Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Вариация на тему индейской свечи.
Здравствуйте, комрады.
Неожиданно образовался вчера выходной, ну и мы с товарищем не стали терять время, прямо с работы рванули ко мне домой, покидали в рюкзаки вещи и — в лес.
Далее — как обычно, я предостерегу всех Зубров Выживания, что статья не для них, лучше мимо проходите. В прошлый раз кое-кто из вас получил нехилый когнитивный диссонанс, читая мои потуги помочь новичкам.
Итак. Цель была у меня — попробовать сделать индейскую свечу, не используя ножовку. Использовал топор и цепную пилу.
Цепной пилой спилил чурочку с ближайшего поваленного дерева. Отрезал ее несколько длиннее, чем делал обычно. Далее я немного помучался, раскалывая чурку. Слишком маленький топорик, да и в чурке несколько сучков было.
Положение спасли клинья:
Один из концов каждого полена стесал на клин. Клином вниз вбил при помощи топора поленья в землю:
Причем, вбил так, чтобы противоположные поленья были на другом уровне от соседних:
Такое положение поленьев позволило мне поставить котелок на два противоположных полена, а зазор позволял сохранить тягу. Кроме того, не нужно обрабатывать как-либо верх поленьев. Это экономит время. Внутрь свечи — щепу, и вот результат:
Время горения — около часа, полтора литра воды закипели в течение буквально 2-3 минут. Спустя час огня не было, но был сильный жар от поленьев.
Импровизированный тостер — хлеб на палочке заводишь внутрь конструкции, проводишь вниз, вверх, и хлеб уже зажарен.
Хотелось пить. Воды брали всего два литра. Решили вопрос просто — два литра березового сока натекло с ближайшей березы. Надрез в коре, туда втыкается несколько травинок. Вспомнили детство, можно сказать:
Прошу не забывать, что надрез в коре перед уходом надо замазать землей.
Чай процедили при помощи простейшего фильтра из травы и пакета. В принципе, вместо пакета можно использовать свернутую кулечком кору березы, просто возиться не хотелось:
Поскольку сборы были второпях, лист бумаги я с собой не взял. Обещал показать, как кипит вода в бумаге. Но у меня был еще один целлофановый пакет, и вода в нем исправно вскипела.
и продолжала кипеть, не выливаясь, даже когда многострадальный пакет положили прямо на угли:
Всем пока. Получилось немного сумбурно, ибо тороплюсь адски. Будут вопросы — спрашивайте. И сразу — нет, подобную фигню я выкладывать не перестану)
Неожиданно образовался вчера выходной, ну и мы с товарищем не стали терять время, прямо с работы рванули ко мне домой, покидали в рюкзаки вещи и — в лес.
Далее — как обычно, я предостерегу всех Зубров Выживания, что статья не для них, лучше мимо проходите. В прошлый раз кое-кто из вас получил нехилый когнитивный диссонанс, читая мои потуги помочь новичкам.
Итак. Цель была у меня — попробовать сделать индейскую свечу, не используя ножовку. Использовал топор и цепную пилу.
Цепной пилой спилил чурочку с ближайшего поваленного дерева. Отрезал ее несколько длиннее, чем делал обычно. Далее я немного помучался, раскалывая чурку. Слишком маленький топорик, да и в чурке несколько сучков было.
Положение спасли клинья:
Один из концов каждого полена стесал на клин. Клином вниз вбил при помощи топора поленья в землю:
Причем, вбил так, чтобы противоположные поленья были на другом уровне от соседних:
Такое положение поленьев позволило мне поставить котелок на два противоположных полена, а зазор позволял сохранить тягу. Кроме того, не нужно обрабатывать как-либо верх поленьев. Это экономит время. Внутрь свечи — щепу, и вот результат:
Время горения — около часа, полтора литра воды закипели в течение буквально 2-3 минут. Спустя час огня не было, но был сильный жар от поленьев.
Импровизированный тостер — хлеб на палочке заводишь внутрь конструкции, проводишь вниз, вверх, и хлеб уже зажарен.
Хотелось пить. Воды брали всего два литра. Решили вопрос просто — два литра березового сока натекло с ближайшей березы. Надрез в коре, туда втыкается несколько травинок. Вспомнили детство, можно сказать:
Прошу не забывать, что надрез в коре перед уходом надо замазать землей.
