Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Заготовки на зиму. Подтопольники.
Приветствую, камраде непропадуны! Сегодня среда, все просто обязаны быть толерантными, тьху, благосклонными, поэтому посредь недели небольшой перекур и бла-бла-бла.Закончив с работой пораньше, решил сгонять на пару-тройку часов недалеко за подтопольниками. Километрах в пяти от города начинаются колхозные поля, разделённые лесопосадкам тополей
]
Вот туда и пошагал. Сначала нужно пройти небольшой соснячок
Так, «парковая зона»… Но и там сразу начинается
Но сегодня я не за ними. Таких набрал в выходные, в холодильнике отвареные лежат. Сразу все съесть не смогли. Тем более, тут есть кому о них «позаботиться»
Старая знакомая ))
Нормальных опят за городом нет, надо в тайгу подальше ехать. А вот ложных — навалом
Лесная дорожка выводит в чисто поле
Мне — во-он туда
Подтопольники — грибы своеобразные. Можно сказать, со своим характером. Прячутся хорошо, можно стоять, смотреть в упор и не увидеть. Тут разве есть чего?
А мы сейчас проверим. Ну-ка…
Опаньки! «Противник» себя обнаружил!
А теперь, не сходя с места, аккуратно (чтобы не передавить семейство) становимся на карачки и аки сапёр ручками щупаем подложку в радиусе от пяти метров вокруг. И, вуаля!
Как минимум, штук пять-шесть точно обнаружим. Ну а повезет, то встать уже можно примерно с наполовину наполненной тарой
Мне сегодня повезло.
Набрал с 10-литровое ведро. Хотя мог и больше. Но: следую лесному правилу — НЕ ЖАДНИЧАЙ!
Надо будет — ещё придешь. Ну а теперь — домой и добычу в таз с водой на три дня, со сменой её два раза в сутки.
Потом варим в подсоленной воде примерно час, закладываем в банки и заливаем маринадом. Маринад делаю без всяких пропорций, всего побольше и на вкус поядрёней.
А зимой, вернувшись, промёрзнув после очередного пленэра, открою баночку, нарежу лучка, полью всё это сметанкой, и под стопочку настойки с жимолостью, сяду читать ваши, камрады, топики. За сим, всем здравия!!! <a target="_blank" href=«smayliki.ru/smilie-716836359.html» >
">
]
Вот туда и пошагал. Сначала нужно пройти небольшой соснячок
Так, «парковая зона»… Но и там сразу начинается
Но сегодня я не за ними. Таких набрал в выходные, в холодильнике отвареные лежат. Сразу все съесть не смогли. Тем более, тут есть кому о них «позаботиться»
Старая знакомая ))
Нормальных опят за городом нет, надо в тайгу подальше ехать. А вот ложных — навалом
Лесная дорожка выводит в чисто поле
Мне — во-он туда
Подтопольники — грибы своеобразные. Можно сказать, со своим характером. Прячутся хорошо, можно стоять, смотреть в упор и не увидеть. Тут разве есть чего?
А мы сейчас проверим. Ну-ка…
Опаньки! «Противник» себя обнаружил!
А теперь, не сходя с места, аккуратно (чтобы не передавить семейство) становимся на карачки и аки сапёр ручками щупаем подложку в радиусе от пяти метров вокруг. И, вуаля!
Как минимум, штук пять-шесть точно обнаружим. Ну а повезет, то встать уже можно примерно с наполовину наполненной тарой
Мне сегодня повезло.
Набрал с 10-литровое ведро. Хотя мог и больше. Но: следую лесному правилу — НЕ ЖАДНИЧАЙ!
Надо будет — ещё придешь. Ну а теперь — домой и добычу в таз с водой на три дня, со сменой её два раза в сутки.
Потом варим в подсоленной воде примерно час, закладываем в банки и заливаем маринадом. Маринад делаю без всяких пропорций, всего побольше и на вкус поядрёней.
А зимой, вернувшись, промёрзнув после очередного пленэра, открою баночку, нарежу лучка, полью всё это сметанкой, и под стопочку настойки с жимолостью, сяду читать ваши, камрады, топики. За сим, всем здравия!!! <a target="_blank" href=«smayliki.ru/smilie-716836359.html»
">
Похожие записи
12 сентября 2012, 16:36
+4.58 survivorman
— Красноярский край
определенно +!!! Я тоже из сибири, а таких не встречал. У нас грузди таким же макаром собирают и маринуют.
- v
- 0
12 сентября 2012, 17:39
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Ходить друг до друга далековато будет На самом деле, ничего сложного. То, что в таких лесополосах растёт демонстративно на виду — вряд ли съедобно. А вот если «выкопаешь» — то это то, что нужно
12 сентября 2012, 17:58
+365.11 botsman
— Смоленщина
Как говорил Галкин в фильме «Дальнобойщики»:- Понял, не дурак! Дурак бы не понял!.. Буду иметь в виду!
