Мастерская: самоделка из мех пилы

  • Автор: AleLLIka
  • Опубликовано: 11 марта 2013, 23:16
  • Решил выложить свое творение на общее обозрение! гарда титан,
    лезвие из мех пилы(название увидел на сайте у нас называют просто-рапид)вырезал форму.довел лезвие.Немного шлифовки мелкой шкуркой и вуаля
    ручка сделана из материала похожего на пластмасу, но впитывает (в отверстие под темляк вставил нерж трубку 6мм)все это склеил боксидкой, ручку намазал йодом(для цвета)вот что получилось
    ножны из толстой кожи.Сначала бумажный шаблонпереносим на лист кожисшил медной проволокой, защелку выточил из пластикакак то так, строго не судите.
    • +45

    Комментарии (49)

    avatar

    11 марта 2013, 23:28
    +9.94 Meldor — Московская область
    клево!
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2013, 23:30
    Сужу: хорошо получилось. Приятно смотреть.
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2013, 23:33
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    А рапид то ломкий. Не боишься сломать? Я на заводе только резину и сальники режу. Даже дерево остерегаюсь.
    Но получилось клёво!
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2013, 06:53
    +13.91 spamdealer — Омск
    Друзья-товарищи, комрады! Ну в конце концов, сколько можно?! Мехпила как материал для ножей — г… но полное! Красиво и только. Никакого практического значения для выполнения возложенных на нож функций она не несет. За топик плюсанул и скажу больше, за все годы своего столярного прошлого все ручные резцы по дереву, сапожные ножи и прочий подобный инструмент изготавливали только из сломанных полотен мехпил. Но кухонные ножи, охотничьи… получаются негожие, ибо сталь слишком ломкая — лезвие длиннее 8-10 см уже не применимо на практике. Я сам, лично, делал нож из мехпилы, хороший, красивый, сшил кожанные ножны, все навороты — до первого скола на лезвии прошло около двух недель. Напрасный труд — было обидно. Но это опыт! Любой труд уважаем мной, потому что знаю не по наслышке что это такое — но неужели трудно, при отсутствии своего опыта, прошерстить хотя бы этот форум?! Не ленитесь подыскать для своего первого ножа нормальный материал — порежте в конце концов обычную двуручную пилу, она в разы дольше прослужит в качестве ножа нежели полотна мехпилы.
    За труд +
    avatar

    16 марта 2013, 12:01
    сказал бы то же самое, так как раза три делал с пилы.
    банальный хрупкий нож который к тому же и ржавеет.
    один из них упал со стола на пол и развалился пополам.
    avatar

    31 декабря 2013, 08:33
    +11.74 Kamenec — Каменец
    странно, у каждого своё мнение, не скажу, что идеальный материал для ножа, да ржавеет, но… у меня из мех пилы 4 ножа разной длины, но не более 15 см, еще одного отцу отдал, ни один не сломался… заточку держит хорошо, а что-б не ржавел — после работы протираю сухой ветошью, за ножом тоже ухаживать надо… Сколько этими ножами было разобрано свиней и сколько деревяшек выточено и всякой всячины перерезано…
    короче автору за рукоблудие +, ну а для ножей материала хватает…
    avatar

    26 мая 2016, 12:49
    А какие функции у ножа?
    Я своими ножами (как раз из мехпилы) и рыбу почистить и мясо разделать не говоря уже о сальце-колбаске. Их у меня 3 с разной длиной лезвия.
    Насчет жавчины — да, есть такой минусище. Но тоже решаемо — полируешь получше, а со временем образуется оксидная пленка которая ржаветь не дает. Причем никакой специальной протравки не использовал — пленка образуется естественным путем от контакта с продуктами ( то что режешь этим ножом).
    avatar

    26 мая 2016, 20:40
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    темно-серое становится, ага? те ж копыта.
    avatar

    27 мая 2016, 07:28
    Ну да. Но режущие свойства от этого не страдают.
    avatar

    27 мая 2016, 16:03
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    а чего им страдать.
    avatar

