Мастерская: Снятие и Выделка Шкур. (личный опыт)

  • Автор: DIS
  • Опубликовано: 27 ноября 2017, 19:55
  • Доброго времени суток, мальчишки и девчонки! Это Я, жив здоров и не кашляю.

    Сразу предупреждаю, боевые зоозащитники, люди с нежной психикой, зоофилы и пацифисты, МОЖЕТЕ ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ, вам будет плохо.

    Говорить мы сегодня будем о шкуродёрстве и последующей обработки шкурок. Если кто-то надеется, что в условиях Постапа, синтепон и прочие утепляющие безобразия будут выпускаться, он серьёзно ошибается. Будем как предки, гонять в меховых тулупах и шубах, ну те, кто выживет.

    Но шкурку содрать дело на самом деле плёвое, а вот обработать её уже труд не малый. Поэтому тренироваться надо заранее. Я поделюсь своим опытом, а уж дальше Вы как-нибудь сами.

    Перво-наперво, нужно раздобыть носителя меха(рис.1). Для начала подойдёт хомячок или крыса. Но лучше взять зайца или лесу, собаки и кошки тоже сойдут, но это не гуманно в данный момент. Более крупных зверей мне ошкуривать не приходилось, но думаю, будет небольшая разница.


    После того как вы раздобыли зверька, подвешиваем трофей за задние лапы на прочной верёвке или проволоки. Для удобства можно ещё и перекладину поставить(рис.2 и рис3.).


    Есть два способа снятия шкуры: чулком и ковриком. Помимо этого определяемся, будем ли мы снимать шкуру с головой и лапами или нас интересует только мех. Трофейную шкуру нужно снимать с головой, лапами и когтями и желательно ковриком. Так она будет красиво смотреться на стене, полу или кресле(рис.4). Я снимаю чулком(рис.5).


    В целях гигиены и просто удобства, рекомендую использовать перчатки(рис.6).

    Для быстроты процесса съёма лично я пользуюсь канцелярским ножом(рис.7).

    Рез получается хорошим, и точить не надо. Если вы снимаете шкурку в помещении, подстелите плёнку, так вы не заляпаете пол.
    Делаем нужные разрезы(рис.8).

    Затем, руками отделяем шкуру от тушки, если не идет, помогаем ножом(подрезаем плёнку, жир и мясо).
    Сначала снимаем с задних ног. Если у нас длиннохвостая живность, то придётся попотеть. Шкурку аккуратно, руками отделяем по кругу от задней части. Со стороны какеля(жопы, шоколадного глаза) на хвосте делаем прямой надрез вдоль хвоста, длинной 3-5сантимеров(рис.8). Сдвигаем одной рукой шкуру. Пальцами второй руки цепляем хвост у основания и аккуратно вытягиваем его из шкуры(рис.9).

    Пойдёт не сразу. В общем-то, этот процесс похож на вытягивание жил из оплётки кабеля(рис.10).

