Мастерская: Проект "Щука"
Захотел попробовать свои руки в ножеделании, тут с оказией привезли мне ребята полотно от рамочной пилорамы.Вернее кусок полотна.После работы ухожу на балкон включаю «болгарина» и три вечера пилю, пилю, пилю… На третий вечер позвонили соседи, с вопросом о ремонте.Я грю, нет )))) нож делаю. поморгали ушли.жду наряда.не нету толь не вызвали то ли, не доехали.Район Зябликово мирен в этом плане )))
Ну собственно начало
Отпиловка, разметка, допиловка
И еще пиловка )))
Размер заготовки
Насаживаем рукоять
черновая обработка
результат
Ну и немного о процессе инструментах и ТТХ
Сталь углеродка судя по искре примерно х12 заточил в бритву почти неделю пользую на кухне, жду когда облезет травление (на фото плохо видно вспышка забеляет, а так темно серый цвет.)Травил сутки в лимонной кислоте.Длинна клинка 135мм, толщина 2.4мм
Гарда-алюминиевое ребро от какого то компьютерного причендала найденного на работе.на фото не попала, делал в мастерской на работе, забыл сделать фото.Рукоять-сухой орешник.пропитка воском 2 часа на водяной бане.По инструментам.Болгарка на балконе.спуски делал на работе на точиле.Рукоять в черновую строгал ножом, потом доводил под руку шкуркой.Монтаж всадной-неразборной с двухкомпонентным клеем, на хвостовике делал зазубрины что бы получше держалось.Осталось сделать ножны, жду старый сапог из мастерской ))). Ну для первого опыта я думаю что справился.Некоторые выводы для себя сделал.
Пы.Сы. Пара фото из тверских лесов, орешник именно оттуда)))
Ну собственно начало
Отпиловка, разметка, допиловка
И еще пиловка )))
Размер заготовки
Насаживаем рукоять
черновая обработка
результат
Ну и немного о процессе инструментах и ТТХ
Сталь углеродка судя по искре примерно х12 заточил в бритву почти неделю пользую на кухне, жду когда облезет травление (на фото плохо видно вспышка забеляет, а так темно серый цвет.)Травил сутки в лимонной кислоте.Длинна клинка 135мм, толщина 2.4мм
Гарда-алюминиевое ребро от какого то компьютерного причендала найденного на работе.на фото не попала, делал в мастерской на работе, забыл сделать фото.Рукоять-сухой орешник.пропитка воском 2 часа на водяной бане.По инструментам.Болгарка на балконе.спуски делал на работе на точиле.Рукоять в черновую строгал ножом, потом доводил под руку шкуркой.Монтаж всадной-неразборной с двухкомпонентным клеем, на хвостовике делал зазубрины что бы получше держалось.Осталось сделать ножны, жду старый сапог из мастерской ))). Ну для первого опыта я думаю что справился.Некоторые выводы для себя сделал.
Пы.Сы. Пара фото из тверских лесов, орешник именно оттуда)))
Похожие записи
11 сентября 2014, 18:13
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Комп стер мою самую меланхоличную улыбку, теперь и фото нет. Но я как-нибудь повторю.
11 сентября 2014, 17:32
+1.42 loup
— Херсон
Мне понравилась, особенно, форма рукояти.
Клинок — очень гармоничный.
А, вместо гарды, я сделал-бы просто широкий больстер (лучше латунный).
Клинок — очень гармоничный.
А, вместо гарды, я сделал-бы просто широкий больстер (лучше латунный).
- v
- 0
11 сентября 2014, 18:02
+1.42 loup
— Херсон
Это понятно. А так нож — класс. Прокомментируете хрупкость, легкость правки и корозионную стойкость после эксплуатации? Это — возможные слабые места. Хотя длина клинка и не предполагает ударных нагрузок. А на резе — должен работать отлично.
11 сентября 2014, 18:06
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
режет нормально.колотить им гвозди и использовать как ломик и не предпологалось.задумка была сделать по типу рыбацкого.правится средне.заточку так же держит.коррозийная стойкость? пока без ржи, травление не слезло.ждемсссс…
11 сентября 2014, 18:12
+1.42 loup
— Херсон
Так и предполагалось. Наверное, вы его в процессе доводки слегка отпустили? Иначе правился бы тежеленько.
