Мастерская: Шкаф для засушивания.
Добрый день коллеги. Небольшой пост о самодельном приспособлении для засушивания. Я думаю такой бюджетный сушильный шкаф сделать под силу любому человеку, а те кто живут в частном доме, найдут ему массу вариантов применения.
У меня младшая дочка очень любит есть сухие фрукты, будь то магазинная курага, или просто бабушкина сушка из слив и яблок. Вот мне жена и поставила задачу, придумать место для удобной сушки фруктов летом. Пытались раньше сушить по старинке — на куске фанерки на крыше навеса, но то дождем намочит, то упадет от ветра…
У нас стоял старый холодильник, который предназначался для сдачи в металлолом. Вот я и решил сделать из него сушильный шкаф. Убрал все внутренности, агрегат, пластик, утеплители… Остался только сам металлический корпус. На задней стенке, есть две больший дырки: там где стояли морозильная камера и там где был сам холодильный агрегат (внизу). Эти дырки я оставил для вентиляции, и закрыл их плотной москитной сеткой. Они нужны для того что-бы была вентиляция. Внутри шкафа сделал перекладины из брусочков которые нашел в хозяйстве, на эти перекладины закрепил сетку для шпаклевки, которая выполняет роль полочек, сквозь которые легко проходит воздух. Ну и покрасил сверху шкаф в черный цвет.
Главное в таком шкафу, это нормальная уплотнительная резинка которая обеспечивает плотное прилегание двери. Сушить можно что угодно, фрукты, семена, побеги малины для чая… Если установить такой шкаф в удачном (солнечном) месте, то днем в нем температура подымается до 50-60 градусов.
У меня младшая дочка очень любит есть сухие фрукты, будь то магазинная курага, или просто бабушкина сушка из слив и яблок. Вот мне жена и поставила задачу, придумать место для удобной сушки фруктов летом. Пытались раньше сушить по старинке — на куске фанерки на крыше навеса, но то дождем намочит, то упадет от ветра…
У нас стоял старый холодильник, который предназначался для сдачи в металлолом. Вот я и решил сделать из него сушильный шкаф. Убрал все внутренности, агрегат, пластик, утеплители… Остался только сам металлический корпус. На задней стенке, есть две больший дырки: там где стояли морозильная камера и там где был сам холодильный агрегат (внизу). Эти дырки я оставил для вентиляции, и закрыл их плотной москитной сеткой. Они нужны для того что-бы была вентиляция. Внутри шкафа сделал перекладины из брусочков которые нашел в хозяйстве, на эти перекладины закрепил сетку для шпаклевки, которая выполняет роль полочек, сквозь которые легко проходит воздух. Ну и покрасил сверху шкаф в черный цвет.
Главное в таком шкафу, это нормальная уплотнительная резинка которая обеспечивает плотное прилегание двери. Сушить можно что угодно, фрукты, семена, побеги малины для чая… Если установить такой шкаф в удачном (солнечном) месте, то днем в нем температура подымается до 50-60 градусов.
Меховая фабрика "МЕХХАУС" по ссылке меххаус.рф можно узнать цены.
- gennadiy,
- tiunin,
- vlad_f,
- Gonscik,
- onyxpol,
- Nasmeshnik,
- kursknpp,
- DIS,
- DukeNukem,
- PChSPb,
- wervolf313,
- MRZYKAU,
- HarryBullet,
- abramov
+ (14):
07 марта 2017, 10:26
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Полезная приспособа в хозяйстве. Помидоры не пробовал сушить в ней? Зимой для готовки отличный прикорм получается.
- v
- 0
07 марта 2017, 10:37
+10.52 Sergey85700
— Донецкая обл.
Нет, помидоры не пробовал. Мы их морозим. Этот шкаф у меня уже пару лет. Первое лето сушили только фрукты. На второе лето, я еще сушил, кроме фруктов, и малину, и семена, в том числе и с помидоров. На третий год, я думаю, я еще что-нибудь попробую.
07 марта 2017, 20:34
+10.52 Sergey85700
— Донецкая обл.
Не так мы еще не рисковали. Сушилка создавалсь для овощей в первую очередь. Мясо мы морозим и закрываем в виде солонины и тушенки.
