Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Эльбрус 2014
30 фото
Эльбрус с юга.
Здравствуйте, друзья. Недавно закончились майские праздники, которые каждый из нас провёл по-своему. Кто-то дома, кто-то на даче, в лесу, в Турции или Греции, а кто-то и в горах. Я с товарищем Dmkdok и ещё двумя друзьями отношусь как раз к крайней категории. Майские праздники мы провели на склонах высочайшей горы Европы – Эльбрус. В Приэльбрусье мы прибыли 28 апреля, а обратно стартовали 10 мая. За 13 дней группа предприняла три попытки восхождения. К сожалению ни одна из них не оказалась успешной. Максимальная высота на которую мы смогли подняться составила 5300 метров при высоте самой вершины Эльбрус Западная 5642 метра. Но, обо всём по порядку.
Первая попытка восхождения была с восточной стороны горы. За два с половиной дня мы подошли под перевал Ирикчат, где нас застала непогода. Пришлось встать лагерем и окопаться. Из снежных блоков была построена защитная стена для двух палаток и кухни. Это был наш первый опыт строительства подобных сооружений и ночью ураганный ветер часть стены разрушил. На следующий день строительные работы были продолжены, но уже с учётом полученного опыта. Блоки мы клали ровнее и в шахматном порядке, в особо ответственных местах складывали контрфорсы, щели между блоками сразу замазывали снегом. Палатки были установлены в метровой яме и обнесены метровой стеной. Высота стен внутри укрытия превышала человеческий рост. Такому сооружению был не страшен ветер любой силы, что и подтвердили последующие двое суток. За ночь палатки практически полностью заметало снегом. С одной стороны в них становилось теплее и уютнее, но с другой там скапливался конденсат и углекислый газ. Отсюда следует, что в подобных условиях особое внимание нужно уделять вентиляции внутри палатки. Замёрзнуть при хорошем спальнике вы вряд ли сможете, а вот задохнуться или промокнуть при плохой вентиляции запросто. Просидев под перевалом при постоянной метели трое суток и основательно вымокнув мы приняли решение отступить.
Спустившись вниз, где были дрова и приемлемая погода, группа просушилась, отогрелась, привела себя в порядок и предприняла вторую попытку покорить гору, но уже по классическому маршруту. С юга. Классический маршрут начинается от Приюта 11. Это место находится на высоте 4100 метров и представляет собой скальный выход на котором расположились несколько вагончиков-бытовок и пост МЧС. По сути Приют 11 является самой высокогорной гостиницей Европы. Добраться сюда можно на канатной дороге до станции Гара-Баши (3780 м), и дальше пешком или на ратраке. 4 мая Приют встретил нас отличной погодой, что сильно поднимало настроение и вселяло веру в успех. Позже оказалось, что это был единственный день, в который погода была действительно подходящей для восхождения. Нам же в этот день подниматься было нельзя. Во-первых, восхождение нужно начинать ночью, не позднее четырёх часов утра. Погода в горах очень неустойчивая и с достаточной долей уверенности можно прогнозировать её только до полудня. Во-вторых, перед восхождением необходимо сделать акклиматизационный выход к скалам Пастухова (4700 метров) и обратно. В противном случае, можно не дойти до вершины из-за горной болезни. К вечеру того же дня погода резко ухудшилась и мы были вынуждены ждать восхождения у себя в бытовке. Порывы ветра до 80 км/ч сбивали с ног, а снегопад и метель позволяли видеть максимум на 30 метров. Восхождение в таких условиях не только крайне опасно, но и в принципе невозможно. Даже простой поход в туалет или переход из нашего вагончика в общую столовую был сопряжён с большими трудностями и мы старались делать это пореже. Впрочем, в Приюте мы были вовсе не одиноки. Вместе с нами ждали погоды ещё несколько групп туристов. В подобных условиях люди со схожими целями и интересами мгновенно находят общий язык и занятия. В столовой постоянно играли в мафию, крокодила, шахматы, карты, пели под гитару. Дважды за три дня отмечали день рождения туристов. В целом, скучать не приходилось. Но, время шло, одежда и спальники постепенно набирали в себя влагу, а прогнозы погоды улучшений не предвещали. Мы снова приняли решение отступить. Сначала на ратраке, а потом на канатной дороге мы спустились к поляне Азау, где заселились в гостиницу.
