щепочница
Появилась статья про щепочницу по космической цене, я искал вариант изготовления оной для себя, нашел вот такой мануал, возможно еще кому нибудь пригодится. http://lifehacker.ru/2014/07/05/drovyanaya-pechka/
- Внешняя ссылка: lifehacker.ru/2014/07/05/drovy...
- riken
- +5
07 сентября 2015, 05:33
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Но есть большой плюс- их много и они бесплатные
23 сентября 2015, 11:20
+0.20 DimonStav
— Ставрополь
Разрешите дополнить тему.На фото и на видео всё чудесно! Но на практике(сам делал подобную печку)… Нужно во внешней банке делать отверстия больше диаметром, печка задыхается! И внутри второй не делать мелкие отверстия для золы, а делать больше ячейки! Зола скапливается, нужно постоянно шурудить… Я поставил от компа сетку(с вентилятора блока питания снял)Если ставить печку на лунку или ямку в земле, то работает долго и хорошо.Помните, что золы скапливается много, следите за этим.Надеюсь поможет кому мой опыт.Что не понятно-пишите, всегда рад помочь.
07 сентября 2015, 11:46
+16.22 ygin112
— Орьск
Андрей сделал из кружки незабвенной 555. Нормальная щепочница. Кружки разные есть. У меня дома 0,8 л., ещё хотел литровую докупить и сделать набор котелочков.
- v
- 0
07 сентября 2015, 15:05
+2.53 denisss708
— москва
хороший вариант котелки нержавеющие… того же плана что и кружки 555. не особо дорого… много размеров… сам такую хотел… но нашел другую емкость для этого
- v
- 0
07 сентября 2015, 20:42
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Зайдите в магазин газового оборудования. Там есть трубы дымоходов для котлов из нержавки и фитинги для них — разного диаметра. У меня после установки котла остался обрезок трубы — 200 диаметра. Докупил 2 крышки. Насверлил в нижней части обрезка трубы отверстия для тяги, а в верхней части обрезка трубы так же насверлил отверстий для разного способа комбинации из стальных шпилек подставок для посуды. Крышки — одна для того, чтобы закрывать верхнюю часть обрезка трубы и в походном состоянии — быть дном у конструкции, так как она наглухо входит в трубу, а в нижней насверлил отверстий для отвода золы и выгнул четыре маленькие ножки-подставки.
у кого нет обрезков, то…
Адаптер ММ ф130 мм
Контур: AISI 304 (нержавеющая кислотостойкая)
Рабочая температура: 550 0С
«Тепловой» удар: 750 0С
Толщина — 0.8 мм
Заглушка d=130 мм
Контур: AISI 304 (нержавеющая кислотостойкая)
Рабочая температура: 550 0С
«Тепловой» удар: 750 0С
Толщина — 0.8 мм
Ну, и… дрель и клепочник Вам в помощь
у кого нет обрезков, то…
Адаптер ММ ф130 мм
Контур: AISI 304 (нержавеющая кислотостойкая)
Рабочая температура: 550 0С
«Тепловой» удар: 750 0С
Толщина — 0.8 мм
Заглушка d=130 мм
Контур: AISI 304 (нержавеющая кислотостойкая)
Рабочая температура: 550 0С
«Тепловой» удар: 750 0С
Толщина — 0.8 мм
Ну, и… дрель и клепочник Вам в помощь
- v
- +1
07 сентября 2015, 20:45
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
И да,… цена всего набора — около 400 рублей. Ну, я я думаю, что согласитесь — нержавка 0.8 мм — будет получше чем фольга консервных банок.
- v
- 0
08 сентября 2015, 00:00
+2.53 denisss708
— москва
а если не стыдно прихватить с помойки выброшеную бытовую технику так и вообще все бесплатно)))не 0,8 конечно… но точно лучше банок
08 сентября 2015, 01:29
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
это уже не с помойки у нас будет, а с пункта приема металлолома.
А чего там стыдного-то? Там столько ништяков бывает, как в пещере Алладина!
Я буквально недавнось на дачу уволок несколько кусков листовой нержавейки, примерно аршин на два-три вершка размером. Хошь режь, хошь в трубу сворачивай. Толщину не мерял.
А чего там стыдного-то? Там столько ништяков бывает, как в пещере Алладина!
Я буквально недавнось на дачу уволок несколько кусков листовой нержавейки, примерно аршин на два-три вершка размером. Хошь режь, хошь в трубу сворачивай. Толщину не мерял.
07 сентября 2015, 21:36
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
а у меня вот есть покупная титановая щепочница. она как мачете и огниво — желанный и бесполезный ништяк
но я не против рекламы на сайте.