11 сентября 2014, 22:00
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Что говорить? Классно поработал, как по мне — форма ножы функциональна (самомунравятся подобные). Отдельно вопрос по работе — как долго держит заточку?
- v
- 0
11 сентября 2014, 22:18
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
пару раз за неделю эксплуатации на кухне мусатом правил
- v
- 0
11 сентября 2014, 22:48
+2.98 gollum
— Столица
Выглядит симпатично!)
Не было желания после обработки термичку сделать, а то работа с электроинструментом частенько приводит к неравномерному отпуски?
Не было желания после обработки термичку сделать, а то работа с электроинструментом частенько приводит к неравномерному отпуски?
- v
- 0
12 сентября 2014, 08:27
0.00 grum25
— Степногорск
Нож красивый, достойная работа! А что на рукояти одето на последних фотографиях?
- v
- 0
12 сентября 2014, 12:44
+23.16 Karel
— костомукша
Не хочу не кого обидеть, но это грубая самодельщина.
- v
- 0
12 сентября 2014, 12:48
+1.42 loup
— Херсон
Именно. Купить нож — не проблема. Сделать классный нож — тоже. Но только если ты — Мастер. А обычный человек сделал вполне красивый, и функциональный нож. Буквально «на коленке». Респект и уважение.
12 сентября 2014, 13:37
+23.16 Karel
— костомукша
Только-что сделал публикацию как я делаю нож, я не мастер. *Купить нож — не проблема. Сделать классный нож — тоже.* т.е. я понимаю что сделать классный нож не проблема???? Мое мнение что если что-то делаешь, то надо делать хорошо. За свою жизнь я сделал ножей 20. Но когда делал первые ножи, то начинал заново по 3-4 раза, и на выходе у меня получались ножи намного лучше этого. Но мне они не нравились. Я их просто ломал и начинал заново. Мое мнение в том что нож это не просто резалка, кромсалка, а самый главный предмет в лесу, а он по определению не может быть недоделанным или не красивым. Я считаю что корявый и не красивый нож не имеет права на жизнь. Это ИХМО. Автор статьи молодец, я не хочу его обидеть, сам так начинал. Просто меня ножи делать учил дед и заставлял мои корявые поделки ломать и делать лучше хотя по моему мнению некоторые из моих поделок намного лучше магазинных. И еще, я сам ножи делаю на коленке, с помощью напильников и надфилей.
12 сентября 2014, 13:51
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
вас учили меня нет делал с минимумом инструментов и знаний.мне нож нравится приятели тоже оценили.
12 сентября 2014, 14:53
+23.16 Karel
— костомукша
Я еще раз говорю нож нормальный и функциональный но!!! лично для меня это не законченное изделие!!! Если бы мне дали бы этот нож я бы сделал из него конфетку!
12 сентября 2014, 16:38
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
Я никому давать его НЕ собираюсь по той простой причине что делаю САМ, для меня он закончен.Буду возиться с другим, в статье написано: выводы сделал ошибок не повторю. Лучше соим опытом поделитесь подробнее как и что делать. Сайт именно для этого
12 сентября 2014, 16:52
+23.16 Karel
— костомукша
Извини поставил сейчас + на самом деле большое дело. На счет удобной формы рукояти для себя надо взять пищевую фольгу (комок) и сжать её в руке но не сильно, потом ножницами отрезать все лишнее и получишь анатомическую рукоять лично для себя а потом подгоняй заготовку, после этого если этот нож возьмет другой человек ему им будет пользоваться не с руки, проверенно. Посмотри мою статью я делал также запарился правда подгонять но дело стоит того, у меня отец когда берет мои ножи, он сам говорит что не очень удобно, там надо снять, там надо убрать, а мне очень удобно, вот так!
12 сентября 2014, 16:58
+1.42 loup
— Херсон
Не проблема для Мастера. Внимательно. Тем паче, помня, как начинали сами, подбодрите человека, указав на недостатки. А не обламывайте, называя выстраданное Ж «грубой самодельщиной».
