Снаряжение для выживания: Мини-мангал
Часто перемещаемся на велосипедах. Просто покатушки или более конкретные цели, обычно уходит целый день, а кушать хочется горяченького.
Решили сделать (в продаже ничего приемлемого не нашли) мини-мангал, чтобы не заморачиваться на обустройство очага и заготовку дров.
Требования: легкий, компактный, универсальный, простой в сборке и обслуживании.
Вот что получилось: 4 детали из листа толщиной 0,8 мм + полочка-решетка от холодильника.
Вес – 800 г.
Размер в сложенном состоянии – 270*155*5 мм.
Размер в собранном состоянии – 270*240*155 мм.
Позволяет приготовить 2 порции шашлыка, а при использовании решетки – мясо (овощи) гриль, либо использовать походную посуду.
По характеристикам находится между таканками и классическими мангалами. Для использования достаточно любой ровной площадки и небольшого количества дров. Недостаток полуоткрытой конструкции – потери тепла при наличии ветра, решается использованием экрана или рельефа местности
После использования металл остывает за 3 — 4 минуты, а детали конструкции легко очищаются.
Решили сделать (в продаже ничего приемлемого не нашли) мини-мангал, чтобы не заморачиваться на обустройство очага и заготовку дров.
Требования: легкий, компактный, универсальный, простой в сборке и обслуживании.
Вот что получилось: 4 детали из листа толщиной 0,8 мм + полочка-решетка от холодильника.
Вес – 800 г.
Размер в сложенном состоянии – 270*155*5 мм.
Размер в собранном состоянии – 270*240*155 мм.
Позволяет приготовить 2 порции шашлыка, а при использовании решетки – мясо (овощи) гриль, либо использовать походную посуду.
По характеристикам находится между таканками и классическими мангалами. Для использования достаточно любой ровной площадки и небольшого количества дров. Недостаток полуоткрытой конструкции – потери тепла при наличии ветра, решается использованием экрана или рельефа местности
После использования металл остывает за 3 — 4 минуты, а детали конструкции легко очищаются.
- messor,
- cat053,
- Nord,
- Goracio,
- Bobby,
- Fuser,
- mrt,
- interlocutor,
- frogman,
- taremsun,
- Ivan_Taiga,
- gennadiy,
- Indigo,
- Yager,
- Vinograd76,
- Mad,
- Tramp,
- drug127,
- koleco23,
- Zloy_Bobr,
- winjumper,
- Voron666,
- CHUR86,
- S212,
- Mich,
- Exekutor,
- DimHesse,
- Nobody,
- akvatran,
- xoma3131,
- tot,
- qpapaoH,
- AlexPLoz,
- Oberartz,
- ruslik,
- freonland,
- Gorec,
- turist,
- Isha,
- ElDuche,
- selvan
+ (41):
- Truthtalker
- (1):
05 февраля 2012, 08:22
+76.09 asketes
— SPb
Я это к тому, что везде, где можно жить, можно жить хорошо.
- v
- +1
05 февраля 2012, 12:23
+15.86 jeleziaka
— Переславль
а если попробавать сделать в боковинах прорези вертикальные и добавить дно? теме + а что за сталь?
05 февраля 2012, 15:06
+76.09 asketes
— SPb
очень хотелось сделать максимально просто с минимумом деталей. Железо — остатки от большого магазинного мангала.
05 февраля 2012, 15:53
+15.86 jeleziaka
— Переславль
Спасибо.да надо наверно еще отверстия сделать чтоб зола не скапливалась удачи
05 февраля 2012, 08:40
+30.18 Goracio
— Тюмень
Хэндмейд. Это всегда радует.
Еще бы еще схему с размерами, но в принципе итак все понятно.
Один минус бросается в глаза, нужна ровная площадка для установки.
Еще бы еще схему с размерами, но в принципе итак все понятно.
Один минус бросается в глаза, нужна ровная площадка для установки.
- v
- 0
05 февраля 2012, 09:26
+57.89 Gorec
— Саяногорск
я так понимаю угли с костра брал? а не легче просто две «П-образные» взять?
у каждого свой подход, плюсую
у каждого свой подход, плюсую
- v
- 0
05 февраля 2012, 10:16
+51.08 Sheharg
— Рязань
интересно. только вот две порции маловато) сейчас попробую что ни будь подобное рассчитать на четыре
- v
- 0
05 февраля 2012, 13:18
решетка от холодильника — плохо, она покрашена и при воздействии температуры все концерогены в мясе.
- v
- 0
05 февраля 2012, 14:08
+16.45 mrt
— Первоуральск
Что-то в этой конструкции ощущается избыточное, но, и это большой плюс, не оставляет костровища. В тему.
- v
- 0
05 февраля 2012, 14:17
+151.05 Prohozhii
— можно сказать и так...
Избыточное в этой конструкции — мясо! Настоящий выживалщик питается только лесным чаем и червями!
