Снаряжение для выживания: Каша в кружке
День добрый, камрады!
Вчера в сети наткнулся на простейший рецепт приготовления гречки в поезде. Только что был проведен эксперимент. О результатах докладываю.
Что имеем:
1. термокружка от Экспедиции.
2. гречка
3. соль
4. вода
Высыпаем промытую гречку (настоящие сурвайверы могут и не промывать ;-) в кружку примерно треть от объема, заливаем кипятком почти до краёв и закрываем крышкой. Примерно через полчаса гречка готова! Сливаем лишнюю воду. Остаётся посолить, добавить тушенки и получаем довольно вкусный и питательный ужин!
Практическое применение, например, в однодневном походе мне видится так. Если треть кружки гречки хватает на одну порцию, то целой кружки хватит на три раза. То же самое с банкой тушенки. Насыпаем гречку в пакет, пакет в кружку, закрываем крышкой. Если у кружки отломать ручку будет совсем компактно. Котелка у меня нет, но, я думаю кружка должна в него поместиться, также и вертикальная банка тушёнки, соль, сахар, ложка и чай. То бишь, имеем однодневный запас еды на одного человека. Если дополнить хлебом (хлебцами, сухарями и т. п.), какой-нибудь шоколадкой, орехами, сухофруктами или ещё чем, будет совсем замечательно.
Несколько слов о самой кружке. Мне такую подарили, сам не выбирал. Лёгкая, удобная. Крышка не даёт расплескаться чаю, когда несу из кухни до компа, но если переборщить с кипятком, начинает потихоньку сочиться из под крышки — выдавливает паром. На крышке по кругу силиконовая (вроде) прокладка. Сбоку в крышке есть малюсенькая дырочка для выхода лишнего воздуха. Чай, а теперь и гречка настаивается в ней отлично. Пластмассовые детали это наверно не очень хорошо, но вроде и ничего плохого. Всё равно же термокружку на костре не погреешь. Все детали сидят довольно плотно, ничего ни где не болтается.
А с другой стороны — нафига козе баян? Если у котелка есть крышка, можно точно так же сварить гречку и в котелке. В общем, наше дело предложить.
Критикуйте.
UPD
Небольшое дополнение, для тех кто всё знает и умеет.
Вчера в сети наткнулся на простейший рецепт приготовления гречки в поезде. Только что был проведен эксперимент. О результатах докладываю.
Что имеем:
1. термокружка от Экспедиции.
2. гречка
3. соль
4. вода
Высыпаем промытую гречку (настоящие сурвайверы могут и не промывать ;-) в кружку примерно треть от объема, заливаем кипятком почти до краёв и закрываем крышкой. Примерно через полчаса гречка готова! Сливаем лишнюю воду. Остаётся посолить, добавить тушенки и получаем довольно вкусный и питательный ужин!
Практическое применение, например, в однодневном походе мне видится так. Если треть кружки гречки хватает на одну порцию, то целой кружки хватит на три раза. То же самое с банкой тушенки. Насыпаем гречку в пакет, пакет в кружку, закрываем крышкой. Если у кружки отломать ручку будет совсем компактно. Котелка у меня нет, но, я думаю кружка должна в него поместиться, также и вертикальная банка тушёнки, соль, сахар, ложка и чай. То бишь, имеем однодневный запас еды на одного человека. Если дополнить хлебом (хлебцами, сухарями и т. п.), какой-нибудь шоколадкой, орехами, сухофруктами или ещё чем, будет совсем замечательно.
Несколько слов о самой кружке. Мне такую подарили, сам не выбирал. Лёгкая, удобная. Крышка не даёт расплескаться чаю, когда несу из кухни до компа, но если переборщить с кипятком, начинает потихоньку сочиться из под крышки — выдавливает паром. На крышке по кругу силиконовая (вроде) прокладка. Сбоку в крышке есть малюсенькая дырочка для выхода лишнего воздуха. Чай, а теперь и гречка настаивается в ней отлично. Пластмассовые детали это наверно не очень хорошо, но вроде и ничего плохого. Всё равно же термокружку на костре не погреешь. Все детали сидят довольно плотно, ничего ни где не болтается.
