Среда обитания: Репост про вино.
Всем намасте. Хочу поделиться с вами опытом виноделия.
На проекте уже много чего написано по этому поводу так, что не буду расписывать слишком много. Итак-с, готовьте тапки.
Переехал в Воронеж. А тут растет виноград. Это очень меня порадовало. На выходных съездил в Семилуки(по наводки, там дикий виноград в большом количестве). Было собрано около 15 килограмм черного винограда. По приезду домой, все ягоды подавились и прямо вместе с ветками были загружены по бутылям 5 литровым. И отставлены в темный шкафчик. Закваска: ягоды+листья в каструльку(накрыл марлей, что бы пыль не попала) и на сутки в теплое местечко. Потом закваска разлилась по ровно на бутыли. Долил воды на глаз. И поставил бродить. Брожение заняло около 10 дней(судил по надувшейся перчатки на горловине бутылей). Потом все дело отфильтровал от мезги и косточек. Мезгу развел водой, добавил сахара и получил брагу под чачу. С вином далее протекали следующие действия. Медленное брожение заняло около 2 недель. После вино отфильтровывал несколько раз. Оставался осадок. Осадок добавлял в брагу. Счас винчик стоит зреет(это займет ещё с месяца так 3-4).
Выход с 15 килограмм винограда 12 литров вина крепостью 12 оборотов.
Недочет-что не прокурил баклахи серой, вино может скиснуть. Но это можно избежать добавить дубовую обоженную щепу.
С чачи можно сделать «коньяк». Чача разливается по бутылям, в бутыли добавляется щепа дубовая и всё это дело прячется на пару месяцев. Потом достается и пару раз переливается, для обогащения воздухом(так как через стекло, пластик воздухообмена нет, а он нужен). И снова убирается на пару месяцев назад. Процедура по переливанию повторяется несколько раз, если конечно у вас не дубовая бочка. В бочёнке все процессы протекают сами собой. Ну и напоследок чем больше выдержка и сила воли, тем лучше получиться пойло.
З.Ы. Не успел собрать яблоки, так можно было бы получить кальвадос(делается по такой же схеме, что и коньяк).
На проекте уже много чего написано по этому поводу так, что не буду расписывать слишком много. Итак-с, готовьте тапки.
Переехал в Воронеж. А тут растет виноград. Это очень меня порадовало. На выходных съездил в Семилуки(по наводки, там дикий виноград в большом количестве). Было собрано около 15 килограмм черного винограда. По приезду домой, все ягоды подавились и прямо вместе с ветками были загружены по бутылям 5 литровым. И отставлены в темный шкафчик. Закваска: ягоды+листья в каструльку(накрыл марлей, что бы пыль не попала) и на сутки в теплое местечко. Потом закваска разлилась по ровно на бутыли. Долил воды на глаз. И поставил бродить. Брожение заняло около 10 дней(судил по надувшейся перчатки на горловине бутылей). Потом все дело отфильтровал от мезги и косточек. Мезгу развел водой, добавил сахара и получил брагу под чачу. С вином далее протекали следующие действия. Медленное брожение заняло около 2 недель. После вино отфильтровывал несколько раз. Оставался осадок. Осадок добавлял в брагу. Счас винчик стоит зреет(это займет ещё с месяца так 3-4).
Выход с 15 килограмм винограда 12 литров вина крепостью 12 оборотов.
Недочет-что не прокурил баклахи серой, вино может скиснуть. Но это можно избежать добавить дубовую обоженную щепу.
С чачи можно сделать «коньяк». Чача разливается по бутылям, в бутыли добавляется щепа дубовая и всё это дело прячется на пару месяцев. Потом достается и пару раз переливается, для обогащения воздухом(так как через стекло, пластик воздухообмена нет, а он нужен). И снова убирается на пару месяцев назад. Процедура по переливанию повторяется несколько раз, если конечно у вас не дубовая бочка. В бочёнке все процессы протекают сами собой. Ну и напоследок чем больше выдержка и сила воли, тем лучше получиться пойло.
З.Ы. Не успел собрать яблоки, так можно было бы получить кальвадос(делается по такой же схеме, что и коньяк).
- Sergsib
+ (1):
20 ноября 2014, 13:38
от молодца!
ничего не пропадает, а домашнее вино 100 очков даст заводскому!
ничего не пропадает, а домашнее вино 100 очков даст заводскому!
