Я ищу ответ: Как будем муку молоть?
Если мы доживём до БП (Боже, пронеси!) и переживём его, то очень скоро сожрём все свои НЗ и нычки.И гораздо раньше, чем нам, подготовленным ко всему, хотелось бы, наступит время, когда мы поймём, что главное — не оборона от мародёров (они скоро вымрут), а производство еды. Не охота — баловство это на большей части населённой территории — а сельское хозяйство. Потом станут возрождаться ремёсла, прочая инфраструктура, но сперва — покушать. А потому хочу предоставить на обсуждение вопрос: как будем муку молоть? Это понадобится каждому: зерно кто умеет — произведёт, другой его выменяет на что-то, но мука? Из зерна кашу сваришь, но не более. Хлеб испечь — мука нужна. Больших мельниц не будет — ток кончился. а по-старинке — забыли. Реальны два варианта: или ступа с пестом, или жёрнов ручной. Ступа — проще, но там, я думаю, крупа, а не мука выйдет, максимум: толокно.А вот жернова ручные как сделать? Тут я не знаю. Может, кто не утерял знания предков? А может их как-то по новому сделать можно? Предлагайте! Упаси Бог, понадобится!
Похожие записи
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? – часть 4 – заключительная и обобщающая. 100
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 1 88
- вот как я понимаю правильный подход к делу 52
- Первый опыт в приготовлении пеммиакана 21
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 2. 60
02 ноября 2012, 18:23
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
инфа не моя, стало любопытно и погуглил на этот счёт
Итак, предлагается первый вариант. С жерновами из… чурбанов. При этом для деталей, «рушащих» крупу или зерно, лучше использовать заготовки из лиственной древесины — она не смолиста. Диаметр чурбанов — не менее 250 мм, высота — примерно 250 мм. Соприкасающиеся между собой поверхности будущих жерновов надо сделать зубчатыми. Причем зубцами могут служить любые кусочки чугуна или стали, вбитые в деревянную основу— чурбан.
Верхний жернов имеет в центре сквозное отверстие в виде воронки. В него и засыпают зерно.
Верхнюю часть нижнего жернова-чурбана обивают полосой из жести шириной 150 — 200 мм. Предусматривают и отверстие для дробленого зерна, в которое вставляют под наклоном жестяной сход с закрепленным в нем магнитом. Последний задерживает мелкие частицы, образующиеся от истирания чугунных (стальных) зубцов, выступающих над рабочей поверхностью жерновов не более чем на 0,5 мм (иначе дробление будет крупным).
Верхний жернов можно свободно вращать за ручку — без смещения от центра, что достигается при помощи специальной скобы в воронке для засыпки зерна. Она, в свою очередь, имеет отверстие, соответствующее диаметру стержня, закрепленного в нижнем жернове-чурбане с помощью другой, нижней скобы.
Технология работы на данной крупорушке проста. Взявшись за деревянную рукоятку, одной рукой вращают жернов, а другой подсыпают понемногу зерно. Под желоб-сход подставляют емкость для «дробленки». Полученный продукт пропускают через сито.
Вторая конструкция крупорушки также не требует специальных навыков и какого-либо мастерства в изготовлении. Просто берут кусок белой жести (можно от больших банок из-под консервов) и делают два цилиндра, причем так, чтобы диаметр одного был на 2 — 3 мм меньше другого.
Затем поверхность у обеих жестянок с помощью гвоздя и молотка превращают в своеобразную терку, так чтобы на внешнем цилиндре острые кромки отверстий были направлены внутрь, а на внутреннем — наружу. Меньшую из терок крепят на очищенный полешек диаметром 200 — 250 мм. Закрывают внутренний цилиндр конусной крышкой. А в нижней части набивают деревянный обрезок прямоугольной формы толщиной 40 мм. Устанавливают его на несущую доску с идентичным отверстием, которое обеспечит впоследствии неподвижность внутреннего цилиндра.
