Я ищу ответ: Mora Companion
Здравствуйте друзья!
Загорелся я Морой Компаньеном… И, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данного ножа.(Возможны варианты)
Возможно кто-то им владеет, а может, в добавок еще и 2000 либо Бушкрафт Форс.(Сравнение)
В связи с этим возникло у меня пару вопросов:
1)Существуют ли китайские реплики на данную модель(как к примеру на 2000)?
2)«Хрустит» ли клинок, как на некоторых экземплярах Бушкрафт Форс?
3)На что нужно обратить внимание в первую очередь в данной модели при приобретении?
Планируемая среда применения-лес:
1)Рез по дереву(не «батонинг»).
2)Приготовление пищи.
Требования к ножу:
1)Вес
2)Неприхотливость
3)Доступная цена
4)Фиксированный клинок
Простите, что беспокою ножом, причем «копеечным»… Но интересен именно Ваш совет по данному поводу
Спасибо за внимание
Загорелся я Морой Компаньеном… И, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данного ножа.(Возможны варианты)
Возможно кто-то им владеет, а может, в добавок еще и 2000 либо Бушкрафт Форс.(Сравнение)
В связи с этим возникло у меня пару вопросов:
1)Существуют ли китайские реплики на данную модель(как к примеру на 2000)?
2)«Хрустит» ли клинок, как на некоторых экземплярах Бушкрафт Форс?
3)На что нужно обратить внимание в первую очередь в данной модели при приобретении?
Планируемая среда применения-лес:
1)Рез по дереву(не «батонинг»).
2)Приготовление пищи.
Требования к ножу:
1)Вес
2)Неприхотливость
3)Доступная цена
4)Фиксированный клинок
Простите, что беспокою ножом, причем «копеечным»… Но интересен именно Ваш совет по данному поводу
Спасибо за внимание
07 мая 2013, 02:17
+115.17 Spooky
— Ростовская область
У меня такой есть, пользуюсь не часто. В руке лежит хорошо, рукоять удобная не скользит. У меня углеродка, соответственно требуется уход после использования. Думаю нержавейка в этом смысле получше будет.
- v
- +1
07 мая 2013, 04:29
0.00 padzhev
— Жуковский
у меня такой, нержавейка — мягковат. вместе с ним брал Craftline HighQ Allround .вот он больше понравился. углеродка, по дереву супер. клинок правда меньше, и нож смотрится менее гармонично, но в чем-то это удобнее. компаньон больше для кухни. опять же, овощи-фрукты неудобно — спуски скандинавские. картошка «раскалывается». если все-таки возьмете нержавейку, сделайте микроподводы или микролинзу (вроде так называется). мне помогло, а то расстроился, когда после легких кухонных «испытаний» бритвенная острота ушла. а режет, конечно, здорово. понравилось разделывать поросенка. с рыбой тоже отлично. про хруст клинка первый раз слышу, значит, не хрустит )). китайские реплики, думаю, в магазине Экспедиция найдутся. они мастера делать такое и продавать втридорога. кстати, продавец меня отговаривал от компаньона, типа, нафиг тебе это надо. послушал, купил Craftline, ушел, через 10 минут вернулся и купил компаньона на внешний вид, нержавеистость ))) и цвет! кстати, обратите внимание на нож MORA Heavy Duty MG. я так понимаю, что это тот же компаньон, только углеродистый. пишут, что нож армии Швеции.
- v
- +1
07 мая 2013, 07:42
+38.86 GURU11
— тридевятое царство
Искал 748 мору не нашел, по нету брать не хотел так-как подделки 90%, случайно наткнулся на компаньон, еще глазу понравились 2000 и еще не помню какой, но как говорят не легли в руку.Остановился на компаньоне: строгал, резал, загонял в дерево чтобы подвесить фонарь и т.д. все оК. Бритвенная заточка (резание принтерной бумаги на весу) действительно ушло после строгания колышек, но в остальном продолжает радовать. Все конечно зависит от манеры использования, но у меня на 15 применений (выход на природу, разделка мяса, и т.д.) 1- правка мусатом. Рекомендую.У меня нержавка.
