Я ищу ответ: Мысли о походной посуде.
Доброго времени суток, камраден.
После недавнего разговора с Туристом, пришли в голову некие мыслишки по поводу походного котелка. Хотелось бы посоветоваться — стоит дальше голову ломать или это от лукавого…
Художественным талантом я обделён, поэтому постараюсь объяснить на пальцах:
Представим себе самовар… а теперь уменьшим его до размеров по высоте средней части 120 мм, боковой стенки 100 мм. Диаметр внутренний 100 мм. Диаметр наружный — 235 мм. Толщина каждой стенки 1мм. Дно сплошное ровное. Материал — анодированный алюминий. Сверху закрывается двумя крышками — 1я закрывает наружное кольцо, имеет грань вставляемую внутрь, имеет небольшое отверстие (пусть будет 1мм в диаметре) для выпуска пара; имеет две маленькие термоупорные ручки, по аналогии с самоварной крышкой для воды. 2я крышка закрывает весь верх, имеет бортик 20мм и откидную ручку. Входит в зацепление с наружным бортиком корпуса по внутренней стороне.
Смысл конструкции – комплект используется для готовки на любых видах газовых горелок и примусов; в середине готовится «еда пищевая», в это же время по краям подогревается вода для горячего напитка (чай \ кофе по вкусу.). Позволяет (как мне кажется) более экономно использовать энергию «подогревателя» за счёт: во первых — вода по краям создаёт как бы термос для внутреннего объёма; во вторых – вода подогревается сама. Т.к. вода закипает гораздо быстрее, чем готовится пища, то её можно разогреть, тратя меньшее количество энергии.
Ну и верхняя крышка может использоваться как сковородка.
Как то так…
Сорь, за несколько сумбурное изложение, постараюсь поконкретнее ответить на вопросы в комментах.
После недавнего разговора с Туристом, пришли в голову некие мыслишки по поводу походного котелка. Хотелось бы посоветоваться — стоит дальше голову ломать или это от лукавого…
Художественным талантом я обделён, поэтому постараюсь объяснить на пальцах:
Представим себе самовар… а теперь уменьшим его до размеров по высоте средней части 120 мм, боковой стенки 100 мм. Диаметр внутренний 100 мм. Диаметр наружный — 235 мм. Толщина каждой стенки 1мм. Дно сплошное ровное. Материал — анодированный алюминий. Сверху закрывается двумя крышками — 1я закрывает наружное кольцо, имеет грань вставляемую внутрь, имеет небольшое отверстие (пусть будет 1мм в диаметре) для выпуска пара; имеет две маленькие термоупорные ручки, по аналогии с самоварной крышкой для воды. 2я крышка закрывает весь верх, имеет бортик 20мм и откидную ручку. Входит в зацепление с наружным бортиком корпуса по внутренней стороне.
Смысл конструкции – комплект используется для готовки на любых видах газовых горелок и примусов; в середине готовится «еда пищевая», в это же время по краям подогревается вода для горячего напитка (чай \ кофе по вкусу.). Позволяет (как мне кажется) более экономно использовать энергию «подогревателя» за счёт: во первых — вода по краям создаёт как бы термос для внутреннего объёма; во вторых – вода подогревается сама. Т.к. вода закипает гораздо быстрее, чем готовится пища, то её можно разогреть, тратя меньшее количество энергии.
Ну и верхняя крышка может использоваться как сковородка.
Как то так…
Сорь, за несколько сумбурное изложение, постараюсь поконкретнее ответить на вопросы в комментах.
13 ноября 2012, 12:26
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Получится водяная баня…вода находится только по бокам — дно сплошное. И часть с водой будет (предположительно) за пределами основного источника тепла.
13 ноября 2012, 12:30
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Иван, что-то мне подсказывает, что Вы изобретаете Вундервафлю
Приготовление пищи будет происходить медленнее, т.к. энергия будет уходить на подогрев воды. Расход газа, (или иного топлива) — соответственно — выше. А вода по факту будет «техническая», т.к.
Приготовление пищи будет происходить медленнее, т.к. энергия будет уходить на подогрев воды. Расход газа, (или иного топлива) — соответственно — выше. А вода по факту будет «техническая», т.к.
И часть с водой будет (предположительно) за пределами основного источника тепла.— она не закипит.
