При очередной закупки продуктов в НЗ часто в памяти всплывает затертая во льдах экспедиция капитана Татаринова («Два капитана»), принявшая геройскую смерть от арктического дубака (гипотермии) и коварства капитанова брата, Николая (кажется)Антоновича, взявшегося за подготовку экспедиции.Как потом выяснялось в романе, билет в одну сторону шхуне капитана Татаринова злокозненный брат обеспечил исключительно некачественным провиантом. Как известно окаянным Николаем Антоновичем двигали сугубо личные соображения. В наших реалиях, запасаясь продовольствием влететь можно так же, как и экспедиция несчастного капитана, разве, что только поставщик не будет к нам иметь ничего личного. Только бизнес. Поэтому нужно быть очень внимательным покупателем- закупщиком. Имея уже более чем 25- летний опыт походов на разные дистанции, в выборе разнообразных продуктов давно определились четкие (субъективные) наработки :«невкусно- вкусно», «полезно- вредно», «настоящее – кажись, поддельное», «съедобное-не особенно»(бывало, что вскрытые на марше банки немилосердно целиком оставлялись лесному зверю для дальнейшего тестирования). Но есть всегда вполне объективные показатели качества. К примеру, светловатая гречка, более полезна и вкуснее в готовке, чем гречка более темных тонов; плитка настоящего черного шоколада должна блестеть, а не быть тусклой и серой, и тем более с беловатым налетом. Сейчас хочется поговорить о выборе консервов.
Рыбные консервы.
Тунец. Тунец – в консервированном виде теряет меньше всех других обитателей морских и пресных водоемов. Существуют общие правила выбора консервов. Деформированные банки, с отсутствующими этикетками, ветераны срока службы, со следами коррозии и другой патиной времени должны с негодованием отбрасываться. Это первый уровень отсева. Второй – состав ингредиентов. Правильный выбор- тунец в собственном соку, с составом, состоящим из собственно тунца, воды и соли. Все остальное от лукавого. Следующий уровень- цельность мяса тунца. Бывает вариант — тунец кусочками. Значит, он подвергался большей обработке, чем более цельный. И последний критерий отбора — количество воды в банке. Проверяется энергичным встряхиванием на булькание.
Тушенка.
После многолетних экспериментов мы остановились на Йошкар-олинской тушенке. Но здесь оказалось, что кастинг должен иметь еще одну ступень – точное знание этикетки. Есть тушенка с производителем, имеющим юридический адрес в Йошкар-Оле, но производящейся в близлежащем пос. Оршанка. Называется- почувствуйте разницу. И она эта разница чувствуется. Но оказывается есть еще более тонкие различия на Йошкар-олинской банке, а именно -отсутствие точки после номера дома (44) мясокомбината и отсутствие на буквах ГОСТ штрих- сетки( определяется только вооруженным глазом, и касается только говядины высшего сорта). Вот черт! Фотография не загружается!
Молочные консервы.
Есть известный бренд- Белгородская сгущенка. Действительно, хороший выбор. И именно поэтому она имеет свой фантом. Город Алексеевка, а область- Белгородская. Может сойти за белгородскую. Для тех, кто не читает этикеток. Сравним состав.
Состав настоящей белгородской сгущенки от «ОАО Белгородские молочные продукты»: молоко нормализованное, сахар- песок. Срок хранения 12 месяцев.
Состав Алексеевской: сахар( сахароза, лактоза), восстановленная сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, смесь молочно белковая, пищевые добавки: мальтодекстрин и т.д. На банке привлекающие( отвлекающие) внимание надписи «Красная цена», «Правильный выбор!»…Срок годности 8 месяцев.
Без комментариев, как говорится.
Таких примеров масса. Предлагаю поделиться бесценным опытом.Конечно, когда не до жиру, сойдет что попадется. Но сейчас, все-таки еще есть возможности делать, действительно, правильный выбор! Поэтому будем внимательны!