12 сентября 2014, 17:14
+23.16 Karel
— костомукша
Комрады извиняюсь перед автором (я поставил ему +)если его обидел но, просто надо делать вещи красивыми, просто то что я увидел это без сомнения хорошее изделие, просто надо чуть чуть приложить руки, мне часто приносят ножи на правку, заточку, так скажем доделку, жалко я просто не делал фото этих шедевров что было и что стало, если будет в будущем выложу, это всё опыт. Как первый опыт это очень классно!!! И не надо меня считать зазнайкой или быдлом.
12 сентября 2014, 18:27
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Карел, ствол слабо убрать? Зачем в нас целишь?
12 сентября 2014, 17:28
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
никто не обиделся. все норм просто если есть опыт-делитесь.для меня этот нож красив.в коллекции есть покупные но этот как то ближе.в следующий пвд его возьму обязательно продублировав любимой морой
12 сентября 2014, 18:06
+1.42 loup
— Херсон
Да. рукоять красивая, и необычная. Форму задней части я функционалом объяснить не могу, но — красиво. Был бы широкий латунный больстер аж до выступа на рукояти — вообще класс.
12 сентября 2014, 18:21
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
финтифлюшка сзади для удобного извлечения из ножен, по типу ножа засопожного. повторюсь не было латуни.(((
12 сентября 2014, 18:30
+1.42 loup
— Херсон
Значит ножны будут типа скандинавских с глубоким погружением? А насчет латуни… ну ВИЖУ я так… Ж Извини. Понял — с первого раза. Но может — найдешь? Ж.
12 сентября 2014, 18:35
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
лохматый смайлик твой товарный знак.второй хочу по типу финского сделать там больстер будет 10-20мм.пока подбираю образец самого ножа, ттх и.т.д пы.сы по ножнам, не получится с глубоким именно из за гарды.
12 сентября 2014, 18:44
+1.42 loup
— Херсон
Хоть спрашивать — перестали. Ж.
А у меня Мора Классик 612 с полугардой. Нож держится за счет трения гарды в прорези пластиковых ножен. Без дополнительной фиксации.
А у меня Мора Классик 612 с полугардой. Нож держится за счет трения гарды в прорези пластиковых ножен. Без дополнительной фиксации.
12 сентября 2014, 18:50
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
держал такой но не взял показалась что мокрая рукоять будет проворачиваться. мора классика жанра мне нравится.у меня бушкрафт
12 сентября 2014, 18:56
+1.42 loup
— Херсон
А я и не покупал. Мне сперли со спасательной шлюпки. Ж.
У моры — овальная рукоять. Она, даже жирная, лежит в руке плотно. Хотя я — не прусь по сканди, нож хороший.
У моры — овальная рукоять. Она, даже жирная, лежит в руке плотно. Хотя я — не прусь по сканди, нож хороший.
13 сентября 2014, 00:38
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Первое «Т» в аббревеатуре «ТТХ» обозначает тактику использования ножа. Вы не указали для чего будет использоваться сей клинок. И сразу второе, для красоты ли у Вас два упора, или для более интересного общения с представителями власти. А так ничо, нож себе и нож, я б другой сделал, но это я, главное, чтоб Вам нравился.
- v
- 0
13 сентября 2014, 08:51
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
у Вас два упорагарда, а еще подпальцевые выемки, травмобезопасная рукоять.ужосна.пойду сдаваться по статье.это сарказм.толщина клинка 2.4 (даже меньше 2.1 померял микрометром) все перечеркнет.
«Т» первая вроде все написно почитайте комментарии.
13 сентября 2014, 17:25
+50.82 ElDuche
— Воронеж
задумка была сделать по типу рыбацкого
Это, наверное?
Тогда еще вопрос, а зачем такая развитая гарда на рыбацком ноже? Я не зад… чиваю, просто действительно интересно.
13 сентября 2014, 22:00
+1.42 loup
— Херсон
Так и я настаивал на латунном больстере… Ж. Я — надоел? Ж.
14 сентября 2014, 00:58
+1.42 loup
— Херсон
Роговой больстер? Шучу… А рог чей? А клинок? Нет. Не рассказывай. Давай — посмотрим?
13 сентября 2014, 18:26
+1.34 Nazgyl
— Рязань
А для меня вот такие ножи самое то, не люблю навороченные, отполированные их на стенку поцарапать жалко. Пользуюсь типо таких.
- v
- 0
Комментарии (50)