Я ищу ответ: Керамические ножи? Скажите, кто юзал стоит ли брать в поход?

  • Автор: danil_omsk
  • Опубликовано: 05 ноября 2012, 18:22
  • Здравствуйте Выжившие.
    Купил себе сегодня сей кухонный девайс.


    И возникли вопросы по их выживаемости в условиях постапокалипсического мира?
    Кто-нибудь пользуется такими? Как впечатления?
    Как они реагируют на нагрев?
    Звенят ли в металлодетекторах?

    Сам же я вижу следующее:

    Плюсы:
    Очень острый (в инструкции написано не требует заточки)
    Не ржавеет даже в соленой воде
    Очень легкий
    Футуристический внешний вид

    Минусы:
    Клинок совсем не пружинит (я думаю легко может сломаться)
    • 0

    Комментарии (49)

    avatar

    05 ноября 2012, 18:25
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    сам не пробовал, но слышал предостаточно нелестных отзывов.
    узнал, что тупятся.разбиваются, упавши.
    в условиях постапокалиптического мира не знаю.
    • v
    • +1
    avatar

    05 ноября 2012, 18:27
    +81.04 Andru021 — Юга
    Мору купи, стоит столько же, а этот ножичек на кухни оставь
    • v
    • +8
    avatar

    05 ноября 2012, 19:10
    +0.48 danil_omsk — Омск
    Посмотрел на эту мору Mora 748, зачетная. она как финка в ножнах крепится?
    avatar

    05 ноября 2012, 19:18
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    все моры крепятся в ножнах отлично.
    avatar

    05 ноября 2012, 19:21
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    всадные ножны
    avatar

    05 ноября 2012, 19:33
    +0.48 danil_omsk — Омск
    Будем искать
    avatar

    05 ноября 2012, 21:40
    Как владелец Mora 2000 скажу: нож отличный, держится в ножнах хорошо, удобен на поясном ремне… Искал именно 2000ый. 1300рэ.
    А твой в постапокалиптическом мире сломается при первом же открытии какой либо консервы, для кухни самое то, но не далее нее, керамика есть керамика, она хрупкая…
    avatar

    05 ноября 2012, 18:27
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Нож кухонный, там ему и место.
    • v
    • 0
    avatar

    05 ноября 2012, 18:29
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    С собой не брать. Сломанный нож в походе — оч. плохо. Оставить на кухне для резки лимонов, к примеру. Отрицательный опыт имеется.
    • v
    • +2
    avatar

    05 ноября 2012, 18:30
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Отрицательный опыт имеется.
    какой именно? мне тоже интересно.
    avatar

    05 ноября 2012, 18:40
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Значит, так. Супруга резала ветчину, шоркнула по стеклянной тарелке — глубокая царапина, а сам клинок выщербился. Кончик сломался при срезании мяса с кости (это я сам постарался). Через пол-года клинок сломался у рукояти при намазывании масла.
    avatar

    05 ноября 2012, 18:43
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    вот даже как…
    одно время я тоже присматривался к ним(для кухни).
    avatar

    05 ноября 2012, 18:52
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Еще и доски разделочные стеклянные есть. Смерть для РК ножа.
    avatar

    05 ноября 2012, 18:54
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    впервые слышу.
    avatar

    05 ноября 2012, 18:59
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Глянь в сети, они с цветочками, просто мечта…… идио (повара).
    avatar

    06 ноября 2012, 09:13
    +22.43 Ultar — Уфа
    Стеклянные доски делают именно под керамические ножи. Об любую другую доску керамика быстро тупится.
    avatar

    05 ноября 2012, 21:33
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    одно время я тоже присматривался к ним(для кухни).
    — Дорогой, что за грохот на кухне?
    — Э… я это… разбил тут кое-что…
    — Растяпа! Стакан или тарелку?
    — НОЖ!
    avatar

    06 ноября 2012, 14:08
    +24.01 max2008a — Новросибирск
    avatar

    05 ноября 2012, 19:59
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Ужос нах!!! Тоже хотел купить, поюзать, нафиг нафиг.
    avatar

    05 ноября 2012, 20:18
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Я его не покупал — на свалке нашёл. В упаковке.
    avatar

    05 ноября 2012, 21:08
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Подарили видать кому то, подарки они такие… подарки.
    На боже что нам негоже.
    avatar

    06 ноября 2012, 09:15
    +22.43 Ultar — Уфа
    А керамические ножи предназначены для резки однородных продуктов. Никаких костей. И уж точно они не для намазывания. Их применение — точная нарезка мягких продуктов. Фруктовощи, рыба, роллы ими отлично режутся. Чудесные ножи для своих (ужасно узких) задач.
    avatar