А с другой стороны — нафига козе баян? Если у котелка есть крышка, можно точно так же сварить гречку и в котелке. В общем, наше дело предложить.
Критикуйте.
UPD
Небольшое дополнение, для тех кто всё знает и умеет.
«Каждый человек делает что в его силах. Один революцию, другой свистульку. У меня, может, сил только на свистульку и хватает, Так что же я — говно теперь?»
Братья Стругацкие.
Похожие записи
05 июня 2012, 19:39
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
верю.жена подтвердила.сказала-насчёт 30 минут не знаю, но через час точно будет готова.
- v
- 0
05 июня 2012, 19:48
Раньше видел информацию о «холодном» способе готовки гречки. То есть крупа заливалась холодной водой и стояла около 6-9 часов.
Фактически крупа есть обезвоженым продуктом, суть приготовления которого сводится к насыщению его водой. При высоких температурах этот процесс проходит быстрее. При готовке на огне вода всасывается в крупу за 20 мин., при запаривании кипятком на всасывание уходит около часа, при комнатной температуре время насыщения сильно увеличивается, но тем не менее оно таки происходит.
Похожим вариантом люблю готовить макароны. Когда нет времени на стояние над кастрюлей и помешивание, я довожу до кипения, выдерживаю около 3-5 минут (естественно, помешивая), выключаю огонь и накрываю крышкой. Через некоторое время макароны готовы и, что самое приятное, их не надо отдирать от стенок кастрюли!
Фактически крупа есть обезвоженым продуктом, суть приготовления которого сводится к насыщению его водой. При высоких температурах этот процесс проходит быстрее. При готовке на огне вода всасывается в крупу за 20 мин., при запаривании кипятком на всасывание уходит около часа, при комнатной температуре время насыщения сильно увеличивается, но тем не менее оно таки происходит.
Похожим вариантом люблю готовить макароны. Когда нет времени на стояние над кастрюлей и помешивание, я довожу до кипения, выдерживаю около 3-5 минут (естественно, помешивая), выключаю огонь и накрываю крышкой. Через некоторое время макароны готовы и, что самое приятное, их не надо отдирать от стенок кастрюли!
- v
- +7
05 июня 2012, 19:50
+365.11 botsman
— Смоленщина
Кривошип поставил на плитку жестяной ковшик, налил в него воды, что набрал из реки, кинул обеззараживающую таблетку, пару горстей вермишели, горсть гречки, головку крупно нарезанного лука, три зубчика чесноку, банку фасоли, пакет чипсов со вкусом бекона и бульонный кубик «Му-Му». Заправив варево соевым соусом и хреном васаби, Кривошип перемешал содержимое ковшика ложкой.
– Нужно дождаться, когда закипит, – объяснил он Майклу.
Это фрагмент из рассказа: Так держать, сталкер! Автор Алексей Калугин.
– Нужно дождаться, когда закипит, – объяснил он Майклу.
Это фрагмент из рассказа: Так держать, сталкер! Автор Алексей Калугин.
- v
- +8
05 июня 2012, 20:49
+76.26 Dordru
— Урал
Эка невидаль, каша в термокружке!
Ещё в термосе можно.
И ведь это гречка. А вы попробуйте так же в кружке горох или перловку запарить. Или фасоль. И отчитайтесь о результатах.
И если есть возможность вскипятить воду для запарки, значит есть возможность и кашу полноценно сварить.
Этого делать не нужно.
Ещё в термосе можно.
И ведь это гречка. А вы попробуйте так же в кружке горох или перловку запарить. Или фасоль. И отчитайтесь о результатах.
И если есть возможность вскипятить воду для запарки, значит есть возможность и кашу полноценно сварить.
Сливаем лишнюю воду.
Этого делать не нужно.
- v
- +1
05 июня 2012, 21:13
+16.36 akvatran
— Березники
Камрад написал:
рецепт приготовления гречки в поездетам костер не разведёшь
06 июня 2012, 08:43
+82.16 S212
— Камышин
Эка невидальну для кого-то и невидаль. Не все же с рюкзаками родились. Думаю, тем, кто помоложе, такой простой рецепт будет в новинку и очень понравится. Минимум затрат сил и внимания при гарантированном результате. Я вот дочке (10 лет) обязательно покажу и расскажу и попробуем вместе.