Внешняя терка имеет специальные рукоятки для вращения вокруг внутренней.
Несущую доску устанавливают над поддоном между двумя опорами (табуретками, стульями и т.п.) и закрепляют. После этого засыпают зерно и вращают крупорушку за рукоятки как по часовой стрелке, так и в противоположном направлении.
ЧЕРЧЕЖИ
Терка-крупорушка:
1 — поддон, 2 — доска несущая, 3 — полешек, 4— терка внутренняя, 5 — терка внешняя, 6 — болт М5 с гайкой (4 шт.), 7 — рукоятка (2 шт.), 8 — кольцо жесткости.
ссыль на оригинал
Итак, предлагается первый вариант. С жерновами из… чурбанов. При этом для деталей, «рушащих» крупу или зерно, лучше использовать заготовки из лиственной древесины — она не смолиста. Диаметр чурбанов — не менее 250 мм, высота — примерно 250 мм. Соприкасающиеся между собой поверхности будущих жерновов надо сделать зубчатыми. Причем зубцами могут служить любые кусочки чугуна или стали, вбитые в деревянную основу— чурбан.
Верхний жернов имеет в центре сквозное отверстие в виде воронки. В него и засыпают зерно.
Верхнюю часть нижнего жернова-чурбана обивают полосой из жести шириной 150 — 200 мм. Предусматривают и отверстие для дробленого зерна, в которое вставляют под наклоном жестяной сход с закрепленным в нем магнитом. Последний задерживает мелкие частицы, образующиеся от истирания чугунных (стальных) зубцов, выступающих над рабочей поверхностью жерновов не более чем на 0,5 мм (иначе дробление будет крупным).
Верхний жернов можно свободно вращать за ручку — без смещения от центра, что достигается при помощи специальной скобы в воронке для засыпки зерна. Она, в свою очередь, имеет отверстие, соответствующее диаметру стержня, закрепленного в нижнем жернове-чурбане с помощью другой, нижней скобы.
Технология работы на данной крупорушке проста. Взявшись за деревянную рукоятку, одной рукой вращают жернов, а другой подсыпают понемногу зерно. Под желоб-сход подставляют емкость для «дробленки». Полученный продукт пропускают через сито.
Вторая конструкция крупорушки также не требует специальных навыков и какого-либо мастерства в изготовлении. Просто берут кусок белой жести (можно от больших банок из-под консервов) и делают два цилиндра, причем так, чтобы диаметр одного был на 2 — 3 мм меньше другого.
Затем поверхность у обеих жестянок с помощью гвоздя и молотка превращают в своеобразную терку, так чтобы на внешнем цилиндре острые кромки отверстий были направлены внутрь, а на внутреннем — наружу. Меньшую из терок крепят на очищенный полешек диаметром 200 — 250 мм. Закрывают внутренний цилиндр конусной крышкой. А в нижней части набивают деревянный обрезок прямоугольной формы толщиной 40 мм. Устанавливают его на несущую доску с идентичным отверстием, которое обеспечит впоследствии неподвижность внутреннего цилиндра.
Внешняя терка имеет специальные рукоятки для вращения вокруг внутренней.
Несущую доску устанавливают над поддоном между двумя опорами (табуретками, стульями и т.п.) и закрепляют. После этого засыпают зерно и вращают крупорушку за рукоятки как по часовой стрелке, так и в противоположном направлении.
ЧЕРЧЕЖИ
Терка-крупорушка:
1 — поддон, 2 — доска несущая, 3 — полешек, 4— терка внутренняя, 5 — терка внешняя, 6 — болт М5 с гайкой (4 шт.), 7 — рукоятка (2 шт.), 8 — кольцо жесткости.
ссыль на оригинал
- v
- +4
02 ноября 2012, 18:33
+34.40 Bundes74
— Донецк
Интересный агрегат, но получится дерть, а не мука (типа комбикорма мелкого) если до снегов попаду на родину сделаю фото заготовки жернова, в балке рядом с домом есть выходы песчаника крупными блоками вот среди них и лежит жернов недоделанный, больше метра в диаметре… технологии не знаю, но вот хоть подходящий тип камня знаком.
