Мастерская: самоделка из мех пилы
Решил выложить свое творение на общее обозрение! гарда титан,
лезвие из мех пилы(название увидел на сайте у нас называют просто-рапид)вырезал форму.довел лезвие.Немного шлифовки мелкой шкуркой и вуаля
ручка сделана из материала похожего на пластмасу, но впитывает (в отверстие под темляк вставил нерж трубку 6мм)все это склеил боксидкой, ручку намазал йодом(для цвета)вот что получилось
ножны из толстой кожи.Сначала бумажный шаблонпереносим на лист кожисшил медной проволокой, защелку выточил из пластикакак то так, строго не судите.
лезвие из мех пилы(название увидел на сайте у нас называют просто-рапид)вырезал форму.довел лезвие.Немного шлифовки мелкой шкуркой и вуаля
ручка сделана из материала похожего на пластмасу, но впитывает (в отверстие под темляк вставил нерж трубку 6мм)все это склеил боксидкой, ручку намазал йодом(для цвета)вот что получилось
ножны из толстой кожи.Сначала бумажный шаблонпереносим на лист кожисшил медной проволокой, защелку выточил из пластикакак то так, строго не судите.
- messor,
- cat053,
- Dmkdok,
- Fuser,
- interlocutor,
- Spooky,
- Ivan_Taiga,
- strannik,
- gennadiy,
- Pania,
- tiunin,
- yaborz2012,
- cirkach,
- AdmiralBlack,
- Mishanya,
- vtorogodnik,
- koleco23,
- UnterHunter,
- NEMEC,
- Maroder,
- Lis,
- Rambo,
- Land-user,
- DimHesse,
- spamdealer,
- kenao,
- ger9,
- onyxpol,
- Radon4eg,
- Gorec,
- turist,
- Cooller,
- SiBear,
- Andruha,
- DIS,
- SvartUlv,
- GURU11,
- BERBALU,
- Virilad,
- nikolaich,
- Vtoroi,
- Stalker1998,
- DenisDenisovich,
- Vivat73
+ (44):
11 марта 2013, 23:33
+3.41 gumo4ka
— Макеевка
А рапид то ломкий. Не боишься сломать? Я на заводе только резину и сальники режу. Даже дерево остерегаюсь.
Но получилось клёво!
Но получилось клёво!
- v
- 0
12 марта 2013, 06:53
+13.91 spamdealer
— Омск
Друзья-товарищи, комрады! Ну в конце концов, сколько можно?! Мехпила как материал для ножей — г… но полное! Красиво и только. Никакого практического значения для выполнения возложенных на нож функций она не несет. За топик плюсанул и скажу больше, за все годы своего столярного прошлого все ручные резцы по дереву, сапожные ножи и прочий подобный инструмент изготавливали только из сломанных полотен мехпил. Но кухонные ножи, охотничьи… получаются негожие, ибо сталь слишком ломкая — лезвие длиннее 8-10 см уже не применимо на практике. Я сам, лично, делал нож из мехпилы, хороший, красивый, сшил кожанные ножны, все навороты — до первого скола на лезвии прошло около двух недель. Напрасный труд — было обидно. Но это опыт! Любой труд уважаем мной, потому что знаю не по наслышке что это такое — но неужели трудно, при отсутствии своего опыта, прошерстить хотя бы этот форум?! Не ленитесь подыскать для своего первого ножа нормальный материал — порежте в конце концов обычную двуручную пилу, она в разы дольше прослужит в качестве ножа нежели полотна мехпилы.
За труд +
За труд +
31 декабря 2013, 08:33
+11.74 Kamenec
— Каменец
странно, у каждого своё мнение, не скажу, что идеальный материал для ножа, да ржавеет, но… у меня из мех пилы 4 ножа разной длины, но не более 15 см, еще одного отцу отдал, ни один не сломался… заточку держит хорошо, а что-б не ржавел — после работы протираю сухой ветошью, за ножом тоже ухаживать надо… Сколько этими ножами было разобрано свиней и сколько деревяшек выточено и всякой всячины перерезано…
короче автору за рукоблудие +, ну а для ножей материала хватает…
короче автору за рукоблудие +, ну а для ножей материала хватает…
26 мая 2016, 12:49
А какие функции у ножа?
Я своими ножами (как раз из мехпилы) и рыбу почистить и мясо разделать не говоря уже о сальце-колбаске. Их у меня 3 с разной длиной лезвия.
Насчет жавчины — да, есть такой минусище. Но тоже решаемо — полируешь получше, а со временем образуется оксидная пленка которая ржаветь не дает. Причем никакой специальной протравки не использовал — пленка образуется естественным путем от контакта с продуктами ( то что режешь этим ножом).
Я своими ножами (как раз из мехпилы) и рыбу почистить и мясо разделать не говоря уже о сальце-колбаске. Их у меня 3 с разной длиной лезвия.