Чай процедили при помощи простейшего фильтра из травы и пакета. В принципе, вместо пакета можно использовать свернутую кулечком кору березы, просто возиться не хотелось:
Поскольку сборы были второпях, лист бумаги я с собой не взял. Обещал показать, как кипит вода в бумаге. Но у меня был еще один целлофановый пакет, и вода в нем исправно вскипела.
и продолжала кипеть, не выливаясь, даже когда многострадальный пакет положили прямо на угли:
Всем пока. Получилось немного сумбурно, ибо тороплюсь адски. Будут вопросы — спрашивайте. И сразу — нет, подобную фигню я выкладывать не перестану)
04 мая 2012, 20:04
+115.17 Spooky
— Ростовская область
да но мясо, на шампуре оно такое не лишнее иногда
04 мая 2012, 20:08
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Я бы и бутылку пива на двоих не агрессивного, для возбуждения рецепторов языка да взял бы.
04 мая 2012, 20:14
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Под 9 мая в парках садах и скверах, стадионах и рощах, у нас весь город шашлыками запахнет.
04 мая 2012, 21:37
+365.11 botsman
— Смоленщина
05 мая 2012, 07:52
+37.30 woodoo
— Новосибирск
Да и ни к чему брать большой вес. Мы пока по лесу шли, мой товарищ — здоровый кабан комплекции Шрэкыча — всю дорогу что-то ел. Идет позади меня, я оглядываюсь, смотрю — срывает и жует что-то. То цветочек какой, то почку дерева, то травку.
05 мая 2012, 07:40
+37.30 woodoo
— Новосибирск
Складной цепной пилой — около полутора минут на ту чурку ушло. Для чистоты эксперимента свечу полностью делал я один. Колол долго, надо было и чурку потоньше брать, и чтоб без сучков была. тогда бы на все про все, думаю, минут 20 ушло бы. А так — раскалывал почти час с перекурами)
Пила вот такая:
Пила вот такая:
05 мая 2012, 09:22
+53.54 johnik
— Сочи
Ну я и хотел сравнить, время горения и пиления), ясненько… час делать — час горит)
05 мая 2012, 09:30
+37.30 woodoo
— Новосибирск
Сам уже не рад был) за это время мой товарищ сделал нормальный костер, прожег его, на углях зажарил еду и сидел надо мной стебался, попивая березовый сок)
05 мая 2012, 09:37
+53.54 johnik
— Сочи
а если б водочку, ты б вообще забросил её)) ничего, главное эксперимент провел…
04 мая 2012, 21:58
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Повеяло родным и знакомым. Только мы это дело всегда обвязывали, а иногда и глиной облепляли.
- v
- +1
04 мая 2012, 22:08
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Давай обратно в Рашу, а то когда мы к вам придем, сортировать будет некогда, Евдокимова помнишь?- Идем мы рожи красные…
04 мая 2012, 22:24
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Боюсь, не доживу. Приезжай лучше в гости, ножик тебе скую, рыбалка-охота-самогон…
04 мая 2012, 22:50
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Рыбалка по принципу поймал-отпусти, охота наверное убил-оживи, душевный человек ты Николай, адекватный, я отвечу тебе Серегой Есениным:-ни какая родина другая не вольет мне в грудь свою теплынь.Или жестче:-… а я остаюся с тобою родная моя сторона, не нужно мне солнце чужое Америка мне не нужна. Спасибо. Ай эм Рашен потриотен. Андестенд?
04 мая 2012, 23:19
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Рыбалка тут по принципу — что поймал, то съел. С охотой — аналогично. И «в гости» — не значит «в эмиграцию». Посмотрел бы, как тут нормальные люди живут, не политики, не бизнесмены, а рыбаки, автомехи, учителя — все мои соседи. И к русским, кстати, они хорошо относятся. Вот к арабам — хуже, это да. Сразу станет понятно, что враг — это не сосед, а та сволочь наверху, которая всё за всех решает и врёт без просыпу.
04 мая 2012, 23:28
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Молодец что ни обиделся, сам то иногда тоскуешь? И как давно там? Сколько у вас сейчас времени? Вопросы последние, остальные в личку.
05 мая 2012, 01:00
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Я тут 20 лет, уже чуть поболе даже. Тоскую по родителям, да по паре друзей, один из которых — в Голландии, а другой — во Владивостоке. Остальные, в большинстве своём, уже умерли. Времени у нас сейчас 16.59
05 мая 2012, 07:48
+37.30 woodoo
— Новосибирск
Вообще, минус подобной конструкции — остается много щепы. То есть, она хороша, если стоянка больше одного дня, тогда эта щепа пойдет на завтрашнюю растопку. Она же изнутри бревна, значит — сухая. А так я в индейской свече много проку не вижу для себя.