    После того как шкура снята с хвоста, делаем на нём разрез по всей длине до самого кончика, по ходу срезая сухожилья, если таковые остались.
    После того как хвост будет освобождён, продолжаем стягивать кожу с тушки, при необходимости помогая себе ножом.
    Дотянув шкурку до передних лап, освободите их, примерно так же как хвост.
    Стягиваем шкуру до основания черепа и обрезаем по кругу.
    Всё шкурка снята. Кидаем её в ведро или ещё какую-нибудь ёмкость. Тушку снимаем и укладываем под дерево или заворачиваем в плёнку.
    Берём пачку обычной поваренной соли и очень качественно просыпаем всю внутреннюю часть шкуры. Соли можно не жалеть, особенно на хвост. Оставляем нашу шкурку на ночь, пусть просолится.
    Берём холодную воду, реально холодную, так чтоб аж зубы сводило. Вот в этой воде разводим моющее средство и фурацилин. На 5литров воды, кидаем 10 размолотых таблеток фурацилина. Шкурку вместе с солью опускаем в раствор и начинаем стирать. Полощем и жмякаем. Минут 10 постирали, оставляем на полчаса или час шкуру в воде.
    Сливаем воду, шкурку вешаем чтоб стекала. Наливаем новую порцию воды и в неё добавляем 50 грамм уксуса 70%. 10грамм на литр воды. Поласкаем в ней шкуру минут 5, оставляем на 10минут.
    Снова вывешиваем шкурку стекать, воду сливаем. Набираем новую порцию воды, но в этот раз добавляем соду, на 5 литров 2-3 столовых ложки. Полощем в ней шкурку и затем оставляем отмачиваться минут 10-15. Это нужно для нейтрализации кислоты.
    Вывесили шкурку и слили воду. Теперь нужно просто её сполоснуть в воде. Полощем и вешаем стекать.
    Пока вода стекает, готовим инструменты и правилку. Я в качестве правилки использую пластиковую трубу. Но по уму нужна деревянная правилка(рис.11).

    Натягиваем шкуру мездрой наружу(мехом внутрь) на правилку(рис.12 и рис.13).


    Берём нож и тупой стороной начинаем соскабливать мездру, наша задача очистить шкуру от остатков мяса, жира, плёнок и сухожилий, а также выгнать подкожный жир. Процесс долгий и грязный. Я чистить начинаю с головы, хотя мой знакомый всегда чистит с хвоста. Почему тупой стороной? А чтоб не переусердствовать, шкурка у живности тонкая, увлечётесь и можете нечаянно срезать слой кожи, в котором луковицы шерсти. Соответственно шерсть тупо вылезет. Помимо тупой стороны ножа можно использовать ложку или металлическую пластину. Не нужно пытаться счистить мездру по всей длине сразу. Лучше счищать небольшими участками. После того как все плёнки и ошмётки убраны, ещё раз проходимся по шкуре железом, нам нужно максимально выгнать жир и грязь. От этого напрямую зависит качество шкуры.
    Убираем срач и инструменты. Снова набираем холодную воду с моющим средством, полощем и стираем шкурку. Причём в этот раз мы её и выворачиваем, чтоб смыть всё что можно. Затем полощем в чистой воде и вешаем стекать(рис.14).

    Пока вода стекает, готовим пикель(рис.15 и рис.16).


    На 1 литр воды добавляем 30грамм уксуса 70% и 30грамм поваренной соли. Размешиваем до тех пор, пока соль полностью не растворится. В получившийся раствор опускаем шкуру(мехом внутрь). Вонища ещё та, поэтому дышим через раз. Пару раз полощем шкурку и оставляем её в этом сиропе(рис.17).

    Время пикелирования 12 часов минимум и 24часа максимум. Чем больше зверь и чем толще его шкура, тем дольше её надо квасить.
    Пока наша шкурка кваситься, делаем рамку для сушки(рис.18).

    Если шкурка снята ковриком, по нам нужна квадратная рамка, если чулком, треугольная. В качестве материала можно использовать дерево, я использовал пластиковые трубы(рис.19).

    Через 24 часа достаём шкурку и вешаем стекать. Пикель выливаем куда-нибудь подальше. Ибо воняет он просто зверски.
    Набираем чистой воды. Добавляем в неё соду, на литр примерно 1столовую ложку. И опускаем туда шкуру. Полощем и жмякаем шкуру. Наша задача нейтрализовать уксусную кислоту. Сливаем воду и вливаем новую порцию холодной, снова полощем. И так 2-3 раза, пока дикая уксусная вонь не станет терпимой. На последнем полоскании можно добавить шампунь, ну чтоб мех был красивый и пышный. Не забываем регулярно выворачивать шкуру, чтоб она промылась равномерно.
    Вытаскивает шкуру и вешаем стекать. Готовим нитки и иголку. Как только основная часть воды стекла. Зашиваем отверстия оставленные дробью и порезы. Я зашиваю обычным матрацным швом. К моменту окончания шитья, вода стечёт.
    Аккуратно натягиваем шкурку на рамку, мехом внутрь(рис.20).

