не скажется.
08 октября 2014, 13:36
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
Сколько нашим грибникам это не объяснял, всем до лампочки… Хорошо хоть любимая перестала их есть и дочку кормить. У нас их зовут питюхами и «бабий ух».
09 октября 2014, 05:01
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Было дело. Молоденькие валуи попались. В засолке очень понравились, правда возни с ними много. Я имею ввиду снятие кожицы.
17 октября 2014, 21:18
+0.61 polimat
— Майкоп
тоже недавно в Дагестанской осенних набрал. грибов море было. а белые пропустил, типа не поймал по времени.
18 октября 2014, 09:08
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Распогодится и снова хочу Хамышки навестить на предмет сбора опят.
В районе Дагестанской собирал грибы от Хакодзя до Мезмая. Давненько не был в тех краях.
07 октября 2014, 23:54
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Зимние и осенние — одно и тоже.Может и так. Только они самые поздние и серо белые какие-то.
07 октября 2014, 23:59
+39.24 VARIAG
— Гомель
Они даже при заморозках растут, может это и влияет на цвет.
08 октября 2014, 10:22
+48.58 Vepr
— Армянск
Зимние и осенние — одно и тоже.
Разные. Очень. Просто у вас, возможно, зимние не растут. А у нас как раз из опят — только зимние.
Разные. Очень. Просто у вас, возможно, зимние не растут. А у нас как раз из опят — только зимние.
07 октября 2014, 23:52
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Знаю такие. Если за рыжиками сподоблюсь пойти, то там зимние опята растут. Далеко правда топать, в чистый пихтарник.
07 октября 2014, 23:27
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Опята, Митрич. Это я по научному, чтобы сообщество не вцепилось
07 октября 2014, 23:29
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
да тут собственно и цепляться не к чему.статья-то отличная!
07 октября 2014, 23:41
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
это вы на давнюю критику ещё в обиде?)
07 октября 2014, 23:34
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Да я не в претензии, вот если бы ты печерыцю шампиньоном обозвал, я бы спросыв як, як?
07 октября 2014, 23:40
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
О, моя любимая тема- грибы! А вообще, не опята, а опятЫ… гы:-)
07 октября 2014, 23:26
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Правильные берцы на приятеле, самые подходящие.
- v
- 0
07 октября 2014, 23:30
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Они все в таком ходят по лесу. Достаток не позволяет Коркораны покупать.
07 октября 2014, 23:33
+48.58 Vepr
— Армянск
Вообще-то, это не мох был, а лишайник. Он, в отличие от мха, не целлюлозу (клетчатку) содержит, а хитин, как грибы. Может потому и горел плохо? Стоит то же именно со мхами повторить: со сфагнумом (белый мох, из которого торф образуется), или с зелёным кукушкиным льном.
- v
- +1
07 октября 2014, 23:44
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Лишайник бородач.
www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lishaiinik.php
Причём с очень полезными свойствами. Антибиотик под руками.
www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lishaiinik.php
Причём с очень полезными свойствами. Антибиотик под руками.
07 октября 2014, 23:48
+39.24 VARIAG
— Гомель
Опята и опенки одно и тоже. А гладкие — это летние.
- v
- +2
08 октября 2014, 08:54
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Вот говорят — «ребята» и «ребёнки», значит опёнки это молодые мелкие опята
12 октября 2014, 10:44
+48.58 Vepr
— Армянск
Гриб опёнок во множественном числе везде грибники называют опятами, а в литературе пишут: опёнки. Я думаю, это потому, что для грибников это — одушевлённые творения Божии, и их склоняют подобно «котёнок — котята», «ребёнок — ребята». Для тех, кто шибко грамотный, и потому книжки пишет, опёнок — предмет неодушевлённый, и поэтому во множественном числе изменяется подобно бочонку. Бочонок — бочонки, опёнок — опёнки.
12 октября 2014, 16:27
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Абсолютно согласен. Кометам под хвост со спутников шибко грамотные заглядывают, а с грибами сплошные потёмки. Чи живые они, чи нет. Я предпочел бы второе, а то сотни порезанных голов особо не вдохновляют. А если Там за них ответ держать придётся?