    27 мая 2016, 17:14
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Когда делать будешь? Самшит сухой даю на рукоять и монеты на больстер.)
    avatar

    12 марта 2013, 07:39
    +10.83 AleLLIka — западный урал
    использовать планирую только в хозбыт.думаю не сломаеться.
    avatar

    12 марта 2013, 10:23
    +13.91 spamdealer — Омск
    Тогда зачем гарда и ножны, комрад? Как совет по техобслуживанию — не режь мороженного мяса и не бросай (даже в раковину).
    avatar

    12 марта 2013, 10:26
    Наоборот: бросай в раковину — так скорее появиться новый нож и новая раковина.
    avatar

    31 декабря 2013, 08:34
    +11.74 Kamenec — Каменец
    avatar

    11 марта 2013, 23:34
    Уважаю людей с правильно заточенными руками. Сам ножик сделан хорошо, а вот ножны мне не понравились.
    • v
    • +1
    avatar

    12 марта 2013, 00:08
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Среди пацанов боксидка, а правильно клей эпоксидный. На ганзе ножи из быстрорежущей стали в народе рапид:
    forum.guns.ru/forum/64/462213.html
    • v
    • +1
    avatar

    12 марта 2013, 00:13
    +0.41 CUDOPbI4 — Кордон
    Нож понравился, камрад, спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2013, 00:31
    +170.89 onyxpol — ЯО
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2013, 00:42
    +11.92 eduard — Мосзбек
    Умеют же люди
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2013, 02:41
    Получилось наикошернийше. ток не метай его.
    Совет на будушее. чтоб уменьшить вероятночть слома у рукоядки, переход на жало делай более плавный, ну и желательно жало(клин) потолще.
    Еще как вариант посредсвом гальваники, электролита, изолентинга и такой то материи проделать отверстия и ручку делать цельную с накладками.
    А вообще клапана наше все
    • v
    • +1
    avatar

    12 марта 2013, 03:13
    +0.14 Ziggy — Хабаровск
    За рукоделие +, прости. поставить не могу, рейтинг не позволяет ))). Даю гарантию, что это не крайний твой нож, ты уже «заболел» ножеманией ))).
    Теперь тапки-советы ))):
    1. Гарда = Холодное оружие!!! Изготовление ХО = статья как максимум, минимум — изъятие и ата-та по ж… пе от полиционеров!!! Лучше сточить, да и неудобная она: попробуй на столе нарезать хлеб-колбаску — гарда будет мешать, резать будет 1-я треть длины лезвия. Изучи признаки холодного оружия, их немного.
    2. Хвостовик коротковат, на будущее- делай длиной не менее 2/3 длины рукояти. Если длины заготовки не хватает — лучше сделать короче клинок, чем хвостовик. В твоем случае можно усилить хвостовик приклепав (сваривать быстрорез не рекомендуют) к нему пруток+нарезать резьбу= сквозной монтаж через всю рукоять (на тыльнике — гайка). Сверлить быстрорез можно сверлом для керамики/стекла. Про плечики уже писали: переход от хвостовика к клинку делай с закруглением, прямой угол = концентратор напряжений, больше вероятность, что излом пойдет по этому углу.
    3. На фото разные клинки или это качество картинок такое? Красивее и агрессивнее выглядит тот, что на 3-м фото сверху, где есть фальшлезвие. На других фальшлезвие не разглядел. Выкладывай размеры: длина, тощина клинка и рукояти.
    4. Рукоять удобнее, если под средним и безымянным пальцами она толще, чем под указательным и мизинцем — как бочонок. Так же удобнее в хвате рукоять более яйцеобразная в сечении.
    5. Чтобы клинок меньше ржавел — протрави его в хлорном железе (продается в любых «Радиодеталях»), раствор: 2 чайные ложки на стакан воды, подержать клинок 15-20 мин, на крайняк — подойдет кока-кола, только предварительно пузырьки выпусти. Кожу ножен пропитай любым обувным воском.
    6. Продолжай делать ножи! найфлайф в помощь))).
    • v
    • +4
    avatar