- v
- +1
07 мая 2013, 10:39
+34.40 Bundes74
— Донецк
Бритвенная заточка (резание принтерной бумаги на весу) действительно ушло после строгания колышекТак и есть, присаживается острота, углеродка в этом плане получше, но Мора прежде всего хозбыт потому нержавейка практичнее на мой взгляд, после применения, для возврата бритвенной остроты, часто хватает просто правки на коже с пастой для нержавейки, мусаты не люблю…
07 мая 2013, 08:40
+29.77 cirkach
— Ульяновск
У меня компаньон клипер. И бушкрафт. Нержавейка. Реплику видел только на 2000. Клинок хрустит на бушкрафте. Только сейчас проверил. Обращать внимание особо не на что. Если это настоящая Мора. Нож из упаковки готов к работе. Заточка-бритва. Старые модели компаньона, особенно у углеродки, обух не обработан, клеймо на клинке выдавлено. Свой брал два года назад. Недавно в подарок брал, клеймо уже было нанесено лазером. У всех Мор На спусках виднеется своеобразная лесинкаЕле заметная на блике. Вообще любая Мора Отличная Вещь. Стоит своих денег. Работяга. Мною используется и в хвост и в гриву. На кухне, в поле, в лесу, на даче, да где угодно. Отличный Нож!
- v
- +1
07 мая 2013, 09:55
+13.10 Nik_to
— Москаль
Мне понравился. Очень удобно лег в руку, другие моры по этому критерию совершенно не нравятся.
Почесал в затылке, подумал зачем мне еще один ножик.
Пользуюсь в саду, сучек отрезать, веревочку какую, подцепить что-нибудь. Постоянно висит на рабочих штанах ибо потерять не жалко.
Самое серьезное испытание — срезание наледи с крышки колодца.
Углеродка конечно. Обух не обработан, после покупки минимально подточил бруском. Ну и большего, чем правка бруском никогда не требовалось.
Если это китай, то мне как-то пофиг, с возложенными функциями справляется.
Почесал в затылке, подумал зачем мне еще один ножик.
Пользуюсь в саду, сучек отрезать, веревочку какую, подцепить что-нибудь. Постоянно висит на рабочих штанах ибо потерять не жалко.
Самое серьезное испытание — срезание наледи с крышки колодца.
Углеродка конечно. Обух не обработан, после покупки минимально подточил бруском. Ну и большего, чем правка бруском никогда не требовалось.
Если это китай, то мне как-то пофиг, с возложенными функциями справляется.
- v
- +1
07 мая 2013, 12:11
+0.15 spektr
— Волгоград
Являюсь обладателем 2 компаньонов (нержавейка и углеродка) и 2000. Компаньоны брались специально для сравнения, углеродка лучше (на мой вкус), нержавейка точится в 2 раза чаще. У нержавейки клинок толще (обух обработан), у углеродки не обработан. Под мою руку у компаньонов рукоять удобней, чем у 2000. После покупки 2000 пожалел, что купил, хоть компаньоны и дешевле, в сумме, стоят меньше чем 2000. 2000 интересней формой клинка, но клинок тоньше, чем у нержавеистого компаньона. Жена экспроприировала 2 компаньона на кухню, убивает, но никак не убьет, 2000 не отдал, только из-за цены ножа. )))) После 3 месяцев использования углеродка немного потемнела (не травил клинок), режущие свойства не потеряла. А теперь по вопросам:
1. Про реплики не слышал, хотя после покупки 2000 облазил инет, на предмет подделок и их определения. За компаньонами такого не заметил (хотя может плохо искал, нож-то дешевый)
2. Не хрустит, ни на нержавейке, ни на углеродке.
3. Обратить внимание на сталь и определиться перед покупкой. Я приоритет отдаю углеродке, даже если нож проржавеет насквозь, возьму просто следующий и все. В нете читал, что углеродка хрупковата, но пока такого не заметил. Тушенку открывает на ура, сколов нет.
4.5.6. итд нож действительно хороший
1. Про реплики не слышал, хотя после покупки 2000 облазил инет, на предмет подделок и их определения. За компаньонами такого не заметил (хотя может плохо искал, нож-то дешевый)
2. Не хрустит, ни на нержавейке, ни на углеродке.
3. Обратить внимание на сталь и определиться перед покупкой. Я приоритет отдаю углеродке, даже если нож проржавеет насквозь, возьму просто следующий и все. В нете читал, что углеродка хрупковата, но пока такого не заметил. Тушенку открывает на ура, сколов нет.