По поводу перловки, гороха и фасоли не совсем понятно. Я ж не сказал, что в такой «чудо-кружке» можно что угодно готовить. Зачем делать заведомо провальные эксперименты?
если есть возможность вскипятить воду для запаркиВоду на кружку можно на щепотнице вскипятить, а вот кашу сварить при жесткой нехватке дров вряд ли получится.
13 июня 2012, 22:43
+11.15 screwdriver
— Краснокамск
Эм… А горох что, ещё и варить надо? В детстве сушёный так грыз
05 июня 2012, 21:09
+17.84 RoadCap
— 55°33'11"N 42°1'17"E
Для рыбалки завариваю перловку в термосе, и в зависимости от времени заваривания получается от полусырой(твердая сердцевина) до «готовой» (мягкая и распаренная). Так что гречку тоже можно в термос насыпать и для себя употребить.
05 июня 2012, 21:10
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Для рыбалки завариваю перловку в термосеи пшеницу.
05 июня 2012, 21:13
+17.84 RoadCap
— 55°33'11"N 42°1'17"E
И ее тоже. Горох пробовал. Он очень воду вбирает, так что ее просто не хватает (та что в термосе) и ни чего не выходит.
05 июня 2012, 21:15
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
ясно.горох я не пробовал.пшеницу обычно на ночь ставлю.а вот перловку просто варю специальным способом и получается она резиновая-не слетает с крючка.
05 июня 2012, 23:26
+38.86 GURU11
— тридевятое царство
также делаю. но раз запарил на ночь и нормально второй раз запарил гдето на 3 чача и розварилась, может крупа разная? на сколько запарюешь?
05 июня 2012, 23:31
+17.84 RoadCap
— 55°33'11"N 42°1'17"E
Примерно на 5 часов. У меня стальной термос., колба не стеклянная. Разрыв может быть из за перебора количества крупы или воды (больше воды больше разваривается крупа)
05 июня 2012, 22:41
+9.94 Meldor
— Московская область
здорово, а в мой котелок вмещается только банка тушенки и пакетик чая…
- v
- 0
06 июня 2012, 00:41
+29.77 cirkach
— Ульяновск
Есть термо кружка экспедиция (тоже дареная). Применение нашёл только одно. Приятно пить пиво в жару. Пиво не греется. В ПВД а уж тем более в длительном. Вещь бесполезная. В поезде кипяток есть всегда!!! И запарить крупу можно и в стакане. Постоянно менять остывшую воду на новый кипяток. експедиция китайское гуано с нереально завышенными ценами!!!
- v
- 0
06 июня 2012, 02:04
любую крупу можно так готовить и доводить до кондиции. Гречу можно не заливать кипятком, а залить просто водой. Можно залить молоком а можно кефиром. На кефире к утру получается вкусная вещь — я кушаю. Мне нравится. Так же заливаю геркулес и тоже оставляю на ночь.
- v
- +1
06 июня 2012, 09:03
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Не могу представить вкус гречки и кефира вместе
06 июня 2012, 09:33
+0.19 deda
— Ростов на Дону
Не могу представить вкус гречки и кефира вместепополам с кипятком, голодный все сьешь, даже своих будеш ложкой отгонять)
06 июня 2012, 09:40
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Про голодного я знаю, доводилось и отнюдь не в лечебных целях.А вот гречку на кефире я не представляю.
06 июня 2012, 10:01
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Предлагаю на Вы.Довелось — не из желания, отсутствия фин.фвозможностей, а по решению.
06 июня 2012, 10:18
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Если Вам позволяет воспитание, образование и время то без проблем
06 июня 2012, 10:29
когда то давным давно кто то глаголили — что это лучшее средство для похудения)). Не представляешь! Привыкла!
Точно так же как многие не любят например «Толокно» для меня вкуснятина.
Точно так же как многие не любят например «Толокно» для меня вкуснятина.
06 июня 2012, 10:44
+95.83 No13
— Москва.