но я не против рекламы на сайте.
- v
- 0
08 сентября 2015, 01:31
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
титан же не любит вроде высокой температуры с открытым пламенем? Ежели чистый… Горит, чтоли.
08 сентября 2015, 03:34
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Интересовался титановой посудой как-то, вот подборка отзывов и мнений (c Ганзы и с других сайтов):
PS Алюминий и нержавейка есть пищевые и технические. А титан?
“…Титан в отличие от алюминия не боится высоких температур (т плавления титана на 1000 градусов выше алюминия!), а значит не расплавится на костре, если выкипит вода…”
“…Есть способ очистить посуду от копоти — прокалить на сильном некоптящем огне (когда дрова прогорели до головёшек). Чернота сгорает.
Алюм. посуда не переживёт, нержавеющая попортится, а титановой хоть бы что…”
“…Чего вы так боитесь титан на костер ставить? Пока в котле вода — еда, ничего не случится ни с алюминиевой, ни с титановой, ни с железной посудой…титановая кружка за счет низкой теплопроводности титана комфортна при питье горячих напитков. У алюминиевой края нагреваются так сильно, что даже когда содержимое уже вполне можно пить, губы о нее обжигаешь. Нержа — хороша, но тяжела. Титан — легок, и не обжигаешься Пустячок, а приятно …”
“…титановая — легкая, прочная, химически инертная посуда…”
“…Для походов самое оно, минимальный вес, компактность и не плохой КПД…”
“…готовить можно, но как и прочие металлы, титан окисляется, тем паче в сплаве с другими материалами. Кто знает, что там за металлы в сплаве посуды?…”
“…Итак, титан легче стали (почти вдвое), но также — почти вдвое — тяжелее алюминия:
— алюминий: 2,7 г/куб. см
— титан: 4,5 г/куб. см
— железо: 7,87 г/куб. см
Вместе с этим титан прочен, не гнется (ломается из-за своей хрупкости, но нужно приложить существенные усилия). Титановая посуда в походе выигрывает по совокупности качеств, а именно:
1) котелок со стенками тоньше, чему у алюминия (с такими же по толщине, как у нержавейки) будет иметь примерно такой же вес, как и алюминиевый — но смять его будет проблематично
2) В титановой посуде еда не пригорает. И это самое главное. С точки зрения «антипригарности» титан находится на втором месте после тефлона
3) В походных условиях важно просто и быстро, с помощью подручных средств, очистить посуду от копоти, пригоревшей пищи т.п. — обычно это делают пеcком и т.п. Титановую посуду, также как и стальную, чистить таким образом можно Соответственно, титановая посуда, также, как и стальная — применима для костра.
4) Титановый котелок действительно, в отличие от алюминиевого, нельзя прожечь на костре (хотя и алюминиевый, надо сказать, трудно — нужно много выпить и оставить надолго висеть над костром пустой уже котелок).
5) Низкая теплопроводность титана — палка о двух концах. Пища в титановой посуде (накрытая крышкой) остывает существенно медленнее, чем в алюминиевой или стальной Также — горячая еда не обжигает губы (в этом плане титан особенно хорош для изготовления ложек). Недостатки — довести воду до кипения в титановой посуде — дольше, чем в алюминиевой., и, это важнее — титановая посуда прогревается неравномерно, поэтому, если вы что-то варите в ней, то лучше часто помешивать еду, а если жарите — следите за тем, чтобы пламя по возможности охватывало все дно посуды.
“…-альтернативы, которые, может, и не совсем круты, но настолько же легки и не стоят вообще ничего:Решение каждый принимает сам Я не стал приобретать титан — полно посуды из нерж и алюминия, да и дорогой титан
— Банка из-под пива (вкусного). Объем: 1 литр, вес: 95 г, материал: анодированный алюминий.
— Банка из-под консервированных персиков (варианты: ананасов, кукурузы, горошка и т.п. — кому что больше нравится). Объем: 0,85 л, вес: 83 г, материал: железо.
Берем в поход пиво и персики, в первый же день пиво выпиваем, когда потянет на еду — закусываем персиками, — и имеем бесплатно 2 котелка, которые совершенно не жалко выбросить...”
PS Алюминий и нержавейка есть пищевые и технические. А титан?
08 сентября 2015, 09:34
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
надо реиндексацию провести. Почему я помню, что титан с открытым пламенем не дружит?
08 сентября 2015, 09:43
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Ещё нюанс есть — для имплантантов есть медицинский титан — обладает биологической инертностью и антикоррозийной стойкостью. Технический тоже есть. А тур посуду из какого делают? Есть пищевой? Как алюминий и нержавейка отечественные?