4.5.6. итд нож действительно хороший
- v
- +6
07 мая 2013, 20:09
+2.76 Andryucha
— Горловка
хрупковата всё-таки, у меня 2000 (нерж., естественно) и 511 (из углеродки), после ковыряния дубка (дырку делал, не спрашивайте только зачем) обломался кончик на 511 (на 2000 вообще никаких последствий), да и на лезвии микросколы были через 2 месяца (хотя действительно «микро», заметны, только если очень приглядываться), а так, что углеродка, что нержа — режут отлично, особой разницы не заметил, точятся тоже вроде одинаково (хотя я только на керамическом стержне Викторинокс подводил). Кстати_ на тестах у питерского клуба «найфоманов» 2000 мора из нержи канат резала дольше чем все углеродки www.knifelife.ru/materials/165-extrem-scandinavia1 Так что смотрите кто его знает
07 мая 2013, 12:31
+170.89 onyxpol
— ЯО
Внимание для сведения...
Некоторые могут подумать, что с таким клеймом нож китайская поделка…
Это не так… это одно из старых (предыдущих лет)… их вообще периодически меняют…
Тут подробности...
Как на моей, например… приобрёл в середине или конце 90-х…
А это тот же нож… позднего выпуска...2000-х…
Некоторые могут подумать, что с таким клеймом нож китайская поделка…
Это не так… это одно из старых (предыдущих лет)… их вообще периодически меняют…
Тут подробности...
Как на моей, например… приобрёл в середине или конце 90-х…
А это тот же нож… позднего выпуска...2000-х…
- v
- +2
07 мая 2013, 12:43
Спасибо за советы друзья! Наверное первой покупкой будет Companion Black (Sandvic), а вот второй уже наверное, подумаю про MORA Heavy Duty с обушком 3,2мм.А то чего-то пока стремно углеродку брать.Ее со следами коррозии, видел еще будучи на витрине
- v
- 0
07 мая 2013, 12:55
+1.74 diman777
— Красноярский край
недорогие копии ножей.http://www.arsenator.ru/nozh-ohotnichii-p-9272.html
07 мая 2013, 13:16
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Я уже как-то спрашивал, но конкретики не получил…
Может сейчас кото найдётся из реальных пользователей?
Ножи FIT — продаются в строительных магазинах. Нигде не могу найти, какая сталь в них использована — нержавейка и всё…
На вид — вполне хороши. Доступны. У нас тут моры, к примеру, не купишь — только заказывать, а эти можно встретить в строительных магазах… И цена — 300 — 400 р.
Кто-то сталкивался?
Может сейчас кото найдётся из реальных пользователей?
Ножи FIT — продаются в строительных магазинах. Нигде не могу найти, какая сталь в них использована — нержавейка и всё…
На вид — вполне хороши. Доступны. У нас тут моры, к примеру, не купишь — только заказывать, а эти можно встретить в строительных магазах… И цена — 300 — 400 р.
Кто-то сталкивался?
- v
- 0
07 мая 2013, 13:22
+1.74 diman777
— Красноярский край
верхний справа 200р.(на выше указанном сайте, наложенный платёж)брал копию мора2000 за 530р.понравился, у нас тоже оригинал заказывать надо
07 мая 2013, 15:50
+170.89 onyxpol
— ЯО
C синенькой ручкой как у меня… в точности...
Подскажи где картинку взял… а то свою определить не могу MORA VIKING а какая не знаю…
Подскажи где картинку взял… а то свою определить не могу MORA VIKING а какая не знаю…
08 мая 2013, 06:33
+45.57 maxkov71
— Камчатский край
Вообще инструмент Канадской фирмы «FIT» использую на работе. Он «золотая середина» между фирменным инструментом типа САТА и КАБО, и совсем Китаем.
Вот ножички, по 100-200 руб. Тоже планирую взять пару на работу, для «грязной работы», но тоже сомнения гложет по качеству. Хотя ценник — НИКАКОЙ
Вот ножички, по 100-200 руб. Тоже планирую взять пару на работу, для «грязной работы», но тоже сомнения гложет по качеству. Хотя ценник — НИКАКОЙ
08 мая 2013, 08:41
+170.89 onyxpol
— ЯО
А что? С фотой выше сравни… один в один… но MORA…и клеймо там…
08 мая 2013, 12:34
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Так это Фит делает копии моры. Цена-то пониже, а вот про качество как раз хотел узнать. По идее, Фит — это тоже Швеция…
08 мая 2013, 12:47
+46.13 KEY
— Москва
По идее, Фит — это тоже Швеция…
Дилеры заявляют, что FIT это Канада, однако официального сайта у производителя нет. Ходят слухи, что это Китай под вывеской зарегистрированной в Канаде.
08 мая 2013, 13:56
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Это типа Канада делает из типа шведской стали. На сайте так пишуть, где продают ножи.