потихоньку дорожает… курю сигареты «Ява золотая» раньше за это говно 15руб платил… сейчас 25руб… и все бы ничего если бы с ценой росло качество…
до конца года сильно цены поднимутся…
Краснодар…
В Беларуси проще с тушенками. В основном наши практически все употребляемы. Лично беру Говядину тушеную Оршанского завода. 5 лет хранения. С рыбными немного сложнее, стараюсь брать Калининградского завода.
Доброго времени.
Не понял как писать в общий ответ… Короче так…
Купил вчера в московском Ашане, что на третьем кольце у Рижской эстакады, такую вот тушёнку:
СВИНИНА ТУШЕНАЯ
Консервы мясные стерилизованные Республика Беларусь Минсельхозпрод
ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»
225210 Брестская обл.,
г.Береза, ул. Свердлова,1
Состав: свинина, лук, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист.
Массовая доля свинины по закладке-(!!!) 97,5%
В 100 г продукта содержится: жир-32,0г, белок-13,0г.
Энергетическая ценность-340,0 ккал
Дата изготовления указана на дне банки.
Годен в течение трёх лет с даты изготовления.
Дальше мелочи..)
Так вот, вскрываю… по середине вижу мясо, по краям у стенки жирок(мягкий свиной топлёный, что на хлеб мажется). Начинаю дегустировать… Ё-маё… Ностальгия по СССР! В общем вкус, аромат прекраснейшие. До самого дна только мясо, немножечко «сока», чуть-чуть местами ещё жирок(совсем мало).
Стоимость, 80-90 руб(пардон, чек выбросил).
) вот такие консервы.
Большой толковый пост есть на ганзе по выбору консервов, рекомендую почтитать.
По тому что уже было написано, и по личтому опыту, не стоит покупать консервы «Главпродукт». Сам тоже тестировал, остался недоволен. Не рекомендую. Во всех магазинах разный выбор, разные производители, надо самому дегустировать.
По рыбе согласен с УмкБратом. Рыба и так деликатесом была. Недели три-четыре назад в «Вестях» на 2-м канале проскачил репортаж что какое-то там министерство пипа здравоохранения в США призвало граждан воздержаться от покупки и употребления морепродуктов. Аварию BP в Мексиканском заливе все еще помнят. Наши моря-океаны уже сейчас можно большой помойкой назвать.
Тушенка «Главпродукта» не зря на букву «Г». Проверено.И хоть ГОСТ от разных производителей одинаковый 5284-84, все друг от друга отличаются по вкусу и даже цвету. Кстати, с морепродуктами уже давно ситуация аховая, а теперь еще ожидай круче.
Слово " Гост" часто тоже является обманкой. Дело в том, что большинство ГОСТов- уже современные стандарты, принятие которых пролоббировано компаниями выпускающими менее качественную по сравнению со «старорежимной» продукцию. Новации допускают использование различных «улучшителей» эквивалентных в кавычках натуральным, которые позволяют экономить, сохраняя высокую цену.К примеру, «сделано по ГОСТу» пишут на «сливочном » масле, к настоящему маслу не имеющему никакого отношения. Вот ГОСТ настоящего сливочного масла: ГОСТ Р 52253-2004. А на пачке, где есть тоже слово «ГОСТ» и написано «масло»- на самом деле маргарин. Потому что обозначенный на нем ГОСТ Р 52178-2003 — это маргарин. И все законно.А покупатель видит четыре буквы (ГОСТ) и, испытывая чувство глубокого удовлетворения, покупает(ся). Хорошо, что в НЗ входит не такое большое количество продуктов и выяснить всю их подноготную, прежде чем ставить их на боевое дежурство, все-таки не очень сложно(при желании:).