07 октября 2014, 23:54
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
Гладкие могут быть и луговыми и серно-желтыми… Много хоть автор заготовил? Слышал что у финнов, если по полбочки на рыло опят не засолили, почитай, грибов не было…
- v
- 0
08 октября 2014, 00:02
+39.24 VARIAG
— Гомель
если по полбочки на рыло опят не засолилиНу это уже на любителя.Мне вот больше белые нравятся, и из за этого опята потребляются в основном в салаты и пиццу.
08 октября 2014, 00:13
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
Так то же наши друзья четвероногие… Кто их, финнов, уразумеет. Я вот рыжики дюже люблю. Особенно едрёные боровые. Даже сырыми их лопаю… А беда нынче с ними, сухо было.
08 октября 2014, 10:40
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
.Мне вот больше белые нравятсяМне тоже. Конец мая — начало июня. Поймать их большая удача.
Дубовиков несколько штук попалось.
08 октября 2014, 12:41
+48.58 Vepr
— Армянск
Мне вот больше белые нравятся
А белых столько заготовишь? по полбочки на рыло ?
А белых столько заготовишь? по полбочки на рыло ?
08 октября 2014, 14:57
+39.24 VARIAG
— Гомель
В этом году урожай белых как никогда. В прямом смысле слова ползали собирая их.За одну поездку у меня получилось 30л закатанных. К сожалению время не позволило выбраться еще.
08 октября 2014, 10:34
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Много хоть автор заготовил?
Количество плавно переросло в качество. Десяток баночек маринованных и в сушку часть. Объёмы остались в селе.
08 октября 2014, 08:48
+0.78 ximepa
— Горловка
Братья грибники я тут чють слюной не захлебнулся .
Подскажите где в Ростовской обл. хоть маслят набрать?
Страсть как люблю я это дело, но мест здешних не
знаю
Подскажите где в Ростовской обл. хоть маслят набрать?
Страсть как люблю я это дело, но мест здешних не
знаю
- v
- 0
08 октября 2014, 10:37
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
хоть маслят набрать?Хоть маслят? Вообще нет. Единственная посадка лиственницы в питомнике рожает иногда маслята. Охотников до них больше чем грибов.
08 октября 2014, 12:32
+48.58 Vepr
— Армянск
А причём тут лиственница в Ростовской области? Там маслят надо в сосняках искать, даже в недавно посаженых.
08 октября 2014, 12:44
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Это в Украине маслят за грибы не считают, видимо. В России маслята котируются довольно высоко.
08 октября 2014, 15:38
+0.78 ximepa
— Горловка
Ну прям не считаем, просто их валом обычно. А вот Белый, Польский, Рыжик найти это да!!!
Маслят в сосновом молодняке много.
В прошлом году 43 литра закатал! причём сам.
Так где искать то? подскажтие пожалуйста.
Маслят в сосновом молодняке много.
В прошлом году 43 литра закатал! причём сам.
Так где искать то? подскажтие пожалуйста.
08 октября 2014, 16:33
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
В Ростовской области это станица Вешенская и Казанская, там хвойные насаждения и есть масленок, сыроежка и зеленушка. Есть в Каменском и Миллеровском районах хвойные леса и грибы.
08 октября 2014, 16:56
+0.78 ximepa
— Горловка
СПС. А про ст.Лесостепь можете что сказать? Там вроде лес 5*6 км имеется. Хочу на суббота-воскресенье матануть с ночёвкой.
08 октября 2014, 17:26
+0.78 ximepa
— Горловка
Да станция. Километров 12 севернее города Шахты.
Сам незнаю грибов хочу или грибы просто повод из города вырваться.
Сам незнаю грибов хочу или грибы просто повод из города вырваться.
08 октября 2014, 17:45
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Во первых в Ростовской области съедобных грибов нет, так говорят официальные представители от медицины. Во вторых в этом году не было теплой осени и дождей. Найти можно шампиньоны, или опята на стволах и пнях вяза. Но крайне мало. Очень часты отравления грибов собранных не в северной части области. Поезжайте и просто погуляйте по Красносулинскому району.