08 мая 2013, 16:31
+170.89 onyxpol
— ЯО
Какой смысл им делать копии под чужим лейблом?
Просмотрел их каталоги… нет у них такого… а по ссылкам на ножи FIT частенько MORA на картинках… видать продавцам пофиг чего втыкать...
А вот модификации моей…
А вот её предок...
Просмотрел их каталоги… нет у них такого… а по ссылкам на ножи FIT частенько MORA на картинках… видать продавцам пофиг чего втыкать...
А вот модификации моей…
А вот её предок...
08 мая 2013, 18:56
+170.89 onyxpol
— ЯО
07 мая 2013, 17:53
+57.64 Mich
— Озалупинск
Нижний правый мора углеродка с красной рукояткой и линейкой на клинке модель вроде 640, обычный обыватель на полках строй мага, не один такой поимел и имею и регулярно пользую на работе, работах достаточно давно чтоб сказать что это лучший нож по соотношению цены качества удобности и функционала. предупредю сразу -НЕМЕТАТЬ (если неумееш) лезвие пружинит -скалывается рукоять у основания лезвия (после этого только перенасаживать на другую) может сломаться.точится приятно не заморочисто- обычно точу по родным спускам в ноль, обух не обработан (обрабатываю обух только у скоженной части острия) на работе даже палетные металические утягивающие ленты резал на ура (при условии некоторой затуплённости достаточно рабочей). при выборе при покупле заглядываем в отверстие рукояти там бывыает дырка в нутрь рукояти-брачокс при отливке-на любителя.Последнее время не всегда чёткий штамп на клинке, либо спуски на кончике могут быть разной высоты-это мелочи.
07 мая 2013, 18:02
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Дык купить надо. Заточить. И проверить, как заточку держит. Если нормально, какая разница, что за цыферки с буковками эту сталь обозначают?.. Не индекс же пользовать, а нож.
07 мая 2013, 13:29
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Хороший нож, бери. Сообщаю(ибо молчать не буду) — Мора Компаньон у Андрюхи, а Мора Бушкрафт Форс у Туриста(ник вот такой у него смешной ) У меня Mora Craftline HighQ Allround.Углеродка-ржавейка. Протравил в кока-коле с добавлением ортофосфорной кислоты и… не ржавеет. Рез очень хороший. Лезвие уже чем у других. Еще рекомендую присмотреться к Хултафорсам. Класные ножи.
- v
- +4
07 мая 2013, 23:18
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
у туриста пять мор!Куркуль подмосковный
08 мая 2013, 19:45
+34.40 Bundes74
— Донецк
Ты это про тот, что верхний в правой группе? Типо наваха? Мне тоже понравился…
08 мая 2013, 19:48
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
ага. в инетах хвалят, но филейников у меня ни разу не было.
08 мая 2013, 20:01
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
это №8, Ген! по хорошему лучше брать №12(такой на кухне у жены).
НО! всё равно она предпочла всем опинелям на кухне мору 2000! вот хоть ты тресни!
НО! всё равно она предпочла всем опинелям на кухне мору 2000! вот хоть ты тресни!
08 мая 2013, 20:04
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
у нас на кухне тоже мора 2000 и синий хультафорс
08 мая 2013, 20:07
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
вторую мору 2000 отдал матери! говорит, курицу и рыбу, как лазерным мечом режешь.
08 мая 2013, 20:25
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
у нас в новом доме пара мор, викс с открывалкой и штопором и хульт — перекрывают все задчи по кухне и хозяйству
08 мая 2013, 20:42
+34.40 Bundes74
— Донецк
Не, я на кухне сам режу своими ножами, а то жене наточил раз ее «шефа» по своему так все пальцы с доцей перерезали не рада была, что попросила наточить «на своем фирменном станочке»…
08 мая 2013, 19:49
+57.64 Mich
— Озалупинск
первую опинельку взял у товарисча погонять ещё в подростковом возврасте-очень понравилась, углеродка, отломал 4 милиметра кончика -перетачивал скосик, сгонял. После этого хоть и нравятся но пока не имею, очень он приятный для грибов продуктов и бутиков.
08 мая 2013, 12:35
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Единственное серьезное отличие от Моры, которое может обернуться неудобством — вогнутые спуски. Но это для каждого вида работ удобно что-то своё.
07 мая 2013, 15:51
+14.52 SevernyO
— Нижневартовск
Планируемая среда применения-лес:
1)Рез по дереву(не «батонинг»).
