Я ищу ответ: Помогите определить "фрукт"
У нас в Ростове-на-Дону, со сбором грибов небольшая напряженка, т.е. их нет
Во всяком случае, везде и всегда писали что у нас съедобные грибы не растут. Поэтому собирать грибы не умею. Несколько раз был в подмосковье и под Саратовом, там собирал грибы, и грибники объясняли как отличить «съедобный» гриб от «несъедобного». И там и там говорили что несъедобные грибы имеют выраженный запах «поганки» (чего-чего, а поганок у нас растет много ).
Сегодня, случайно увидел что на моем участке выросла семейка вот таких вот грибов.
вот другой ракурс
Ярко выраженного запаха «поганки» нет. Вообще гриб почти не пахнет, легкий запах, как у шампиньонов. Шляпка слегка липкая, срез не темнеет (как у подосиновиков).
Помогите определить, что энто за «фрукт» вырос
Во всяком случае, везде и всегда писали что у нас съедобные грибы не растут. Поэтому собирать грибы не умею. Несколько раз был в подмосковье и под Саратовом, там собирал грибы, и грибники объясняли как отличить «съедобный» гриб от «несъедобного». И там и там говорили что несъедобные грибы имеют выраженный запах «поганки» (чего-чего, а поганок у нас растет много ).
Сегодня, случайно увидел что на моем участке выросла семейка вот таких вот грибов.
вот другой ракурс
Ярко выраженного запаха «поганки» нет. Вообще гриб почти не пахнет, легкий запах, как у шампиньонов. Шляпка слегка липкая, срез не темнеет (как у подосиновиков).
Помогите определить, что энто за «фрукт» вырос
11 ноября 2012, 18:16
Вот как именно называется этот гриб я не скажу, но одно могу сказать наверняка-это поганка.
- v
- 0
11 ноября 2012, 18:49
Этот гриб есть не стоит, я вот о чем, тем боле не зная что это за гриб(отсутствие запаха поганки ни о чем не говорит), вот еслиб он был поеден насекомыми, тогда я бы не говорил что это поганка, но и даже тогда не советовал бы его брать так как не известно как его нужно приготовить чтоб здоровье не пошатнулось.
11 ноября 2012, 20:02
+3.21 claw
— Ростов-на-Дону
На улице насекомых почти не осталось холодно однако!
по ночам ноль (машина во дворе наледью по утру покрыта). Днем тоже не ташкент.
по ночам ноль (машина во дворе наледью по утру покрыта). Днем тоже не ташкент.
12 ноября 2012, 10:53
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
Порядочные грибы при такой температуре спят уже…
11 ноября 2012, 18:31
+14.69 Mefus
— Москва
Очень похож на рядовку или навозник
images.yandex.ru/yandsearch?p=5&text=%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%8F&noreask=1&img_url=www.udec.ru%2Fimages%2Fnavoznik-01.jpg&pos=166&rpt=simage&lr=213
www.udec.ru/gribi/navoznik.php
Но вот честно говоря однозначно утверждать не буду
images.yandex.ru/yandsearch?p=5&text=%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%8F&noreask=1&img_url=www.udec.ru%2Fimages%2Fnavoznik-01.jpg&pos=166&rpt=simage&lr=213
www.udec.ru/gribi/navoznik.php
Но вот честно говоря однозначно утверждать не буду
- v
- 0
11 ноября 2012, 18:38
+104.12 ktibq
— Подмосковье
не рядовка серая-у неё ножка потолще и плплотнее, и не навозник-разложился бы давно
11 ноября 2012, 20:00
+3.21 claw
— Ростов-на-Дону
похожа по фото на рядовку, тока выросли не так плотно
11 ноября 2012, 18:40
+104.12 ktibq
— Подмосковье
А у автора более взрослых грибов фото есть-этот то молоденький.Скока штук нашёл, в плотной куче или по отдельности?
- v
- 0
11 ноября 2012, 19:58
+3.21 claw
— Ростов-на-Дону
кучка не плотная расстояние между грибами см. 15. Пять штук вылезло, этот самый большой был.