    05 ноября 2012, 18:37
    +2.90 Alucard — Комсомольск-на-Амуре
    керамике ржаветь и тупиться не с чего, если ток край рк. отколется, на фоне его плюсов есть один жирный минус — цуко хрупкий, т.е. что-то типо фруктов или колбаски с хлебом порезать еще можно, а вот консерву открыть иль щепы настрогать эт уже вряд ли — нож запорется… ИМХО место ему ток на кухне
    • v
    • -1
    avatar

    05 ноября 2012, 18:59
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Мужик на кухне хозяйствует, через некоторое время звук бьющейся посуды.
    -жена, из комнаты — Дорогой, что тарелку разбил?!
    -муж — Нет дорогая, б… ля нож упал!!!
    avatar

    05 ноября 2012, 19:10
    Очень хрупкий, ломкий. не нож а лезвие для овощей и филейной нарезки.
    • v
    • +1
    avatar

    05 ноября 2012, 20:20
    +44.30 20storm20 — Невинномысск
    место на кухне, рубить нельзя банки открывать незя кидать незя вобщем не для выживальщика (((((((
    • v
    • +1
    avatar

    05 ноября 2012, 20:45
    отстой. подарили набор-доламываю…
    • v
    • +2
    avatar

    06 ноября 2012, 20:51
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Успехов в доламывании
    avatar

    05 ноября 2012, 22:59
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    не для походов… потому что в походе всегда находится такой человек который такие ножи использует непоназначению ...
    • v
    • +1
    avatar

    06 ноября 2012, 02:00
    +0.67 vovan8707 — Хабаровск
    У меня набор керам. ножей. Первое время острые были, потом резко затупились (хотя говорили не требует заточки). У одного ножа лезвие хрясь у основания ручки (резал масло немного замороженное, но не сильно), второй мыл и кончик ножа отлетел.

    У нас есть ножевые магазины, которые точат керам. ножи (а как же «не требует заточки»???)
    • v
    • 0
    avatar

    06 ноября 2012, 09:19
    +22.43 Ultar — Уфа
    Дьявол, как всегда, в деталях. Керамические ножи действительно не требуют заточки в течение нескольких лет(!) при правильном использовании(!!). Это справедливо для ножей стоимостью от 1500р. за штуку. Чем дешевле нож, тем быстрее он затупится. У друга нож за $5, заказанный в Китае, затупился через месяц.
    avatar

    06 ноября 2012, 14:07
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Больше верьте рекламе: самозатачивающиеся, ножи, саморастущие. Силу трения, то куда денем?
    avatar

    06 ноября 2012, 14:19
    +0.67 vovan8707 — Хабаровск
    А мне подарили эти ножи! я впринципе с самого начала ими не очень любил резать, больше жена ими
    avatar

    06 ноября 2012, 14:31
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вопрос не в ножах, а в утверждении, что есть не изнашиваемые материалы. Таких пока на Земле планете нет. Вот Толя Чубайс сделает при помощи «нано» регенерацию веществ, вот тогда да. Пока только живые организмы способны к восстановлению, и то не все в полном объеме. Мастера огранки, алмаз режут алмазом, месяцами.
    avatar

    06 ноября 2012, 06:40
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Еще минусы керам. ножей:
    Консерву не откроешь
    Ветку не срубишь
    Не заточишь без алмаза
    Не перекуешь
    Легко порезаться пока острый
    В лед не воткнешь
    Как ломик не годится
    Плохо сбалансирован для бросков
    Очень заметный
    • v
    • +2
    avatar

    06 ноября 2012, 10:53
    +76.26 Dordru — Урал
    Керамика — исключительно для кухни.

    Плюсы:
    Футуристический внешний вид


    Ну так это ведь самое важное для выживания в экстремальных условиях.
    • v
    • +2
    avatar

    06 ноября 2012, 13:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    придут алиены-содомиты, а ты им — я свой
    avatar

    06 ноября 2012, 15:03
    Купил я пару месяцев назад металлокерамический нож за цельных 190р. И отдал матушке на кухню попробовать эту белую экзотику в деле. Матушкин вердикт: ФИГНЯ. Тупее стальных, не гнётся, неудобный.
    • v
    • 0
    avatar

    06 ноября 2012, 17:33
    +76.26 Dordru — Урал
    Купил я пару месяцев назад металлокерамический нож за цельных 190р. И отдал матушке на кухню попробовать эту белую экзотику в деле. Матушкин вердикт: ФИГНЯ. Тупее стальных, не гнётся, неудобный.

    Купил я почти год назад керамический нож за цельных 120р. И пользуюсь сам (взял чисто на пробу), жене его не доверяю, она ведь может поместить его в раковину с посудой, как поступает со стальными ножами, а им это не нравится. Шибко доволен, режу овощи-фрукты, незамороженные мясо-курицу, чищу картоху. Нож стал чуть тупее (это заметно по усилиям, затрачиваемым на разрезание), но справляется и на покой не собирается. А по началу шибко боялся его, уж больно остёр был, пролетал через продукты с пугающей прытью. Мой вердикт: имеет заслуженное право существования на кухне. Главное с умом его пользовать.
    avatar

    06 ноября 2012, 18:01
    Мне просто сказали, что ножи которые я точу острее керамики и других не надо.
    avatar

    06 ноября 2012, 18:45
    +76.26 Dordru — Урал
    Мне просто сказали, что ножи которые я точу острее керамики и других не надо.