05 февраля 2012, 14:40
+57.89 Gorec
— Саяногорск
посмотри на фото- костер рядом, а в мангал только угли насыпаны
05 февраля 2012, 14:46
+151.05 Prohozhii
— можно сказать и так...
Ну так то расчитано на приготовление шашлыка.
05 февраля 2012, 15:20
+76.09 asketes
— SPb
Фото с первых испытаний. За 3 года «только в мангале» использовались, чурбачки, шишки, щепки-веточки, угли — металл не прогорел и не повело. Насверлили отверстий и заменили решетку на более тонкую и «пищевую» — позволило снизить вес на 100 грамм. Постепенно приоритеты сместились в сторону гриля, т.к. можно готовить больше и разнообразнее (оптимально на одного-двух человек).
У всех вода закипает за 10 минут… за 7 минут… шашлык за 15 минут — вот это показатель
У всех вода закипает за 10 минут… за 7 минут… шашлык за 15 минут — вот это показатель
- v
- 0
05 февраля 2012, 15:35
+76.09 asketes
— SPb
Еще, прорези нужны немного шире, т.к. металл тонкий листовой и их совмещение в деталях будет удобнее.
Планирую усовершенствовать конструкцию, получится что-то достойное схемы представлю.
Планирую усовершенствовать конструкцию, получится что-то достойное схемы представлю.
05 февраля 2012, 17:25
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
а что за материал? если нержавейка-супер.мои пожелания: придумать конструкцию МАНГАЛА-КОПТИЛЬНИ.+
- v
- +1
05 февраля 2012, 19:30
+6.05 Qwerty357
— Новокуйбышевск
Блин, ну как всегда, насмотришься таких «вкусных» тем и бегом к холодильнику
- v
- 0
05 февраля 2012, 20:32
+34.57 selvan
— Нижний Новгород
да да… чертежика то не хватат… чтоб голову не ломать…
… я загорелся!!! хочу таку штуку…
… иногда нужно такую вещи при себе иметь… особливо в большом автомобильном НАЗ-е
… а то вот так выкручиваться приходится
… я загорелся!!! хочу таку штуку…
… иногда нужно такую вещи при себе иметь… особливо в большом автомобильном НАЗ-е
… а то вот так выкручиваться приходится
- v
- 0
05 февраля 2012, 20:38
+13.33 Oberartz
— Вятка
Хорошая вещь + А если в торцевых пластинах отверстия сделать?
И выточек под шампуры, по-моему, можно больше сделать, расстояние на фото между шампурами с шашлыком позволяет поместить туда ещё один.
И выточек под шампуры, по-моему, можно больше сделать, расстояние на фото между шампурами с шашлыком позволяет поместить туда ещё один.
- v
- 0
05 февраля 2012, 22:47
+76.09 asketes
— SPb
Таганочки никто не отменял. Здесь меньше дров и тепло используется лучше, не надо подготовки под костер, меньше требований к месту установки и т.д. Конечно ИМХО.
05 февраля 2012, 23:00
+76.09 asketes
— SPb
Кстати, считаю Grilliput верхом пром дизайна в этой области.
06 февраля 2012, 14:58
+13.33 Oberartz
— Вятка
В плане компактности он выигрывает, но часть тепловой энергии теряется из-за отсутствия стенок.
05 февраля 2012, 22:37
+76.09 asketes
— SPb
Основные размеры вроде указал. Шип «А» немного подогнут для лучшей фиксации конструкции (в принципе не обязательно). Если подогнуть часть вставки вдоль стоек тепла будет теряться меньше, но соответственно в разобранном виде конструкция будет не такая плоская.
В таком виде, выступающие части вставок и промежуток между ними и решеткой позволяют комфортно подбрасывать в огонь щепки.
Хочу еще раз предупредить, конструкции есть куда совершенствоваться, над чем мы и работаем, все ваши рекомендации внимательно изучаем, спасибо.
- v
- +3
06 февраля 2012, 14:57
+13.33 Oberartz
— Вятка
Если предполагается использование решетки-гриль (покупной с ручкой), то размеры можно подогнать под нее. Лично я бы так сделал.
- v
- 0
06 февраля 2012, 20:05
+76.09 asketes
— SPb
Размеры абсолютно не догма, просто ориентир, чтобы было от чего отталкиваться (доделывать всегда проще, чем делать с нуля). Тем более у каждого не только свои пристрастия, но и конкретные требования.
В этом варианте, дополнительно возможно положить решетку поперек мангала на боковые стенки, что даст возможность комфортно кипятить воду в кружке например на сухом горючем. Конструкция становится более «закрытой» и уменьшается размер топки.
В этом варианте, дополнительно возможно положить решетку поперек мангала на боковые стенки, что даст возможность комфортно кипятить воду в кружке например на сухом горючем. Конструкция становится более «закрытой» и уменьшается размер топки.
07 февраля 2012, 02:42
+76.09 asketes
— SPb
Дремель — ну просто дофига чего позволяет делать эта штука
Комментарии (39)