    Расправляем мех на хвосте, чтоб и он просох(рис.21).

    И ставим сушиться. НЕДОПУСКАЕТСЯ сушить шкуры под прямыми солнечными лучами, рядом с печью, батареей и прочими нагревательными и отопительными приборами. Идеальное место прихожая, особенно если есть сквозняк.
    По мере просыхания, шкурку нужно снимать и разминать в руках(рис.22).

    Кто ходил срать с газетой, знает о чём я. Да-да, именно таким образом, нежно и аккуратно разминаем сухие участки шкуры. Примерно через 12 часов, выворачиваем шкуру мехом наружу(рис.23).

    Пусть теперь сушится мех. Не забываем разминать шкурку в сухих местах. Ну и в принципе повторяем фокус с выворачиванием и разминанием каждые 6-12 часов до полного высыхания.
    Когда кожа и мех окончательно высохли, выворачиваем шкуру мехом внутрь и наносим, не стесняясь, жидкий глицерин на всю поверхность шкуры. Делать это можно тампоном из бинта или кисточкой. Даём глицерину впитаться и выворачиваем шкуру мехом наружу. Берём расчёску или чистую щётку для обуви и расчёсываем мех. Наша задача вычесать из него лишний пух и волоски. Это лучше делать на улице или при включённом пылесосе.
    Вот в принципе и всё, шкура готова к дальнейшему использованию(рис.24).

    Если уксусный запах остался, а он сцуко останется, можно повесить шкуру в гараже или прихожей, пусть повисит, подышит, выветрится.

    ЗЫ: Если тушка зверя замёрзла, положите её в тёплое место, но подальше от источников тепла, пусть оттаивает сама.

    ЗЫЫ: Главное из всего выше сказанного: вода должна быть холодной или ледяной, горячая или тёплая воды приведёт к облысению шкуры; чистим шкуру тупым предметом; работаем в резиновых перчатках, это гигиенично, тепло и руки потом не воняют; шкуру не нужно выжимать, максимум можно слегка сдавить.

    ЗЫЫЫ: Часть фотографий была взята из всемирной сети, по средствам яндекс поиска. За что прошу прощения у авторов фотографий и рисунков, ваше авторство останется тайной.

    Если есть чем поделиться, делитесь. Будет интересно и полезно.

    Спасибо за внимание!
    • +26

    Комментарии (38)

    avatar

    27 ноября 2017, 21:45
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Отличное описание процесса. Всё понятно и доходчиво!
    В избранное…
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2017, 22:29
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Наливаем новую порцию воды и в неё добавляем 50 грамм уксуса 70%. 10грамм на литр воды.
    поясни
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2017, 18:17
    Да, вот тут прокол вышел. дело в том что в гараж привожу воду в пяти литровых бутылках. 50 грамм, это как раз на 5 литров воды, по 10 грамм на литр.
    avatar

    29 ноября 2017, 11:23
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Примернотак и думал
    avatar

    28 ноября 2017, 16:02
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Стиль изложения живой такой, понравилось.
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2017, 18:18
    пытался умно писать, с умными словами и оборотами, но ничерта не получается. поэтому пишу как думаю.
    avatar

    28 ноября 2017, 23:34
    доходчиво и с расстановкой.благодарю.
    • v
    • 0
    avatar

    29 ноября 2017, 17:37
    да было бы за что благодарить.
    avatar

    29 ноября 2017, 10:42
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Отлично описан процесс! Всё понятно и доступно. Спасибо! Утащил в избранное!
    • v
    • 0
    avatar

    29 ноября 2017, 17:38
    На здоровье.
    avatar

    06 декабря 2017, 08:08
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Эх, сурово, по-нашему. Спасибо за статью!
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2017, 17:51
    На здоровье
    avatar