12 сентября 2012, 17:43
+58.79 vtoroybes
— Москва и ближайшее Подмосковье
Классный выход в поле!
А на счёт настойки вдруг подумалось…
Вопрос на засыпку комраду SvartUlv, после какой стопки этой настойки забывается слово жимолость?
А на счёт настойки вдруг подумалось…
стопочку настойки с жимолостьюэто можно выговорить под шафэ или нет?
Вопрос на засыпку комраду SvartUlv, после какой стопки этой настойки забывается слово жимолость?
- v
- +1
12 сентября 2012, 17:49
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Вот озадачил… Да я её в таких количествах и не настаиваю, чтобы столько выпить, чтобы не выговорить, не говоря уж о забыть. А выпить я могу… А когда просто спирт пьёшь, о жимолости и не вспоминаешь ни разу
12 сентября 2012, 18:04
+58.79 vtoroybes
— Москва и ближайшее Подмосковье
Это были мысли в слух, но настойкой с жимолостью я заинтересовался всерьёз. Думаю это не только вкусно и полезно, но и весело. Пожалуй капану в этом направлении. (цепануло всерьёз,+ в личку)
13 сентября 2012, 14:06
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Наверное. Смотря что им называть Я много чего пробовал. Понравиось не всё
13 сентября 2012, 17:33
Ерофеич требует терпения.Берем литр водки(лучше конечно через марлю с углем активированным процедить).Одну чесночины, стебель укропа ,2 горошины душистого перца и по 3 -белого.розового и зеленого.5 горошин черного.Все слегка давим, что б аромат открылся закидываем в водку и (самое главное)!!! ТРЯСЕМ бутылку как шейкер в течении часа.Ерофеич готов
13 сентября 2012, 17:57
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
А-а, так это… Вместо аспирина пользую. Правда, названия не было. Пусть будет Ерофеич!
12 сентября 2012, 18:26
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Ага, дольше до места шёл. Подальше от трассы двигал, чтоб свинца не набрать. А там пару раз присел — и обратно
12 сентября 2012, 18:39
Я помню малой собирал их, но вот хоть убивате- не помню какие они на вкус(может потому что я в связи с подростковым максимализмом яро отвергал любые грибы как еду, но приветствовал как полезное развлечение и необходимость это их сбор?!?(короче грибы собирать любил, но жрать не в какую) Сейчас же грибы люблю (как закуску в основном) и в связи с этим вопрос каковы на вкус маринованные тополевики вкуснее ли груздя (белого/черного)???)
- v
- 0
12 сентября 2012, 18:43
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
При неумелом приготовлении — ГОРЬКИЕ, спасу никакого А так даже не знаю, с чем сравнить. Довольно плотные, хрустят. Разве что на сырой груздь больше всего похожи…
12 сентября 2012, 18:44
+145.49 Goldem
— Московская область
Молодец, главное побольше насуши! Сушенные грибы могут храниться много лет, а это белок!
- v
- 0
12 сентября 2012, 18:49
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Не, сушить я опята буду. Эти — только мариновать
15 сентября 2012, 08:51
+170.89 onyxpol
— ЯО
Зачем сушить… после БП их не пропадёт… особенно атомного...
12 сентября 2012, 19:29
0.00 padzhev
— Жуковский
У нас в Тамбовской области такие тоже растут (правда сейчас все меньше и меньше), тополёвками зовем. Вкусные именно маринованные.
- v
- 0
12 сентября 2012, 20:18
Сегодня тоже за опятами ездил. 10 литровое ведро собрал. Жарка, засолка…
- v
- 0
12 сентября 2012, 20:22
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
На выходные планирую. А то иду мимо рынка — аж трясти начинает. Всё ими завалено. В прошлом годе неурожай был, а нынче — море разливанное
12 сентября 2012, 22:32
+33.88 Virilad
— -
А зимой, вернувшись, промёрзнув после очередного пленэра, открою баночку, нарежу лучка, полью всё это сметанкой, и под стопочку настойки с жимолостью, сяду читать ваши, камрады, топики.ЭХ ЛЕПОТА ТО КАКАЯ!!!
- v
- +1
13 сентября 2012, 00:34
У меня сейчас стоит -рябиновка, облепиховка, Ерофеичь… и чуть чуть… мандрагоровка
С вас-закусь в виде грибов
С вас-закусь в виде грибов
- v
- 0
13 сентября 2012, 10:31
Рябиновка? не рано? Вроде же надо чтобы рябину морозом обдало?
А что такое мандрагоровка?
А что такое мандрагоровка?
13 сентября 2012, 14:08
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Рябиновка? не рано?В самый раз. Нам морозу не надо, мы её спиртом обдадим
13 сентября 2012, 14:05
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Предпочитаю на «ты». А мандрагоровка с какой целью изготовляется? Поколдовываем?