    12 марта 2013, 06:44
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    И ещё — кожа всегда некоторую влажность сохраняет. День-два в ней ножик безопасно потаскать, а вот за неделю обязательно ржа своё возьмёт.
    avatar

    12 марта 2013, 18:52
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Если маслом пропитать не будет ржа брать…
    avatar

    12 марта 2013, 19:11
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    при такой толщине клинка и ломкости, пофиг на гарды и формы рукоятки…
    протравить можно и кока кола. только обьем нужен большой чтоб хорошо получилось. ну 2 л. например.
    хвостовик, да, зря такой короткий.
    namuradan-k.se-ua.net/page58
    посмотри, пригодится.
    avatar

    12 марта 2013, 07:45
    +10.83 AleLLIka — западный урал
    1для красоты
    2отрезок полотна маленькии был
    3клинок один, качество фоток гавно(на телефон)
    4,5-спасибо учту.
    avatar

    31 декабря 2013, 08:39
    +11.74 Kamenec — Каменец
    вот это дельные советы начинающим мастерам, даже если и критично, но приятно и по делу
    avatar

    12 марта 2013, 06:21
    +6.72 CHUR86 — ...
    зачёт
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2013, 08:19
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    AleLLIka
    Не кач-во фоток норм, вот я своей древней мобилой фоткал, вот там фотки говно
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2013, 18:37
    +157.07 lumoss — Тагил рулит




    мой крайний из тогоже материала
    • v
    • +3
    avatar

    12 марта 2013, 20:17
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Буквально поза-позавчера я надыбал кусок мехпелы. Решил попробовать сей материал — как он для ножа. Слышал больше негативное, но хотелась проверить самому. На полосе отточил кусок кромки. Гвоздь двухсотка строгается просто вручную — стружка ровненько завивается. После этого бумажки режет со свистом. Ну, думаю, АГА! А может врут всё насчет хрупкости? Может кромочка всё же замнется, а не сколется? Пару раз !!! несильно!!! стукнул кромкой об железный уголок. Несильно. Примерно, как спичкой чиркаю…
    И кромка не обломилась, а сама полоса металла переломилась пополам!
    Выводы? Сделаю из кусков два резца и пойду искать на нож что помягше.
    • v
    • +1
    avatar

    13 марта 2013, 11:21
    +10.83 AleLLIka — западный урал
    на счет
    стукнул кромкой об железный уголок. Несильно. Примерно, как спичкой чиркаю…
    И кромка не обломилась, а сама полоса металла переломилась пополам!
    склонен сомневаться т.к.использую нож на кухне уже 5 лет(и кости, и жилы все режет, и консервы жена ислючительно им открывает)думаю есле на уголок а потом молотком сверху, тогда наверное переломиться.(но мне не позволит жена уж больно нож ей нравиться, почти не тупиться)
    avatar

    13 марта 2013, 21:42
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Наверное все пилы разные… ширпотреб… одни не докалины, другие перекалины…
    avatar

    31 декабря 2013, 09:23
    +14.52 SevernyO — Нижневартовск
    Полностью убил самодельное мачете из пилы, найденное в гараже, рубкой ивняка на даче толщиной от 1 до 3 см. Сначала РК кусками отлетала, потом сам клинок обломился.
    avatar

    31 декабря 2013, 09:34
    +11.74 Kamenec — Каменец
    у меня самодельное мачете из ленточной пилы (которая брёвна распускает), режущая кромка страдает, если по земле и камешкам нечаянно чиркаю, а так гибкая, для рубки всякого ивняка — в самый раз
    avatar

    11 ноября 2015, 19:47
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Но сталь то отличная. Термообработку можно другую сделать. Отожгите и закалите в масле.
    avatar