Плюс, и огромный — создается тяга как в печке, огонь прямо гудит, все готовится очень быстро.
Плюс, и огромный — создается тяга как в печке, огонь прямо гудит, все готовится очень быстро.
- v
- +1
05 мая 2012, 11:36
Натуральные полевые выходы это всегда хорошо. Я вот точно такую же пилу имею. Пробовал пилить — вроде неплохо, особенно учитывая её компактность. Но вот столкнулся с одной проблемой во время испытаний… Запустил я организьму свою, охилел просто жуть как… Пока перепилил 15-20 сантиметровый ствол сухостоя с перекурами — выдохся просто жуть как… Отходил минут сорок — красный, потный, в висках стучит, язык на бороде… =(
- v
- +1
05 мая 2012, 12:26
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Мне было тридцать, отцу шестьдесят, я на охоту он деревья пилить, я взялся помочь и… очень быстро сник.Отец нагнал меня, я сколько шел столько слышал звук ножовки в морозном воздухе. Тренировка однако.
05 мая 2012, 12:38
+53.54 johnik
— Сочи
Одну зиму с женой и маленьким ребенком, запасались дровами пилой дружба, как прижмет…
05 мая 2012, 14:27
+37.30 woodoo
— Новосибирск
столкнулся с одной проблемойБыло такое поначалу. Такая пила требует высвобождать много энергии за короткий промежуток времени. Тут даже не столько выносливость нужна, сколько просто привычка организма к интенсивному энергообмену. По крайней мере я сделал такой вывод. Несколько раз попилить, и привыкнуть можно.
Кстати, когда пилишь, спину держать нужно прямо, с согнутой спиной труднее в разы.
05 мая 2012, 14:54
Я вначале пробовал за счёт рук — устали мышцы прямо за считанные минуты. Так с перекурами я стоячее дерево положил минут за пять. Но это первый раз пробовал. Всё боялся чтобы пилу не заклинило или чтобы дерево на меня не упало (пилится ведь с противоположной от тебя стороны). Постоянно останавливался после подпиливания, пробовал раскачать и бросить.
Когда уже повалил, то на лежачем испробовал другую тактику — пилить за счёт спины (руки уже умерли). Пилой на вытянутых руках за счёт спины поднимал ствол и верхней частью корпуса (плечевым поясом) пилил. Получалась малая амплитуда, но с большой силой прикладывания (ствол помогал пилению за счёт собственного веса). Но эта «техника» так… Банальное приспособление, ибо руки уже отказали.
Когда уже повалил, то на лежачем испробовал другую тактику — пилить за счёт спины (руки уже умерли). Пилой на вытянутых руках за счёт спины поднимал ствол и верхней частью корпуса (плечевым поясом) пилил. Получалась малая амплитуда, но с большой силой прикладывания (ствол помогал пилению за счёт собственного веса). Но эта «техника» так… Банальное приспособление, ибо руки уже отказали.
05 мая 2012, 14:59
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Доктор, попробуйте тактику смены пилы на ножовку с крупным зубом, или лучковую, от работы надо получать удовольствие.
05 мая 2012, 15:35
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Песня палачей: — Привыкли руки к топорам, вот только сердце не послушно докторам… ой лесорубов, а я что сказал?
05 мая 2012, 15:17
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Отходил минут сорок — красный, потный, в висках стучит, язык на бороде…а может не нужно всё усложнять? сам всегда пользуюсь(и не променяю ни на что)подобной ножовкой.плевать на вес(он не критичный) и место в рюкзаке.это в одиночном пилении.а вдвоём-лучше «дружбы» ещё не придумано.
05 мая 2012, 15:40
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Комрад Турист, где ты взял эту не точенную ерунду?, хорошо пилит зуб типа«кобра»,«дракон» шведский вариант тройной заточки зуба.Но крупный зуб в виде равнобедренного треугольника лучше, мое мнение.
05 мая 2012, 15:44
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
это фото из интернета.просто в качестве примера привёл.у меня STAYER с деревянной ручкой.вполне нормально.
05 мая 2012, 15:40
+57.64 Mich
— Озалупинск
Да.и чехол з тоненькой фанеры бакелитовой-с креплюнием на рюк и будет вам счастье.Туристас амигос вполне с тобой согласен-поширше зуб для сырого дерева на всяк случай.как плотник советую, да и у вас всегда запас железа с собой для гарпуна на рыбу. www.eletos.ru/articles/143/2570.html примеры зубьев к примеру.
