За основу взят принцип работы литовских котлов Стропува
Ну а дальше текст от создателя.
Вот друзья-товарищи решил выставить на всеобщее обозрение конструкцию печки которую можно с большой эффективностью использовать в таёжных глубинках, да и не только… Применение такой печке можно найти везде. Вариант который я изготовил пока сырой. Все вместе будем дорабатывать его и усовершенствовать. Все только выиграют от этого и возможно будут вспоминать меня добрым словом где то в бескрайних просторах нашей холодной страны. Сразу скажу что принцип горения позаимствован у литовских котлостроителей, которые выпускают котлы Стропува. Ещё добавлю что я не спец в точных расчётах, поэтому прошу сразу не пинаться. Сваяли мы его из подручных материалов. Любому это доступно. Это большой плюс. Ещё один очень большой плюс — очень длительная работа этой печи на одной закладке дров. Экономится масса времени в таёжной глубинке, где и без того мало времени для протапливания печки.
Вот фото простой печки которая стоит и топится в данный момент уже 58 часов на одной закладке дров.
Сначала установил трубу высотой от горизонтальной части дымохода печи 7 метров. Затем нашёл обычную большую бочку литров на 250-300 советских времён. Очень крепкая качественная бочка хоть и старая.
Вырезал топором полностью верхнюю часть бочки и заровнял острые кромки
Отрезал кусок трубы на 150 для выхода дыма из печи
Подогнал его по месту и приварил
Вырезал из 200-от литровой бочки нижнюю крышку и в ней вырезал отверстие под трубу на 100 мм
Подготовил трубу на 100 мм длиной чуть больше высоты бочки. Подготовил П-образный железный швеллерок
Вырезал из швеллерка четыре детали и примерил к крышке 200 литровой бочки таким образом
Приварил их к крышке. Швеллерки с разными по высоте концами. Не знаю играют ли они какую роль в процессе горения
С обратной стороны впритык к подготовленному отверстию в центре крышки приварил трубу
Для верхней крышки подготовил лист металла
и вырезал зубилом отверстие для трубы
Печка в принципе готова. Подсоединил её к трубе дымохода с помощью хомута намотав под хомут стеклоткань. Решил сразу же испытать чуток её. Накидал внутрь бочки немного дров. Треть обьёма. Сверху водрузил прямо на дрова трубу воздухоподачи. Предварительно заровнял края блина воздухоподачи, чтобы при движении вниз не цепляло за стенки топки.
Сверху закрыл крышкой
Прямо в поддувную трубу плеснул немного керосину и кинул туда зажжённую спичку
Печка сразу разгорелась с открытым поддувом. Бочка нагрелась сильно. Стало очень жарко. Запаха нет. Всё вытягивает тяга. Гул от тяги приличный
Некоторое время печка работала с открытой поддувной трубой. Стало невыносимо жарко. Нашёл металлический кружок и прикрыл трубу наполовину. Всё равно жар прёт. Прикрыл ещё вот так как на фото
Крышку открыл через сутки. На дне ещё чуть-чуть оставались огоньки непрогоревших угольков. Дёгтя в топке нет
Дальнейшее цитирование не нужно. Если кого то заинтересует, можно пройти на форум.
Сама идея хороша тем, что практически любой может это изготовить у себя в гараже, или за малые деньги у знакомых. Кстати там проходил вариант из газового баллона.
Внимательно ознакомьтесь с материалом на указаном выше форуме, она дает очень большую отдачу, боюсь для теплицы она будет слишком мощной. Хотя смотря какая теплица, просто с уменьшением в размере теряется и её продолжительность работы.
она дает очень большую отдачу, боюсь для теплицы она будет слишком мощной.
— Зато для дома в постБПшные времена самое ТО!!! А то у меня один из домов отапливается только электричеством. Я уже думал, что придется раскошеливаться на кирпичную печь. А тут такая удача! Эта же как запасной вариант отопления дома — просто супер!!!
Печей такого типа, насколько я знаю, пока нет. Поэтому о минимальных размерах работающих печках пока нет никакой информации. Менее 200 литров пока не делал. Но буду делать, так как имеется огромный спрос по отоплению небольших теплиц с продолжительностью горения не более суток.
Но буду делать, так как имеется огромный спрос по отоплению небольших теплиц с продолжительностью горения не более суток.
— я думаю одного года ему хватит ;)
Да и не в этом дело! Главное это идея! Принцип работы я понял, теперь если что — сам могу собрать из подручных материалов, либо заранее заготовок наделать! В общем ещё раз огромное Вам спасибо за интересную и полезную информацию!
бубафонская печка :)
кстати проблемы с медленным горением возникают из-за маленькой тяги, потому чтобы работаля сия чудо-печь надобна труба не менее 5м(по словам самого автора сего творения)
А как золу выгребать? Дверцу делать или бочку переворачивать? Кто читал все источники (я сейчас не могу), подскажите.
И готовить на ней, я так понял, нельзя. Или можно?
С золой чуть сложнее, но… сгорание происходит почти полное, из-за того что горение идет сверху вниз, и соответственно активная зона всегда наверху в данном случае присутствует эффект пиролиза. Следы дегтя незначительны, есть на трубе поддува, на верхней крышке, и в районе донных ножек(швелеров) Вообщем золы мало, фот фото cdn.snowmobile.ru/forum/attach/thumb/6966_a4d1cc61e7a7e5153388765716cc1034.jpg
Простейшим решением экстракции золы будет поместить на дно бочки поддон с креплением по центру для подъема( кольцо приварить), и извлекать его вместе с золой. Изначально идея была получить максимально простую в изготовлении, и по эффективности печку.
В начальном варианте чистка именно сверху.
Один из умельцев запустил серийное пр-во под маркой Слобожанка.
Вот у него очистка через отверстие с заглушкой на дне. Вот тут можно посмотреть на фото.
Из минусов, — бочка это вариант на самый крайняк, на пол-года службы (пережить в вагончике или дачном утепленном домике одну зиму. Использую бочку на огоре для сжигания садового мусора. Металл никакой. Прогарает за 1 сезон. Пожароопасная и не удобная в плане эксплуатации.
Мне кажется, можно как-то ужаться и в пределах 10-ти тысяч рублей купить буржуйку из чугунины, с колосником, заслонками и возможностью готовки.
Сама Идея отличная. Обсуждать можно и нужно. За идею, за подробную инструкцию, большое спасибо. То, что написал выше, просто здоровая критика. Статья «спасибо, в тему». Не помню где, видел еще вариант печки своими руками из «стиральной машинки», очень порадовался…
Автор живет на севере, бочки у него старые, советские, они толстые, не то что сейчас. Кстати никто не мешает взять просто трубу, старый пропановый баллон, или что то другое.Основная прелесть этой бочки длительность горения и теплоотдача. Аналог будет стоить дороже 10тр. Ну да не суть, там на форуме 50 страниц, и чего только не прибумали уже, загляните))))
Поддерживаю.
Если самостоятельно варить, металл брать не толще 12 мм.
Но и не тоньше 4-х.
Принимал личное участие в изготовлении печек для бань, оттуда и информация.
Смотрю помаленьку источники. Хорошая печка для отопления производственных помещений. Для жилья как-то не то. Хотя там есть ссылка на промышленные котлы такого типа с циркуляцией воды. Хоть и устанавливаться должен в нежилом помещении, но все же годная вещь.
будем считать что выложили вместе))) главное помнить про этилмеркаптан, если баллон старый, то когда вскроете вонь будет чудовищная, и все окружающие захотят вызвать аварийку газовую))))
Комментарии (26)