Оригинал был взят на ганзе, я его подкорректировал, уврал все лишнее, оставил все полезное. Ссылки на полное видео с коментариями и сайт автора смотрите ниже...
— Видео 1
Самое начало 120 микронный алмазный камешек, жрет сталь не хуже ленточного сандера. Сначала я делаю по пять движений и проверяю как оно покрывает РК (Режущая Кромка) — по всей ли поверхности обтачивается и корректирую положение ножа в процессе движения.
Видео 2
После того как правильное положение найдено уже двигаюсь быстрее и по 20 раз, пока заусенец не сформируется по всей длине РК.
Видео 3
После формирования заусенца по всей длине — перехожу на другую сторону. Перед этим правда мою камень — он снимает весьма агрессивно, так что надо часто смывать. Аналогично сначала ищу позицию, под левую руку мне это всегда сложнее почему то.
Видео 4
После формирования заусенца на другой стороне я меня камень. После Extra Extra Coarse у меня идет Coarse. Все так же — нахожу правильную позицию, что бы РК затачивалось по всей длине и точу…
Видео 5
После образования заусенца, мою камень и перехожу на другую сторону.
Видео 6
После определения правильного положения, заточка двигается быстрее, до формирования заусенца.
Видео 7
Меняю камень на Extra Fine. Для справки:
Extra Extra Coarse — 120 microns или 120 Mesh
Coarse — 45 microns или 325 Mesh
Extra Fine — 9 microns или 1200 Mesh
Видео 8
Последняя стадия заточки на алмазных брусках. Опять же, останавливаюсь как только сформировался заусенец. Кстати — заусенец образовывается на противоположенной затачиваемой стороне, это во всех случаях.
Видео 9
С алмазами закончили — теперь полировка пастой ГОИ или Green Rouge или оксидом хрома. Но сначала ее надо немного подогреть, размягчить — я для этого использую лампу. Нагрев немного кожу намазываю густо новый слой пасты и оставляю греться…
Видео 10
После разогрева пасты до более менее мягкого состояния начинаю полировать РК. Замечу что не доводить, а полировать. После того как нашел правильное положение, делаю 100 движений. Тут нет такого очевидного критерия как заусенец, поэтому полирую с запасом. Главное на этом этапе не закруглить РК. Это то, что собственно все и делают на этом этапе, отсюда и всякие разговоры о «мыльном» резе полированных клинков. На самом деле практически все РК закругляют, и от этого она делается тупее, отсюда и «мыльный» рез. Надо во-первых, не давить и во-вторых, держать клинок так чтобы сама кромка РК едва-едва касалась поверхности кожи. Тут лучше набраться терпения и не торопиться, она все равно заполируется со временем и силу применять не надо — помедитировать и все будет нормально.
Видео 11
После 100 проходов на одной стороне, делаю аналогично 100 проходов на другой. Все точно так же — главное не закруглить РК.
Видео 12
После основного полирования — по 100 раз с каждой стороны, я выравниваю РК меняя стороны. Делаю это 50 раз, поскольку не знаю реального критерия оценить состояние РК, кроме тестирования нитью, но это слишком долго. Так что с запасом полирую и очень аккуратно, еще нежнее, чем на предыдущих стадиях.
Видео 13
Самые последние проходы — очень тихонечко и аккуратненько почти на весу, держу нож. Но опять же едва касаясь самой кромкой поверхности кожи.
Видео 14
Ну вот, после 50 финальных проходов заточка готова. Осталось проверить качество путем строгания собственного волоса.
Строгает волос как и положено приличному ножу. Даже если вы обратили внимание, строгает по одному и тому же месту два раза (на 18 секунде). Никакого мыльного реза. Более того держит он заточку дольше чем не полированный.
Вот это первый вариант видео — там больше про то как подставка сделана
как и какая кожа натянута
и то же результат
P.S. Алмазы — лучший друг мужчины. Работают быстро и чисто — никакой воды или масла не надо. Кроме того высокованадиевые стали ничего другое особенно и не берет — карбиды ванадия тверже оксида алюминия (керамики). А по цене алмазы вполне доступны, и уж точно окупаются лучше всего остального.