Гречка с кефиром помогает сбросить вес?однозначно. пользую уже месяца два по утрам.С вечера в кипяточек. а утром кефиром заливаешь. Сначала жрешь закрыв глаза, после дрищешь дальше чем видишь. Вобщем худеешь. 12 кг. уже долой.
06 июня 2012, 10:57
Надо попробоватьСлава правильно пишет- на любиителя «вкусняшка». Если не понравится то переходи на водную диету она гуманнее. (вместо завтрака вода, перед обедом два стакана воды, перед ужином стакан воды. И ешь все что хочешь(много все равно не влезет)...)
06 июня 2012, 11:02
+95.83 No13
— Москва.
Слава правильно пишет- на любиителя «вкусняшка». Если не понравится то переходи на водную диету она гуманнее. (вместо завтрака вода, перед обедом два стакана воды, перед ужином стакан воды. И ешь все что хочешь(много все равно не влезет)...)А еще лучшее, как поговаривает мой папенька:-Ешь вода, пей вода, срать не будешь никогда.
06 июня 2012, 11:08
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Конечно нет.Как говорил мой кент:«Уе… е.Когда я гляжу на тебя мне хочется взять тебя на руки, обнять, поцеловать и долго плакать.Как ты еще не подох с такой комплекцией и при такой весе сбруи»..Типа к пляжному сезону готовиться надо Жена сказала, типа брюшко (хотя это комок нервов от спокойной жизни), ей не нравиться.Наверное жаждет чтоб у меня любовница появилась
06 июня 2012, 11:12
+95.83 No13
— Москва.
А я вот намедни «друга спящего» разглядел за пузом. Прогресс! Так-как есть три стадии мужского пуза.
1.не видно как висит.
2.не видно как стоит.
3.не видно ктососет.
1.не видно как висит.
2.не видно как стоит.
3.не видно кто
06 июня 2012, 17:24
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
жена спрашивает мужа:
-зачем, когда стоишь на весах, втягиваешь живот? думаешь меньше вес покажут?
он отвечает:
-дура ты! мне из-за живота стрелок не видно
-зачем, когда стоишь на весах, втягиваешь живот? думаешь меньше вес покажут?
он отвечает:
-дура ты! мне из-за живота стрелок не видно
06 июня 2012, 11:20
+95.83 No13
— Москва.
Нееет. мой 120 кг живого веса. А живот — это мышечная мозоль.Нее перебор. Вот когда шнурки начнешь ему завязывать — поймешь
06 июня 2012, 11:21
Лучшая диета — это кремлевская в том случае если у тебя здоровая печень. Жрешь одно мясо и можно неограниченного кушать его и так же пить алкогольные напитки. На ней худеешь безбожно.
В интернете прочитай по ней. Главное не есть сахар, хлеб, булочки и фрукты. Дальше ешь не хочу — не ограниченно. И помогает действительно.
В интернете прочитай по ней. Главное не есть сахар, хлеб, булочки и фрукты. Дальше ешь не хочу — не ограниченно. И помогает действительно.
07 июня 2012, 08:51
+25.41 Fuser
— Магнитогорск
А ты ей скажи, что это не брюшко, а мотор для секс-машины
06 июня 2012, 11:13
я вечером заливаю кефиром)). было время когда после дочки была 80 кг. Сейчас 50))
06 июня 2012, 11:15
+95.83 No13
— Москва.
я вечером заливаю кефиром)). было время когда после дочки была 80 кг. Сейчас 50))Упс… Олька предупреждать надо. что в эфире.
06 июня 2012, 16:11
а скока времени проходит между принятием сего блюда и опорожнением? Ежели нет четкого срока, то тока на выходных можно пузо сгонять…
06 июня 2012, 16:12
+95.83 No13
— Москва.
а скока времени проходит между принятием сего блюда и опорожнением?Блин… Не засекал, секундомера нет. Все по графику.
07 июня 2012, 07:06
+4.35 zed
— Екатеринбург
У меня у отца диабет. Рецепт от него. Ему помогало. У меня сахар высокий, решил попробовать. За 2 недели сахар опустился до нормального уровня.
ПЫ.СЫ. Ни в коем случае не призываю лечить такие вещи как диабет самостоятельно. Лучше обратиться к врачу.