08 марта 2017, 07:25
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
А в чем риск? Тонкими полосками и сушить. Вяленое оно тоже прикольно) Но в силу того что в детстве пришлось засолить и в виде солонины съесть целого бычка полуторогодовалого — я ее… как бы это сказать — недолюбливаю уже) необъективное вот такое мнение)
08 марта 2017, 08:53
+10.52 Sergey85700
— Донецкая обл.
Фрукты для засушки, как правило валяются под ногами. Мы засушиваем в первую очередь то что опсыпается. Обрезаем ударенные края и сушим. То есть сырье все равно бросовое. А мясо нужно либо вырастить, либо купить. А если вдруг испортиться погода и зарядят дожди? Отсутствие погоды в течение нескольких дней может привести к тому что фрукты не высохнут, а начнут портится. Ну фрукты не жалко, а мясо?
08 марта 2017, 11:52
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
Я понял. Просто думал что «не рискуете» это в плане боитесь заразы какой то. А рисковать мясом зря действительно глуповато.
Картошку сушить еще можно.
Картошку сушить еще можно.
07 марта 2017, 12:16
Ежели добавить к сему шкафу нагнетающщий вентилятор, вобще шикарно получится.
- v
- +1
07 марта 2017, 13:19
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
добавить… нагнетающщий вентиляторДостаточно метра 2 трубы — и «тяга» увеличится
07 марта 2017, 20:41
+10.52 Sergey85700
— Донецкая обл.
Да не нужен там никакой вентилятор. Никакой влаги там не скапливается. Естественная конвекция воздуха делает все необходимое. Главное шкаф на солнце установить. У меня сушильному шкафу нашлось место толлько возле стены сарая. В результате там солнцепек только после обеда и до заката. Но для фруктов и семян и этого хватает. В 2016 году задался целью максимально обеспечить себя своими же семенами. (реально буду садить 50% своих и 50% покупных, но не гибридов. Для нужд: заготовка сушенных фруктов и просушивание семян, этот шкаф справляется на все 100 %
07 марта 2017, 21:17
+10.52 Sergey85700
— Донецкая обл.
Продаются. Во-первых есть такая тема как природное (или органическое) земледелие. У из есть и свои магазины, вот на них нужно ориентироваться в вопросах простых семян. Во-вторых Бабушки на базарах. Те которые много лет подряд торгуют на одном и том-же месте. У них, как правило, семена свои. и явно не гибриды.
11 марта 2017, 11:20
+170.89 onyxpol
— ЯО
А с опылением как? Гибридность не передаётся через пыльцу пчёлами?
11 марта 2017, 13:24
+38.76 vlad_f
— Алматы
гибриды разные бывают -те что ГМО стерильны, чтоб не уворовали, остальное -передается, надо укрывать от переопыления и опылять вручную если не самоопыляемое. те что F1 -это гибриды первого поколения межсортовые -надо сорта знать и кто на ком был. а так все -гибриды кроме прививки веточкой, даже мы с тобой гибриды папы с мамой
07 марта 2017, 13:03
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
При сушке ягод и фруктов надо его на замок закрывать — «усушка» в разы уменьшается — проверено
- v
- +1
07 марта 2017, 20:43
+10.52 Sergey85700
— Донецкая обл.
НЕ, можно просто не афишировать когда там фрукты сушатся. Дети ели свежие фрукты и туда не заглядывали, а мешочек сухофруктов оказался для них приятной неожиданностью уже осенью.
11 марта 2017, 11:21
+170.89 onyxpol
— ЯО
У меня такие дети… Как козы. Что под ногами лежит не надо, а из рук (сушилки) только так трескают…
07 марта 2017, 13:13
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
У нас стоял старый холодильник…я и решил сделать из него сушильный шкаф…Навеяло:
и покрасил шкаф в черный цвет…
— Давай покрасим холодильник в черный цвет!
— А для чего?
