Я ищу ответ: Синий.
2 фото
Здрасте. Буду краток. Ходил сегодня на разведку в лес. Набрал три литра лисичек, расстроился что грибов ещё мало, выгулял собаку. Нашел странный подосиновик. Скажите, он и должен так сильно синеть за одну-две секунды?
Похожие записи
21 июля 2012, 18:59
+57.89 Gorec
— Саяногорск
вообще то подосиновик синеет, но насколько я помню, не так сине-кислотно, да и шляпка у него ярко оранжевая, даже скорее охристая
Материал из Википедии — свободной энциклопедиивикинь ты его, не порть здоровье хотя я могу быть и не прав, давно их не брал
Подоси?новик (оси?новик, красноголо?вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.
Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев
- v
- 0
21 июля 2012, 20:02
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
Думаете я подосиновик от моховика не отличу? Обижаете…
- v
- 0
21 июля 2012, 20:40
вообще то моховик хороший гриб и имеет такую странность, что подстраивается под другие грибы. Положите его к маслятам не отличите от маслят, положите к белым не отличите от белых — в варено — жарено-мариновом виде.
Может быть рос «парень» среди ваших подосиновиков ну и стал похож и в природе тоже.
Хотя кто его знает, может и ложный какой либо.
Хотя по внешнему виду смахивает на моховичек.
Может быть рос «парень» среди ваших подосиновиков ну и стал похож и в природе тоже.
Хотя кто его знает, может и ложный какой либо.
Хотя по внешнему виду смахивает на моховичек.
- v
- +1
21 июля 2012, 20:55
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
Сам моховики беру, сушу и радуюсь. Но в моем лесу они идут в одно время с белыми. Да и трубочки у моховика большего диаметра, и синеет он только при надавливании. Этот же сам. И феноменально быстро. Может на сайте есть химики, могущие обьяснить суть реакции. Я так понимаю, это окисление…
21 июля 2012, 21:28
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
Нету тещи пока. И вообще, мама моей Анюты хороший человек. Выкинул я его. Жду консультацию от химиков.
21 июля 2012, 21:49
+17.84 RoadCap
— 55°33'11"N 42°1'17"E
Все цветовые изменения у грибов объясняются тем, что к пигментам, содержащимся в плодовом теле, попадает кислород. При окислении в присутствии катализаторов ферментов фенолоксидаз пигмент приобретает иную, отличную по цвету форму. В наших «синяках» содержится большое количество хиноидных соединений, при расщеплении которых возникают пульвиновые кислоты. Самая часто встречающаяся из них, вариегатовая кислота, окисляет в синее хинометид – вот вам и изменение цвета.
Взято здесь atlasgribov.ru/?p=2387
Взято здесь atlasgribov.ru/?p=2387
22 июля 2012, 00:20
+39.24 VARIAG
— Гомель
что к пигментам, содержащимся в плодовом теле, попадает кислород.еще много зависит от почвы на которой растет гриб! Мне попадались краснеющие подосиновики(большое содержание железа)!
21 июля 2012, 22:29
тогда пробуй на белочке хомяке или бурундуке. ну кто там еще есть грибы из животных.
21 июля 2012, 22:43
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
Ага, у меня табун хомяков, рота белок и батальон бурундуков…
21 июля 2012, 22:41
+33.88 Virilad
— -
Ложные опята, мухоморы и бледные поганки ну очень «трудноперевариваемые» грибы, но главное это не наткнуться, вот на такой:
- v
- +3
22 июля 2012, 02:06
Если окрас шляпки гриб был очень светлый, и в местах где брали руками, тоже синеет — на 99,9% это «Гиропор» или по другому «Синяк». Вполне съедобный.
По фото — очень похож.
По фото — очень похож.
- v
- 0
22 июля 2012, 07:47
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
hаоs, а про синяк этот поподробнее можно? Фото хотя бы, или ссылку на инфу. Ага, нашел: Дубовик обыкновенный-Воlеtus luridus Fr. Другие названия… синик, синюк, синяк. Нет, не он.
22 июля 2012, 11:59
+29.94 Shaman
— Симферополь
И правда похож на синяк зернистоногий, у нас в Крыму его называют дубовик, Boletus erythropus. Свктлокоричневая, до ореховой шляпка, мясистая ножка, поверхность бугристая, чуть даже замшевая. На срезах быстро синеет. Запах приятный. Отличный гриб в жарку.
22 июля 2012, 12:06
+0.17 -Lelik-
— Мордовия
Химическая реакция между крахмалом гриба и парами йода воздуха… Это вполне нормально.