02 ноября 2012, 18:38
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
а из дерти получится хлеб или лепёшки какие никакие сделать?
13 ноября 2012, 01:12
+34.40 Bundes74
— Донецк
02 ноября 2012, 18:38
+48.58 Vepr
— Армянск
В первом варианте, боюсь, верхние гвозди за нижние будут цепляться неизбежно. не провернёшь. Уж лучше пластины металлчиеские, но не ТОЧНО радиальные, а слегка наискось, чтобы верхние скользили сразу хотя бы по двум нижним, а не упирались в них. Второй вариант — две тёрки — слишком груб, лучше уж ступа!
10 ноября 2012, 21:38
+3.51 petrelius
— С-Петербург
Я в детстве видел такую вешь, в точности как описанный здесь первый вариант в деревне (Ярославская область) В деле не видел. Ещё удивлялся. До этого думал, что жернова должны быть каменными. Там действительно были скобы из гвоздей. Возможно, есть оригинальные варианты где нибудь в краеведческих музеях.
02 ноября 2012, 18:47
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
www.mukomolka.ru сайт с мельницами, только цены капец что то, а кто нибудь пробовал перемолоть зерно в кофемолке?)
- v
- +1
02 ноября 2012, 18:50
+115.17 Spooky
— Ростовская область
02 ноября 2012, 18:54
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
ну не мешок, так, на пару лепёшек))) в теории же можно)
02 ноября 2012, 18:57
+115.17 Spooky
— Ростовская область
в теории да, только сколь нибудь нормальный объем убьет это хлипкое создание
02 ноября 2012, 18:58
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
02 ноября 2012, 19:03
+115.17 Spooky
— Ростовская область
нужны какие-то насадки, а так просто крупа получиться
02 ноября 2012, 19:07
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
да, я вот думаю, если рядом с ножами поставить кольца вырезанные из стальной тёрки… ножи дробят, а кольца перетерают, будет постоянно засоряться, но работать будет наверно
02 ноября 2012, 20:33
+34.40 Bundes74
— Донецк
у меня родители свиней держали, намололся я зерна конкретно на самодельной хрени такой — лавка, к ней закреплено неподвижно обрезанное дно от 3х литровой банки от краски с импровизированным «стоком» по центру ее закреплен вертикально шестигранный проходческий бур, обваренный вдоль катанкой примерно 6-8 мм, на него одевается труба двухдюймовая также обваренная внутри катанкой, куски проволоки выходят наружу и обвернуты поверх краев на 1 см и приварены к внешней части этой трубы, там же приварена арматурина в виде ручки кофемолки. Засыпаешь внутрь зерно и крутишь высыпается вниз дерть ее на кашу потом можно пустить. И вот по опыту общения с этим агрегатом могу сказать, что мясорубкой замахаешься крутить…
02 ноября 2012, 23:42
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
У нас в хозяйстве есть устройство с ручным приводом на котором супруга делает из сахара пудру или мак перемалывает для кондитерки. Ручку кручу я. Много накрутить больше стакана-двух — занятие муторное. Потяжелее чем ручку генератора крутить.
02 ноября 2012, 23:39
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
Без электричества или при крайне малом его количестве…
02 ноября 2012, 19:06
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вообще мы молодцы, пшеницу вырастили, скосили, обмолотили, осталось муку смолоть. Я правда не знаю, когда зерно в почву бросать. За что хвататься?
- v
- +1
02 ноября 2012, 19:09
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
я кукурузу сажу постоянно и кукурузную муку постоянно покупаю, лепёшки и хлеб дома делаем. обычный хлеб только если в дороге в кафе где нибудь ем) кукуруза это всё моё)) обожаю) во всех видах, во мне наверно ген Хрущёва)))))
02 ноября 2012, 19:32
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Я кукурузу сажу постоянно. Тантрический секс с кукурузой? Андрюха, поделись с другими Андрюхами.
