Доброго времени суток поизучал информацию на сайте и не нашёл такой нужной на мой взгляд вещи как плетение верёвок и канатов (если где-то есть и я пропустил, прошу прощения но может чего то другое будет). Описано только их использование в горной подготовке вязание узлов расстановка ловушек, а вот как сделать верёвку не указанно в своё время заинтересовался этой информацией и насобирал следующее
(взято отсюда: akclub.narod.ru/06_Tematicheskie_Napravlenija/03_Remeslenniki/Znanija_remesla/Krapiva/Krapiva.htm)
КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ
собрать крапиву зимой и в первой половине весны Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.
ОБМИНАНИЕ. Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим- она состоит из четырех деталей. К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.
ТРЕПАНИЕ. Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.
ЧЕСАНИЕ. Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости; надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна — куделью Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе- отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.
Насколько я понял примерно такимже образом получали волокна из конопли только Обработка растений для получения растительных волокон в старину начиналась с мочевила — канавы, где стебли топили на две-три недели, пригружая их притугами и добавляя туда же навоз и золу. Иногда для мочки или гноенья льна и конопли рыли копань, специальную яму, выбирая место для нее поближе к болоту. Если же лен и коноплю мочили прямо в речных омутах, то ниже по течению всплывала одохль, снулая рыба, не выдержавшая «запахов», идущих по реке в результате мочки. В мочевиле в результате процессов брожения разрушались многие растительные клетки, кроме прочных лубяных волокон.
То, что оставалось в мочевиле от снопиков льна и конопли, высушивали на стлище. а дальше шол такой же процесс как и с крапивой. только непонятно как потом из полученных ниток делать ткань для одежды.
Но вопрос в следующем это всё хорошо долгосрочное получение крпких растительных волокон с последующим витьём долгими зимними постБП вечорами, но не нашёл я информации следующего рода вот в лесу или в поле срочно понадобилось подобие верёвки лямка рюкзака там порвалась а носки уже все кончились и портянки только на ногах ))) из чего и как соорудить в природных условиях в относительно быстром темпе заменитель верёвки у кого нибудь опыт есть? поделитесь информацией знаю что можно использовать корни деревьев которые лежат в верхнем слое почвы а в поле где одна трава ??? пытался летом вить из травы всяко-разными способами скрутками и тд, не выходит.
Идея интересная, но обилие терминов и отсутствие рисунков делает её непонятной. Сыро и не доработано. Ставлю минус.
Ответа на поставленный вопрос не знаю. Максимально подходит для использования в качестве верёвки кора молодых лиственных (например ивы или рябины) и корни молодых хвойных.
Для тех кто заинтересуется рисунки есть на сайте откуда брал, а здесь так сказать общая информация.
Про кору и корни знаю, но вот технология плетения какова? Был интерес узнать имеет ли кто из «матёрых практитующих выживальщиков» действительный опыт плетения в полевых условиях? Так как непонятно с какой части ствола эту кору брать, каким образом и как дальше её свивать чтоб можно было вязать узлы, и полученный заменитель верёвки в месте завязывания узла не сломался.
Но так как вижу что коментарий один, да и тот тапком кинул, выходит печальный вывод — полевых специалистов мало.
из лыка можно сплести не хилый канатик (берётся из под коры молодой липы).сдирали лыко с поваленной липы (толщиной от 10 до 20 снтиметров), вместе с корой, ленты старались делать как можно длиннее. затем всё это дело замачивалось на недельку (мы в пруду замачивали придавив камнями) после вынимается и сушится, отделяется лыко от коры промывается, разминается и опять сушится. после чего плетётся верёвка (пряди скручиваются в одну сторону, а при плетении верёвки в другую) объяснил как мог не минусите)))
я не матерый выживальщик, да и практикующим назвать меня тяжело, но опыт изготовления веревки из крапивы по более простой технологии описаной в журнале «юный техник» в середине 90-х.