В гостиницу мы заселились для того, чтобы привести себя и вещи в порядок перед отъездом домой. Настроение от того, что вершина не покорилась было так себе. Конечно, никто не ставил цели взойти во что бы то ни стало. В горах такие цели ставит только дурак и в конечном итоге всё решает погода, случай и множество факторов, учесть которые наперёд невозможно. Целью было погулять по склонам горы и при возможности взойти на вершину. Но, время, силы и желание ещё оставались… Связавшись с МЧС мы узнали, что на 9 мая – День Победы есть небольшая вероятность погоды в первой половине дня. Практически сразу было решено утром не ехать в Минеральные Воды, а возвращаться на гору.
8 мая мы поднялись до станции Гара-Баши, поставили палатки и сразу пошли на акклиматизацию к скалам Пастухова. Внизу погода была вполне себе, но ближе к скалам Пастухова ветер усилился, поднялась пурга и видимость упала метров до пятидесяти. Выходу это не помешало, так как путь проходил по натоптанной тропе, к тому же маркированной флажками. Мы дошли практически до цели, когда среди снега стали появляться участки открытого льда. Кошки в этот раз группа не взяла и было принято решение повернуть назад. Выход занял около трёх часов, что является очень хорошим результатом. На высоте нашего лагеря был слабый ветерок, облачность с прояснениями, чуть ниже нуля. Облаков становилось всё меньше и всё говорило о том, что погода будет. Вернувшись с акклиматизации, мы быстренько поужинали, завели будильники на час ночи и легли спать. Было около восьми вечера.
Погода ночью была. Небо практически чистое. Штиль. Позавтракав и собравшись, мы пошли на штурм. На ногах кошки, в руках треккинговые палки или ледоруб. В одном на всех маленьком рюкзачке лежали термосы с чаем, перекус из сухофруктов и шоколада, аптечка и крем от загара. Ночью на горе темно и подъём начался при свете налобных фонарей, которые после рассвета были заменены на солнцезащитные очки. Очки в горах предмет такой же необходимый, как обувь или продукты. Интенсивность ультрафиолетового излучения такая, что даже в пасмурную погоду без защиты можно ослепнуть. Кроме того, очки спасают от летящего в глаза снега. Для себя я сделал вывод, что лучшими очками является горнолыжная маска. Она отлично защищает от пурги и не запотевает в паре с балаклавой.
Путь на вершину состоит из нескольких этапов. Вначале от нашего лагеря до скал Пастухова нужно подниматься «в лоб». На этом этапе мы обогнали несколько групп ранее вышедших туристов. После скал Пастухова начинается так называемая «Косая полка» (4700 м-5400 м). Она представляет собой длинный пологий траверс выходящий на седловину между вершинами Эльбрус Восточная и Эльбрус Западная. На седловине туристы как правило устраивают привал и пьют чай. Далее следует предвершинный траверс, выход на предвершинное плато и собственно вершина. Ключевой точкой считается седловина и, обычно, те, кто дошёл до неё, доходят и до вершины. Погода начала портиться не за долго до скал Пастухова.
На высоте 4300-4400 мы вошли в зону облаков, видимость упала до 20-30 метров. Часто от предыдущего флажка на тропе было не видно следующего. Но, тропа была, и, выдерживая общее направление можно было без риска и проблем продолжать движение. Ветер был умеренный. Мы прошли скалы Пастухова, вышли на Косую полку. Туристов здесь было уже меньше, скорости более-менее уровнялись и обгоняли мы уже реже. Но обгонять не перестали. Нас же не обогнал никто. Это воодушевляло, внушало уверенность в своих силах. Погода была далеко не идеальная, но, что называется «ходильная». Ближе к окончанию Косой полки мы встретили несколько групп туристов одновременно идущих нам навстречу. Эти ребята также, как и мы шли на гору, но выйдя на седловину столкнулись с ураганным северным ветром, от которого нас сейчас сама же гора и защищала. Подниматься при таком ветре не было ни малейшей возможности. У нас не было причин не верить этим туристам, и было принято решение восхождение прекратить. Это было на высоте 5300 метров. До вершины в этот день не дошёл никто.