05 мая 2012, 15:43
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Туристу рюкзак не нужен, у него авто, когда у меня тачка была, я рюкзаком не пользовался.
05 мая 2012, 15:44
+57.64 Mich
— Озалупинск
Ну тогда дву ручку и пружину экспандер в место вторго номера
05 мая 2012, 15:45
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
вот-вот.уже обленился я пешком ходить.теперь только ездим.
05 мая 2012, 15:51
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Отращиваешь пузо покупаешь мото пилу.Видел как три дебила, для небольшого костерка, мото пилой работали — имидж…
05 мая 2012, 15:58
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
бензопила тоже вещь.для большой компании и для длительного отдыха-вещь.
05 мая 2012, 16:02
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Трактор трылевщик, или как его, что деревья пилит, и транспорт и ножовка.А я знаю кто с комрадов себе купит, назовите его имя…
05 мая 2012, 16:07
+57.64 Mich
— Озалупинск
Тралёвщик со щитом и лёбёдкой валили и траками кололи а на щите можно избушку возить-тока неоправданно саляру жрёт а если серьёзно то ножёвку выбирать нужно такую за которой сможеш сам ухаживать-точить и ремонтировать. А кто бы это мог быть даже ума не приложу
05 мая 2012, 16:10
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
А кто у нас под спасательным плотом амфибию подразумевает?
05 мая 2012, 16:13
+57.64 Mich
— Озалупинск
я как то даже и не вспомню на вскидку разных людей встречал-так что это даже мелочи так шалости житейные.
05 мая 2012, 16:17
+46.13 KEY
— Москва
Трактор трылевщик, или как его,Правильно — трелёвочный. ТДТ-55 стоит от 300 до 800 тыр.
номер у него есть.Мозги то же. За меньший бюджет лучше вот такое смастерить
05 мая 2012, 16:21
+57.64 Mich
— Озалупинск
05 мая 2012, 15:49
+53.54 johnik
— Сочи
когда у меня тачка былабыло было было, но прошло, ооо ооо Ротару пела )))
05 мая 2012, 16:01
+37.30 woodoo
— Новосибирск
плевать на вес(он не критичный) и место в рюкзаке.Для меня критично. Планирую дальние выходы (от 7 дней и больше) осенью, сейчас отрабатываю навыки с минимумом снаряги. То есть, для меня выход на полдня и разжечь индейскую свечку- не самоцель, а просто отработка элементарных действий.
05 мая 2012, 16:09
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
понятно.вопрос снаряжения всегда острым клином стоит в голове.всё маленькое-плохое.
всё хорошее-велико в размерах.нужно искать золотую середину.у каждого она своя.
всё хорошее-велико в размерах.нужно искать золотую середину.у каждого она своя.
05 мая 2012, 17:02
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
тут дело каждого.но есть пословица: нет механики-нет проблемы.
ножовка более-менее плоская и по моему мнению всё таки нужно отвести ей место в рюкзаке.или поверх него.а в цепной пиле есть слабые места и неудобство в работе.
ножовка более-менее плоская и по моему мнению всё таки нужно отвести ей место в рюкзаке.или поверх него.а в цепной пиле есть слабые места и неудобство в работе.
05 мая 2012, 18:11
+37.30 woodoo
— Новосибирск
всё таки нужно отвести ей место в рюкзакеТут согласен, бывалые товарищи даже советовали половину полотна от дружбы, с одной ручкой. Думаю все же, придется ножовку включить в список снаряжения. В принципе, одной на группу достаточно и необременительно.
05 мая 2012, 17:06
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Ручку в ножовке откручиваете габариты уменьшаются, понесете ведь все равно в сумке или рюкзаке.
05 мая 2012, 16:26
+57.64 Mich
— Озалупинск
А молодец за идею-я чёто и не додумывался их вколачивать в землю.
- v
- 0
05 мая 2012, 18:14
+37.30 woodoo
— Новосибирск
Да меня все время беспокоило, что ее от случайного толчка перевернуть можно. Или когда котелок ставишь/снимаешь. А представь, если уже готовая каша, да с тушенкой, да с поджаренным салом и специями, и на землю… обидно.