13 ноября 2012, 12:34
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
она не закипит.но ведь она будет грет ься гораздо дольше, чем в обычных условиях…
13 ноября 2012, 12:47
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Приготовление пищи будет происходить медленнее, т.к. энергия будет уходить на подогрев воды.почему? вода наоборот должна играть роль термо экрана, что бы не «обогревать природу».
13 ноября 2012, 13:03
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Попробуйте вскипятить воду в термосе (металлическом). Не совсе тоже самое получится, пример достаточно подходящий, как мне кажется.
13 ноября 2012, 13:10
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
я не планирую так только воду кипятить. Посудина имеет назначение готовить еду, и подогревать (возможно до кипения) воду.
13 ноября 2012, 13:10
+46.13 KEY
— Москва
пример достаточно подходящий, как мне кажется
Теплопроводность:
Алюминия: 202 Вт Вт/(м*К)
Воды: 0,56 Вт/(м*К)
Воздуха: 0,0244 Вт/(м*К)
P.S. В конструкции предложенной Иваном, в отличии от термоса нет прослойки воздуха…
13 ноября 2012, 12:29
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вода для чая будет с маслеными разводами, испаряясь жир будет выпадать в виде конденсата, да и вкус-запах от борща гречки, или чего там греть будите, приобретет. Или мешать станете пищу, да в чай кашей насорите. Чертеж бы увидеть.
13 ноября 2012, 12:34
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Вода для чая будет с маслеными разводами, испаряясь жир будет выпадать в виде конденсата, да и вкус-запах от борща гречки, или чего там греть будите, приобретет. Или мешать станете пищу, да в чай кашей насоритечто бы, «не запачкать» воду есть 1я крышка, закрывающая часть с водой.
13 ноября 2012, 12:30
+388.46 Nord
— Питер
Я бы не стал таким пользоваться. Слишком большие габариты при незначительной экономии топлива. Часто хочется просто вскипятить воды на кружку чая. А при такой «полевой кухне» получается из пушки по воробьям. Я считаю, что любая универсализация и многофункциональность всегда идёт сильно в ущерб отдельным функциям. В том числе и основным. Я противник таких штук. (По этой причине недавно окончательно отказался от мультитула в пользу нормальных пассатижей).
- v
- +3
13 ноября 2012, 12:36
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Лёшь, идея возникла из неодходимости готовить на двух человек, после нескольких выходов с женой. Поэтому и объём такой… про «только чай» — хз… можно просто в кружке.
13 ноября 2012, 13:39
+388.46 Nord
— Питер
Вот чем пользуюсь я. Идеально на 1-3 человек. Котелок 1,6 литра, крышка от котелка со съёмной ручкой (она же сковородка, она же миска), чайник 1,0 литр, кружка со съёмной ручкой 0,5 литра, ложка титановая. Всё вместе весит 860 грамм. Если иду один, то чайник остаётся дома. Котёл и чайник можно, как ставить на газ, так и вешать над костром. Кружку можно ставить на газ и на угли. Удобно, компактно, никаких велосипедов и вундерваффэ. Всё уже давно придумано до нас.
13 ноября 2012, 15:59
+41.54 Cherez
— Москва - Тула
Камрад подскажи пожалуйста, где брал данный набор посуды, что за фирма? Или чайник с кружкой отдельно покупал?
13 ноября 2012, 16:09
+388.46 Nord
— Питер
Котёл и чайник Tatonka брал в Снаряжении. Кружку в Максидоме. Не знаю, как называется.
13 ноября 2012, 12:39
+46.13 KEY
— Москва
Слишком большие габариты при незначительной экономии топлива. Часто хочется просто вскипятить воды на кружку чая.
некие мыслишки по поводу походного котелка.Есть такая забавная конструкция, можно доработать при желании. Из бонусов ангажируют возможность кипятить воду на ходу…
Здесь можно посмотреть, вариантов масса, Kelly kettle stove Your text to link...
13 ноября 2012, 12:50
+388.46 Nord
— Питер
Не знаю. Мне кажется, что все эти усовершенствования, усложнения и универсализация до добра не доведут. Во-первых, как я писал выше, это менее удобно для каждой конкретной функции. Во-вторых, при потере или выхода из строя многофункцилнала мы лишаемся сразу всех его функций, а они часто не дублированны в других устройствах.