За все майские праздники погода для восхождения была только четвёртого числа. Кроме этого была двухчасовая «форточка» вечером восьмого, в которую попали несколько счастливчиков, которых гора пустила наверх. И всё. В другое время восхождений не было. По крайней мере, общественности об этом неизвестно . Того же девятого числа мы спустились в посёлок Терскол, откуда утром следующего дня уехали в Минеральные Воды. Отпуска подходили к концу, и времени на ещё одну попытку уже не было. Скажу по секрету, что и сил тоже
Первая попытка восхождения была с восточной стороны горы. За два с половиной дня мы подошли под перевал Ирикчат, где нас застала непогода. Пришлось встать лагерем и окопаться. Из снежных блоков была построена защитная стена для двух палаток и кухни. Это был наш первый опыт строительства подобных сооружений и ночью ураганный ветер часть стены разрушил. На следующий день строительные работы были продолжены, но уже с учётом полученного опыта. Блоки мы клали ровнее и в шахматном порядке, в особо ответственных местах складывали контрфорсы, щели между блоками сразу замазывали снегом. Палатки были установлены в метровой яме и обнесены метровой стеной. Высота стен внутри укрытия превышала человеческий рост. Такому сооружению был не страшен ветер любой силы, что и подтвердили последующие двое суток. За ночь палатки практически полностью заметало снегом. С одной стороны в них становилось теплее и уютнее, но с другой там скапливался конденсат и углекислый газ. Отсюда следует, что в подобных условиях особое внимание нужно уделять вентиляции внутри палатки. Замёрзнуть при хорошем спальнике вы вряд ли сможете, а вот задохнуться или промокнуть при плохой вентиляции запросто. Просидев под перевалом при постоянной метели трое суток и основательно вымокнув мы приняли решение отступить.
Спустившись вниз, где были дрова и приемлемая погода, группа просушилась, отогрелась, привела себя в порядок и предприняла вторую попытку покорить гору, но уже по классическому маршруту. С юга. Классический маршрут начинается от Приюта 11. Это место находится на высоте 4100 метров и представляет собой скальный выход на котором расположились несколько вагончиков-бытовок и пост МЧС. По сути Приют 11 является самой высокогорной гостиницей Европы. Добраться сюда можно на канатной дороге до станции Гара-Баши (3780 м), и дальше пешком или на ратраке. 4 мая Приют встретил нас отличной погодой, что сильно поднимало настроение и вселяло веру в успех. Позже оказалось, что это был единственный день, в который погода была действительно подходящей для восхождения. Нам же в этот день подниматься было нельзя. Во-первых, восхождение нужно начинать ночью, не позднее четырёх часов утра. Погода в горах очень неустойчивая и с достаточной долей уверенности можно прогнозировать её только до полудня. Во-вторых, перед восхождением необходимо сделать акклиматизационный выход к скалам Пастухова (4700 метров) и обратно. В противном случае, можно не дойти до вершины из-за горной болезни. К вечеру того же дня погода резко ухудшилась и мы были вынуждены ждать восхождения у себя в бытовке. Порывы ветра до 80 км/ч сбивали с ног, а снегопад и метель позволяли видеть максимум на 30 метров. Восхождение в таких условиях не только крайне опасно, но и в принципе невозможно. Даже простой поход в туалет или переход из нашего вагончика в общую столовую был сопряжён с большими трудностями и мы старались делать это пореже. Впрочем, в Приюте мы были вовсе не одиноки. Вместе с нами ждали погоды ещё несколько групп туристов. В подобных условиях люди со схожими целями и интересами мгновенно находят общий язык и занятия. В столовой постоянно играли в мафию, крокодила, шахматы, карты, пели под гитару. Дважды за три дня отмечали день рождения туристов. В целом, скучать не приходилось. Но, время шло, одежда и спальники постепенно набирали в себя влагу, а прогнозы погоды улучшений не предвещали. Мы снова приняли решение отступить. Сначала на ратраке, а потом на канатной дороге мы спустились к поляне Азау, где заселились в гостиницу.
В гостиницу мы заселились для того, чтобы привести себя и вещи в порядок перед отъездом домой. Настроение от того, что вершина не покорилась было так себе. Конечно, никто не ставил цели взойти во что бы то ни стало. В горах такие цели ставит только дурак и в конечном итоге всё решает погода, случай и множество факторов, учесть которые наперёд невозможно. Целью было погулять по склонам горы и при возможности взойти на вершину. Но, время, силы и желание ещё оставались… Связавшись с МЧС мы узнали, что на 9 мая – День Победы есть небольшая вероятность погоды в первой половине дня. Практически сразу было решено утром не ехать в Минеральные Воды, а возвращаться на гору.
