Мастерская: Стаместочная заточка. Добро или зло?
Пару недель назад, увидел у приятеля на кухне японский(вроде) нож, с односторонней заточкой.
Построгал им мяско.Хм… впечатления неоднозначные.На небольших площадях продукт можно снять толщиной с лист.Если площадь реза большая-уводит сторону, надо привыкать.Почесал репу, подумал, а «почему бы и нет»?
подготавливаем клинок и больстер
толщина клинка 2.2мм (бликует)
больстер на хвостовик.запресовка
будущая рукоять
Собственно результат
Сделал заточку под правую руку.Сейчас пользую.Рука привыкает «подворачивать» клинок, на большой площади реза.Вроде удобнее традиционной 50\50 заточки, стаместочный угол очень агрессивен, но есть ньюансы.Кто пользовался таким типом заточки, как впечатления?
Построгал им мяско.Хм… впечатления неоднозначные.На небольших площадях продукт можно снять толщиной с лист.Если площадь реза большая-уводит сторону, надо привыкать.Почесал репу, подумал, а «почему бы и нет»?
подготавливаем клинок и больстер
толщина клинка 2.2мм (бликует)
больстер на хвостовик.запресовка
будущая рукоять
Собственно результат
Сделал заточку под правую руку.Сейчас пользую.Рука привыкает «подворачивать» клинок, на большой площади реза.Вроде удобнее традиционной 50\50 заточки, стаместочный угол очень агрессивен, но есть ньюансы.Кто пользовался таким типом заточки, как впечатления?
16 сентября 2014, 20:39
+1.42 loup
— Херсон
Рез агрессивнее, и точить, и править проще. По листовым материалам — вне конкуренции (сапожный нож). Но под одну руку, и к резу привыкнуть надо. Кроме того, возникает вопрос по стойкости и прочности режущей кромки. А кухонники у японцев многие — со стамеской.
Нож получился приятный. Вот бы спуск поближе увидеть…
Нож получился приятный. Вот бы спуск поближе увидеть…
- v
- 0
16 сентября 2014, 20:48
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
бликует зараза не виден спуск.завтра на работе попробую там освещение хорошее матовое бликов не дает
17 сентября 2014, 20:55
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
Вот бы спуск поближе увидеть…
лучше не получается фотограф из меня тот еще…
лучше не получается фотограф из меня тот еще…
17 сентября 2014, 21:06
+1.42 loup
— Херсон
Ну это уже другое дело. А для стамески — не слишком широкий. Я так понимаю, о подводе разговор не идет? А угол заточки? Может быстро тупиться.
17 сентября 2014, 21:20
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
Шинкую продукты пока даже не подводил, кромсает на ура.уже рука привыкает.подвода нет просто спуск.угол? дома нечем померять…
Ну и выводы.в лес его брать я не БУДУ!!! очень эта заточка узкоспециализированна.лук, мясо сегодня полузамороженное строгал, тонюсенькими ломтиками, класс.а вот картошку почистить-хрен, и даже без масла.на себя-лезвие отскакивает.от себя — неудобно.пусть на кухне живет или задарю кому нибудь
Ну и выводы.в лес его брать я не БУДУ!!! очень эта заточка узкоспециализированна.лук, мясо сегодня полузамороженное строгал, тонюсенькими ломтиками, класс.а вот картошку почистить-хрен, и даже без масла.на себя-лезвие отскакивает.от себя — неудобно.пусть на кухне живет или задарю кому нибудь
17 сентября 2014, 22:01
+1.42 loup
— Херсон
Ну и зря. На отдельном маленьком ноже на мультитуле — иногда полезна. А кобинированная, или чисто серейторная на ноже — действительно лажа. Я — не ненавижу. Я — игнорирую. .
18 сентября 2014, 03:52
+27.59 O6opoTeHb
— Сочи
На отдельном маленьком ноже на мультитуле — иногда полезна.угу. Но не фикс же в серрейтор перетачивать
20 сентября 2014, 23:20
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
угол? дома нечем померять…А толщина клинка чем измеряна? Толщина – 2.2 мм
Теперь измеряем ширину спуска, например 5 мм
Делим 2.2 на 5, получим 0.44 – это синус угла заточки (при прямом спуске)
Открываем школьные таблицы Брадиса (http://uchim.org/matematika/tablica-bradisa) и находим похожее значение синуса:
0.4384 — 26°
0.4540 — 27°
Если прямые спуски с обеих сторон и одной ширины, то значение синуса будет в два раза меньше, в нашем примере – 0.22, что соответствует:
0.2250 — 13°
16 сентября 2014, 20:50
у меня складеь, маленький с такой заточкой, впринципе неплохо сервелат стругает и карандаши с зуботычками, бумагу и трафореты удобно резать.
- v
- 0
17 сентября 2014, 12:57
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Юзал стамесочную заточку. По некоторым материалам она работает лучше, но мне ею было неудобно работать (привычка). Есть сложности с ее переточкой под клин/копье — съедает много металла клинка. Проблемно (непривычно) было ее заточить. Если нож используется для нарезания кожи (обдирание шкур, сапожное дело), то оно.
- v
- 0
17 сентября 2014, 14:12
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Стамесочная заточка на небольших ножах мне больше нравится когда спуск с другой стороны, слева. Справа стамесочная заточка делается на крупных клинках с древком — пальмах, нагинатах и т.п. Хотя и на небольших конечно иногда справа делают. Это смотря для чего делают и как используют.
- v
- 0
17 сентября 2014, 21:31
+1.42 loup
— Херсон
А что подвигло на листовидную форму с выпуклым обухом? Красиво, но прямой — привычнее.
- v
- 0
17 сентября 2014, 21:34
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
А что подвигло на листовидную форму с выпуклым обухом?такой же вопрос себе задаю
17 сентября 2014, 21:41
+1.42 loup
— Херсон
Зато, если режущую кромку переточить, к примеру, в клин, и сделать вогнутой — будет тоже прикольно. Типа «мини ятаган». .
17 сентября 2014, 21:44
+12.58 OXOTHIK
— ЦФО
не.пусть так остается.может еще кто захочет испробобовать такой тип заточки.пишут то одно а вот когда им поработаешь-понимаешь что то он делает в 100 раз лучше традиционной заточки а что то 100 раз хуже
17 сентября 2014, 21:50
+1.42 loup
— Херсон
Правильно. Должны быть варианты. Раз получается — лучше сделать еще один.
А получается
А получается
18 сентября 2014, 03:56
+27.59 O6opoTeHb
— Сочи
есть у меня самопал со стамесочной заточкой. Поначалу хоть стопудов переточить на клин, потом задумался. Да так задумался, что заснул
Так и валяется этот самопал, страшненький да тупенький. В ряду собратьев разной степени готовности. Ждут.
У япошек разве чистая стамеска, не хитропопый клин с вогнутостями?
Так и валяется этот самопал, страшненький да тупенький. В ряду собратьев разной степени готовности. Ждут.
У япошек разве чистая стамеска, не хитропопый клин с вогнутостями?
- v
- 0
Комментарии (28)