В-третих, и это главное, мне не нравятся всякие гаджеты, способные заменить меня самого. Недавно зашёл разговор за огниво. Я считаю, что мы не умеем им нормально пользоваться (а также разводить огонь трением) только потому, что есть спички и зажигалки. А не окажись их и мы без огня. Вот ровно также со всякими чудо-чайниками и чудо-печками. Многие люди не способны приготовить шашлык без покупного мангала и шампуров. Моё мнение: чем проще и надёжнее, тем лучше. АК-74 наше всё.
В-третих, и это главное, мне не нравятся всякие гаджеты, способные заменить меня самого. Недавно зашёл разговор за огниво. Я считаю, что мы не умеем им нормально пользоваться (а также разводить огонь трением) только потому, что есть спички и зажигалки. А не окажись их и мы без огня. Вот ровно также со всякими чудо-чайниками и чудо-печками. Многие люди не способны приготовить шашлык без покупного мангала и шампуров. Моё мнение: чем проще и надёжнее, тем лучше. АК-74 наше всё.
13 ноября 2012, 12:54
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Лёх, разница «мега котелка» от имеющегося, не существенная. Пролюбить можно с одинаковой вероятностью, в чём разница?
13 ноября 2012, 12:59
+388.46 Nord
— Питер
В том, что котелок это котелок. А это ванилька какая-то Не по нашему, не по челябински.
14 ноября 2012, 08:48
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
нансеновская кухня — только зима, только олдскул
13 ноября 2012, 12:44
Часто хочется просто вскипятить воды на кружку чая.Уже писал как-то давно. Газовая горелка Kovea KP-1008 Black Alpine. Классная штука. И складывается сама в себя так что не много места занимает Можно родной котелок снять и любой другой греть. В общем, мне понравилось. На одного-двух самое то.
- v
- 0
13 ноября 2012, 12:49
это пароварка какая-то получается. ИМХО — как изобретение конечно интересно, но объем неоправданно большой. Ветрозащита и правильный рассекатель горелки сэкономят больше, чем такая штука.
- v
- 0
13 ноября 2012, 13:05
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
но объем неоправданно большой
идея возникла из неодходимости готовить на двух человек, после нескольких выходов с женой. Поэтому и объём такой
13 ноября 2012, 13:17
если выходы пляжно-кемпинговые — крошечный чайник или второй котелок для вас. А так — и в одном котле сначала вода на чай, пока хлебают чай — еда.
13 ноября 2012, 13:20
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
крошечный чайник или второй котелок для васвот как бы и хотелось сократить количество посуды для приготовления.
в одном котле сначала вода на чай, пока хлебают чай — еда.не любо как то — чай после еды хоцца и во время, а не до.
13 ноября 2012, 12:58
Читаю пост и начинаю понимать, что автор в сущности пишет не о котелке, а о походной полярной печке. Их много разный конструкций, но одним из первых ее предложил знаменитый полярник Ф. Нансен
Она незаменима в полностью автономных сложных походах, поскольку хорошо утилизирует тепло, обеспечивает горячей питьевой водой участников (как известно в лыжных походах идет большой расход воды для питья — так называемая арктическая жажда).
Так что ваши творческие мучения вполне оправданы и есть эффективные решения.
Кроме того, для эффективности эта печка должна быть укомплектована термосами суммарной емкостью 0.5 л. горячей воды на человека в день, которую дежурные готовят на ночевке к предстоящему рабочему дню.
И красивое фото
Она незаменима в полностью автономных сложных походах, поскольку хорошо утилизирует тепло, обеспечивает горячей питьевой водой участников (как известно в лыжных походах идет большой расход воды для питья — так называемая арктическая жажда).
Так что ваши творческие мучения вполне оправданы и есть эффективные решения.
Кроме того, для эффективности эта печка должна быть укомплектована термосами суммарной емкостью 0.5 л. горячей воды на человека в день, которую дежурные готовят на ночевке к предстоящему рабочему дню.
И красивое фото
- v
- +9
13 ноября 2012, 13:08
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Денис Денисович, спасибо большое, я, чесное слово, первый раз слышу о таких полярных печках. По сути — да, конструкция схожа, только вместо льда по бокам подогревается вода, на месте «а» — так и есть, готовится пища. А верхняя крышка без воды.
13 ноября 2012, 13:15
Для нашей лесистой местности, конечно, такая печь не нужна. Впрочем, если увлечься полностью автономным длительным зимним походом (тащить все горючее на себе да еще на пересеченной местности), то каждый грамм, каждая килокалория топлива должна быть учтена и эффективно использована.