    06 декабря 2017, 16:38
    0.00 zaq80 — Амман
    Всё понятно и доступно. Спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2017, 17:52
    Пожалуйста. надеюсь пригодится.
    avatar

    07 декабря 2017, 10:50
    +2.11 Alexis — Богохранимая
    Впервые настолько жалею о невозможности плюсануть, чтоб даже написать об этом!!
    Ну, да думаю, Вам это и не особо нужно.
    Наконец увидел обстоятельно и полностью раскрытый и разжеванный рецепт от начала и до конца. Как же не хватает вот таких понятных доскональных образцов нам, начинающим неопытным охотникам! Честь Вам и хвала, и огромная благодарность. А то большинство таких тем пишутся с высоты своей колокольни (тут подрезал, тут натянул и т.д. без объяснений), когда все просто и понятно, если делал это уже не один десяток раз А тем кому спросить и посмотреть не у кого, приходится косяки пороть и на них уже учиться
    • v
    • +4
    avatar

    07 декабря 2017, 19:12
    Спасибо.
     А то большинство таких тем пишутся с высоты своей колокольни
    поэтому и старался писать чтоб понятно было, чтоб ошибок не сделали. я свой первый трофей угробил, половина меха вылезло.
    avatar

    14 декабря 2017, 18:30
    +48.58 Vepr — Армянск
    Интересно было бы узнать, как вычиняют шкуры коренные жители тайги и тундры, без уксуса, соды и глицерина.
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2017, 18:48
    белые поселенцы кислым тестом обрабатывали (но это не пушнину, а на кожи). Вместо соды золу могли использовать. Ну и высаливали.
    avatar

    18 декабря 2017, 17:03
    Мне этот вопрос тоже интересен, но к сожалению, я встречал только обрусевших коренных, и они ничего про выделку шкур рассказать не смогли.
    avatar

    21 декабря 2017, 13:38
    +0.57 Yardigo — Екатеринбург
    Поделюсь своим опытом. Сразу оговорюсь, что выделываю в основном бобров.
    Пользуйте в растворах для отмочки/стирки фурацилин или другое обеззараживающее средство, особенно при отмоке сухих шкур.
    Если соберётесь выделывать более толстые шкуры (например бобра), то лучше использовать ступенчатое пикеливание. Т.е. вначале шкурку замачиваем в уксусном пикеле 0,7-0,9% на 12-16часов. После доводим пикель до концентрации 2% и выдерживаем до появления «сушинки» на тонких частях шкуры (на животе). Так вы добьётесь более равномерного пикеливания в тонких частях мездры с животе и в толстых частяз крестца и загривка. Жидкостный коэффициент при пикеливании (отношение массы воды к массе шкурки) у меня равен 8.
    Ну и ещё я после пикеливания тоньшу боброые шкурки по хребту (там у бобра мездра достигает толщины 4мм), дублю ивовым отваром и жирую. Только я для жировки использую промышленную смесь для жировки. Глицерином не пользуюсь, т.к. он водорастворим и, соответственно, водой вымывается из шкурки (т.е. после стирки или дождя глицерин вымывается и она станет несколько жестче).
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2017, 14:02
    +0.57 Yardigo — Екатеринбург
    Хотел пару фотографий прикрутить, но что-то не понял как…
    avatar

    25 декабря 2017, 18:05
    так товарисчь, садитесь и пишите подробную инструкцию. что и как делаешь. особенно про дубление.
    avatar

    25 декабря 2017, 18:05
    фурацилин
    так вроде соль и уксус что угодно убьют, в таких то концентрациях.
    avatar