— А просто так…
Профессор Лебединский: www.youtube.com/watch?v=e1euqz3Tloc
- v
- 0
08 марта 2017, 18:18
+38.76 vlad_f
— Алматы
москитку поставь вместо серпянки -долговечней будет. у меня вообще с крашеной оцинковки просечной сушильные поддоны, если прилипло так не жалко и ножом скребануть
- v
- +1
11 марта 2017, 11:23
+170.89 onyxpol
— ЯО
Можно сетку оконную заказать, как вариант... Или самому сделать если комплектующие достать.
11 марта 2017, 13:15
+38.76 vlad_f
— Алматы
а чо доставать, оно все продается. я себе делал: просечная оцинкованая сетка шаг 5мм и профиль 28х30 потолочный приемный, на продажу вместо 28х30 -65х28 направляющий -он пожестче но место больше занимает. все со стройбазара. окрашиваеься перед сезоном -на оцинковке краска долго не лежит. пара сит из мелкой сетки -для всякого укропа мелкого. размер 48х48 см. ровно пополам рулона и по сантиметру на загиб.
сейчас притащил с помойки москиток, какнибудь пересоберу, они поменьше места занимают. если деньги будут -алюминиевую противокотовую сетку поставлю -не будет -обычную москитку.
сейчас притащил с помойки москиток, какнибудь пересоберу, они поменьше места занимают. если деньги будут -алюминиевую противокотовую сетку поставлю -не будет -обычную москитку.
11 марта 2017, 20:15
+10.52 Sergey85700
— Донецкая обл.
Если делать из оцинкованой сетки, то самый дешевый вариант — это отработанные воздушные фильтра с грузовиков. Там гармошка из бумаги и два слоя сетки.
11 марта 2017, 20:44
+38.76 vlad_f
— Алматы
там КМК крупновато нарезанная сетка, если тереть на терке для корейской морковки -просыпется все. оцинкованость скорее не плюс а минус, -не зачернишь толком, краска не держится и в больших количествах ядовит. но если под ручную резку -то вполне пойдет.
11 марта 2017, 20:48
+10.52 Sergey85700
— Донецкая обл.
Сетки там разные бывают, и размеры ячеек разные бывают. А бывает вообще не просечная сетка а круглые отверстия. Ну а корейская морковка действительно через любую просыпется.
11 марта 2017, 21:16
+38.76 vlad_f
— Алматы
да ее сетки разной -много, у вас там даже в и-нете есть sitkazahid.com/setka-prosechnaya.php самая дешевая как я понимаю -тканая, с круглыми дырочками скорее всего самая дорогая. с тканой -работать тяжеловато, -не растягивается равномерно, вид не товарный, просечная -жесткая, можно на краях хорошо отформовать загибы
11 марта 2017, 21:05
+38.76 vlad_f
— Алматы
кстати если найдешь похоженый тепловентилятор -его к твоей конструкции тоже можно прикрутить, на осеннюю пору. я хотел все такую конструкцию сделать, но на продажу -клиентов нет, а себе -так у меня печка с плитой, над ней никаких тепловентиляторов не нужно, морковка, картофан (ради эксперимента), свекла за вечер сохнут, а летом на солнышко выставляю -малина, вишня, яблоки
13 марта 2017, 14:15
ну я напишу куда потом можно использовать все что насушено
ГРИБЫ
СУП ИЗ СУХИХ ГРИБОВ:
Горсточку сухих грибов залить тёплой или горячей водой, подождать пока размякнут. Потом отжать, порезать кусочками, залить водой (грибы чистые, поэтому я туда же и воду в которой они запаривались доливаю) и поварить минут 10. Добавить картофель (я вместо него кладу сухие кабачки), лук, пару ложек риса, соль, специи и варить до готовности риса и картофеля. В самом конце добавить кусочек сливочного масла.Кушать можно со сметаной)
СОУС ИЗ СУХИХ ГРИБОВ:
Пару горсток сухих грибов залить тёплой или горячей водой, подождать пока размякнут. В это время мелко порезать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета. Добавить в сковородку с луком две ложки пшеничной муки, перемешать и слегка обжарить. Грибы отжать, мелко порезать, положить в кастрюльку, залить водой (около литра )и поварить минут 10. В сковородку с обжаренным луком и мукой постепенно добавлять грибной бульон аккуратно размешивая. Вылить полученную смесь в кастрюльку с грибами и помешивать пока не загустеет. Соль и специи добавить по вкусу. Можно положить ложечку сметаны и кусочек сливочного масла, а можно и не добавлять-соус и так очень вкусный. Подходит к рису, гречке, макаронам, картофелю, идеальное сочетание-с картофельными котлетами)
ГРИБЫ СУХИЕ ТУШЁНЫЕ С КАРТОШКОЙ:
две-три горсти сухих грибов (я беру смесь подосиновиков, подберезовиков и белых) залить горячим кипятком, дать постоять чтоб размякли. Обжарить на сковородке мелкопорезанный лук, грибы отжать, порезать небольшими кусочками. Картофель так же порезать, посолить. Выложить все составляющие части будущего блюда в кастрюльку или глиняный горшок, добавить масла и и специи по вкусу, накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 200-220 градусов. За 10 минут до готовности добавить 2-3 ложки сметаны.