08 октября 2014, 18:00
+0.78 ximepa
— Горловка
Спасибо, учту.
Грибы можно есть все, только некоторие один раз!
Грибы можно есть все, только некоторие один раз!
08 октября 2014, 18:12
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
А что, Анатоль, ты прямо из Горловки собираешься болтаться в электричке до Сулина?
08 октября 2014, 18:26
+0.78 ximepa
— Горловка
Нет. Я сейчас в Ростове застрял. Домой сейчас нельзя никак…
Ктомуже дома я знаю где грибы водятся
Всё детства в Ямполье прожил ( каждое лето, у бабушки)
Я там в радиусе 30км каждую тропку знаю.
Кстати в прошлом году 5 кг сушоных белих запас.
Хороший год был.
Ктомуже дома я знаю где грибы водятся
Всё детства в Ямполье прожил ( каждое лето, у бабушки)
Я там в радиусе 30км каждую тропку знаю.
Кстати в прошлом году 5 кг сушоных белих запас.
Хороший год был.
08 октября 2014, 18:45
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Если ты в Ростове то поезжай в Щепкинский заказник, рядом совхоз Темерницкий против Ореховая роща, там многие грибы собирают. Маршрутка №63.
08 октября 2014, 18:57
+0.78 ximepa
— Горловка
Не… Грибы в черте города я не беру.
А прогулятса можно.
Название «Ореховая роща» там что орехи растут?
А прогулятса можно.
Название «Ореховая роща» там что орехи растут?
09 октября 2014, 13:34
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Ну прям не считаем, просто их валом обычно… тоже скучаю немного по сосновым борам, по бруснике. Здесь мало этого, в соседние районы надо специально ехать, в Уральскую Швейцарию. Уральские швейцарцы правда местами шалят, говорят
18 октября 2014, 11:16
+0.78 ximepa
— Горловка
Вот друг из дома передал ( мне-же, мои-же)баночьку с прошлого сезона, а вы говорите…
Маслята это вещь!!!
08 октября 2014, 16:09
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Отличный выход и с пользой у нас чего то в этом году походу сезон так и закончиться неначавшись, опят в том году было вагон, в этом шиш с маслом, а уже снег первый пошел так то
- v
- +1
09 октября 2014, 05:15
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Странный год. Черники не было и долгожители местные такого не помнят. А ведь для них это реальная возможность заработать на жизнь. Хорошо, что опята пошли.
В лесу голодно. Сойки на огороде кукурузу грызли. Такого я не видел.
В лесу голодно. Сойки на огороде кукурузу грызли. Такого я не видел.
09 октября 2014, 09:31
+39.24 VARIAG
— Гомель
Черники не было иУ нас такая же ситуация. Если и попадалась, то совсем мелкая и по паре ягод на кусте.
08 октября 2014, 19:39
+37.72 Marika
— ЯНАО
Всё это конечно зашибительно, автору респект, что дома на диване не валяется… у меня такой вопрос: кто-нибудь имеет опыт выращивания этих грибочков, скажем, на приусадебном участке, если да -делитесь!
- v
- 0
08 октября 2014, 20:54
+0.78 ximepa
— Горловка
Читал в старом советском журнале «сад и огород»
Шляпки белых грибов замачивают в ведре, добавляют сахар рафинад?
возможно для питательной среды, и выливают этот компот под деревня.
Возможно опятЫ также можно, только пни поливать.
Шляпки белых грибов замачивают в ведре, добавляют сахар рафинад?
возможно для питательной среды, и выливают этот компот под деревня.
Возможно опятЫ также можно, только пни поливать.
09 октября 2014, 13:27
+37.72 Marika
— ЯНАО
Знаю про этот способ, хотя никогда не пробовала, но это с такими грибами как белый прокатывает, а как с опятами ещё вопрос
09 октября 2014, 05:26
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Всё это конечно зашибительноЯ дал повод для сарказма?
дома на диване не валяется…Ой, спасибки...