08 сентября 2015, 10:46
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
может из того же медицинского? Хотя не факт же. С другой стороны, не факт, что современные нержавеющие посудины родом из индии (типа три пятерки) делаются из пищевой нержи.
Но есть у меня мнение, что манал я докапываться до таких страстей. Потому как при полном докапывании можно от безысходности в гроб лечь. А зачем?
В воздухе города витает значительно больше отравы и тяжмета, чем можно получить из котелка. Ведь дышим мы постоянно, а из котелка едим — как получится.
Но есть у меня мнение, что манал я докапываться до таких страстей. Потому как при полном докапывании можно от безысходности в гроб лечь. А зачем?
В воздухе города витает значительно больше отравы и тяжмета, чем можно получить из котелка. Ведь дышим мы постоянно, а из котелка едим — как получится.
10 сентября 2015, 15:21
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
Есть пищевой? Как алюминий и нержавейка отечественные?вы о чем? нет такой марки «пищевой металл». нержавейка, которая используется для изготовления утвари для продуктов и столовых приборов имеет четкую формулу — 12h18n10t. эта же нержавейка используется и в медицине и в науке, да дохрена где.
в случае же с алюминием используется большее количество сплавов, например — АК7, АК5М2, АК9, АК12. за этим следит нормативный документ в виде ГОСТ 1583-93. так же можно обратиться к ГОСТ 17151-81 и ГОСТ 51016-97, они регламентируют еще несколько вариантов сплавов.
титан более инертен, чем алюминий, следовательно и большее кол-во сплавов может использоваться в пищевой промышленности, в том числе и для изготовления посуды и столовых приборов.
10 сентября 2015, 19:54
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
нет такой марки «пищевой металл».Да это ясно, что нет, но есть рекомендованные для изготовления посуды марки нержи и алюминия, которые в быту называют «пищевыми», так почему же не быть и у титана каким-то маркам, рекомендованным (разрешенным) для изготовления посуды?
08 сентября 2015, 20:20
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
не, про магний на слуху
недавнось нагуглил, что титановая пыль при скоростной резке может полыхнуть. И вродь как лазером резать нежелательно, гидроабразивкой пилют.
Я хз в общем, мож бредятинка писалась, а я схавал.
Котелки не горят же у народа.
недавнось нагуглил, что титановая пыль при скоростной резке может полыхнуть. И вродь как лазером резать нежелательно, гидроабразивкой пилют.
Я хз в общем, мож бредятинка писалась, а я схавал.
Котелки не горят же у народа.
10 сентября 2015, 15:23
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
что титановая пыль при скоростной резке может полыхнуть.тезка, скажу как… эээ… специалист по… эээ… экзотермическим реакциям — пыль опасна (взрывоопасна) любая. и чем мельче фракция, тем опаснее.
10 сентября 2015, 15:33
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
каменная — врядли потому как камень — уже оксид. Хочется иногда попробовать объемное пламя с мукой сделать…
специалист он… взрывотехник
специалист он… взрывотехник
10 сентября 2015, 15:46
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
объемный взрыв — запросто, а вот с пламенем будет косяк… )))
10 сентября 2015, 16:39
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
чисто в качестве тренировки, дабы знать, что как. мож пригодится.
10 сентября 2015, 15:48
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
тезка, коварный вопрос — когда камень режут, искры летят? думай. )))
10 сентября 2015, 16:44
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
вопрос не коварный. Крупинки камня, разогреваясь от ударной и прочей нагрузки, имеют обнакновение светится. Как и любая твердая хрень, хоть стекло. Но вот тебе коварный ответ — ты твердосплавное сверло на наждаке когда точишь — искры летят? А почему разные сплавы дают разные искры?
Горит состругиваемый металл, об чем ты и говорил. Камень не горит. Это оксид хрома, оксид кремния, карбид кремния — пофиг, но это уже готовый окисел или прочная соль. Гореть она не может по определению.
У меня наждак слабый. Твердосплав не искрит, лишь темно-желтое свечение в месте контакта с абразивом. И точится жесть как долго, алмазом вручную быстрее получается. Но потому что слабый двиг, и камень говно серое. Однакож твердосплавное зубило из бура я сделал — надо было
Горит состругиваемый металл, об чем ты и говорил. Камень не горит. Это оксид хрома, оксид кремния, карбид кремния — пофиг, но это уже готовый окисел или прочная соль. Гореть она не может по определению.
У меня наждак слабый. Твердосплав не искрит, лишь темно-желтое свечение в месте контакта с абразивом. И точится жесть как долго, алмазом вручную быстрее получается. Но потому что слабый двиг, и камень говно серое. Однакож твердосплавное зубило из бура я сделал — надо было
10 сентября 2015, 16:49
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
но есть нюанс, конечно. Камень будет гореть, в атмосфере более сильного окислителя. Например — фтора Хвала творцам, у нас такой атмосферы нету.