Грибная икра из сушеных грибов
Ингредиенты:
Грибы сушеные — 350 г
Лук репчатый — 2 головки
Масло растительное — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
Сушеные грибы заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 3–4 часа. Затем воду с грибов сливаем, промываем грибы, заливаем чистой водой и ставим варить грибы до готовности. Отваренные грибы остужаем и измельчаем ножом.
Репчатый лук мелко режем и пассеруем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к луку подготовленные сушеные грибы и тушим на медленном огне 10–15 минут. Солим, перчим.
Получившуюся грибную икру остужаем и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
ГРИБЫ
СУП ИЗ СУХИХ ГРИБОВ:
Горсточку сухих грибов залить тёплой или горячей водой, подождать пока размякнут. Потом отжать, порезать кусочками, залить водой (грибы чистые, поэтому я туда же и воду в которой они запаривались доливаю) и поварить минут 10. Добавить картофель (я вместо него кладу сухие кабачки), лук, пару ложек риса, соль, специи и варить до готовности риса и картофеля. В самом конце добавить кусочек сливочного масла.Кушать можно со сметаной)
СОУС ИЗ СУХИХ ГРИБОВ:
Пару горсток сухих грибов залить тёплой или горячей водой, подождать пока размякнут. В это время мелко порезать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета. Добавить в сковородку с луком две ложки пшеничной муки, перемешать и слегка обжарить. Грибы отжать, мелко порезать, положить в кастрюльку, залить водой (около литра )и поварить минут 10. В сковородку с обжаренным луком и мукой постепенно добавлять грибной бульон аккуратно размешивая. Вылить полученную смесь в кастрюльку с грибами и помешивать пока не загустеет. Соль и специи добавить по вкусу. Можно положить ложечку сметаны и кусочек сливочного масла, а можно и не добавлять-соус и так очень вкусный. Подходит к рису, гречке, макаронам, картофелю, идеальное сочетание-с картофельными котлетами)
ГРИБЫ СУХИЕ ТУШЁНЫЕ С КАРТОШКОЙ:
две-три горсти сухих грибов (я беру смесь подосиновиков, подберезовиков и белых) залить горячим кипятком, дать постоять чтоб размякли. Обжарить на сковородке мелкопорезанный лук, грибы отжать, порезать небольшими кусочками. Картофель так же порезать, посолить. Выложить все составляющие части будущего блюда в кастрюльку или глиняный горшок, добавить масла и и специи по вкусу, накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 200-220 градусов. За 10 минут до готовности добавить 2-3 ложки сметаны.
Грибная икра из сушеных грибов
Ингредиенты:
Грибы сушеные — 350 г
Лук репчатый — 2 головки
Масло растительное — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
Сушеные грибы заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 3–4 часа. Затем воду с грибов сливаем, промываем грибы, заливаем чистой водой и ставим варить грибы до готовности. Отваренные грибы остужаем и измельчаем ножом.
Репчатый лук мелко режем и пассеруем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к луку подготовленные сушеные грибы и тушим на медленном огне 10–15 минут. Солим, перчим.