К недостаткам я, пожалуй, отнесу повышенную влажность в вагончике (палатке) при использовании, что, в принципе, решается использованием тамбура
К недостаткам я, пожалуй, отнесу повышенную влажность в вагончике (палатке) при использовании, что, в принципе, решается использованием тамбура
13 ноября 2012, 13:15
+388.46 Nord
— Питер
Превосходно. Очень интересно. Можно ссыль на подробное описание?
13 ноября 2012, 13:18
Это немного про Нансена и о том, каким он был путешественником и гуманистом.
О Нансене.
Это немного о печи (и фото отсюда)
О Нансене.
Это немного о печи (и фото отсюда)
13 ноября 2012, 15:02
+388.46 Nord
— Питер
Отличная ссылка на печку. Там есть и твёрдотоплитвный вариант. Спасибо.
13 ноября 2012, 13:21
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
накидал корявенько от руки… кто поможет залить на хост — кинте пож мыло в личку.
- v
- 0
13 ноября 2012, 13:39
Поставил плюс статье и автору за техническое творчество и поиск эффективных решений. Так держать!
- v
- 0
13 ноября 2012, 14:16
+58.79 vtoroybes
— Москва и ближайшее Подмосковье
+ Интересная тема, буду думать теперь.
- v
- 0
13 ноября 2012, 14:45
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
я поменял очень много походной посуды, прежде, чем прийти хоть к какому-то совершенству.(да это и не только посуды касается).
в итоге пришёл к самым истокам-простоте.овальный котелок+кружка.она же чайник.
а если я не один-тот же котелок, крышка-она же тарелка+2 кружки.
в итоге пришёл к самым истокам-простоте.овальный котелок+кружка.она же чайник.
а если я не один-тот же котелок, крышка-она же тарелка+2 кружки.
- v
- 0
13 ноября 2012, 15:05
+388.46 Nord
— Питер
Долго ходил с овальным котелком (шведским), но всё же окончательно выбрал круглый. Он гораздо быстрее закипает на газе, что сильно экономит топливо. На костре тоже быстрее, но это уже не так важно. Круглый котёл удобнее мыть. Большой разницы в компактности (при равном объёме) с овальным не заметил. Думаю, что это дело привычки.
13 ноября 2012, 16:35
+1.03 S10
— Астрахань
Такой вариант походной печи не рассматривали?
Тут, правда, есть проблемка: одновременно приготовить нямку и вскипятить чай не получится. Можно в большую кастрюлю запихнуть 2 армейских бобообразных котелка, но у них объем всего литр.
Тут, правда, есть проблемка: одновременно приготовить нямку и вскипятить чай не получится. Можно в большую кастрюлю запихнуть 2 армейских бобообразных котелка, но у них объем всего литр.
- v
- 0
13 ноября 2012, 17:25
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Такой вариант походной печи не рассматривали?я не рассматриваю варианты походных печей. Я хочу понять — стоит далmше замарачиваться с описаннай мной посудиной или ну её на юх
- v
- 0
13 ноября 2012, 20:05
+38.76 vlad_f
— Алматы
Вань, погугли по «кухня нансена» и еще, но там реальный самоварчик с трубой, вот оно с картинками нашлось:
the-mostly.ru/misc/robinson.html
да и еще 5копеек, дома часто пользую, на кастрюлю сверху ставится чайник, он чуть большего диаметра, пока еда варится он разогревается гшрадусов до 70, что в общемто для растворимого кофе хватает
the-mostly.ru/misc/robinson.html
да и еще 5копеек, дома часто пользую, на кастрюлю сверху ставится чайник, он чуть большего диаметра, пока еда варится он разогревается гшрадусов до 70, что в общемто для растворимого кофе хватает
- v
- 0
14 ноября 2012, 06:27
+0.40 freedom
— Казань
Конструкция однако… весьма объёмная, да и готовность как контролировать? но в качестве экономическом — утилизация тепла отличная! Думаю, есть смысл использовать в стационаре(схроны, бункеры и т.д.) но сложности, например на схеме не указан кран( для кольцеобразной ёмкости) и т.п. Самовар одним словом…
- v
- 0
15 ноября 2012, 13:40
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Пока делаю вывод — надо покурить инет по этой теме и поскрипеть мозгами. Спасибо за ссылки, камраден.
- v
- 0
Комментарии (50)