- v
- 0
20 ноября 2014, 13:44
+15.24 Hobbit
— Воронеж
И самое главное намного дешевле. Цена составляет только билеты до Семилук. А остальное бесценно)))
20 ноября 2014, 14:03
преимуществ-то много
цена, вкусней, ничего не пропадет, без химии…
всегда предпочитали напитки своего приготовления магазинным
цена, вкусней, ничего не пропадет, без химии…
всегда предпочитали напитки своего приготовления магазинным
- v
- 0
20 ноября 2014, 14:42
+15.24 Hobbit
— Воронеж
Долго? По моему это нормально. Активные действия занимают дня 3-4. Остальное стоит себе в укромном месте. Есть, пить не просит. Самое главное что бы на глаза не попадалась, а то велико искушение… и все труды исчезнут за пару пирушек.
20 ноября 2014, 14:44
+15.24 Hobbit
— Воронеж
три топора-злющее пойло. Чур меня, чур. Да и тем более выгонка этого пойла одинарная со жмыха и без очистки нормальной.
21 ноября 2014, 13:39
+93.85 brat-chik
— Курчатов
А вот насчет трех семерок — зря… студенческая ностальгия.
На двоих погулять — брали две бутылки и один батон. )))
вот хороший был
На двоих погулять — брали две бутылки и один батон. )))
вот хороший был
21 ноября 2014, 13:30
+93.85 brat-chik
— Курчатов
С кальвадосом осторожнее. При неправильной технологии можно получить метанол в дистиляте.
- v
- 0
21 ноября 2014, 18:26
Можно подробнее? Дед сидр всегда ставил, и «кальвадос» в дубовых анкерках( все лето в багажнике жигулей возил-настаивал). Технологию помню назубок(наглоток). Сам пока не заморачивался, но предпосылки есть( заброшенный сад недалеко).
21 ноября 2014, 18:36
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Если честно, я в этом не спец. Просто в этом году решил попробовать сделать самогон. Полез читать теорию в интернет на форумы самогонщиков. И неоднократно натыкался на предостережения, что яблочный самогон при неправильной технологии может содержать метанол.
Так что, за что купил — за то продаю.
Видимо, дед применял Правильную технологию.
Так что, за что купил — за то продаю.
Видимо, дед применял Правильную технологию.
21 ноября 2014, 19:01
Спасибо. Дед у меня во всем ПРАВильный был! Но тогда и яблочное вино ОПАСНО!. Первач в печку, и хвосты подлиннее(с переднего конца)! Для себя любимого!
21 ноября 2014, 20:23
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Первач, вроде соединяют с хвостами — и снова в перегонку. И так до трёх раз при больших объемах. Ну или на протирки, компрессы…
Жалко первач — это же процентов 10 от объёма выгонки. Причём самые крепкие.
Жалко первач — это же процентов 10 от объёма выгонки. Причём самые крепкие.
21 ноября 2014, 21:11
Да крепкие, Этанол-80%, и ацетон, и метанол. На продажу не жалко, для себя жалко, себя. Хвосты тоже с хитринкой, вместе с сивушными маслами идут тяжелые ароматические масла, которые неповторимые вкусовые свойства дистиллятам из ягодно-плодовых браг придают. Сивушных масел будет минимум, если брага не переохлаждалась. Для етого можно обогреватель аквариумный приобрести, максимум как раз 35-38 градусов и герметичен, на дно бидона. Ну вроде все секреты. Почти как из интернета.
21 ноября 2014, 21:38
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Я ещё такой секрет применил. Когда брага была готова взял бентонитовую глину (две столовые ложки), развел и влил в брагу (5 л.) Хорошенько размешали поставил на сутки отстаиваться в холодильник.
Результат — чистая как слеза брага. Все дрожжи осели вместе с глиной. Дальше сифоном аккуратно сливаем и в перегонку.
Да, бентонит легче всего добыть в наполнителе для кошачьих туалетов. Некоторые из них — комкующие — это чистый бентонит. Только смотри, чтоб был неароматизированный.
Так, кстати и вино фильтруют.
Результат — чистая как слеза брага. Все дрожжи осели вместе с глиной. Дальше сифоном аккуратно сливаем и в перегонку.
Да, бентонит легче всего добыть в наполнителе для кошачьих туалетов. Некоторые из них — комкующие — это чистый бентонит. Только смотри, чтоб был неароматизированный.
Так, кстати и вино фильтруют.
21 ноября 2014, 22:10
+15.24 Hobbit
— Воронеж
ароматические травки можно в перегонный куб на решетку положить. Так абсент замутить можно.