    27 декабря 2017, 16:24
    +0.57 Yardigo — Екатеринбург
    Выделка чаще всего происходит весной-летом, а шкурки заготовлены зимой. Соответственно к моменту выделки шкурки находятся в солено-сушеном состоянии. Выделка в тёплое время года позволяет проводить все процессы, сопряженные со специфическими ароматами, на болконе/на даче/в гараже и т.д.
    Фурацилин добавляю два раза:
    1. При отмоке шкурок;
    2. При стирке и обезжиривании отмоченых шкур.
    При пикелевании действительно особого смысла в фурацилине нет.
    avatar

    27 декабря 2017, 18:22
    меня смущает, цвет фурацилина, а в мех он не ведается?
    avatar

    25 декабря 2017, 18:07
    Глицерином не пользуюсь
    так а чем смягчить? всё таки батенька, сядьте и напишите подробно и с фотками, тут многие вам спасибо скажут и я в том числе.
    avatar

    27 декабря 2017, 16:13
    +0.57 Yardigo — Екатеринбург
    Объясните как фото вставлять?
    Специально я процесс не фотографировал. но несколько фотографий найдётся.
    avatar

    27 декабря 2017, 18:20
    в ответе жмёшь кнопку «изображение» или сочетание клавиш ctrl+p. дальше жмякаешь кнопку «выбрать файл».
    avatar

    28 декабря 2017, 14:42
    +0.57 Yardigo — Екатеринбург
    По просьбам трудящихся напишу более развёрнуто
    Всё написано по моему опыту и на истину первой инстанции совершенно не претендую!
    У меня выделка шкурок чаще всего происходит весной-летом, а шкурки заготовлены зимой. Соответственно к моменту выделки шкурки находятся в солено-сушеном состоянии. Выделка в тёплое время года позволяет проводить все процессы, сопряженные со специфическими ароматами, на болконе/на даче/в гараже и т.д.
    Единого рецепта не существует, т.к. шкурки разных животных имеют разную толщину мездры и начальную жирность.
    Я сейчас опишу процесс выделки для шкурок бобра, а после напишу некоторые отличия для дугих видов шкурок.
    Для выделки можно пользовать как правилки (для шкур снятых чулком), так и просто деревянный щит.
    Во всех процессах ЖК (жидкостный коэффициент) равен 8, т.е. на 1кг сухих шкурок берётся 8 литров воды. Во всех процессах соль каменная НЕ ЙОДИРОВАННАЯ. Во всех процессах используется только холодная вода.
    Итак, по порядку:
    1. Отмочка шкур. 16-18часов.
    На 1 литр раствора:
    50г соли
    1-2 таблетки фурацилина

    Соль тут нужна что-бы предотвратить «нажор» — состояние когда коллаген в мездре резко впитывает очень много жидкости и шкурка становится мутно-прозрачной. Если нажор произошел, то это уже не лечится и из такой шкурки уже ничего лучше коврика не сделать.
    Фурацилин обеззараживает и предотвращает развитие бактерий гниения. Процессы гниения при отмочке могут привести к ослабления удержания волоса.

    Закладываем шкурки в раствор так, чтобы они были полностью покрыты водой. Выдерживаем до состояния мягкости шкурки подобного свежей. В процессе отмочки несколько раз перемешиваем.

    Процесс отмочки

    2. Мездрение.
    Тут и писать то особо нечего — только практика. Растягиваем шкурку на правилке или щите, срезаем жир и прирезь мяса.
    После мездрения

    3. Обезжиривание.
    После мездрения, не снимая шкурки с правилки/щита, кисточкой наносим обезжиривающий раствор (любой, хоть обычное жидкое мыло) и скребком или тупой стороной ножа сверху вниз выдавливаем мыложировую смесь из мездры. Повторяем процедуру 3-4 раза.
    После обезжиривания

    4. Стирка. 30-40 минут.
    На 1 литр раствора:
    50г соли
    30-40г моющего средства (хоз.мыло/средство для мытья посуды)
    1 таблетки фурацилина