Впрочем, возможно у меня уже сформировалась моторика, которой я не замечаю и действительно руку я контролирую. Возможно, это действительно навык, который надо просто выработать повторениями. Надеюсь что нет.
Fine совсем не нужен, абсолютно необходим Extra Extra Coarse — это must have. Extra Extra Fine для меня никакой разницы с Extra Fine не продемонстрировал.
Мой набор — 120 микрон, 45 микрон и 9 микрон.
— Kто-то просил залить на рапиду — в формате avi пожаты rar-ом +5% для восстановления rapidshare.com/files/108284394/Sharpening_II.part1.rarrapidshare.com/files/108286884/Sharpening_II.part2.rar
Про строгание нитки: нож — не бритва и не топор. Он работает практически всегда с потягом. Правильная бритва строгает (рубит) очень хорошо, а с потягом режет крайне неохотно. И это правильно — иначе всю рожу располосуешь. С ножом все с точностью до наоборот — правильный нож уже вроде и затупился, а продолжает резать, стоит только «пильнуть».
________________________________________
17 роликов смонтированы в один, с титрами: narod.ru/disk/4064212000/Sharpening_by_Nozh2002.mpg.html
________________________________________
«Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.»
(с) доктор Йозеф Геббельс
За две недели с начала поста порезал 77 футов (23.4 метра) акарельной бумаги после чего побрился легко. То есть все разговоры о недолговечности высоких заточек — разводы тех кто точить не умеет. Такая заточка наоборот держится дольше.
Насчет лысения алмазов — вот что я наточил за последние полгода алмазами без каких либо следов облысения.
CRTK Apache I — ATS34 — убрал зубчики (кстати за 15 минут)
CRTK Apache III — ATS34 — убрал зубчики
Spyderco Endura ZDP 189
Spyderco Delica ZDP 189
Zero Tolerance — CPM S30V
4 x Busse Game wardens — INFI — ужасной толщины РК полностью переточена на 30
2 x Busse Active Duty — INFI — толстенная РК переточена на 30
2 x Busse Badger Attack — INFI — толстенная РК переточена на 30
2 x Busse Meaner Street — INFI — толстенная РК перетоена на 30
Swamp Rat HRLM — SR101 — толстая РК переточена на 30
Swamp Rat Ratmandu — SR101 — толстая РК переточена на 30
2 x Laury PT (63HRC) — UHB17va
Laury Leuku — UHB17va
2 x M.Calldwell — 154CM
Spyderco Military — CPM 440V
Spyderco Military — CPM S30V
Spyderco Military — BG-42
Cold Steel ODA — 420HC
Buck Strider Solution 888 — ATS34
Marychev Chirok — 95x18
Yuna Hard — ZDP189
Kershaw ZT302 — CPM S30V
SwampRat Rat Trap — CPM S30V
Microtech Socom Elite — CPM S90V
Busse Active Duty — INFI
Kershaw Tyrade — CPM D2 — убрана S-образность
34 ножа и весьма интенсивная заточка — при это я наверно что то еще забыл.
Выложил видео — тест заточки разрезанием бумажных полотенец и туалетной бумаги.
Организовал страничку записи рекордов заточки до строгания волоса: playground.sun.com/~vasya/SharpeningRecords.html
А вот эта тема уже серьезный плюс.СПАСИБО.До такого мастерства надо еще дойти (нервно и завистлитво покусываю ногти), пойду беспокоить мастерство и мучать малышку-мору
Обьясняю=) Смысл в том чтобы не носить бороды=) А так-же нож режущий волос режет и всё остальное на раз, это нужно для всех случаев, кроме чистки картошки.=)
Я своим ножом по обычному брусочку разок-другой прошёлся — и он тоже всё режет на раз. И твой нож тоже так сумеет, даже если он самый простой. А бороду брить — бритвы есть. А даже если и нет, то обрасти бородой — это меньшее, что меня беспокоит при БП. Вот ведь ужас — борода! :))))) Реально — нет ничего страшней :))))
Так, так, какой разговор. Но в БП я лично о брусочке и думать забуду. Один нож об другой очень хорошо точатся. А доводить обычной иглой хорошо. А с бородой теплее=) если что=)
Теплее, однозначно :) Кстати, можно ещё об тарелки точить, об ту часть, которой тарелка на стол ставится. Прям нормальные результаты получаются. А что особо ценно — тарелка совсем не должна быть целой.:)))
Этот вид заточки не для БП, но у него тоже есть свои преимущества, научишся точить до строгания волоса — научися точить и для других нужд, а так же поймешь сам процесс и закрепишь его на практике.