08 сентября 2015, 21:56
+2.53 denisss708
— москва
наверно с магнием спутал)… о… опоздал я с комментом))
09 сентября 2015, 18:17
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
у «аксакалов» в походах видел титановый котлы(на авиазаводе в советское время мастерили). так они его не мыли — обожгут на костре и сполоснут
09 сентября 2015, 21:48
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
спасибо, камрад! они у меня «до реформы» уже были, пока рейтинги боярам рубить не начали
10 сентября 2015, 01:51
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
несколько лет взад сменли систему подсчёта рейтинга и всёпропало
10 сентября 2015, 02:18
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
а… а я то не бачу. Ну да хрен с ним. Все равно цифирь знатная, и пусть плохие аналогии идут лесом!%)
10 сентября 2015, 02:15
+1.42 loup
— Херсон
У меня уже лет 30 котелку. Материал — чудной. Серебристый. Для алюминия — тяжелый. Не темнеет. Практически — не подгорает. Чистится легко. Напоминает силумин, но… звенит. На ударопрочность — не проверял. Какой то, достаточно тяжелый, сплав алюминия… Из чего делали… утятницы, в советское время? Кто сталкивался?
- v
- +1
10 сентября 2015, 02:29
+1.42 loup
— Херсон
А подробнее? Не. Гуглить умею. Просто так — не интересно...
10 сентября 2015, 02:34
+1.42 loup
— Херсон
Издеваетесь над стариком? Ладно-ладно. Я — не злопамятный… Просто злой, и без склероза...))
10 сентября 2015, 02:45
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
шо, любопытный старик таки погуглил?
а я думал, металл сей все знают. Мифический же. А по русски зовется куда прозаичнее — шкура с жопы дракона.
Сплавов люминя навалом. Есть и увесистый, у меня на даче котелок какой-то из такого. Толстостенный довольно, звенит, но не стальной, хоть и тяжелый. А вот горшок, что в печку ставить ухватом, огромный был, не успел спереть. Тот был очень легкий, хоть и толщина стенок не страдала… По нему было приятно постукивать палкой — он гудел по-колокольному, протяжно эдак, чарующе.
а я думал, металл сей все знают. Мифический же. А по русски зовется куда прозаичнее — шкура с жопы дракона.
Сплавов люминя навалом. Есть и увесистый, у меня на даче котелок какой-то из такого. Толстостенный довольно, звенит, но не стальной, хоть и тяжелый. А вот горшок, что в печку ставить ухватом, огромный был, не успел спереть. Тот был очень легкий, хоть и толщина стенок не страдала… По нему было приятно постукивать палкой — он гудел по-колокольному, протяжно эдак, чарующе.
10 сентября 2015, 04:52
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Из чего делали… утятницы, в советское время?Из чугуна эмалированного и из силумина
10 сентября 2015, 10:55
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
у меня с него 2 казана, падали, стукались, но не сильно — не раскололись. Звенят, когда крышкой клацаешь. Советского производства. Нормально на костре готовить
10 сентября 2015, 15:25
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
некий аналог силумина (алюминий+кремний)
10 сентября 2015, 14:34
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
разжился нержавеющим котелком. Кастрюля бывшая. Двойное дно у которой. Послужила, сколь могла, выдержала пару перегревов, и дно отслоилось. Некоторое время использовали и так, но в щель набилась всяка-бяка, начало вонять при нагреве, щель разрослась. Взял стамеску совеццкую и содрал второе дно. Интересно, что за металл для пайки там применен? ЦИнк чтоли… Чи люминь вообще… Легкий.
Ессно родное дно кастрюли более непригодно для домашнего использования, пока не выгорит спаечный металл, да и нержа там тонкая, играет, на варочную поверхность ставить стремно. А вот на костре обжигать -самое то! Объем литра 2.5. После отделения дна стала легкой. Отпилякать теперь ручки, сделать крепление для дужки-крючков… и найти подходячую крышку Котелок татонковский внутрь встает как родной, матрешка!
Ессно родное дно кастрюли более непригодно для домашнего использования, пока не выгорит спаечный металл, да и нержа там тонкая, играет, на варочную поверхность ставить стремно. А вот на костре обжигать -самое то! Объем литра 2.5. После отделения дна стала легкой. Отпилякать теперь ручки, сделать крепление для дужки-крючков… и найти подходячую крышку Котелок татонковский внутрь встает как родной, матрешка!
- v
- 0
Комментарии (52)