Среда обитания: ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ E-ДОБАВКИ
Сразу скажу: КОМУ НУЖНА КНИГА В НОРМАЛЬНОМ ФОРМАТЕ И ТАБЛИЦЕ, говорите мэйл, я вам вышлю. На разные обменники не могу загрузить, у нас суровый рабочий файрвол. Жаль сюда не могу вставить, у меня море книг на разные нужные для выживания темы, и про растения с чудными картинками тоже есть и много.
Это так сказать выживание в городе, а именно сохранение своего здоровья для БП. Ищите альтернативу тем продуктам, в которых больше двух е-добавок или одна, но опасная. Так же, вместо Е-номер, может указано название этой добавки, потому и надо знать какие опасны больше всего.
Надеюсь эта статья разбудит кого-нибуть. Хватит травиться тем, что нам впаривают за супер продукт и утаивают количество е-добавки в еде и средствах гигиены!
Классификация пищевых добавок
в системе «CODEX ALIMENTARIUS»
Е100 – Е-182: КРАСИТЕЛИ (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).
Е200 – Е-299: КОНСЕРВАНТЫ (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).
Е-300 – Е-399: АНТИОКИСЛИТЕЛИ (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е-400 – Е-499: СТАБИЛИЗАТОРЫ и ЗАГУСТИТЕЛИ (стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость).
Е-500 – Е-599: ЭМУЛЬГАТОРЫ (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, – например, воды и масла).
Е-600 – Е-699: УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
Е-700 – Е-899: ЗАПАСНЫЕ ИНДЕКСЫ.
Е-900 – Е-999: ПЕНОГАСИТЕЛИ (АНТИФЛАМИНГИ) – предупреждают или снижают образование пены).
Таблица пищевых Е-добавок
Примечание. В предлагаемой таблице приведен полный список пищевых Е-добавок, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблице после индексов используются следующие обозначения:
– вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);
– вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на черном фоне);
– вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, но включено в Таблицу согласно другому источнику [3]; (полужирный текст на белом фоне со значком).
Красители (E-100 – E-199)
Код добавки
–––––––
Е-100 Название добавки
(русское и международное)
––––––––––––––––––––––––––––––––––
Куркумины (Curcumin) Отрицательное действие на организм
Е-101 (i)-Рибофлавин; (ii)-Натрие- вая соль рибофлавин-5-фосфата
/(i)-Riboflavin; (ii)-Riboflavin-5'-Phosphate Sodium/
Е 102 Тартразин (Tartrazine) Вызывает аллергические реакции
E-103 Алканет, алканин (Alkanet) Вызывает раковые опухоли
Е-104 Желтый хинолиновый
(Quinoline Yellow) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) Вызывает аллергические реакции
Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
(Sunset Yellow FCF, Orange
Yellow S) Вызывает аллергические реакции
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) Вызывает аллергические реакции
Е-121 Цитрусовый красный 2
(Citrus Red 2) Вызывает раковые опухоли
Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-123 Амарант (Amaranth) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-124 Понсо 4R (пунцовый4R), кошенилевый красный А
(Ponceau 4R, Cochineal Red A) Вызывает аллергические реакции
E-125 Понсо, пунцовый SX
(Ponceau SX) Вызывает раковые опухоли
Е-127 Эритрозин (Erythrosine) Вызывает аллергические реакции
Е-128 Красный 2G (Red 2G) Вызывает аллергические реакции
Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) Вызывает аллергические реакции
Е 131 Синий патентованный V
(Patent Blue V) Вызывает раковые опухоли
Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) Вызывает аллергические реакции
Е-133 Синий блестящий FCF
(Brilliant Blue FCF) Вызывает аллергические реакции
Е-140 (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/
Е-141 (i)-Медные комплексы хлорофиллов и (ii)-хлорофиллинов /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyl-lins/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-142 Зеленый S (Greens S) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-143 Зеленый прочный FCF
(Fast Green FCF)
Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) /Plain Caramel/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии
(Caustic Sulphite Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфит- ной” технологии
(Sulphite Ammonia Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN
(Brilliant Black BN, Black PN) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции
Е-152 Уголь
/Carbon Black (hydrocarbon)/ Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-153 Уголь растительный (Vegetable Carbon) Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-154 Коричневый FK (Brown FK) Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции
ОСТАЛЬНОЕ ВЫРЕЗАЛ, так как такой способ выкладывания книги, не удобно к чтению, не сохраняется таблица…
Оффтоп: Вам не кажется странным что улучшение например омолодительных кремов постоянно улучшаются, а эффект от них остается все тем же, но зато растет цена год от года?.. У нас (в Аргентине)зубная паста colgate (в переводе с испанского означает ПОВЕСЬСЯ) выпускает новую пасту каждые 2-3 месяца, а зубников в городе больше продавцов! Зубники не учат как надо правильно чистить зубы и какую пасту нужно использовать для каждого отдельно взятого гражданина, но зато всегда находят кариес и что посверлить… Да примеров тысячи! (извините накипело)
ПС: Е-добавки, они же INS-добавки
Это так сказать выживание в городе, а именно сохранение своего здоровья для БП. Ищите альтернативу тем продуктам, в которых больше двух е-добавок или одна, но опасная. Так же, вместо Е-номер, может указано название этой добавки, потому и надо знать какие опасны больше всего.
Надеюсь эта статья разбудит кого-нибуть. Хватит травиться тем, что нам впаривают за супер продукт и утаивают количество е-добавки в еде и средствах гигиены!