    02 февраля 2016, 13:18
    Нашел на балконе дедовской квартиры, доставшейся по наследству, среди всякой полезности полотно с маркировкой «HSS». Насколько знал своего деда, железка эта могла храниться на балконе годов этак с 70-х. Недолго думая, сварганил полноразмерный нож. Понятия не имея о характеристиках стали, но твердо веря, что «советское — значит лучшее» использовал как душа пожелает — и дрова колол, колотя по обуху другим поленом, и мороженое мясо рубил… Самое интересное, что на ощупь нож не производит ощущения острого, но вот мясо — жареное, вареное, полуразмороженное — просто разваливает… Уверовал я в несокрушимость моего клинка, а тут вот, наткнувшись на эту статью и комментарии, начал бояться его хрупкости. Мнительный я
    avatar

    13 марта 2013, 11:53
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Кусок был старый со следами попытки начать делать нож… может его уже били-калили?
    Хотя знакомый кузнец сказал, что это нормальное для такой стали явление.
    У меня была не дисковая, а лучковая мехпила. Она говорят еще тверже, чем дисковая, но и более хрупкая.
    А переломилось не в месте удара, а посередине полосы.

    Для кухни, слышал, хороши. Но не для дерева и прочих туристических радостей.
    Нои на кухне мороженый фарш лучше им не расковыривать.
    • v
    • 0
    avatar

    13 марта 2013, 12:37
    +10.83 AleLLIka — западный урал
    ну вроде ковырял и ни чену может это такой экземпляр исключительный попалсявообщем я доволен.А вообще я считаю что для каждой работы нужен свой инструмент(дрова-пила или топор, нарезать овощи- мясо, колышек заточить-ножик.)А пытаться ножом и дров заготовить и еду порезать это не нужный экстрим и доп. геморой.Про мех.пилу-дешевый, лехгкодоступный материал и не жалко есле что.Но это мое субъективное мнение, я его не навязываю.
    avatar

    16 марта 2013, 23:28
    +3.02 pacifik2 — Каугури
    для кухни… И Только для кухни.
    avatar

    13 марта 2013, 13:23
    +8.90 Andriano — Московская область
    Супер! Дёшево, сердито и по душе! Жаль времени нет, а то бы тоже занялся.
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2013, 23:18
    +6.85 Danila — Усть-Каменогорск
    Молодец. Так держать! У самого 2 ножа из Р6М5 около 5 лет исправно служат. Я их и на охоту, и в ПВД всегда с собой беру.
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2015, 13:06
    А почему не сделать отпуск металла? Сделать его более мягким, что и функционал его увеличит, а хрупкость уберет.
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2015, 17:44
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    было бы неплохо изучить, хотя бы поверхностно, свойства сплавов. Р6М5, идущий на мехпилу, указанную в статье, не отпускается. Ну, свойство у него такое. Иначе функционал такой мехпилы ( а ею пилят стальные болванки, рельсы...) будет совсем одноразовый — от разогрева размякнет и процесс встанет.
    avatar

    26 мая 2016, 15:55
    +31.22 Beaver — Калининград
    — А у него и прозвище такое — «самокал»…
    avatar

    27 мая 2016, 17:18
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    В зону реза подаётся эмульсия для охлаждения.
    avatar

    27 мая 2016, 18:21
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    отвлечемся… видел передачу, как здоровенные балки в размер по заказу пилят… дисковая пила диаметром, измеряемым в метрах… режет трением, металл балок в зоне контакта раскаляется и плавится… диск металлический. выглядит грандиозно!
    А так да. Косякнул, выдал то что слышал за действительность. Ведь сам же сверла охлаждаю, потому как перегреешь и абзац, не держит заточку, тупится…
    avatar

    27 мая 2016, 18:39
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    режет трением, металл балок в зоне контакта раскаляется и плавится
    Из алмазов бриллианты тоже так примерно делают. Алмазы гранят железным диском, на который нанесен клей БФ-2 с алмазным порошком. Тоже разогрев почти до свечения и сход материала с деструкцией алмаза до графита. После смены сопли все черные от графита и волосы вечером когда моешь — тоже вода темная.
    avatar

    28 мая 2016, 14:40
    Стяжки «красивые» получились… Если у автора будет вопросы по ножнам или рукоятям с удовольствием отвечу… Я конечно тоже не идеально делаю… но
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.