8 мая мы поднялись до станции Гара-Баши, поставили палатки и сразу пошли на акклиматизацию к скалам Пастухова. Внизу погода была вполне себе, но ближе к скалам Пастухова ветер усилился, поднялась пурга и видимость упала метров до пятидесяти. Выходу это не помешало, так как путь проходил по натоптанной тропе, к тому же маркированной флажками. Мы дошли практически до цели, когда среди снега стали появляться участки открытого льда. Кошки в этот раз группа не взяла и было принято решение повернуть назад. Выход занял около трёх часов, что является очень хорошим результатом. На высоте нашего лагеря был слабый ветерок, облачность с прояснениями, чуть ниже нуля. Облаков становилось всё меньше и всё говорило о том, что погода будет. Вернувшись с акклиматизации, мы быстренько поужинали, завели будильники на час ночи и легли спать. Было около восьми вечера.
Погода ночью была. Небо практически чистое. Штиль. Позавтракав и собравшись, мы пошли на штурм. На ногах кошки, в руках треккинговые палки или ледоруб. В одном на всех маленьком рюкзачке лежали термосы с чаем, перекус из сухофруктов и шоколада, аптечка и крем от загара. Ночью на горе темно и подъём начался при свете налобных фонарей, которые после рассвета были заменены на солнцезащитные очки. Очки в горах предмет такой же необходимый, как обувь или продукты. Интенсивность ультрафиолетового излучения такая, что даже в пасмурную погоду без защиты можно ослепнуть. Кроме того, очки спасают от летящего в глаза снега. Для себя я сделал вывод, что лучшими очками является горнолыжная маска. Она отлично защищает от пурги и не запотевает в паре с балаклавой.
Путь на вершину состоит из нескольких этапов. Вначале от нашего лагеря до скал Пастухова нужно подниматься «в лоб». На этом этапе мы обогнали несколько групп ранее вышедших туристов. После скал Пастухова начинается так называемая «Косая полка» (4700 м-5400 м). Она представляет собой длинный пологий траверс выходящий на седловину между вершинами Эльбрус Восточная и Эльбрус Западная. На седловине туристы как правило устраивают привал и пьют чай. Далее следует предвершинный траверс, выход на предвершинное плато и собственно вершина. Ключевой точкой считается седловина и, обычно, те, кто дошёл до неё, доходят и до вершины. Погода начала портиться не за долго до скал Пастухова.
На высоте 4300-4400 мы вошли в зону облаков, видимость упала до 20-30 метров. Часто от предыдущего флажка на тропе было не видно следующего. Но, тропа была, и, выдерживая общее направление можно было без риска и проблем продолжать движение. Ветер был умеренный. Мы прошли скалы Пастухова, вышли на Косую полку. Туристов здесь было уже меньше, скорости более-менее уровнялись и обгоняли мы уже реже. Но обгонять не перестали. Нас же не обогнал никто. Это воодушевляло, внушало уверенность в своих силах. Погода была далеко не идеальная, но, что называется «ходильная». Ближе к окончанию Косой полки мы встретили несколько групп туристов одновременно идущих нам навстречу. Эти ребята также, как и мы шли на гору, но выйдя на седловину столкнулись с ураганным северным ветром, от которого нас сейчас сама же гора и защищала. Подниматься при таком ветре не было ни малейшей возможности. У нас не было причин не верить этим туристам, и было принято решение восхождение прекратить. Это было на высоте 5300 метров. До вершины в этот день не дошёл никто.
За все майские праздники погода для восхождения была только четвёртого числа. Кроме этого была двухчасовая «форточка» вечером восьмого, в которую попали несколько счастливчиков, которых гора пустила наверх. И всё. В другое время восхождений не было. По крайней мере, общественности об этом неизвестно . Того же девятого числа мы спустились в посёлок Терскол, откуда утром следующего дня уехали в Минеральные Воды. Отпуска подходили к концу, и времени на ещё одну попытку уже не было. Скажу по секрету, что и сил тоже
Похожие записи
16 мая 2014, 23:26
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Спасибо! увлекательная статья!