А
А
у автора более взрослых грибов фото есть-этот то молоденькийчто значит боле взрослых?
11 ноября 2012, 18:58
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Гриб не адронный коллайдер, это его просто из любопытства создали, типа без цели. Я хочу спросить, если будет установлено название и съедобность, планируется ли его употребление. Я писал, в своей теме про опыт потребления Ростовских грибов.
- v
- +1
11 ноября 2012, 20:04
+3.21 claw
— Ростов-на-Дону
Дайте ссылку на
У меня знакомые за лисичками на север области (в ст. Вёшенская) катаются и вроде как живы пока.
Я писал, в своей теме про опыт потребления Ростовских грибовочень интересно
У меня знакомые за лисичками на север области (в ст. Вёшенская) катаются и вроде как живы пока.
11 ноября 2012, 20:25
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Это моя третья тема под названием «Отравление грибами».
nepropadu.ru/blog/medicine/4994.html
Скорее это предостережение, а не путеводитель по грибам. Я жил в Вешенской, и грибы собирал там, но там в ельниках грибы классические — сыроежки, маслята, зеленушки, их трудно спутать с другими. А вот наш юг области опасен разными грибными сюрпризами.
nepropadu.ru/blog/medicine/4994.html
Скорее это предостережение, а не путеводитель по грибам. Я жил в Вешенской, и грибы собирал там, но там в ельниках грибы классические — сыроежки, маслята, зеленушки, их трудно спутать с другими. А вот наш юг области опасен разными грибными сюрпризами.
11 ноября 2012, 18:58
если не знаешь гриб не бери. Бабушка учила. Знаешь гриб бери и ешь. Если сомневаешься, то можешь либо брать либо не брать — ну и соответственно либо есть либо не есть.
Есть его будешь даже если тебе напишут тут что он не ядовитый? думаю нет. зачем спрашиваешь? на будущее?
Есть его будешь даже если тебе напишут тут что он не ядовитый? думаю нет. зачем спрашиваешь? на будущее?
- v
- +1
11 ноября 2012, 20:07
+3.21 claw
— Ростов-на-Дону
На всякий случай вдруг пригодиться.
Яж писал, собирал грибы в помосковье с товарищем, он по поводу незнакомых грибов однозначно говорил, что если не пахнет поганкой, то съедобный.
Собирал с другими друзьями под Саратовом (вот уж где грибов валом), те тоже говорили тоже самое, про запах. Особенно, что под Саратовом куча сыроежек, и все они разномастные.
Яж писал, собирал грибы в помосковье с товарищем, он по поводу незнакомых грибов однозначно говорил, что если не пахнет поганкой, то съедобный.
Собирал с другими друзьями под Саратовом (вот уж где грибов валом), те тоже говорили тоже самое, про запах. Особенно, что под Саратовом куча сыроежек, и все они разномастные.
11 ноября 2012, 20:33
0.00 tetzet
— Москва
Каждый год в лесу вижу грибников-теоретиков которые горькушки, грузди, да все другие грибы которые сами не знают — обзывают поганками и суки топчут, заботятся так сказать о других грибниках.
p.s. Это не поганка.
p.s. Это не поганка.
11 ноября 2012, 20:38
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
я не топчу! просто пропускаю незнакомые грибы.