    Замачиваем шкурки в раствор на 30-40 минут. Хорошо перемешиваем каждые 5 минут.
    Я пользую средство «Прогресс» — дёшево и сердито. Стиральные порошки не пользую, т.к. у них менее выражен обезжиривающий эффект.
    По окончанию процесса шкурки достаю и оставляю на пару часов на деревянной решётке, что бы стекла вода. Не отжимаю, т.к. может повредить волос.
    После стирки

    5. Пикеливание 1. 12 часов.
    На 1 литр раствора:
    50г соли
    10мл уксусной эссенции 70%

    Замачиваем шкурки в раствор на 12 часов. Несколько раз хорошо перемешиваем в течении пикеливания.
    Для толстых шкурок (бобер, барсук, росомаха, медведь) лучше использовать двух-ступенчатое пикеливание. Так вы добьётесь более равномерного пикеливания в тонких частях мездры живота и в толстых частях крестца и загривка.

    6. Пикеливание 2. 12-24 часа. «До готовности».
    На 1 литр раствора:
    50г соли
    28-30мл уксусной эссенции 70%

    Можно сделать новый раствор или просто добавить в первый пикель 18-20мл уксусной эссенции.

    Выдерживаем до появления сушинки в тонких частях шкуры (на животе). Фото теста на сушинку у меня. к сожалению, не нашлось. Так же при окончании пикеливания в районе паха попробуйте выщипнуть мех. Он будет немного выщипываться. Не пугайтесь – это нормально. Это как раз один из показателей того, что с пикеливанием пора заканчивать.
    По окончанию процесса шкурки достаю и оставляю на 2-3 часа на деревянной решётке, что бы стекла вода. Не отжимаю.

    Если передержите в пикеле, то мех начнёт выпадать.
    В интернете масса рецептов ГОРАЗДО более коротких по времени. В них концентрация кислоты в пикеле доходит аж до 5-6%. И они обещают при такой концентрации окончание процесса пикеливания лёгких шкурок зайца/белки/ондатры буквально за 3 часа. НО никто не пишет, что если Вы в таком концентрате передержите шкурку зайца буквально на 20 минут, то он облезет почти полностью. Для толстых шкурок такие высокие концентрации так же не подходят –шкурка на животе уже дойдёт, а на спине ещё только пропитаться успеет.

    7. Отлежка и подсушивание. 12 часов.
    После пикеливания растягиваю шкурку на щите на 12 часов.

    8. Строжка.
    Эта часть только для шкурок с сильно выраженной разницей в толщине мездры на животе и спине. Строжка заключается в стоньшении толстых участков (обычно это спина) и приведения мездры примерно к одной толщине на всей шкурке.
    Можно делать как ручным инструментом (скребки, шкурка…), так и механизировать процесс (шлифмашинка, болгарка).

    9. Дубление. 12-16часов.
    Рецепт 1:
    50г соли
    3-4г. хромового дубителя (квасцов)

    Рецепт 2:
    50г соли
    Остуженный отвар ивовой коры (ведро на 2/3 заполняем полосками ивовой коры и мелкими веточками, заливаем водой, кипятим 30 минут).

    Закладываем шкурки в раствор так, чтобы они были полностью покрыты водой. В процессе дубления несколько раз перемешиваем.

    При дублении ивовым отваром шкурка приобретёт коричневатый цвет. Можно попользовать отвар коры дуба, но шкурка будет более жесткой.

    10. Сушка.
    Растягиваем шкурку на правилке или щите. каждые 1,5-2 часа шкурку снимаем разминаем и растягиваем. Сушка самый нудный процесс выделки, но от качества размятия шкурки очень сильно зависит её мягкость.

    11. Жировка.
    Растягиваем шкурку на правилке или щите. Наносим жировку кисточкой. Ждём когда высохнет.
    Я пользую фабричную жировую эмульсию. Можно сделать её самостоятельно из воды, мыла и жиров/масел. Но фабричная мне больше понравилась.
    Все смеси для жировки это эмульсии на водной основе, так что после нанесения оставляем в растянутом состоянии до высыхания.