13 сентября 2012, 17:27
Кто тебе сказал, что Я КОЛДУНЬЯ?
Люди злы и лживы, как всегда.
То, что я гуляю в полнолунье, —
Не порок, мой мальчик, не беда.
Люди множат слухи от безделья:
Им бы чем-то праздный ум занять.
Ты за мной пошел бы и без зелья,
Неужели нужно объяснять?
Я в твоей свою ладонь согрею
И скажу без тени хвастовства:
То, что я с годами не старею, —
Вовсе не примета колдовства.
Сплетник глуп и в жизни мало смыслит.
Проще взять, конечно, чем отдать.
Что с того, что я читаю мысли?
Просто я умею наблюдать.
Все забудь, лишь только ветер дунет,
Приходи я с радостью приму.
Кто сказал тебе, что я колдунья?
Ты не верь, мой мальчик, никому.
И когда в душе запахнет маем,
И зажгутся искорки в золе,
Приходи мы вместе полетаем.
Что с того, что сидя на метле?
Люди злы и лживы, как всегда.
То, что я гуляю в полнолунье, —
Не порок, мой мальчик, не беда.
Люди множат слухи от безделья:
Им бы чем-то праздный ум занять.
Ты за мной пошел бы и без зелья,
Неужели нужно объяснять?
Я в твоей свою ладонь согрею
И скажу без тени хвастовства:
То, что я с годами не старею, —
Вовсе не примета колдовства.
Сплетник глуп и в жизни мало смыслит.
Проще взять, конечно, чем отдать.
Что с того, что я читаю мысли?
Просто я умею наблюдать.
Все забудь, лишь только ветер дунет,
Приходи я с радостью приму.
Кто сказал тебе, что я колдунья?
Ты не верь, мой мальчик, никому.
И когда в душе запахнет маем,
И зажгутся искорки в золе,
Приходи мы вместе полетаем.
Что с того, что сидя на метле?
16 сентября 2012, 14:57
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
первый раз такие вижу и о таких слышу)))
Спасибо за информацию, у нас тополей, правда, нет. Зато чёрного груздя «накопали» также быстро на отвалах вдоль трассы- 1,5 ведра минут за 15
Спасибо за информацию, у нас тополей, правда, нет. Зато чёрного груздя «накопали» также быстро на отвалах вдоль трассы- 1,5 ведра минут за 15
- v
- 0
16 сентября 2012, 18:59
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Да завсегда пожалуйста. А я вчерась в день марша миллиардов оранжевых рыжиков с удовольствием резал...
23 сентября 2012, 19:40
Нарезали сегодня ведра 2)))подтопольников около теннисного корта в роще с тополями рядом с нашим поселком.«Охотились» уже на закате, так что грибы было видно приблизительно)))
Мама утверждает, что это «оно»)))Я с такими грибами (и в таком неимоверном количестве))встречаюсь в первый раз, но вроде как интернет с мамой согласен)Только что домыли.Слава богу, что не особо пожадничали, я думаю, там еще ведер 10 осталось))).А нам столько не вымыть, да и не съесть)))Какие вкуснее? Соленые или маринованные?)
Мама утверждает, что это «оно»)))Я с такими грибами (и в таком неимоверном количестве))встречаюсь в первый раз, но вроде как интернет с мамой согласен)Только что домыли.Слава богу, что не особо пожадничали, я думаю, там еще ведер 10 осталось))).А нам столько не вымыть, да и не съесть)))Какие вкуснее? Соленые или маринованные?)
- v
- 0
21 января 2014, 20:34
0.00 zector
— Павлодар
С удовольствием прочитал. У нас эти грибы все величают — валуи.
- v
- 0
22 января 2014, 06:13
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
У нас — это где? Подтопольники и валуи — грибы разные. Валуи, их же у нас зовут бычками, ещё кое-где — сопливчиками(потому чт со слизью), в тополях не растёт. И у подтопольников слизи нет.
22 января 2014, 07:58
0.00 zector
— Павлодар
У нас-это в Казахстане, Павлодарская область. Валуи как раз собираем в топольниках.У нас это самый распространенный гриб в лесу.По поводу слизи могу сказать, что «наши» валуи сухие, да так что звенят. Вот несколько фото (качество )
Последние лет 10-15 в немногочисленных лесах недолеко от города (км 20-30)появились подосиновики.
Последние лет 10-15 в немногочисленных лесах недолеко от города (км 20-30)появились подосиновики.
22 января 2014, 10:49
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
На первом снимке, возможно, валуй. На втором — точно подтопольники. Возможно, дело в местных названиях Подосиновики — красавцы!
22 января 2014, 06:15
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Так что мешает проверить? Осенью, естесттвенно. Правда, в Беларуси бывал ещё при Союзе, и уж точно не помню, из чего у вас там разделительные лесополосы на полях
Комментарии (47)