смысл этой технологии — аккуратно разбить древесную часть стебля на бревне без предварительного вымачивания. тут главное подобрать силу удара чтобы не перебить волокна и как можно мельче разбить древесную часть. после этой процедуры стебли треплются в руках для удаления осколков. из полученых волокон уже можно делать веревку. я сплетал обычной косичкой. масштабных испытаний на прочность не проводил, но с братом разорвать не смогли
Спасибо за опыт, я и сам примерно так хотел этой весной сделать. Потрепать крапиву в руках и сплести верёвку, а долгий метод я так понимаю для нужд канатной промышленности)
На счёт вьюнка есть сомнения что после переплетания будет затруднительно на такой верёвке вязать узлы, а вот с хмелем и диким виноградом можно попробовать.
а вы попробуйте. я обычно стараюсь заменять веревку на растительные материалы если нужно что то сделать но веревку либо жалко резать либо это что то приходится оставить после себя.
Веревка не вечна.
Так же как и одежда и все остальное.
Надо уметь все возобновлять, изобретать, строить, растить, лечить и т.д. и т.п.
P.S. Пока конечно есть время.
Так что теория закрепленная на практике. Оченб глубоко врезается в память. И необязательно иметь бесконечное множество шпоргалок. Которых в нужный момент просто с Вами не окажутся.
Так что на лето у меня планы большие.
Планирую с выживунами из Рязани встретиться с 18 апреля по 2 мая.
У меня там ЗКП. Да и родился я там.
Вот перетерлась у вас последняя верёвка через некоторое количество времени и что?
Или вы имеете такой схрон в котором 10ки километров различных верёвок, тканей, тонны медикоментов и еды, цестерны питьевой воды, и всякого остального включая сотни кресел качалок?
Тогда вы действительно гуру выживания либо комендант госрезервовского склада. На мой взгляд полученную прикладную информацию надо самому закреплять на практике как правильно сказал Super_135
теория закрепленная на практике. Очень глубоко врезается в память
Подозреваю, что на пустырях и по обочинам дорог. Правда, скорее всего вся крапива сейчас под снегом, но постараюсь нарвать. Всё ровно завтра за город купаться еду. Вот и совмещу приятное с полезным. )
По берегам, окраине леса, по заборам. Помнишь по заборам сколько крапивы, серпом срезал, топориком накрошил свиньям. Любит азот как и малина. Под гнездами постоянными пышно бывает.
Как и Nord крапивы тоже не нашёл, но от нефиг делать дома свил нитку из получившейся шерсти от чесания кота, вышла длинной 25 см толщиной 0,2 — 0,3 см 10ти литровое ведро с водой выдержала, правда сложил её в двое ))). Но после снятия нагрузки немного раскрутилась и крепость пропала. Мораль: дали нагрузку — держите, сняли нагрузку — проверте чего стало с самодельной верёвкой.
крапиву и коноплю надо брать в середине лета, когда она выросла но не задубела ещё.Потом обдербаниваеш все мелкие ветки, тоньше 2 мм и сушиш в кол на солнышке. Как высохнет так в воду на отмочку.Разбухла-отмякла начинаеш на чурке дубинкой обстукивать, мять -выжимать-полоскать и опять сушиш.и так можно раза 2-3 какая по крепости попадёт.Потом когда последний раз сушиш не проеби момент-когда почти высохнет т.е сухая но не в кол, бери её всю сколь есть ложи на чурку и обколачивай пока всю дурь не выбьеш т.е до суха (как при выделки кожи на сыромять)часа 1-2 займёт.далее полученную паклю вытрепи от крупных остатков и начинай сучить
Пы.Сы.Если трава уже жесткая, то как срубил-обдербанил ветки,-сразу свежую на колоде отбей, разтолки, потом прополоскай и суши.Дальше по схеме с 3-й строки.Засохшая осенняя и зимняя не идёт.Конопля лучше крапивы.Лён-та же схема, только можно руками мять(на кисти), на одежду лучше кипятком ошпаривать.Коноплю и крапиву на одежду лучше варить мин 5.
Комментарии (26)