    Готовая шкурка
    Готовая шкурка2
    Готовая шкурка3

    Для тонких и нежирных шкурок (белка/кролик/лиса/ондатра/куница…):
    п.3 «обезжиривание» пропустить,
    п.5 «пикель 1» пропустить,
    п.8 «строжка» пропустить,
    п.6 «пикель2» содержание уксусной эссенции понизить до 20мл на 1л воды.

    Ещё раз повторюсь при передержке шкурок в пикеле высокой концентрации буквально на 20-30 минут можете получить полностью лысую шкурку. При передержке в пикеле низкой концентрации даже на час ничего сильно пагубного не произойдёт.
    Процесс нейтрализации уксусной кислоты не провожу в связи с низкими концентрациями пикеля, испарения кислоты при отлёжке и вымывания кислоты при дублении.
    Много букв вышло…. Да и за фото извиняюсь – не планировал писать и специально фото процесса никогда не делал. Если что-то не понятно – спрашивайте!

    P.S. На любой фабрике выделку сделают более качественно, да ещё и подстригут/покрасят. НО считаю, что во-первых если добыл, то должен уметь выделать, во-вторых всегда интересно что-то сделать самому и в-третьих (касательно темы проекта) в БП гораздо проще и быстрее добыть/выделать/пошить кожаную/меховую одежду нежели из какого-либо иного материала.
    avatar

    28 декабря 2017, 18:21
    Кто на последних фотках: байбак аль бобёр?
    avatar

    29 декабря 2017, 10:18
    +0.57 Yardigo — Екатеринбург
    На всех фото бобр.
    В наших краях байбак не водится
    avatar

    30 декабря 2017, 19:47
    мех шикарно выглядит!
    avatar

    04 января 2018, 11:06
    +0.57 Yardigo — Екатеринбург
    Фото ещё не очень хорошо передаёт — желтит из-за освещения. А в живую мех более коричневый. Если подстричь ость до уровня подшерстка(обычной машинкой для стрижки волос вполне достаточно), то будет очень красивый серовато-коричневый цвет.
    avatar

    04 января 2018, 11:08
    +0.57 Yardigo — Екатеринбург
    По поводу фурацилина — белый мех я ни разу не выделывал, а на всём остальном ни какого влияния на цвет он не оказывает.
    avatar

    08 января 2018, 15:40
    ну значит надо пробовать, надеюсь добуду в этом году песца, на нём и поэксперементирую.
    avatar

    11 января 2018, 21:21
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я мажор. белку дубил отваром цуко эвкалиптовой коры. Потому как он в сочах растет, кору скидывает регулярно. А по педивикии дубильных веществ в ему вдвое больше, чем в дубовой коре.
    Надо у сына поинтересоваться, жива ли еще шкурка…
    Хых… ктоб показал, как енота обрабатывать. Я было начал его шкурить, а там слой САЛА чуть не в палец толщиной. Ощущение, что свинину ошкуряю. Или прям с салом срезать и потом обезжиривать?
    Три шкурки прое… любил, из-за незнания. Абыдна. Щас бы шастал в шапке с енотовым хвостом, круть неимоверная и троллинг бабцов на работе
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2018, 15:52
    +0.57 Yardigo — Екатеринбург
    Енот выделывается так же как бобр (чуть выше описывал свой опыт выделки бобра).
    Енот, барсук, сурок и бобр имеют толстый подкожный жировой слой.
    Шкуру снимайте как получится, а потом уже с растянутой на правилке или щите шкуры срезаете сало. По опыту знаю, что если пытаться срезать всё сало при снятии шкуры, то очень тяжело при этом шкурку не попортить.
    Ну а после всё равно обезжиривать жирорастворяющими средствами и стирать.
    avatar

    20 января 2018, 17:31
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    благодарствуй, человече. запомню
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.