Получившуюся грибную икру остужаем и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- v
- +1
14 марта 2017, 10:43
+1.34 Nazgyl
— Рязань
Если размоченные сухие грибы немного обжарить на сливочном масле( да хоть на растительном)вкус и аромат усилятся многократно
13 марта 2017, 14:16
МЯТА
Для сушки подойдет только зрелая мята с высоким содержанием эфирных масел. Тщательно промытые мятные веточки связывают веревкой и подвешивают в недоступном для проникновения солнечных лучей сухом месте.
Когда мята высохнет полностью, ее измельчают и укладывают в полотняные мешочки или в банки – в такой таре она способна храниться очень долго. А хранят ее обычно в темных и сухих местах, расположенных как можно дальше от любых источников тепла.
Использовать сушеную мяту можно для чего угодно – ее добавляют не только в чай, но и в десерты с выпечкой. Кроме того, она превосходно сочетается и с мясными блюдами.
Для сушки подойдет только зрелая мята с высоким содержанием эфирных масел. Тщательно промытые мятные веточки связывают веревкой и подвешивают в недоступном для проникновения солнечных лучей сухом месте.
Когда мята высохнет полностью, ее измельчают и укладывают в полотняные мешочки или в банки – в такой таре она способна храниться очень долго. А хранят ее обычно в темных и сухих местах, расположенных как можно дальше от любых источников тепла.
Использовать сушеную мяту можно для чего угодно – ее добавляют не только в чай, но и в десерты с выпечкой. Кроме того, она превосходно сочетается и с мясными блюдами.
- v
- 0
13 марта 2017, 14:50
+10.52 Sergey85700
— Донецкая обл.
Я бы мяту и приные травы, типа укропа, не стал бы сушить в таком шкафу. У них слишком сильные запахи, ими пропитается шкаф, и потом все будет пахнуть мятой.
13 марта 2017, 14:19
Баклажаны
Зимой, когда захочется вкусненького, залейте баклажаны водой, а когда отмокнут, потушите со сметаной, как будто у вас настоящие грибы
Зимой, когда захочется вкусненького, залейте баклажаны водой, а когда отмокнут, потушите со сметаной, как будто у вас настоящие грибы
- v
- 0
13 марта 2017, 14:30
Яблоки.
помимо компота, можно сделать пирог
Яблочный пирог
Ингредиенты:3 ½ чашки сушеных яблок; 2 чашки воды; ¾ чашки сахара; 1ч/л корицы
Варите яблоки до размягчения. Яблоки восстановятся во время готовки и выпекания. Добавьте сахар и корицу. Заполните форму, накройте пирог сверху и выпекайте 30 мин при температуре 177 °C.
помимо компота, можно сделать пирог
Яблочный пирог
Ингредиенты:3 ½ чашки сушеных яблок; 2 чашки воды; ¾ чашки сахара; 1ч/л корицы
Варите яблоки до размягчения. Яблоки восстановятся во время готовки и выпекания. Добавьте сахар и корицу. Заполните форму, накройте пирог сверху и выпекайте 30 мин при температуре 177 °C.
- v
- 0
26 декабря 2017, 10:55
Стоимость промышленной сушилки ~1500р + -. Зависит от этажности и наворотов, типа регулирования температуры, времени работы. Стоит ли делать самому, вряд ли. Если придет зверь писец и не будет электричества, тогда да, в текущей реальности делать такую смысла немного. Промышленная проще, меньше места, работает кроглогодично.
Приготовлять в ЛЮБОЙ сушилке можно как сухофрукты, так и пищевые полезности.
Как то пастилки из фруктового пюре (пользовать как сухпай), фруктовые батончики с орешками и т.д. и т.п., заправку для супов (сушим готовую, несем в бутылке, добавляем по горсточке в котелок когда до конца будет минут 5-10), бастурму.
Бастурму рекомендую, ибо зело вкусно и с пивом и в походе.
Приготовлять в ЛЮБОЙ сушилке можно как сухофрукты, так и пищевые полезности.
Как то пастилки из фруктового пюре (пользовать как сухпай), фруктовые батончики с орешками и т.д. и т.п., заправку для супов (сушим готовую, несем в бутылке, добавляем по горсточке в котелок когда до конца будет минут 5-10), бастурму.
Бастурму рекомендую, ибо зело вкусно и с пивом и в походе.
- v
- +1
Комментарии (36)