Насчет жавчины — да, есть такой минусище. Но тоже решаемо — полируешь получше, а со временем образуется оксидная пленка которая ржаветь не дает. Причем никакой специальной протравки не использовал — пленка образуется естественным путем от контакта с продуктами ( то что режешь этим ножом).
27 мая 2016, 17:14
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Когда делать будешь? Самшит сухой даю на рукоять и монеты на больстер.)
12 марта 2013, 07:39
+10.83 AleLLIka
— западный урал
использовать планирую только в хозбыт.думаю не сломаеться.
12 марта 2013, 10:23
+13.91 spamdealer
— Омск
Тогда зачем гарда и ножны, комрад? Как совет по техобслуживанию — не режь мороженного мяса и не бросай (даже в раковину).
11 марта 2013, 23:34
Уважаю людей с правильно заточенными руками. Сам ножик сделан хорошо, а вот ножны мне не понравились.
- v
- +1
12 марта 2013, 00:08
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Среди пацанов боксидка, а правильно клей эпоксидный. На ганзе ножи из быстрорежущей стали в народе рапид:
forum.guns.ru/forum/64/462213.html
forum.guns.ru/forum/64/462213.html
- v
- +1
12 марта 2013, 02:41
Получилось наикошернийше. ток не метай его.
Совет на будушее. чтоб уменьшить вероятночть слома у рукоядки, переход на жало делай более плавный, ну и желательно жало(клин) потолще.
Еще как вариант посредсвом гальваники, электролита, изолентинга и такой то материи проделать отверстия и ручку делать цельную с накладками.
А вообще клапана наше все
Совет на будушее. чтоб уменьшить вероятночть слома у рукоядки, переход на жало делай более плавный, ну и желательно жало(клин) потолще.
Еще как вариант посредсвом гальваники, электролита, изолентинга и такой то материи проделать отверстия и ручку делать цельную с накладками.
А вообще клапана наше все
- v
- +1
12 марта 2013, 03:13
+0.14 Ziggy
— Хабаровск
За рукоделие +, прости. поставить не могу, рейтинг не позволяет ))). Даю гарантию, что это не крайний твой нож, ты уже «заболел» ножеманией ))).
Теперь тапки-советы ))):
1. Гарда = Холодное оружие!!! Изготовление ХО = статья как максимум, минимум — изъятие и ата-та по ж… пе от полиционеров!!! Лучше сточить, да и неудобная она: попробуй на столе нарезать хлеб-колбаску — гарда будет мешать, резать будет 1-я треть длины лезвия. Изучи признаки холодного оружия, их немного.
2. Хвостовик коротковат, на будущее- делай длиной не менее 2/3 длины рукояти. Если длины заготовки не хватает — лучше сделать короче клинок, чем хвостовик. В твоем случае можно усилить хвостовик приклепав (сваривать быстрорез не рекомендуют) к нему пруток+нарезать резьбу= сквозной монтаж через всю рукоять (на тыльнике — гайка). Сверлить быстрорез можно сверлом для керамики/стекла. Про плечики уже писали: переход от хвостовика к клинку делай с закруглением, прямой угол = концентратор напряжений, больше вероятность, что излом пойдет по этому углу.
3. На фото разные клинки или это качество картинок такое? Красивее и агрессивнее выглядит тот, что на 3-м фото сверху, где есть фальшлезвие. На других фальшлезвие не разглядел. Выкладывай размеры: длина, тощина клинка и рукояти.
4. Рукоять удобнее, если под средним и безымянным пальцами она толще, чем под указательным и мизинцем — как бочонок. Так же удобнее в хвате рукоять более яйцеобразная в сечении.
5. Чтобы клинок меньше ржавел — протрави его в хлорном железе (продается в любых «Радиодеталях»), раствор: 2 чайные ложки на стакан воды, подержать клинок 15-20 мин, на крайняк — подойдет кока-кола, только предварительно пузырьки выпусти. Кожу ножен пропитай любым обувным воском.
6. Продолжай делать ножи! найфлайф в помощь))).
Теперь тапки-советы ))):
1. Гарда = Холодное оружие!!! Изготовление ХО = статья как максимум, минимум — изъятие и ата-та по ж… пе от полиционеров!!! Лучше сточить, да и неудобная она: попробуй на столе нарезать хлеб-колбаску — гарда будет мешать, резать будет 1-я треть длины лезвия. Изучи признаки холодного оружия, их немного.
2. Хвостовик коротковат, на будущее- делай длиной не менее 2/3 длины рукояти. Если длины заготовки не хватает — лучше сделать короче клинок, чем хвостовик. В твоем случае можно усилить хвостовик приклепав (сваривать быстрорез не рекомендуют) к нему пруток+нарезать резьбу= сквозной монтаж через всю рукоять (на тыльнике — гайка). Сверлить быстрорез можно сверлом для керамики/стекла. Про плечики уже писали: переход от хвостовика к клинку делай с закруглением, прямой угол = концентратор напряжений, больше вероятность, что излом пойдет по этому углу.