09 октября 2014, 13:32
+37.72 Marika
— ЯНАО
Никакого сарказма (стёба, поддевки и т.д.) не было даже предусмотрено, я имела ввиду, что сходить собрать просто, а вот вырастить самостоятельно трудно (имею опыт выращивания вешенки — неудачный)
10 октября 2014, 09:18
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Видимо показалось. Извиняюсь
Вешенки выращивал приятель в подвале на мешках с лузгой. Вкус никакой по сравнению с дикарями.
В лесу опята растут на разных породах неживой древесины и имеют разный запах и вкусовой оттенок, что создаёт особый аромат блюда.
Так зачем грибной огород городить? Только если леса нет, а грибков очень хочется своих, а не готовых в банках, в магазине.
Вешенки выращивал приятель в подвале на мешках с лузгой. Вкус никакой по сравнению с дикарями.
В лесу опята растут на разных породах неживой древесины и имеют разный запах и вкусовой оттенок, что создаёт особый аромат блюда.
Так зачем грибной огород городить? Только если леса нет, а грибков очень хочется своих, а не готовых в банках, в магазине.
10 октября 2014, 13:16
+37.72 Marika
— ЯНАО
Нужно это все затем, что мы готовимся ко всему! Представьте, если ведутся боевые действия, валить некуда, а кушать хочется, вот опыт выращивания различных продуктов очень даже пригодится! Да и вообще, я комплектую свой наз в голове, учусь всему что может пригодится, тем более выращиванию различных продуктов, а не как свалить подальше и унести с собой побольше, ведь валить может и не оказаться куда!
10 октября 2014, 16:35
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
что мы готовимся ко всемуЭто очень здорово.
, если ведутся боевые действия, валить некуда,На этот случай в моём военном билете есть мобилизационное предписание, где сказано, что я инструктор.
, вот опыт выращивания различных продуктов очень даже пригодитсяНо как Вы догадались не по выращиванию харчей.
как свалить подальше и унести с собой побольшеДумаю, что при военном положении за это расстрел на месте. Если только это не эвакуация.
09 октября 2014, 13:07
+46.13 KEY
— Москва
кто-нибудь имеет опыт выращивания этих грибочков, скажем, на приусадебном участкеИмеет. Грибница второго года, первый раз плодоносила в сентябре этого года. Грамм 200 собрали.
Засеивал чурку от липы 3-х месячной «свежести» бочонками из пакетика типа такого
Пробывали три разных вида, прижилось только на одном, какие точно опята уже и не скажу, бумажки потеряли, чурки не подписали.
Процесс хоть и не муторный, но по времени растянутый, вкратце выглядит так:
1. Нужны чурки лиственных пород, диаметров 15-30 см. Свежеспиленные не подходят, нужно чтобы чурки полежали 2-3 мес. и имели влажность больше 60% (можно замочить в бочке на неделю)
2. В чурках дрелью делаются отверстия в шахматном порядке, в которые вставляются деревянные бочонки с мицелием из пакетика, сверху замазываются садовым варом.
3. Чурка заворачивается со всех сторон в черную пленку и кладется в тенек, чтоб было влажно (мы клали между компостом и забором) на 1-2 мес., периодически (раз в неделю), пленку разворачивали и опрыскивали из пульверизатора.
4. После 1,5 мес. одна чурка обросла белым мицелием (ЕМНИП в августе) после чего ее закопали на 2/3 в землю в саду рядом с вишней, сверху присыпали листвой на зиму.
09 октября 2014, 21:05
+3.41 gumo4ka
— Макеевка
Здравствуйте, Уважаемые Други. Раз пошла тема о грибочках, то может поделитесь (у кого есть) сканом очень уж хотянской мну брошюры.
Брошюрка от набора грибника от Экспедиции.
У меня есть несколько энциклопедий еще советских, но интересует краткое. Заранее спасибо за то, что прочитали и откликнулись.
Брошюрка от набора грибника от Экспедиции.
У меня есть несколько энциклопедий еще советских, но интересует краткое. Заранее спасибо за то, что прочитали и откликнулись.
- v
- 0
Комментарии (78)