ПЫ.ПЫ.СЫ. Просто делюсь своим опытом. Возможно, даже скорее всего уверен что поможет не всем.
ПЫ.СЫ. Ни в коем случае не призываю лечить такие вещи как диабет самостоятельно. Лучше обратиться к врачу.
ПЫ.ПЫ.СЫ. Просто делюсь своим опытом. Возможно, даже скорее всего уверен что поможет не всем.
06 июня 2012, 04:07
+4.23 Nomadic
— Где то в сиверских лесах..
Все понимаю, но зачем опять рекламировать «Экспедицию»? Вроде все же знают, что «Экспедиция» может не испортить только простые вещи — типа ножей, вилок. С кружками — уже не факт…
- v
- 0
06 июня 2012, 08:28
+82.16 S212
— Камышин
А где я её рекламировал? По русски же написал, что кружка дарёная. Какая была, в такой и сделал. Всё написанное сугубо моё субъективное мнение. Или надо обязательно писать ИМХО?
06 июня 2012, 08:01
+0.19 deda
— Ростов на Дону
Каша в кастрюле тоже ничего, если не лень с вечера себе пищеблок приготовить, а то скоро оленитесь, шашлык в кружке, на одно рыло, туда кетчуп, лаваш и водки- все равно все перемешается в животе, такзачем мучить себя жеванием
- v
- 0
06 июня 2012, 08:31
+82.16 S212
— Камышин
Каша в кастрюле тоже ничегоможет ещё казан в рюкзак положить? Без него, говорят, плов не пловов.
06 июня 2012, 08:46
+0.19 deda
— Ростов на Дону
и горелку туда же в заженом виде- и спине не холодно и плов тепленький
06 июня 2012, 09:08
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
«Крышка не даёт расплескаться чаю, когда несу из кухни до компа, но если переборщить с кипятком, начинает потихоньку сочиться из под крышки — выдавливает паром.»
Офигеть реклама.У Вас кухня от компа км за 5?! Мой малой (2 года)тоже самое умудряется делать с обычной кружкой.А за способ спасибо, но термокружка — это роскошь (при БП )бесполезная ИМХО.
П.С. Если подарят не выкину
Офигеть реклама.У Вас кухня от компа км за 5?! Мой малой (2 года)тоже самое умудряется делать с обычной кружкой.А за способ спасибо, но термокружка — это роскошь (при БП )бесполезная ИМХО.
П.С. Если подарят не выкину
- v
- 0
06 июня 2012, 09:30
+0.19 deda
— Ростов на Дону
«Крышка не даёт расплескаться чаю, когда несу из кухни до компа,балансируй как Джеки Чан)))
06 июня 2012, 09:31
+82.16 S212
— Камышин
Наверно дело в том, что я чай наливаю чуть не до краёв. Коридор метра 4,5. Пока дойду хоть капелька, но течёт по краю кружки. А красивые круглые следы от кружки на столе мне не нравятся. Поэтому крышка меня прям очень порадовала.
06 июня 2012, 09:37
+0.19 deda
— Ростов на Дону
а ты представь сколько элементов Менделеева ты пьешь, в горячем виде… мое мнение в топку ее…
06 июня 2012, 10:23
+3.21 claw
— Ростов-на-Дону
Что имеем:Ну прямо «Каша из топора»
1. термокружка от Экспедиции.
2. гречка
3. соль
4. вода
… Остаётся посолить, добавить тушенки и получаем довольно вкусный и питательный ужин!
- v
- 0
06 июня 2012, 10:40
+95.83 No13
— Москва.
«Немного коры дубовой, немного дорожной пыли, немного болотной грязи…
Солдат не умрет голодный!!!
А пули летят… Пули!»
Песня, чья не помню.
Солдат не умрет голодный!!!
А пули летят… Пули!»
Песня, чья не помню.
