Мастерская: Коптильня своими руками.
Меня попросили подробнее рассказать о коптильне. Что с удовольствием и сделаю.
Коптильню я продумал многофункциональной. Тобишь это и коптильня и мангал и при определенной сноровке и барбекю. Правда последнее меня интересовало меньше всего посему о нем и вспоминать не нужно. Хочу предупредить о необходимости соблюдения техники безопасности при работах такого характера, ибо глаз у вас всего два, и новых не предвидится.
Изготавливалась коптильня-мангал ибн барбекю из металлолома, который имелся у меня во дворе. Ее размеры, высота 50 см. длинна 60 см. ширина 37 м. глубина съемного дна мангала 20 см.
Куплен был лист железа толщиной два мм. Размером 2.5 на 1.5 если не ошибаюсь. И квадрат 10 мм, так как он оказался в магазине дешевле, чем квадрат 8 мм. (35 руб. за метр погонный).
Глубину выбрал 50 см. Так как раньше не приходилось работать листовым железом, столкнулся с проблемой следующего характера. При приваривании квадрата к листу металла сплошным швом, последний, очень сильно выгибается. Поэтому с первым листом пришлось повозиться в плане выравнивания.
Выход был найден, в подкладывании пол лист заготовки обрезка бруса 50 на 150, и только после этого все фиксировалось вместе, струбцинами. Поле сваривания, нужно полить место сварки водой. Если оставить остывать без полива, заготовку все равно будет деформировать, после снятия струбцин.
Мною было продумано два рабочих отсека. Нижний (дно) для закладки дров на копчение, верхний для использования под мангал или решетку барбекю.
Съемное дно мангала усилил квадратом, чтоб во время эксплуатации оно не деформировалось от жара углей.
С верху для удобства извлечения приварил ручку. Также ручки приварил к крышке. У коптильни ручки служат еще и ребрами жесткости. Ту же роль выполняют квадраты, приваренные в нутрии коптильни, для установки дна мангала.
Это крышка мангала с внутренней стороны.
Коптильню я продумал многофункциональной. Тобишь это и коптильня и мангал и при определенной сноровке и барбекю. Правда последнее меня интересовало меньше всего посему о нем и вспоминать не нужно. Хочу предупредить о необходимости соблюдения техники безопасности при работах такого характера, ибо глаз у вас всего два, и новых не предвидится.
Изготавливалась коптильня-мангал ибн барбекю из металлолома, который имелся у меня во дворе. Ее размеры, высота 50 см. длинна 60 см. ширина 37 м. глубина съемного дна мангала 20 см.
Куплен был лист железа толщиной два мм. Размером 2.5 на 1.5 если не ошибаюсь. И квадрат 10 мм, так как он оказался в магазине дешевле, чем квадрат 8 мм. (35 руб. за метр погонный).
Глубину выбрал 50 см. Так как раньше не приходилось работать листовым железом, столкнулся с проблемой следующего характера. При приваривании квадрата к листу металла сплошным швом, последний, очень сильно выгибается. Поэтому с первым листом пришлось повозиться в плане выравнивания.
Выход был найден, в подкладывании пол лист заготовки обрезка бруса 50 на 150, и только после этого все фиксировалось вместе, струбцинами. Поле сваривания, нужно полить место сварки водой. Если оставить остывать без полива, заготовку все равно будет деформировать, после снятия струбцин.
Мною было продумано два рабочих отсека. Нижний (дно) для закладки дров на копчение, верхний для использования под мангал или решетку барбекю.
Съемное дно мангала усилил квадратом, чтоб во время эксплуатации оно не деформировалось от жара углей.
С верху для удобства извлечения приварил ручку. Также ручки приварил к крышке. У коптильни ручки служат еще и ребрами жесткости. Ту же роль выполняют квадраты, приваренные в нутрии коптильни, для установки дна мангала.
Это крышка мангала с внутренней стороны.
Похожие записи
29 апреля 2011, 20:23
+54.59 LD76
— Чехов МО - Донской ТО
а где фото как крепится еда? на что? крюки или шампуры?
- v
- +1
29 апреля 2011, 20:33
отлично! все просто и удобно. Спасибо!
уточню — а расстояние между отсеками где-то 30см? так?
уточню — а расстояние между отсеками где-то 30см? так?
- v
- 0
30 апреля 2011, 00:44
+37.69 ilyastrelok
— Санкт - Петербург
спасибо большое за публикацию! Реально полезная вещь. У меня тож была своя разработка, правда нереализованная. Как-нибудь отпишусь!)
- v
- 0
30 апреля 2011, 16:58
Круто! + Но если руки из.опы растут(как у меня) то есть простой вариант.На кирпичи ставится духовка(в кирпичные печи в деревнях ставят), на дно насыпаются опилки, на решетке укладывается рыба(на пример), снизу, под духовкой разводится костер(нагрев регулируется высотой кирпичей).Полтора часа и рыба горячего копчения готова.
- v
- 0
01 мая 2011, 16:33
0.00 Lanok
— Иркутск
Сколько эта чудо-печь весит? Или она не предназначена для перемещений?
- v
- 0
01 мая 2011, 18:20
+61.03 vtorogodnik
— Юрмала-Москва
Там колёсики с низу, перемещение на колёсиках=)
Комментарии (8)