У меня 5 ножей из крепчайшей стали (Fallkniven A1, S1, Cold Steel, Victorinox y Izula), и скажу вам, что большинство ножей заточены плохо! Да они острые, но не режут бумагу, а пилят ее, не говоря уже о том чтоб побриться. Буду перетачивать однозначно под себя, а кому такой способ не нужен — игнорируйте! Сколько людей — столько и мнений, под всех не подстроишся ;)
Как говорил автор, такая заточка держится дольше обычной.
ммммммда!!! Дорогие соплеменники, хотел грубо, но всё таки постараюсь помягче. Заточка — это весьма условный процесс, всё зависит от стали, геометрии клинка и его назначении, будь у вашего ножа сантиметр в обухе из стали 3 ))) я посмотрю как вы его наточите… Да и заточить можно об тарелку любой нож как писал Свентовит, просто руки должны расти из правильного места и голова на плечах быть. А вообще правильно выбирайте нож (для этого сделайте ножей этак десяточек — сразу поймёте каким должен быть нож)!
Заточка — это весьма условный процесс, всё зависит от стали, геометрии клинка и его назначении, будь у вашего ножа сантиметр в обухе из стали 3 ))) я посмотрю как вы его наточите… Да и заточить можно об тарелку любой нож как писал Свентовит, просто руки должны расти из правильного места и голова на плечах быть. А вообще правильно выбирайте нож (для этого сделайте ножей этак десяточек — сразу поймёте каким должен быть нож)!
В арсенале имею Fallkniven H1 сейчас как раз озадачился вопросом заточки. У ножа аточка заводская «Линза» (вроде так это называется). Не подскажете, как таким способом задачивают нож?
Первый раз слышу о линзе. Но свои fallknivenы буду точить как показано на видео. Жду когда привезут мне еще 2 бруска для заточки (алмазные), будет время отпишусь…
По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
1 – пятигранный профиль с подводами наиболее часто встречается на ножах среднего ценового диапазона. Для него характерно равномерное усилие при резе продуктов и достаточная прочность РК и клинка. Достаточно технологичен.
2 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Пользуется наибольшей популярностью на профессиональных моделях. Его отличает равномерное усилие при резе продуктов значительной толщины. РК и клинок отличаются высокой прочностью при резе и рубящих ударах. Используется на высококачественных поварских моделях, клинковом оружии из Японии, непальских кукри, скандинавских пуукко. Дорог в производстве.
3 — клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Не предназначен для реза продуктов значительной толщины, т.к. сопротивление резу быстро нарастает. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (для удешевления спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
4 — прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки) Хороший рез при достаточной прочности клинка (прочность чуть меньше чем у пятигранного профиля, а режущие свойства лучше).
5 – пятигранный профиль без подводов. (пятигранный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки) Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
6 — прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, как и 5ый называется скандинавским типом заточки) Всё как и в предыдущем типе сечения, но угол РК и вес клинка могут быть ещё немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину.
7 – стамесочный профиль. Используется для инструментов, в клинках типа «танто» и японских поварских ножах (чаще в более сложном исполнении) для нарезки мягких продуктов и приготовления суши.
Так вот вопрос: как заточить нож 2-м способом с выпуклыми (линзовидными) спусками? Подскажите плиз, help!!!
Первые 4 типа точатся одинаково — у них РК одного типа, но я так понимаю, вы хотите придать клинку линзовидную выпуклость, что действительно нереально сделать дома, если у вас прочная сталь. Такие формы возможно создать на спец. заводах во время отливки клинка или иметь в друзьях супер кузница, ИМХО.
Комментарии (20)