11 ноября 2012, 20:59
+3.21 claw
— Ростов-на-Дону
Ага, в этом году были на лагонаки, там в лесу, много грибов было разбросанно, красивых таких нормальных, съедобных, т.е. грузди, рыжики и походу белый. Долго не могли понять, нахрена их собрали и разбросали, с виду то грибы хорошие. Но как выяснилось, все они были червивые . Но возник вопрос, как же «грибник» мать его, не разломив гриба, определил эти красавцы как червивые. Через пару метров, мы поняли что это за грибник, и догадались как он определял
Грибник
к счастью самого грибника мы не видели только его следы и остатки жизнедеятельности
Грибник
к счастью самого грибника мы не видели только его следы и остатки жизнедеятельности
11 ноября 2012, 19:34
+48.58 Vepr
— Армянск
Поганка — в общем понимании — неизвестный гриб, который есть не стоит, чтобы не рисковать. А с точки зрения науки поганка — конкретный род грибов, куда относится бледная поганка (ядовитейший гриб) и её ближайшая родня. На снимке — НЕ бледная поганка, хотя вздутое основание ножки смущает. Но ядовитый ли гриб — есть два способа проверить (кстати, ядовитые тоже червивеют): или в литературе посмотреть, или попробовать на себе. Я советую первый способ.
- v
- 0
11 ноября 2012, 19:53
+48.58 Vepr
— Армянск
Специально не изучал, но в любой литературе о грибах остерегают от такого способа определения ядовитости. Можно и поспорить, но стоит ли?
11 ноября 2012, 20:17
Спорить не планирую, спросил ради любопытсва(вы вроде как биолог), кругозор расширить так сказать. Свои знания грибов я узнал не из книжек и не из интернета, а от более старшего поколения. Ежегодно запасаю грибы (люблю процесс сбора, а так же поедание). Так вот в той широте которой я проживаю, я знаю достаточно о грибах съедобных, а так же о не съедобных…Травить людей еще не приходилось… Дело даже не в насекомых и птицах( в любом правиле есть исключения) которые нам показывают съедобность гриба… Правило одно единственное и первое Не уверен -не бери! Брать нужно только то что знаешь наверняка, а остальное- поганка (даже если и нет, с научной точки зрения, прикапаться к слову… и т.д.)имхо-хмао.
11 ноября 2012, 20:16
+22.44 mzass
— Москва.Орловская область
сantharellus cibarius lisic Не ядовита, и не заводятся насекомые
11 ноября 2012, 20:43
+0.43 Zvenoh
— Москва
Если хоть немного сомневаешься в грибе — не бери его. Грибы травят по разному. В одну семью приехал погостить родственник дальний. Ели грибы, ели все и примерно поровну — отравились все кроме этого приехавшего. Дело в том что некоторые грибы могут накапливать в организме вредные/токсичные вещества, и на первый раз нечего не будет, на 2 тоже, а вот уже на 4 или даже 10 могут отравить, вплоть до летального исхода. + грибы довольно сильно отличаются даже среди 1 вида. У того же Белого гриба шляпки бывают разного цвета, сам собирал Сыроежки — цвет шляпки сильно меняется в зависимости от того где рос гриб.
Вы лучше спросите у местных грибников, они давно собирают грибы в вашей местности и знают что к чему. Ну а внеся свои 5 копеек хочу сказать, что этому грибу я не доверяю и не взял бы его.
Вы лучше спросите у местных грибников, они давно собирают грибы в вашей местности и знают что к чему. Ну а внеся свои 5 копеек хочу сказать, что этому грибу я не доверяю и не взял бы его.
- v
- 0
11 ноября 2012, 20:54
+3.21 claw
— Ростов-на-Дону
точняк!!! по фото один в один
и описание совпадает и выросли они как раз там где я мульчу травяную накидал
и описание совпадает и выросли они как раз там где я мульчу травяную накидал
11 ноября 2012, 20:58
ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%EB%FC%E2%E0%F0%E8%E5%EB%EB%E0_%F1%EB%E8%E7%E8%F1%F2%EE%E3%EE%EB%EE%E2%E0%FF
Малоценный съедобный или условно-съедобный гриб среднего качества. Используется в пищу свежим, после 15 минут отваривания.Иди вари, ешь… через пол часа выходи на связь!()
11 ноября 2012, 21:07
+3.21 claw
— Ростов-на-Дону
Да ни я уж лучше шампиньонов съим
тут просто интересно что за «фрукты» выросли, был бы он один, яб и не заметил, а их штук пять рядышком, причем, выросли буквально за день, ибо в пятницу там их небыло (а может и были, только прятались в траве)
А тут с работы приехал, и офигел т.к. у нас грибы увидеть в живую, это редкость
тут просто интересно что за «фрукты» выросли, был бы он один, яб и не заметил, а их штук пять рядышком, причем, выросли буквально за день, ибо в пятницу там их небыло (а может и были, только прятались в траве)
А тут с работы приехал, и офигел т.к. у нас грибы увидеть в живую, это редкость
11 ноября 2012, 20:49
+3.21 claw
— Ростов-на-Дону
Блин, этих рядовок, пруд-пруди
вот нашел рядовка серая
по детальному описанию очень похожа.