Классификация пищевых добавок
в системе «CODEX ALIMENTARIUS»
Е100 – Е-182: КРАСИТЕЛИ (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).
Е200 – Е-299: КОНСЕРВАНТЫ (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).
Е-300 – Е-399: АНТИОКИСЛИТЕЛИ (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е-400 – Е-499: СТАБИЛИЗАТОРЫ и ЗАГУСТИТЕЛИ (стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость).
Е-500 – Е-599: ЭМУЛЬГАТОРЫ (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, – например, воды и масла).
Е-600 – Е-699: УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
Е-700 – Е-899: ЗАПАСНЫЕ ИНДЕКСЫ.
Е-900 – Е-999: ПЕНОГАСИТЕЛИ (АНТИФЛАМИНГИ) – предупреждают или снижают образование пены).
Таблица пищевых Е-добавок
Примечание. В предлагаемой таблице приведен полный список пищевых Е-добавок, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблице после индексов используются следующие обозначения:
– вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);
– вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на черном фоне);
– вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, но включено в Таблицу согласно другому источнику [3]; (полужирный текст на белом фоне со значком).
Красители (E-100 – E-199)
Код добавки
–––––––
Е-100 Название добавки
(русское и международное)
––––––––––––––––––––––––––––––––––
Куркумины (Curcumin) Отрицательное действие на организм
Е-101 (i)-Рибофлавин; (ii)-Натрие- вая соль рибофлавин-5-фосфата
/(i)-Riboflavin; (ii)-Riboflavin-5'-Phosphate Sodium/
Е 102 Тартразин (Tartrazine) Вызывает аллергические реакции
E-103 Алканет, алканин (Alkanet) Вызывает раковые опухоли
Е-104 Желтый хинолиновый
(Quinoline Yellow) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) Вызывает аллергические реакции
Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
(Sunset Yellow FCF, Orange
Yellow S) Вызывает аллергические реакции
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) Вызывает аллергические реакции
Е-121 Цитрусовый красный 2
(Citrus Red 2) Вызывает раковые опухоли
Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-123 Амарант (Amaranth) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-124 Понсо 4R (пунцовый4R), кошенилевый красный А
(Ponceau 4R, Cochineal Red A) Вызывает аллергические реакции
E-125 Понсо, пунцовый SX
(Ponceau SX) Вызывает раковые опухоли
Е-127 Эритрозин (Erythrosine) Вызывает аллергические реакции
Е-128 Красный 2G (Red 2G) Вызывает аллергические реакции
Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) Вызывает аллергические реакции
Е 131 Синий патентованный V
(Patent Blue V) Вызывает раковые опухоли
Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) Вызывает аллергические реакции
Е-133 Синий блестящий FCF
(Brilliant Blue FCF) Вызывает аллергические реакции
Е-140 (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/
Е-141 (i)-Медные комплексы хлорофиллов и (ii)-хлорофиллинов /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyl-lins/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-142 Зеленый S (Greens S) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-143 Зеленый прочный FCF
(Fast Green FCF)
Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) /Plain Caramel/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии
(Caustic Sulphite Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфит- ной” технологии
(Sulphite Ammonia Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN
(Brilliant Black BN, Black PN) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции
Е-152 Уголь
/Carbon Black (hydrocarbon)/ Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-153 Уголь растительный (Vegetable Carbon) Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-154 Коричневый FK (Brown FK) Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции
ОСТАЛЬНОЕ ВЫРЕЗАЛ, так как такой способ выкладывания книги, не удобно к чтению, не сохраняется таблица…
Оффтоп: Вам не кажется странным что улучшение например омолодительных кремов постоянно улучшаются, а эффект от них остается все тем же, но зато растет цена год от года?.. У нас (в Аргентине)зубная паста colgate (в переводе с испанского означает ПОВЕСЬСЯ) выпускает новую пасту каждые 2-3 месяца, а зубников в городе больше продавцов! Зубники не учат как надо правильно чистить зубы и какую пасту нужно использовать для каждого отдельно взятого гражданина, но зато всегда находят кариес и что посверлить… Да примеров тысячи! (извините накипело)
ПС: Е-добавки, они же INS-добавки
18 мая 2011, 08:19
+16.16 neuro
— Нижний Новгород
– вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);
– вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на черном фоне);
– вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, но включено в Таблицу согласно другому источнику [3]; (полужирный текст на белом фоне со значком).
Это копипаста откуда-то? Можно ссылку на первоисточник?
- v
- 0
18 мая 2011, 16:08
+51.15 MiR
— Cipolletti
первоисточник в книге .doc у меня на компе, в инете ее в свободном распространении нет, хотя нашел её среди гигабайт подобных книг скачаных через торрент.
18 мая 2011, 09:46
+61.03 vtorogodnik
— Юрмала-Москва
Вот наконец то! Это надо знать всем! Хотя я лично в качестве перестраховки стараюсь не есть Е вообще, не пить тоже.+
- v
- +1
комментарий был удален
18 мая 2011, 16:06
+51.15 MiR
— Cipolletti
Пока домой не приеду, не смогу юзать файлообменники, кому срочно, пишите в личку на какой адресс послать книгу…
18 мая 2011, 16:28
+29.77 cirkach
— Ульяновск
читаю этикетки очень тщательно. стараюсь не брать не только всякую Е-хрень но даже стараюсь не брать продукты с усилителями вкуса. хотя иногда так охота всякую гадость съесть))) а в огромных супермакетах вообще половина все гнилое.
- v
- 0
Комментарии (12)