3. На фото разные клинки или это качество картинок такое? Красивее и агрессивнее выглядит тот, что на 3-м фото сверху, где есть фальшлезвие. На других фальшлезвие не разглядел. Выкладывай размеры: длина, тощина клинка и рукояти.
4. Рукоять удобнее, если под средним и безымянным пальцами она толще, чем под указательным и мизинцем — как бочонок. Так же удобнее в хвате рукоять более яйцеобразная в сечении.
5. Чтобы клинок меньше ржавел — протрави его в хлорном железе (продается в любых «Радиодеталях»), раствор: 2 чайные ложки на стакан воды, подержать клинок 15-20 мин, на крайняк — подойдет кока-кола, только предварительно пузырьки выпусти. Кожу ножен пропитай любым обувным воском.
6. Продолжай делать ножи! найфлайф в помощь))).
- v
- +4
12 марта 2013, 06:44
+1.32 Kyrykun
— Астрахань
И ещё — кожа всегда некоторую влажность сохраняет. День-два в ней ножик безопасно потаскать, а вот за неделю обязательно ржа своё возьмёт.
12 марта 2013, 19:11
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
при такой толщине клинка и ломкости, пофиг на гарды и формы рукоятки…
протравить можно и кока кола. только обьем нужен большой чтоб хорошо получилось. ну 2 л. например.
хвостовик, да, зря такой короткий.
namuradan-k.se-ua.net/page58
посмотри, пригодится.
протравить можно и кока кола. только обьем нужен большой чтоб хорошо получилось. ну 2 л. например.
хвостовик, да, зря такой короткий.
namuradan-k.se-ua.net/page58
посмотри, пригодится.
12 марта 2013, 07:45
+10.83 AleLLIka
— западный урал
1для красоты
2отрезок полотна маленькии был
3клинок один, качество фоток гавно(на телефон)
4,5-спасибо учту.
2отрезок полотна маленькии был
3клинок один, качество фоток гавно(на телефон)
4,5-спасибо учту.
31 декабря 2013, 08:39
+11.74 Kamenec
— Каменец
вот это дельные советы начинающим мастерам, даже если и критично, но приятно и по делу
12 марта 2013, 08:19
+10.22 LAZARb
— Кандалакша
AleLLIka
Не кач-во фоток норм, вот я своей древней мобилой фоткал, вот там фотки говно
Не кач-во фоток норм, вот я своей древней мобилой фоткал, вот там фотки говно
- v
- 0
12 марта 2013, 20:17
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Буквально поза-позавчера я надыбал кусок мехпелы. Решил попробовать сей материал — как он для ножа. Слышал больше негативное, но хотелась проверить самому. На полосе отточил кусок кромки. Гвоздь двухсотка строгается просто вручную — стружка ровненько завивается. После этого бумажки режет со свистом. Ну, думаю, АГА! А может врут всё насчет хрупкости? Может кромочка всё же замнется, а не сколется? Пару раз !!! несильно!!! стукнул кромкой об железный уголок. Несильно. Примерно, как спичкой чиркаю…
И кромка не обломилась, а сама полоса металла переломилась пополам!
Выводы? Сделаю из кусков два резца и пойду искать на нож что помягше.
И кромка не обломилась, а сама полоса металла переломилась пополам!
Выводы? Сделаю из кусков два резца и пойду искать на нож что помягше.
- v
- +1
13 марта 2013, 11:21
+10.83 AleLLIka
— западный урал
на счет
стукнул кромкой об железный уголок. Несильно. Примерно, как спичкой чиркаю…склонен сомневаться т.к.использую нож на кухне уже 5 лет(и кости, и жилы все режет, и консервы жена ислючительно им открывает)думаю есле на уголок а потом молотком сверху, тогда наверное переломиться.(но мне не позволит жена уж больно нож ей нравиться, почти не тупиться)
И кромка не обломилась, а сама полоса металла переломилась пополам!
13 марта 2013, 21:42
+170.89 onyxpol
— ЯО
Наверное все пилы разные… ширпотреб… одни не докалины, другие перекалины…
31 декабря 2013, 09:23
+14.52 SevernyO
— Нижневартовск
Полностью убил самодельное мачете из пилы, найденное в гараже, рубкой ивняка на даче толщиной от 1 до 3 см. Сначала РК кусками отлетала, потом сам клинок обломился.