Лёш! расскажи поподробнее об этом:
Лёш! расскажи поподробнее об этом:
перед восхождением необходимо сделать акклиматизационный выход к скалам Пастухова (4700 метров) и обратно. В противном случае, можно не дойти до вершины из-за горной болезни. Кя так понимаю, что скалы Пастухова-это своеобразная «прививка» от горной болезни?
- v
- 0
16 мая 2014, 23:34
+388.46 Nord
— Питер
Именно так. Нормальный набор высоты в день составляет около 600 метров. Если предстоит штурм с большим набором высоты, то нужно предварительно акклиматизироваться. Для этого делают радиальные выходы. В нашем случае перепад высот при штурме составлял 5642-3780=1862 метра. Это очень много для одного дня. Чтобы эту цифру уменьшить мы радиально сходили до 4700 метров. Это позволило разбить перепад на два дня: 920 и 942 метра. Это тоже многовато, но учитывая, что мы уже довольно давно находимся в горах и некоторое время стояли на высоте 4100 вполне допустимо.
20 мая 2014, 16:31
+0.26 suxov
— Великий Новгород
Почитайте про акклиматизационную пилу, много где информации, если память не изменяет то первый стал использовать Абалаков, сейчас это фактически стандарт для альпинистов и горных туристов, по которому строят план восхождения и походов.
Если не путаю, то суточный набор высоты должен быть не более 1000 метров, а место ночевки не должно превышать 600 метров предыдущей, в цифрах могу путаться, но суть думаю ясна
Если не путаю, то суточный набор высоты должен быть не более 1000 метров, а место ночевки не должно превышать 600 метров предыдущей, в цифрах могу путаться, но суть думаю ясна
16 мая 2014, 23:47
+48.58 Vepr
— Армянск
Насчёт того, что Эльбрус — высочайшая гора Европы: большинство географов границей Европы с Азией считает Кума-Манычскую впадину, то есть от Каспия по реке Кума, а от его истока — по реке Маныч, что уже в Дон впадает. То есть: весь Кавказ — уже Азия. Есть и другая версия, менее популярная: граница проходит по Большому Кавказскому хребту. В этом случае Эльбрус — и европейская, и азиатская гора.
- v
- 0
16 мая 2014, 23:57
+388.46 Nord
— Питер
Я знаю, что есть разногласия по этому поводу. Это новые веяния. Просто большинству европейцев не по вкусу, что высочайшая гора Европы находится в России. Они с большим удовольствием считали бы таковой вершину Монтблан, что на границе Франции и Италии (которая похожа на сапог). Но нас на такой мякине не проведёшь. Мы-то знаем, что Эльбрус, это Европа.
20 мая 2014, 12:54
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Если границу считать по БКХ, то Эльбрус всё-равно чисто европейский — он в стороне стоит.
17 мая 2014, 05:12
Нереальная красота Лёша, я по фоткам не понял, ты с трек. палками был или без?
- v
- 0
17 мая 2014, 09:08
+388.46 Nord
— Питер
С палками. Сейчас все с палками ходят. Так значительно легче.
20 мая 2014, 01:05
+16.22 ygin112
— Орьск
Просто офигеть. Очень хотел бы так, но боюсь цена вопроса для меня не подъёмная.
- v
- 0
20 мая 2014, 10:27
+388.46 Nord
— Питер
Без учёта стоимости снаряжения на каждого участника получилось 20 000 — 23 000. В эту цифру входит транспорт, продукты, гостиницы, подъёмники, кафе/бары, прочие расходы.
20 мая 2014, 11:35
+16.22 ygin112
— Орьск
Ну это еще нормально. Думал более 50000. Но все же пока дороговато.
20 мая 2014, 12:56
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Классно!
На фотографии кажется, что от приюта до вершины рукой подать. Туда-обратно за пару часов сбегаешь, а на самом деле расстояния больше.
…
Может, случайно где пересекались. Не встречал в горах кучи маленьких детей?)))
На фотографии кажется, что от приюта до вершины рукой подать. Туда-обратно за пару часов сбегаешь, а на самом деле расстояния больше.
…
Может, случайно где пересекались. Не встречал в горах кучи маленьких детей?)))
- v
- 0
20 мая 2014, 15:02
+388.46 Nord
— Питер
От Приюта до вершины по хорошей погоде 7-8 часов ходу.
Не встречал в горах кучи маленьких детей?На сколько помню, дети на саму гору не ходили, а в населёнке не встречал.
Комментарии (18)