05 мая 2012, 18:17
+57.64 Mich
— Озалупинск
Ставить на свечу сразу отказался-черевато выше описанным тобою стараюсь котелок всегда подъвешивать так спокойней и регулировать уровень кипения можно подымая и опуская подвес.просто получается что если я заколочу три четыре кругляка а в серёдке разожгу получится аналог свечи-но пилитиь не нужно, а пламя сфокусированно получится-и ножёвку нести не трэбо
07 мая 2012, 20:12
+37.30 woodoo
— Новосибирск
что если я заколочу три четыре круглякаСегодня моему товарищу именно это и пришло в голову! Предложил сделать так, я и вспомнил этот твой комментарий.
И мой товарищ тоже лысый…
07 мая 2012, 21:21
+57.64 Mich
— Озалупинск
Я не лысый иногда, просо когда срубаеш сущляк то его сразу заточенным и в землю забить-короче попробую как время будет
06 мая 2012, 12:30
+5.33 djang
— Москва
Доброго вам!
А вот у меня вопрос: как так в пакетике воду закипятить!??
в моей голове как то не помещается это! вижу что реально, но
КАК????
почему пакет не плавится?!
А вот у меня вопрос: как так в пакетике воду закипятить!??
в моей голове как то не помещается это! вижу что реально, но
КАК????
почему пакет не плавится?!
- v
- 0
06 мая 2012, 21:20
+37.30 woodoo
— Новосибирск
Температура воды при кипении за счет испарения не более 100 градусов. Температуру плавления полиэтилена не знаю, но она намного выше этих ста градусов. Вода и не дает расплавиться полиэтилену, лишнее тепло забирает и отводит с паром. Так же и с бумажным кульком было бы. Стенки тонкие, сразу тепло воде передают. Как-то так.
09 мая 2012, 15:38
+5.33 djang
— Москва
Попробывал вскипятить 1,5 л воды в пакете на углях после шашлыка!!!
ЗАКИПЕЛО!!!!!!!!
Спасибо Woodoo!!!
По началу не мог понять на какой высоте держать пакет! после обвыкся и вообще положил пакет на угли!!!)))
итого 1,5 л воды закипело за 20 минут!!!
Мира Вам!!!
ПС попробую на днях вскипятить воду в пластик бутылке!
ЗАКИПЕЛО!!!!!!!!
Спасибо Woodoo!!!
По началу не мог понять на какой высоте держать пакет! после обвыкся и вообще положил пакет на угли!!!)))
итого 1,5 л воды закипело за 20 минут!!!
Мира Вам!!!
ПС попробую на днях вскипятить воду в пластик бутылке!
10 мая 2012, 14:10
Учитывай что бутылка сжимается при этом из 1.5 литра объем остается примерно 0.5 литра.
10 мая 2012, 15:28
+5.33 djang
— Москва
Спасибо за совет!!)))))
Но я уже проверил из 2л получается около 700гр кипятка! + бутылка деформировалась!!!
но товарищи были в шоке и от пакета и от бутылки!!!!!!!!
ПС кому интересно: тут поставил с товарищем личный рекорд, в дождь разожгли костер из сырых дров, без спичек, бумаги, и розжига всего то с помощью Огнива!!! да и уже пару лет на шашлыки ничего такого не берем даже углей!!! всем всеравно! но нам оч приятно
Но я уже проверил из 2л получается около 700гр кипятка! + бутылка деформировалась!!!
но товарищи были в шоке и от пакета и от бутылки!!!!!!!!
ПС кому интересно: тут поставил с товарищем личный рекорд, в дождь разожгли костер из сырых дров, без спичек, бумаги, и розжига всего то с помощью Огнива!!! да и уже пару лет на шашлыки ничего такого не берем даже углей!!! всем всеравно! но нам оч приятно
10 мая 2012, 16:17
ПС кому интересно: тут поставил с товарищем личный рекорд, в дождь разожгли костер из сырых дров, без спичек, бумаги, и розжига всего то с помощью Огнива!!! да и уже пару лет на шашлыки ничего такого не берем даже углей!!! всем всеравно! но нам оч приятноА чего ты пост об этом не сделаешь?!? Это же опыт(как говориться) из первых рук! Ценный материал! Хотя бы в теории с советами(чтоб избегали ошибок), делай давай статью!
10 мая 2012, 16:39
+5.33 djang
— Москва
Ок! сделаю!
У нас действительно много нюансов! с удовольствием расскажу и поясню!
за одно и посмотрю комментарии и поправки!
РЕАСЕ
У нас действительно много нюансов! с удовольствием расскажу и поясню!
за одно и посмотрю комментарии и поправки!
РЕАСЕ
комментарий был удален
Комментарии (77)