- v
- 0
22 июля 2012, 12:19
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
Вообще-то я недалеко от Костромы живу. Откуда тут столько йода в воздухе? Не море ведь…
22 июля 2012, 13:08
+0.17 -Lelik-
— Мордовия
Море не море, а небольшое количество йода в воздухе всегда и везде есть. может не избыток йода в воздухе, а избыток крахмала в грибе
22 июля 2012, 15:44
Такие грибы горькие очень, как хина, хрен горечь вываришь.Я и подберезовики такие встречал
- v
- 0
22 июля 2012, 18:36
Сдается мне, что это польский гриб, если похож на белый гриб. Вкусный и съедобный в вареном, жаренном и консервированном виде. Его синевы бояться не надо.
Найдешь в следующий раз, смело бери домой.
Найдешь в следующий раз, смело бери домой.
- v
- 0
22 июля 2012, 19:24
+52.48 Deer
— Томск
Да самый обычный моховик. Съедобный и от ядовитых мною так и отличался, что на разрезе синел. В Томской области я за ними с тремя корзинами ходил. Но сейчас, увы, мы горим.
- v
- 0
22 июля 2012, 19:31
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
Я уже писал выше:
Сам моховики беру, сушу и
радуюсь. Но в моем лесу они
идут в одно время с белыми.
Да и трубочки у моховика
большего диаметра, и синеет
он только при надавливании.
Этот же сам. И феноменально
быстро.
Сам моховики беру, сушу и
радуюсь. Но в моем лесу они
идут в одно время с белыми.
Да и трубочки у моховика
большего диаметра, и синеет
он только при надавливании.
Этот же сам. И феноменально
быстро.
22 июля 2012, 19:40
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
Подосиновики- жёлто-бурый, белый, красный — синеют на изломе все(одни быстрее, другие медленнее)- иногда до фиолетого-чёрного цвета, синеет поддубовик крапчатый и оливково-бурый. У белых- цвет не меняет.
Опаснее, когда гриб, похожий на белый или подосиновик, Не синеет. Тогда это может быть несъедобный Желчный(Ложно-белый)-мякоть на изломе розовеет, Перечный(мякоть на изломе всегда желтовато-розовая, цвет не меняет), Сатанинский(синеет очень медленно). С моим «быстрым» инетом фотки вставить сложно. Поэтму только ссылки:
gribnoe.info/article246.html
www.pakhom.ru/index.php
А вот у нас ещё грибы не пошли…
Опаснее, когда гриб, похожий на белый или подосиновик, Не синеет. Тогда это может быть несъедобный Желчный(Ложно-белый)-мякоть на изломе розовеет, Перечный(мякоть на изломе всегда желтовато-розовая, цвет не меняет), Сатанинский(синеет очень медленно). С моим «быстрым» инетом фотки вставить сложно. Поэтму только ссылки:
gribnoe.info/article246.html
www.pakhom.ru/index.php
А вот у нас ещё грибы не пошли…
- v
- 0
22 июля 2012, 19:46
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
На самом деле вид гриба я определил сходу. Интересно было почему такая быстрая реакция, как она происходит и не опасно ли это. Кажется, ответы я получил. Всем спасибо и полных лукошек грибникам…
22 июля 2012, 20:13
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
Я же сразу написал: Нашел
странный подосиновик.
странный подосиновик.
23 июля 2012, 09:04
+28.90 wind
— Екатеринбург
среди трубчатых грибов ядовитым является только один — сатанинский гриб. правда в жизни его еще ни разу не видел. говорят, что от него идет такой запах, что есть не захочется.
поэтому, что это за гриб, сказать не могу, но 100% съедобный.
в дополнение — все трубчатые съедобные грибы можно есть сырыми, правда лучше по-первости не увлекаться — несварение можно получить.
поэтому, что это за гриб, сказать не могу, но 100% съедобный.
в дополнение — все трубчатые съедобные грибы можно есть сырыми, правда лучше по-первости не увлекаться — несварение можно получить.
- v
- 0
23 июля 2012, 10:42
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
Вы ещё перечный не пробовали- иногда трудно отличить, а портит всю сковородку
23 июля 2012, 15:30
+28.90 wind
— Екатеринбург
Спасибо. даже не слышал о таком (и не встречал 100%).
в инете есть указание, что его можно использовать как острую приправу — есть ли у вас такой опыт? — думаю всем будет интересно
в инете есть указание, что его можно использовать как острую приправу — есть ли у вас такой опыт? — думаю всем будет интересно
Комментарии (44)