Для вегетарианцев фирма Бондюэль производит широкий ассортимент продукции, есть даже походный вариант маленьких банок с чекой для открывания
продаются также ассоти из этих продуктов:
Фасоль красная Бондюэль
Горошек зеленый Бондюэль
Кукуруза сладкая Бондюэль
На вкус Бондюэль, даже не вегатарианский, все нормально, это точно.Причем два в одной банке: и поесть и попить!)
Есть одно «но». В технологиях приготовления используются ГМО — в Бондюэль (Венгрия): фасоль, кукуруза, зеленый горошек и ООО «Бондюэль- Кубань»: консервированная кукуруза. И это несмотря на то, что корпорация официально декларирует отказ от использования ГМО.
В технологиях приготовления используются ГМО — в Бондюэль (Венгрия): фасоль, кукуруза, зеленый горошек и ООО «Бондюэль- Кубань»: консервированная кукуруза
откуда данные? это для себя, а не «засланный казачек»
Когда уже определились с выбором, покупая в очередной раз, стоит точно знать код мясокомбината, его выбивают, как правило, на банке вместе с датой изготовления именно для борьбы с подделками. Иногда это не бывает лишним)
не знай как констервы, но дубковская колбаса еще то говно, потому как сырье используют заграничное (Аргентина, Новозеландия...), все мясо обработано антисептиками и т.д., а закупаемое сырьё в заморозке пребывает порядка четверть века или больше. (У товарища бывший сослуживец теперь работает на этом комбинате, в частной попойке протрепался ;) )
Сгущенку можно заменить медом, срок хранения которого практически не ограничен. Мне 20 литровой канистры меда хватило на год — ем почти каждый день, иногда совсем чуть-чуть, иногда побольше — и с чаем, и в кашу.
примерно через 8 месяцев совершенно засахарился, т.е. кристаллизовался весь остаток, около 4 литров. это засада, из канистры достать мед стало большой проблемой. пришлось вытапливать его оттуда и разливать-раскладывать по 0.5-0.8 л. банкам.
Некоторое время назад сам озаботился сравнением качества тушёнки. Коллекция пока не большая, но некоторые наработки уже есть. Естественно, выбирал только высший сорт. Первый образец так себе. Мясо слишком жилистое, много воды.
Верхняя этикетка вполне себе ничего, вот только мясо мелковато. Большие куски попадаются редко. Нижняя этикетка совсем не понравилась. Сплошной жир и фарш.
Нижний образец на данный момент лучший и того, что удалось попробовать. Мясо крупное, вкусное. Жира столько, сколько нужно. Но, думаю, что можно найти и получше. Поиски продолжаются.
Тушенку брать, кости жрать. На украине производителя хорошего трудно найти.
Шпроты — отлично идут! уже все съел.
Сгущенку беру с «малышом», она самая дорогая. И по вкусу я скажу — добре.
Обходим этот магаз (ссылки по теме)
Есть в АТБ сгущенка (шпешл фор АТБ) так цена В 2 РАЗА ДЕШЕВЛЕ — кто знает что такое сеть магазов АТБ, тот понял, что ЭТА сгущенка ГАВНО. И везде, где красным написано «специально для АТБ» — есть гавно. Просто имейте в виду.
Скумбрию брал — но чета не понравилась. Может сытым всегда был (и есть)?
Есть известный бренд- Белгородская сгущенка. Действительно, хороший выбор. И именно поэтому она имеет свой фантом. Город Алексеевка, а область- Белгородская. Может сойти за белгородскую. Для тех, кто не читает этикеток. Сравним состав.
Никогда не присматривался к составу.
Но у нас в окрестностях белгорода ценится именно Алексеевская сгущенка.
…
Еще предлагаю обратить внимание на такой продукт, как икра (сига, трески...) очень полезный и каллорийный продукт. Правда, срок годности не оч. велик.
ну а если срок годности заготовленных консерв подходит к концу, а фантазия иссякла и вы не знаете что из них приготовить то в публикации «Ликвидируем заначки» есть рецепты на такой случай
Комментарии (40)