31 декабря 2013, 09:34
+11.74 Kamenec
— Каменец
у меня самодельное мачете из ленточной пилы (которая брёвна распускает), режущая кромка страдает, если по земле и камешкам нечаянно чиркаю, а так гибкая, для рубки всякого ивняка — в самый раз
11 ноября 2015, 19:47
+16.22 ygin112
— Орьск
Но сталь то отличная. Термообработку можно другую сделать. Отожгите и закалите в масле.
02 февраля 2016, 13:18
Нашел на балконе дедовской квартиры, доставшейся по наследству, среди всякой полезности полотно с маркировкой «HSS». Насколько знал своего деда, железка эта могла храниться на балконе годов этак с 70-х. Недолго думая, сварганил полноразмерный нож. Понятия не имея о характеристиках стали, но твердо веря, что «советское — значит лучшее» использовал как душа пожелает — и дрова колол, колотя по обуху другим поленом, и мороженое мясо рубил… Самое интересное, что на ощупь нож не производит ощущения острого, но вот мясо — жареное, вареное, полуразмороженное — просто разваливает… Уверовал я в несокрушимость моего клинка, а тут вот, наткнувшись на эту статью и комментарии, начал бояться его хрупкости. Мнительный я
13 марта 2013, 11:53
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Кусок был старый со следами попытки начать делать нож… может его уже били-калили?
Хотя знакомый кузнец сказал, что это нормальное для такой стали явление.
У меня была не дисковая, а лучковая мехпила. Она говорят еще тверже, чем дисковая, но и более хрупкая.
А переломилось не в месте удара, а посередине полосы.
Для кухни, слышал, хороши. Но не для дерева и прочих туристических радостей.
Нои на кухне мороженый фарш лучше им не расковыривать.
Хотя знакомый кузнец сказал, что это нормальное для такой стали явление.
У меня была не дисковая, а лучковая мехпила. Она говорят еще тверже, чем дисковая, но и более хрупкая.
А переломилось не в месте удара, а посередине полосы.
Для кухни, слышал, хороши. Но не для дерева и прочих туристических радостей.
Нои на кухне мороженый фарш лучше им не расковыривать.
- v
- 0
13 марта 2013, 12:37
+10.83 AleLLIka
— западный урал
ну вроде ковырял и ни чену может это такой экземпляр исключительный попалсявообщем я доволен.А вообще я считаю что для каждой работы нужен свой инструмент(дрова-пила или топор, нарезать овощи- мясо, колышек заточить-ножик.)А пытаться ножом и дров заготовить и еду порезать это не нужный экстрим и доп. геморой.Про мех.пилу-дешевый, лехгкодоступный материал и не жалко есле что.Но это мое субъективное мнение, я его не навязываю.
13 марта 2013, 13:23
+8.90 Andriano
— Московская область
Супер! Дёшево, сердито и по душе! Жаль времени нет, а то бы тоже занялся.
- v
- 0
16 марта 2013, 23:18
+6.85 Danila
— Усть-Каменогорск
Молодец. Так держать! У самого 2 ножа из Р6М5 около 5 лет исправно служат. Я их и на охоту, и в ПВД всегда с собой беру.
- v
- 0
11 ноября 2015, 13:06
А почему не сделать отпуск металла? Сделать его более мягким, что и функционал его увеличит, а хрупкость уберет.
- v
- 0
11 ноября 2015, 17:44
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
было бы неплохо изучить, хотя бы поверхностно, свойства сплавов. Р6М5, идущий на мехпилу, указанную в статье, не отпускается. Ну, свойство у него такое. Иначе функционал такой мехпилы ( а ею пилят стальные болванки, рельсы...) будет совсем одноразовый — от разогрева размякнет и процесс встанет.
27 мая 2016, 18:21
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
отвлечемся… видел передачу, как здоровенные балки в размер по заказу пилят… дисковая пила диаметром, измеряемым в метрах… режет трением, металл балок в зоне контакта раскаляется и плавится… диск металлический. выглядит грандиозно!
А так да. Косякнул, выдал то что слышал за действительность. Ведь сам же сверла охлаждаю, потому как перегреешь и абзац, не держит заточку, тупится…
А так да. Косякнул, выдал то что слышал за действительность. Ведь сам же сверла охлаждаю, потому как перегреешь и абзац, не держит заточку, тупится…
27 мая 2016, 18:39
+8.96 ayaan
— Южный Урал
режет трением, металл балок в зоне контакта раскаляется и плавитсяИз алмазов бриллианты тоже так примерно делают. Алмазы гранят железным диском, на который нанесен клей БФ-2 с алмазным порошком. Тоже разогрев почти до свечения и сход материала с деструкцией алмаза до графита. После смены сопли все черные от графита и волосы вечером когда моешь — тоже вода темная.
28 мая 2016, 14:40
Стяжки «красивые» получились… Если у автора будет вопросы по ножнам или рукоятям с удовольствием отвечу… Я конечно тоже не идеально делаю… но
- v
- 0
Комментарии (49)