- v
- +3
06 июня 2012, 19:13
+27.69 Alex74
— Челябинск
ГРУППА МАНГО.А ГРЕЧКУ СМЕТАНОЙ НА НОЧЬ НАСТАИВАТЬ МНЕ ЕЩЁ СПОРТСМЕНЫ СОВЕТОВАЛИ.НОЧЬ СТОИТ УТРОМ ЗАВТРАКАЕШЬ И ЖЕЛУДКУ ЛЕГКО И ТРЕНИРОВАТЬСЯ МОЖНО.НО ТАМ СТАКАН ГРЕЧЬКИ НЕ БОЛЬШЕ, ДАВ ПРИНЦИПЕ ЕГО ДО ОБЕДА ХВАТАЕТ СЫТЫМ БЫТЬ.
07 июня 2012, 11:49
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Юзал термо кружку от Экспедиции. ИМХО — в походных условиях безполезна практически, особенно с пластиковой ручкой. Сейчас на работе в столе обитает…
- v
- 0
07 июня 2012, 12:35
в походных условиях безполезна практически,Для походных условий(для готовки при высоких температурах) она и не предназначена. Это, тупо, термокружка с символикой… каких тысячи… Кружка создана для офисников, например у вас на работе кофе — гуано, мы приобретаем данную кружку, с утра завариваем кофе дома или в любимом кофетерии, закрываем герметично крыжечкой приносим на рабочее место и на работе до обеда наслаждаемся горячим напитком попил/закрыл...Это ее прямое назначение.
07 июня 2012, 13:03
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Это ее прямое назначение.на практике -да.
Но исходя из тематики данного сайта в целом и позиционирования компании «Экспедиция», себя, как производителя товаров для туризма, в частности, теоритически получается, что данная статья противоречит п 2,1 Правил
Вы предлагаете убрать данную статью?
08 июня 2012, 17:34
Даже перловку (в рецептах 12 часов замачивать ,6 варить) можно приготовить в термосе.(использовался нерж совковый 2х литровый харьковский).удобно при длительном (пешем) переходе.Привал-кушать подано) Если долго и без остановок ехать-10 ти более часов.оч удобна смесь из орехов (любых/разных), очищенных семечек подсолнуха и сухофруктов, при желании можно добавить вроде кокосовой стружки.Под рукой в (бумажном) стакане.Чай/кофе/кипяток-запить на коротких остановках поднесут к машине, если попросить. Напиток не пить сразу-ехать, пусть остынет до комфорта.Ну а из гурманских энерго изысков чай/кофе с половинкой мороженого и половинкой плитки шоколада (знакомого и хорошего). Питательно, безопасно для желудка. пробовал на всяких Бернах-действует, но кто знает, что в них намешано.Неделю на таком питании-10 000 км. 1 раз в 2 дня был полноценный борщ перед сном. Потом увидел в супермаркете-такую смесь-дорого)А орехи и сухофрукты как бы всегда можно прикупить перед поездкой на базарчиках. В пешем походе вообще можно обходиться съедобными цветами (акация, цветы фруктовых деревьев и шиповника, внутренней корой напр сосны, листьями фруктовых деревьев и дикой маслины (называется дерево по-русски -лох)) Зимой и питание и питье-шиповник-ягоды изысканно сладкие и без колючего внутри пчмт.-на ветках утром замерзшие капельки конденсата от утреннего солнца.
- v
- 0
08 июня 2012, 18:11
+0.19 deda
— Ростов на Дону
а еще можно нужду в пробке справить и в окошко, без палива…
- v
- -3
08 июня 2012, 18:46
+0.19 deda
— Ростов на Дону
Сразу минус… а если прижмет, Рэмбо заканчивай пакостить, с твоей же подачи… Ничего не приличного, что естественно т о не безобразно… просто один из вариантов…
08 июня 2012, 18:51
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
первое. простите, неужели без термокружки никак? есть в «магните» по 35 рублей хлопья «мистраль». смешал с сухим молоком, залил кипяточком в любой кружке и через пять минут готово.
второе. кружечка не хороша, ибо имеет узкое дно, и, как следствие, склонна к опрокидыванию.
второе. кружечка не хороша, ибо имеет узкое дно, и, как следствие, склонна к опрокидыванию.
- v
- +2
08 июня 2012, 18:56
+0.19 deda
— Ростов на Дону
Да термос, только без краников, и стаканчик и КПД в разы больше держит…
Комментарии (88)