2)Приготовление пищи.
Если по дереву — то однозначно углеродка. Если для пищи — однозначно нержа. Вот и выбирай.
Нож есть. Нож классный. Да и обосную слова, наверное: почему углеродка по дереву лучше — словами не расскажешь, но рез отличается сильно (если углубляться — микропила из твердых кристаллов на режущей кромке углеродки более частая, чем на нерже, поэтому рез получается точный, агрессивный, офигенный, в общем). Почему нержа для еды лучше: пример из жизни — остановились в дороге обедать, с собой была новая, не протравленная еще Мора Эргономик углеродка. Так она пятнами пошла прямо во время обеда после нарезки помидоров. Так что совет «да просто протирайте ее и проблем не будет», извините, не проходит. После каждого помидора промасленной тряпкой тереть? Уж лучше нержу взять (теперь в машине только она)
1)Рез по дереву(не «батонинг»).
2)Приготовление пищи.
Если по дереву — то однозначно углеродка. Если для пищи — однозначно нержа. Вот и выбирай.
Нож есть. Нож классный. Да и обосную слова, наверное: почему углеродка по дереву лучше — словами не расскажешь, но рез отличается сильно (если углубляться — микропила из твердых кристаллов на режущей кромке углеродки более частая, чем на нерже, поэтому рез получается точный, агрессивный, офигенный, в общем). Почему нержа для еды лучше: пример из жизни — остановились в дороге обедать, с собой была новая, не протравленная еще Мора Эргономик углеродка. Так она пятнами пошла прямо во время обеда после нарезки помидоров. Так что совет «да просто протирайте ее и проблем не будет», извините, не проходит. После каждого помидора промасленной тряпкой тереть? Уж лучше нержу взять (теперь в машине только она)
- v
- +2
07 мая 2013, 16:15
+14.52 SevernyO
— Нижневартовск
нутк.А кто еще может предложить рабочий нож за 500 рублей? Для меня вообще загадка, как они умудряются сохранять свое качество при таких ценах. А заточка? Даже фирменные конвейерные ножи не все из магазина бреют, точить приходится. Мору взял и сразу из магазина в лес можно — не подведет.
07 мая 2013, 16:26
+13.10 Nik_to
— Москаль
Так она пятнами пошла прямо во время обеда после нарезки помидоров.
Как-то пофиг на пятна на рабочем ноже.
С нержей сразу из магазина все ровно то же самое. Всегда сразу же или яблоком или лимоном заводскую полировку уделаю.
07 мая 2013, 20:20
+2.76 Andryucha
— Горловка
Ага ржавеет сразу, у меня от сырого дерева ржаветь начала на первом же выходе. Но какая разница, насквозь не проржавеет, а цвет я как-нибудь переживу. А проблему с выбором решил для себя всё той же концепцией двух ножей: для грубой работы фикс. углеродка (511Q в моём случае) и универсальный из нержавейки для продуктов и мелкого ремонта (свисстул в моём случае).
07 мая 2013, 21:52
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
да.хрустит пластик, но тем не менее клинок сидит очень крепко!
07 мая 2013, 22:27
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
а у меня работает.
а вот ты злодей на комментарий ответил и теперь его не отредактируешь!
а вот ты злодей на комментарий ответил и теперь его не отредактируешь!
07 мая 2013, 22:22
+170.89 onyxpol
— ЯО
Берешь нож за ручку и лезвие… и выгибаешь то в одну, то в другую сторону… если слышен хруст… значит лезвие от пластика отлипает..., я так понимаю…
07 мая 2013, 22:24
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
отлипает где-то внутри.у меня еле-еле слышно.
07 мая 2013, 23:07
Кстати для углеродок нашел еще такой момент
Это не критично, и клиночек «сожрет»не скоро.Но если есть зазор между больстером и клинком, то залечить проклейкой можно
Это не критично, и клиночек «сожрет»не скоро.Но если есть зазор между больстером и клинком, то залечить проклейкой можно
- v
- +1
08 мая 2013, 14:03
+3.41 gumo4ka
— Макеевка
У нас в «Эпицентре» новый отдел открыли. Пневматика, арбалеты и прочее. В том числе и ножи. Так вот долго сомневался, что мне купить. Но остановил свой выбор на ColdSteel FinnBear. С удовольствием пользуюсь. Пока только дома по вечерам — вырезаю всякие хрени из деревящек (отпуск, но ремонт не отпускает днем на прогулку)
- v
- +3
Комментарии (67)