    Дык знамо дело, так и надо.
    Я тоже был доволен своими ножами, которых регулярно правлю и подтачиваю. Но эксперимент удался и теперь я доволен ещё и маленьким керамическим ножом. Может даже как-нибудь разорюсь на полноразмерного керамического шефа ))
    avatar

    06 ноября 2012, 18:01
    +0.48 danil_omsk — Омск
    Сегодня совершенно случайно увидел в магазине с кухонной утварью вот это мачете.

    Ну и как-то он сам собой купился, стоил всего 240р.
    При покупке осмотрел три одинаковых экземпляра. У каждого из них был не обработанный (шершавый) обух лезвия и лезвие ближе к острию не было заточено (даже спуска не было).


    Вопросы:
    это специально так сделано?
    если нет, то как это исправить?
    заточка мачете чем-то отличается от заточки ножа?

    PS хотел создать это как отдельный вопрос, но не могу выбрать «блог для публикации» что-то глючит сайтик.
    • v
    • 0
    avatar

    06 ноября 2012, 18:23
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вещь хозяйственно-бытового назначения. Возьмите новый личной напильник и точите как вам хочется, я думаю металл поддастся. Благо дело в ноже металла много. Доточите до размеров моры, со временем, появится личный опыт.
    avatar

    07 ноября 2012, 07:59
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Доточите до размеров моры
    avatar

    07 ноября 2012, 15:18
    +76.26 Dordru — Урал
    Доточите до размеров моры, со временем, появится личный опыт.


    А ведь в каждой шутке доля шутки ))
    Я вот из бракованного мачете изготовил нож.
    Может даже публикацию на эту тему замастрячу.
    avatar

    06 ноября 2012, 18:41
    +76.26 Dordru — Урал
    Вопросы:
    это специально так сделано?
    если нет, то как это исправить?
    заточка мачете чем-то отличается от заточки ножа?


    Шершавый обух и отсутствие острия — это у всех мачете «Трамонтина». Оно ведь является массовым копеечным расходным ширпотребом, поэтому никто не будет вылизывать до идеального состояния.
    Остриё им не нужно, это не пырятельный инструмент.
    Мачете предназначено для рубки с размаху, а не для реза, поэтому можно не заморачиваться слишком малым углом заточки и бритвенной остротой.
    Я своим мачете и землю копаю, и дёрн нарезаю, так что идеально острым он никогда не бывает, но рубит при этом хорошо.
    avatar

    07 ноября 2012, 01:44
    +388.46 Nord — Питер
    На кухне очень даже. Использую для овощей и фруктов. При аккуратном и грамотном использовании керамический нож гораздо удобнее и лучше металлического. Рез легче, продукты не окисляются. Если соблюдать осторожность, то нож практически не тупится. Если осторожность не соблюдать, то тупится сразу и заточке в бытовых условиях не подлежит.
    Для походов и прочей экстремальной активности однозначно не подходит.
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2013, 11:49
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    1. Для путешествий — однозначно не пойдет, главный минус — не универсален как Мора. Хрупок.
    2. Для кухни — обязательная вещь, читая негативные отзывы, выше, могу предположить одно — не заслуживающая интереса модель, точнее цена. Керамика не может стоить ниже 500 руб., и это за маленький нож для чистки овощей «Hatamoto», 7 см. Поварской на 15 см. стоит около 1 т.р. Для керамики использовать стеклянную доску для разделки не допустимо!!!
    Да, дорого, сначала жена не оценила моей покупки ( цена смущала, она у меня оч. экономная… ), но затем я заметил, что вся семья ( сын, дочь и супруга ) в 90 % случаев обращаются к керамике. Дочь переехала, отдали ей набор из 3 ножей «Hatamoto», как только мы лишились выбора, жена попросила взять еще набор, хотя на магнитной стенке в кухне с десяток, разных ножей фирмы Vitesse, точу регулярно. Керамика в нарезке овощей, колбаски, сыра, мясного филе и т.п. вне конкуренции. Еще всем рекомендую на кухню овощечистку «Hatamoto» — вещь. Точилка для керамики — Мусат для ножей «Hatamoto», для подводки обычных ножей подходит идеально. Брать за 5-7 тыс. наборы не вижу смысла, взял набор из 3 ножей ( 7 см + 10 см + 15 см ) + подставка под них. Качество на уровне. Ссылка
    • v
    • +1
    avatar

    27 апреля 2013, 18:43
    а обсидиановые круче…
    • v
    • -4
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.