21 ноября 2014, 23:24
+15.24 Hobbit
— Воронеж
Для абсента травы настаиваються в «сусле», если Я не ошибаюсь. И немного добавляют в перегонный куб.
21 ноября 2014, 22:17
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Я из сахара делал первый раз на пробу. Так что аромат потерять не боялся. И тем не менее, типичная самого новая сладость в запаха была.
21 ноября 2014, 22:24
+15.24 Hobbit
— Воронеж
с сахара и пекарских дрожжей самогон можно выдержать с месяц на рисе. После выдержки верхний слой сливается, осадок и рис выкидываються. Получается не дурственный продукт с хорошей крепостью и мягким вкусом. И почти без запаха.
21 ноября 2014, 23:19
+15.24 Hobbit
— Воронеж
Весь смысл хендмея(слово умное)-получение приятных и хороших вещей. Для себя уг не слепишь. А что продают мастера рукодельщики это ширпотреб. Замечательные штуки они жадины зажимают для себя или толкают в тридорого))) Сам знаю.
21 ноября 2014, 22:08
+15.24 Hobbit
— Воронеж
Он самый. Про кальвадос, начало головы выливается в печь. Как идет самая такая пакость. Яблочную брагу нельзя долго держать. Ибо там начинают всякие нехорошие превращения из качественного продукта в какашку. Ну и перегонка самого кальвадоса неоднократная. Раза 2-3. Ну и соответсвенно выдержка с дубом или кленом.
21 ноября 2014, 22:15
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Я думал, этот виноград несъедобный.
У нас в основном, все из Изабеллы вино делают. Ее тоже, как грязи.
А мне ещё из терна понравилось.
У нас в основном, все из Изабеллы вино делают. Ее тоже, как грязи.
А мне ещё из терна понравилось.
21 ноября 2014, 22:26
+15.24 Hobbit
— Воронеж
Он не вкусный, но сьедобный. Я пособирал по заброшенным участкам одичавший виноград. Не знаю сорт, но вино получилось достаточно терпкое. А изабелла… очень вкусное вино получается с него.
21 ноября 2014, 23:37
А хороший рецепт на заметку возьмите, в дубовом анкерке в багажнике вашего седана любое пойло с мая по сентябрь превратится в аброзию. Чипсов буковых можно кинуть горсть.
21 ноября 2014, 23:50
+15.24 Hobbit
— Воронеж
Знаменитая тубуретовка и без таких манипуляций пойло что надо )
А так если авто стоит в гараже, то ничего особенного не будет. Анкеру можно привязать к эндурику и провести летний мотокросс по горам. Качество наверно будет выше, чем тряска в багажнике автомобиля.
А так если авто стоит в гараже, то ничего особенного не будет. Анкеру можно привязать к эндурику и провести летний мотокросс по горам. Качество наверно будет выше, чем тряска в багажнике автомобиля.
22 ноября 2014, 21:36
+48.58 Vepr
— Армянск
Листья виноградные стоило убрать: они весьма кислые, а в вине и без этого кислости хватает. Лишняя кислота (не уксусная, которая при контакте с воздухом образуется) исчезает, точнее в осадок выпадает при вызревании уже перебродившего вина на холоде. Появляется благородство, пропадает дешёвка. Скисает вино, как я уже сказал, от воздуха, сера тут не поможет. А сахар желательно сразу, замерив виномером-спиртомером, довести хотя бы до 25%, чтобы хватило на полный наброд, и добавлять не пришлось. Если вино не сухое любишь — добавь побольше. Но на холоде дозреть — обязательно! Небо и земля!
- v
- +1
22 ноября 2014, 22:05
+48.58 Vepr
— Армянск
При плюсе, но небольшом. До10 градусов, лучше поменьше. Я пару недель назад на балконе застеклённом бутылёк 15л поставил (Крым)- к Новому Году будет готово. Но сахар перед этим на свой вкус довёл. Он тоже должен успеть сгармонировать. Свежедобавив — дешёвку получишь!
22 ноября 2014, 22:15
+48.58 Vepr
— Армянск
А ты что: правда из ЭТОГО, что на фото, вино делал, не из настоящего, а из девичьего (Партеноциссус)? Я-то про виноград рассказываю, а из ЭТОГО тоже можно вино делать? Но ведь его есть невозможно, у нас его птицы не клюют. Он вкусен лишь в первые 5 секунд, потом выплюнешь! Посмотри внимательно на фото, конкретно на листья. ОН? Уверен, что ты пусть одичавший, но виноград использовал!
- v
- 0
Комментарии (36)