Ножка 4—10 (15) см длиной и 1—2 см толщиной, цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, сплошная (со временем становится полой), плотная, гладкая, продольно-волокнистая; белая с желтоватым или сероватым оттенком в нижней части; в верхней части бывает покрыта мучнистым налётом. Как правило, ножка гриба глубоко укорененная и погруженная в мох или лиственный опад.
Но ножка была не глубоко укоренненая, и не желтоватая в нижней части, она чисто белая. По фото шляпка не такого цвета.
вот еще рядовка землистая
По фото шляпка очень похожа.
Но по описанию Ножка 5-8 х 1-1,5 см, цилиндрическая, полая, сероватая. у моего ножка не полая, а плотная
Походу это вот рядовка тигровая
По фото похож цвет шляпки, но вот описание ножки
Ножка 4—8 (15) см длиной и 2—3,5 см толщиной, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов — со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая; белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.
все подходит акромя цвета основания, ну нету там «охряно-ржавая», белая она. Хотя на сайте по фото она тоже не рыжая.
вот нашел рядовка серая
по детальному описанию очень похожа.
Ножка 4—10 (15) см длиной и 1—2 см толщиной, цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, сплошная (со временем становится полой), плотная, гладкая, продольно-волокнистая; белая с желтоватым или сероватым оттенком в нижней части; в верхней части бывает покрыта мучнистым налётом. Как правило, ножка гриба глубоко укорененная и погруженная в мох или лиственный опад.
Но ножка была не глубоко укоренненая, и не желтоватая в нижней части, она чисто белая. По фото шляпка не такого цвета.
вот еще рядовка землистая
По фото шляпка очень похожа.
Но по описанию Ножка 5-8 х 1-1,5 см, цилиндрическая, полая, сероватая. у моего ножка не полая, а плотная
Походу это вот рядовка тигровая
По фото похож цвет шляпки, но вот описание ножки
Ножка 4—8 (15) см длиной и 2—3,5 см толщиной, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов — со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая; белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.
все подходит акромя цвета основания, ну нету там «охряно-ржавая», белая она. Хотя на сайте по фото она тоже не рыжая.
- v
- 0
12 ноября 2012, 02:05
+3.39 andrey4
— Запорожье
Точно такие же ростут на даче. Так и не определил — что за гриб. Посоветовали сварить их вместе с луковицей (если посинеет — значит ядовитый, народные значит средства). Поставил варить и забыл за них — они естественно обуглились, луковица правда не посинела, но желания повторять эксперимент нет. Раз сгорели — значит плохая это идея…
- v
- 0
12 ноября 2012, 06:21
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
Очень похож на серый навозник- это значит, нельзя употреблять с алкоголем- в них большое количество антабуса. Даже лекарство из них делают. «Новая весна»-в смысле, осень этого года, богата сюрпризами по части распускания цветов и появления грибов в ноябре. Кстати, запах, червяки, вкус и синяя луковица ни о чём не говорят. Бледная поганка очень вкусна, пахнет хорошо.
Навозники при положительных температурах разлагаются в чернильную массу буквально за 12-24 часа. Этог и есть отличительтная особенность гриба- проверьте…
Навозники при положительных температурах разлагаются в чернильную массу буквально за 12-24 часа. Этог и есть отличительтная особенность гриба- проверьте…
- v
- 0
Комментарии (46)