02 ноября 2012, 21:06
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
чем поделиться? у меня дача 14 соток, за баней то что находится — сотки две — это моё. там и сажу кукурузу) благо не хлопотное дело, берёшь семена и в мае их высаживаешь, на рассаду садишь в апреле, семена по первой в Ашане брал, ща уже свои.
02 ноября 2012, 21:15
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Ты юмора не понял, да ладно. Это Шолохову доложили, что его овчар болонку садит. — Мышь копны не боится, ответил великий писатель.
02 ноября 2012, 19:10
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
эээ… обмолотили это когда зёрна из колосьев вроде да?)))
02 ноября 2012, 20:34
+34.40 Bundes74
— Донецк
В старом советском фильме видел — там дед садился на землю если не мерзнет ж… то можно засевать
02 ноября 2012, 22:02
+48.58 Vepr
— Армянск
В общем, я понял, что без хлеба будем! Помните, сказку: Как один мужик двух генералов прокормил? Вот каждому в набор по выживанию такого мужика надо включить!
02 ноября 2012, 22:23
+6.82 ketchupmenchik
— Житомир
Думаю, что сделать муку будет не самая сложная задача.
н****тесь еще до этого
н****тесь еще до этого
- v
- 0
03 ноября 2012, 00:38
+12.65 rotor
— набережные челны
вот непойму. зачем молоть зерно? ведь доказано, что цельное зерно ценнее муки многократно. или, типа, похеру мне на БП, у меня хотелки такие, хлеб кушать.
кстати АРИС рассказывал как галету делать из проросшей пшеницы. предлагаю поискать.
и о пользе дрожжей учёных давно сомнения терзают.
лично я жернова буду делать в последнюю очередь, когда совсем уже делать нехера будет. но в пост-БП я не вижу столько свободного времени.
кстати АРИС рассказывал как галету делать из проросшей пшеницы. предлагаю поискать.
и о пользе дрожжей учёных давно сомнения терзают.
лично я жернова буду делать в последнюю очередь, когда совсем уже делать нехера будет. но в пост-БП я не вижу столько свободного времени.
- v
- +1
03 ноября 2012, 11:13
+48.58 Vepr
— Армянск
Понятно, что хлеб и из зерна можно сделать, но не хлебом единым… Мука широкие возможности даёт.Да и молоть надо не только зерно, а и жёлуди вымоченные и высушенные, и коренья разные, да ещё уйму чего Думаю: если не жёрнов, то ступа будет необходима.
03 ноября 2012, 08:39
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
а меня вот давно мучает вопрос, допустим БП, допустим воды мало, вы надыбали например из гаражей или откуда ещё десяток канистр из под масла, отработка там и всякое другое г-но, как не выпаривая канистры, отмыть их, что бы можно было хранить в них питьевую воду?
03 ноября 2012, 11:16
+48.58 Vepr
— Армянск
Отмыть, как сможешь, выжечь, если материал позволяет, вложить мешок полиэтиленовый, а уже туда — воду лить.
03 ноября 2012, 14:58
+34.40 Bundes74
— Донецк
главное выжигать с открытыми пробками, а то выжигал так мой знакомый бочку 200 литров… когда она начала гудеть, он понял дело швах и побежал, грит жахнуло на весь поселок бочку разворотило, взлетела на несколько метров, заливной горловины может мало оказаться для стравливания давления
03 ноября 2012, 18:08
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вот я чукча, дно хотел отрезать, а чай наливать куда не подумал.
03 ноября 2012, 20:14
+48.58 Vepr
— Армянск
Насыпать туда, после выжигания, песка и воды. Бултыхай, пока не осскребёт.
03 ноября 2012, 16:59
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
перестаньте паниковать, всегда мельниц было не очень много на округу, найдутся люди со знаниями которые перемелют ваше зерно, за примол (мельник)
- v
- 0
Комментарии (39)